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ケーキで使っうバタークリームの作りたいんですが、無塩バターを使うと、バターの色がでて、どうも白いクリームになりません。

ケーキの白いバタークリームの作り方教えてください。

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A 回答 (3件)

 バタークリームの色はバターの色ではなく、卵(卵黄)の色です。

白くしたいならイタリアンメレンゲ(日持ちもするし、泡も消えにくい)を使って作ればいいかと思います。
 パータボンブのほうがコクがありますが、メレンゲのほうは淡白でフルーツなどと相性もよく、着色料などを使ってカラフルにデコレーションすることも出来ます。
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こんにちは。

白いバタークリーム・・・
No,1のflyawayさんがおっしゃるとおりショートニングを使用するのも良いですが、その他には、
・バターを良くあわ立てる
・全卵ではなく、卵白(メレンゲ)をつかう
という手もあります。
いずれにしても、風味が落ちるので注意してください。
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真っ白にするなら、バターの変わりにショートニングを使うしかないですね。

ただし風味が落ちるので、三分の一くらいはバターを使ったほうがいいかと思います。また、バタークリームより低音で溶けるので扱いにも少し注意が必要です。
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