顔よりも、何故かお尻に集中して吹き出物が出てきて困っています。ニキビというか…。臀部の頭頂部(?)から下半分にかなりたくさん出て、既に跡になっているものもありますし、膿んだように痛くなる場合まであります(たまにやってはいけないと思いつつ、潰すとかなり大きな白い芯や、血と一緒に膿のような黄色い液体が出てきます)。鏡で見るとかなり酷い状況…(--;)。ついでに、吹き出物になってない部分も赤くなったり黒ずんだりしてデコボコした感じです(これはセルライトか何か?)。
汗をかいた後、乾けばいいと思って下着を変えずにいるのが良くないのかと思いこまめに変えてみたりしたりするのですが、一向に状況が改善されません。
何故こういうことが起こるのか、分かるようでしたらその原因などをどなたか教えて下さい。また、臀部に出来た吹き出物の治療法も併せてお聞きしたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
臀部に出来る吹き出物は、もしかすると「痔ろう」いわゆる「抜け痔」の可能性も有ります。
腸の方から臀部にトンネルが出来て、便が入り込み膿んでしまうのです。
最悪そのトンネルから便が漏れるなどと云う事もあります。
進行すると痔の種類の中では一番厄介で、手術も臀部を切り開いたりしなければいけないほどのものになりますから、早めに医師に相談した方がいいと思います。
決して自然治癒はしないそうなので、放っておくと後々大変な事になるかも知れません。
痔の可能性もあるんですか!(大ショック)
それは全然知りませんでした。ありがとうございます。
この場合行くべき医者は肛門科でしょうか?とりあえず
教えていただいた病気でないことを祈りたいので(^^;)
まず皮膚科で調べて貰おうとは思いますが…どっちにし
ろ、ちゃんと検査して貰わないことには話しになら無そ
うですね。
まったく予期しない解答でした。本当にありがとうござ
います。
No.4
- 回答日時:
#3です。
下では跡が後になってしまってすみません。とりあえず身体を元気な状態にして吹き出物が収まれば、跡を目立たなくする方法はいろいろあると思います。うちの旦那は自分でケアしない上に気にしていないので、クレーターになっているというだけです。紫外線に当たらないところですし、皮膚が柔らかいので顔用の化粧品でケアすると効果が出るのが早いですよ。大丈夫です。
わざわざ跡についての方にまで回答をありがとうございます!
顔用ですか…もう一つ、質問として別のスレッドを立ち上げな
くてはいけないようです。今、ほとんどと言っていいほど化粧
品によるフェイスケアとかしてないので(やってもせいぜい日
焼け止め程度)。それは置いておいて(^^;)丁寧に回答して頂
けて本当に感謝しております。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
主人も疲れがたまるとよく出ます。
ニキビ用の塗り薬や化膿止めの薬など薬局で相談して買っているようです。一日中椅子に座っている仕事なので、座布団を持たせたら多少良くなったようです。ただ、若いときにつぶしたりしたところは後になっています。後は、ビタミンBを取るようにしています。サプリのお世話になることも。栄養が偏ると吹き出物が出やすい所だそうです。
疲労や栄養の偏りですか…心当たりがありすぎてなんとも(^^;)。
一日中座って仕事、と言うわけではないのでそれは心配なさそう
ですが、最初の二つの理由は当てはまっているようです。身体の
バランス崩れれば、それは当然吹き出物とかでますよね…。
とりあえず、まず病院で検査をして貰ったあと、食生活を含めた
生活態度を見直そうと思います。
それにしても、やっぱり跡は治りませんか…こればかりは仕方な
いですね。
No.1
- 回答日時:
どうしてお医者さんにいかないのでしょう?
皮膚科でいいとおもうんですけど^-^;;
たとえばそこに何か菌がついていて段々悪化しているなら
抗生物質をのみ、塗り薬をつけないとなおらないですよ。
(膿のような黄色い液体は膿だとおもいます。化膿しているんです)
>吹き出物になってない部分も赤くなったり黒ずんだりしてデコボコした感じです
これはセルライトとはまったく別でしょう・・。
いろいろな方法をしてなおらないのなら医者へいくほうがいいです。
塗り薬といっても市販のものをぬると悪化することも多いので
きちんと医者でみてもらったほうがいいですよ。
もしうつるものだったら大変ですし・・・。
吹き出物扱いじゃなく多分湿疹ですので・・どんどんひろがったら大変ですよ。
病院に行く前に自力でなんとかしたいから、とにかく何かないかと思い
質問しました。場所が場所だけに、行きづらいです。やっぱり…(--;)。
うつるものではないようなんですよね、臀部の上の方にはほとんどでな
いし。湿疹て、恒常的に同じ状態が続くんでしょうか?だとすると、おっ
しゃる通り湿疹なのでしょう(質問した状態が同じ場所で続いているので)。
ともあれ、やはり病院行きですかね?(^^;)miki12さんの解答を良い
きっかけにして言ってみようかなと思いました。