『銀魂2 掟は破るためにこそある』がいよいよ公開!>>

私は独身時代、「あの店は美味しい」と聞けば必ずその店に食べに行ったりしていました。そして本当に美味しかった店は頭の隅に置いていました。
店はラーメン系が多いのですが・・・

そして、久しぶりに頭の片隅に置いてあった美味しい店に再度食べに行くと、
ほとんどが味が落ちているか、店が無くなっていました。
店が無くなったのは様々な理由があると思うので論外として、どうして
あれほど美味しかった店の味が落ちたのでしょうか?

私なりに解析すると。

1 店が有名になり、人工調味料等の身体に悪い物を使えなくなった。
2 店の店主が儲けに走り、材料をケチった。
3 店主がオーナーに徹するようになり、店をバイトに任せてしまった。
4 単に私の舌が肥えてしまった。

のどれかだと私は思っているのですが、皆さんはどう思いますでしょうか?
美味しかった店の味が落ちる理由についてご意見を御願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

美味しそうな話には顔を出したくなるEivisです。



1、2、3 については論外として、4についてですが。。。

  1)自分の味覚が?・・・60歳過ぎから怪しくなってきたせい。
  2)4~50代だったオーナーシェフの味覚と腕が・・・歳と共に落ちてしまった。
  3)むかし美味しいと思っていた料理が、いつの間にか古くさい料理になっていた。

1)、2)に付いては歳をとる以上なんともならないのだが、3)については「そうでない場合もある!」~と、異論もあるだろう。

荻窪に[春木屋]というラーメン店があって、戦後ずっ~と先代からの味を守っていると思われていたが実際はそうでないらしい!

主人曰く「戦後の貧しい味のままだったら、客は来ない!」・・・さすがである。


京都の「いづう」と言えば、ご存知[若狭の鯖]を使った[鯖寿司]の老舗、このケースはどうなのだらう?

「いづう」の紹介には「昔の味を守り通して・・・」などと書かれているが、40年前はもっと[熟れ寿司]的なマトワリつく味であった。

これを書きながら私の「独り善がり」かどうかチェックしていたら、まさに的確な表現で書かれている文章が見つける事が出来た。

  『やはりその時の当主の味であるといえます。時代の変化に従って、人の味覚もまた変化していくものであるからです。』

参考・・・http://www.digistyle-kyoto.com/hyakumikai/hyakum …

参考URL:http://www.digistyle-kyoto.com/hyakumikai/hyakum …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

店主がちゃんとした仕事をしていても、自身が老化すれば味も老化するでしょうね。なるほどです。

老舗の味も時代と共に変わるものなのですね。
味もファッションなのかもしれませんね。

参考URL 大変参考になりました。

お返事有り難う御座いました。

お礼日時:2002/09/09 19:45

こんにちは。



貴方のご意見と、他の方々のご意見、どれもごもっとも!
と、思います。

その他で特にラーメンについて、私が感じているのは、
大抵の店には「ブレ」がありますよね。

気候や素材の状態、店に行った時間帯(仕込みの関係)等で、味が違う店が結構あって、
大体違う時間帯に4~5回行けば、わかります、
「ブレ」の多い店だなあ・・・って。

自分の体調によっても、感じ方が違う日があったりするので、
なるべく早い段階で「まずい」「味が落ちた」と決め付けず、気になる店は何度か足を運ぶよう、
私自身は心がけています。

皆様のご意見非常に面白かった、
私の考えも参考になるとうれしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
ラーメン屋さんって、味が安定していない所が多いですね。
私が大好きなラーメン屋さんは、1杯700円なのですが、美味しいときは2000円払っても納得できるものですが、まずい時は300円でも納得できない時があります。
まあこれも食べに行く楽しみの1つでしょうが・・

美味しいと感じるのは体調にもよると思うので、1度食べに行っただけで
軽はずみに、まずいと決めつけるのは良くありませんね。
私も以後、気を付けたいと思います。

お返事有り難う御座いました。

お礼日時:2002/09/09 21:07

全て当たっていると思います。


4についてですが、1回目の感激と同じものは2回目以降には味わえないと言うのもあります。
既に、仰ってますが、2回目に「あれっ」と思うこと多いですよ。自分のそのときの気分にもよりますよね。

後、店主が年を取って息子に店を任せて、大御所として指導するという形になって
つぶれた店をいくつも知っています。客は味の変化に敏感ですからね。客あしらいや経営の話だけではありません。

本題から外れますが、店を大きくして、料理人が増えて、急に味が落ちるというのもよく有ります。
料理人の世界、結構移動が激しいですよね。これも大きな影響があるのでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

店主が店を息子に任せると、やはり味は変わるでしょうね。
息子は親の料理人としての苦労を知らないで、店を任されて
しまうので、安定した美味しさを提供する事は難しくなるでしょうね。
経験や技はそう簡単には、人に教える事は出来ませんからね。

お返事有り難う御座いました。

お礼日時:2002/09/07 09:43

美味しいと評判になってから、味の落ちるお店はけっこうありますね。


拘りを持つお店でしたら、味が保てるラインで作っていますので、そのラインで作り売り切れとしてしまいますが、欲が出てくると味が雑になっても売ろうとしたりします。

plussunさんのおっしゃることも、よくわかります。
とても残念なことですね。

私がよく行くお店ですが、新鮮なものしか扱っていないので、少し遅い時間になると殆どのものが売り切れになっています。
次の日に残って、その残り物を出したくないそうです。
店主がおっしゃるのは、売れ残って捨てるのは嫌(お金がもったいないというより、食べられるものを捨てるのが嫌だそうです)だから、それだったら売り切れのほうが気持ちが良いって言っていました。
自宅で食べるにしても、量に限りがありますし。

考え方の違いもあると思います。
とあるラーメン店は、スープの出来が悪かったら、その日は臨時休業するそうです。

店主の味に関しての拘りが、いちばん重要な気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり店主やオーナーの拘りという事ですよね。

特にラーメンの美味しい店は、大体汚いですよね(笑)
拘りの店主が手間暇かけて良い材料を使った美味しい店というのは、あまり
儲からないのでしょうね。

>とあるラーメン店は、スープの出来が悪かったら、その日は臨時休業するそうです。

そのような店、1週間程前テレビで見ました。東京にある店なんですが、
開店以来、営業日の半分以上は臨時休業だとか。
女性の店主で、思うような味が出なければその日は休業にするそうです。

福沢諭吉の顔を沢山見るより、客の笑顔が沢山見たいという店主を、
私は応援したいですね。


お返事有り難う御座いました。

お礼日時:2002/09/06 23:39

ラーメンに関してですが、



ラーメンの味はここ数年すごく進化しています。(特にダシ)

10年前、美味しかったラーメンも、10年間変わりなかったら、味が落ちたように感じるかもしれません。

出来上がった味を守り続けるだけでは、地道に研究・改善を続ける店には勝てないでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

amukunさんの回答も、納得できるものですね。

以前、日本マクドナルドの偉いさんが、テレビのインタビューに答えていて、「去年のマスタードの味と、今年のマスタードの味は少し違うんです。基本の味は継承しつつ、お客さんに飽きられないように毎年味を少しづつ変えています」というのを見ました。

確かに同じ物を食べ続けると、美味しく感じなくなってしまいますよね。
時代を読むというのも、大切なファクターかもしれませんね。

お返事有り難う御座いました。

お礼日時:2002/09/05 23:34

あなたがあげた理由のほかに



・客がたくさん入ることによる慢心→手抜き

というのもあげてみたいと思います。
あと、自分の舌が肥えたというのもあると思います。
よく、初めていって、うまい!とおもったとこに
もう一度いくと、「あれ?」って思うことないですか??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

手抜き。ごもっともですね。
企業(店)が利益を上げる方法は、効率よく仕事をこなし、無駄を省くという
事だと思うのですが、効率よくを履き違えると手抜きになりますし、
無駄を省くは、材料の使い回しや材料の品質を落とすことにもなりますよね。
このシビアなボーダーラインを見極められる店主こそが、達人になれるのでしょうね。

私の舌が肥えたというのは確かに感じます。私が以前美味しかったけど今は美味しくないと感じる店にも、行列は出来ています。

こういう光景を目の当たりにすると、やはり私の舌が肥えたと認めざるをえませんね。


お返事有り難う御座いました。

お礼日時:2002/09/05 23:13

 私の知っているおいしかったラーメン店達は、



 店主の病気。移転したため設備が変わった。店主が新たな味を探しに旅立った。

 等によって味が落ちました。残念。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>店主が新たな味を探しに旅立った。

なるほど、そういう事もあるでしょうね。

その店主が次に開いた店に、とっても興味を持ちますね。
そういう夢を追う人たちが、本当のプロなのかもしれませんね。

お返事有り難う御座いました。

お礼日時:2002/09/05 22:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q好きだった店が味が落ちた場合

好きでよく利用していた飲食店で味が落ちる場合ってあると思いますが、

ひいきにしたい気持ちは十分あるけど、
こんなにも自分は「不味いものは食いたくない」と
パッタリ利用するのを止めるということはありますか?

また、そういうものって、仕方がないことでしょうか?
店主が良い人だからとか、情の部分は味で繋ぎ止める部分に比べて小さいものでしょうか?

Aベストアンサー

>また、そういうものって、仕方がないことでしょうか?
仕方ないでしょうね。
理由として考えられるのは
・料理人の加齢により作業効率が落ちる
・料理人の病気により、味見がおかしくなる
・後継者の腕不足
・原材料の仕入れ先の廃業により、質が落ちる
・原材料の高騰で、質を落とすか値段を上げるか迫られる
・有名になり客が増えて、調理が忙しくなり雑になる

一時的なものもあれば、恒久的に味が落ちる場合もありますので
期間を開けて、何度かは確認して不味いままなら止めた方がいいでしょうね。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q妊娠後期、太り気味になってしまいました。何を食べてましたか?

あさって8ヶ月検診です。
体重管理出来ない私で困ってます。

身長153cmで、妊娠前の体重はどの位でしたか?と看護士さんに最初に聞かれたのですが、見栄張って50キロくらいと言ってしまったのが裏目に出ているような・・・

にしても、既に60キロあり10キロオーバーです(泣)
看護士さんには8キロオーバーで出産に乗り切らないと・・と言われています。あと2ヶ月もあるのに・・・

ちなみに妊娠前は54キロの時も、何年かあったし、48キロと痩せていた期間もあったのですが、どれを言えば良かったのでしょうか?
一番、最新での妊娠前は51~52キロです。

それと甘い物が妊娠前より食べたくなってしまって困ってます。
1日に1回は、菓子パンやら、おまんじゅうやら、アイス、チョコレート3カケ程度どれかしら食べてしまいます。
妊婦には、あるまじき行為でしょうか?

食事は朝は、食パンとハムエッグとサラダ、
昼は面倒で、カップラーメンを一度、お湯で洗って~+サラダとか
間食として、甘い菓子パンもしくはカステラなど

夜は、主人と普通の定食屋さんのような食事を食べています。

何か、腹持ち良くて太りずらい物はないでしょうか?

塩分も少しは気にしているのですが、母親学級で教わった、お湯のような味噌汁は飲めませんので、少し濃いめです。

ずっと検診事に、体重オーバーしてきた私ですが、今の所、中毒症など引っかかていないので、余計に油断してしまうのかも知れません。

アドバイスお願いします

あさって8ヶ月検診です。
体重管理出来ない私で困ってます。

身長153cmで、妊娠前の体重はどの位でしたか?と看護士さんに最初に聞かれたのですが、見栄張って50キロくらいと言ってしまったのが裏目に出ているような・・・

にしても、既に60キロあり10キロオーバーです(泣)
看護士さんには8キロオーバーで出産に乗り切らないと・・と言われています。あと2ヶ月もあるのに・・・

ちなみに妊娠前は54キロの時も、何年かあったし、48キロと痩せていた期間もあったのですが、どれを言...続きを読む

Aベストアンサー

 こんにちは。体重管理大変ですよね^^私も現在体重管理中ですが大分慣れてきました。毎月2キロ増でかなり怒られましたので^^;今は頑張っているので少ししか増えてません。
 朝の食パンとハムエッグですが、毎日ではこれだけで太ると思います。食パン一枚もご飯一杯くらいカロリーある見たいだし・・・。時々ならいいと思いますが・・・。
 私の朝食はサツマイモ3分の1、豆乳1杯、ヨーグルト(プレーン)スプーン大3口です。これで結構満腹感あります。サツマイモはカロリーも控えめだし、食べ応えあるしいいですよ。サツマイモはスプーンでつぶしたりして少しづつ食べてます。これをやってから便通も良くなって便秘が解消しました。

 お昼と夜は定食のような食事をしてきちんと栄養とってます。ご飯は3分の2にしてお湯を入れて食べれば満腹感が味わえますよ。間食は凍らせたこんにゃくゼリーやみかんです。
後は黒糖のふ菓子1本とか・・・。ドーナツやケーキなどは極力控えてますが、検診が終わって体重管理ができたご褒美に食べたりしてます^^

 間食にいつも甘い菓子パンではやはり太るかと・・・。もちろんカップラーメンは栄養的にもそうですが、またすぐお腹が空くのではないでしょうか・・・。

 こんにちは。体重管理大変ですよね^^私も現在体重管理中ですが大分慣れてきました。毎月2キロ増でかなり怒られましたので^^;今は頑張っているので少ししか増えてません。
 朝の食パンとハムエッグですが、毎日ではこれだけで太ると思います。食パン一枚もご飯一杯くらいカロリーある見たいだし・・・。時々ならいいと思いますが・・・。
 私の朝食はサツマイモ3分の1、豆乳1杯、ヨーグルト(プレーン)スプーン大3口です。これで結構満腹感あります。サツマイモはカロリーも控えめだし、食べ応えあるし...続きを読む

Q「輩(やから)」ってどういう意味ですか?

テレビやラジオで関西の芸人さんが「ヤカラや」って言ってるのを聞いたことがあるのですが

意味が分かる方、教えてください。

関西方面の言葉(大阪弁)なのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪出身のものです.
疑問に思われたということは,一般に使われている「・・・する人たち」というような意味ではなく,いきなり一つの名詞のようにして「やから」が出てきたのではないですか?
もしそうなら,それは「やくざや不良など,理不尽な言い分を押し付ける人」という意味に使われているものです.特にやくざ限定というわけではなく,街のおっさんでも,変な因縁をつけてきたら,やからです.
また,「やかられる」(=因縁をつけられる,からまれる)などという言葉もあります.

Qこげたにおいのする病気って?

こげたにおいのする症状を伴う病気ってあるのでしょうか?
友人の話ですが、最近、花火を消した後のような、マッチの火を消した後のようなにおいが、時間・場所を問わず、ふと一瞬だけプーンとするそうなのです。
とある海外ドラマの中で、医者が患者に対して「こげたにおいはするか?」と問診していたそうなので、そういう病気があるのかと心配しています。

教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

雑な回答でもうしわけありません。

理由のない異臭を感じる,,,というのは脳腫瘍などにより臭覚情報処理に異状が起きているなどが考えられます。

ですから,脳腫瘍の疑いがあったり,脳の手術をしたり,脳挫傷の疑いがあったりしたときに,,そうした質問をすることもあるのでしょう。

添付のURLは異臭症でひっかかったものの1つです。

参考URL:http://www.naoru.com/nioi.htm

Q確定申告で医療費が戻ってくる???

確定申告で医療費が戻ってくるという話を聞いたことがあるのですが、本当ですか???
現在、派遣で仕事をしており国民年金をかけています。今年確定申告をしたのですが、病院の領収書??(医療費の合計した書類)も一緒に提出した?といわれたのですが、提出すると何割か帰ってくるのでしょうか?
あまり詳しくわからないので、説明しづらいんですが分かる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はい。戻ってきます。
税金が返ってくるのであって、医療費が戻ってくるのではない、というのは正論ではありますが、事実上、「医療費の一部が戻ってくる」です。
申告するときには、医療機関や薬局などの領収証が必要です。

本題に入る前に、
高額医療費の自己負担限度額が1万円であるとする回答がありますが、
それは、下記リンクのDの項のことでしょうか。
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm


本題。

医療費控除による所得税減額は、ざっくり
(1年間の医療費 - 10万円)× 所得税率
です。
厳密には、下記。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1120.htm

税率については下記。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2260.htm

具体的に例を挙げますと、
年間15万円の医療費の場合、15万-10万=5万
・中流ぐらい稼ぎの方ですと、税率は10%だとして、5万×10%=5千円還付
・数千万円の稼ぎのある人ですと、税率は40%だとして、5万×40%=2万円還付
・低収入で所得税がゼロの人ですと、還付もゼロ

というわけで、
金持ちほど還付が多いという、変な税制です。(他の所得控除制度もそうですが)

医療費控除は、(自治体によるかもしれませんが)住民税にも反映されます。
私は医療費控除の還付申告をしたことが何回かありますが、
住民税も少し戻ってきました。
還付申告は5年後までに行えばよいので、3年後くらいに申告したことがあるのですが、それでも、過去に遡及して住民税を返してきてくれました。



ところで、
もう確定申告しちゃったんですよね?
確定申告のし直しは、原則としてありません。
しかし、絶対だめなのかどうかは、税務署に電話して相談されてみては。

はい。戻ってきます。
税金が返ってくるのであって、医療費が戻ってくるのではない、というのは正論ではありますが、事実上、「医療費の一部が戻ってくる」です。
申告するときには、医療機関や薬局などの領収証が必要です。

本題に入る前に、
高額医療費の自己負担限度額が1万円であるとする回答がありますが、
それは、下記リンクのDの項のことでしょうか。
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm


本題。

医療費控除による所得税減額は、ざっくり
(1年間の医療費 - 10万...続きを読む

Q根本的に合わない人との接し方

ある知り合いの人のことなんですが、
話を聞いていると、よく自分の友人の悪口を言ったり、
彼氏の友達とケンカしたり、彼氏の両親ともうまくいってない
という人間関係のトラブルが多い人がいます。

ちなみにその人は仕事関係の知り合いで、
私も知り合って5年になるのですが、どうもウマが合わない
というか、その人との仕事は大変やりにくいです。
今まで色んな方と出会い、仕事してきましたが
難しいと思っていた人でも、仕事と通して接していくうちに
最終的にうち解けたり、接しやすくなったことが多かったです。
しかし、その人とだけはどうも居心地が悪く、
一緒にいることがストレスになっています。もちろん
仕事上の付き合いなので、私はそういう気持ちを態度には
出さないようにしているのですが、その人のそういう
まわりの人との人間関係のトラブルが多い話を聞くと
その人自身に何かしら問題があるのではないかと
思ってるのですが。。。

ちなみに何故接しにくいかというと、
○自分の気に入らないことがあると態度にでて不機嫌になる
○本人は気遣いのつもりが私にとってはおせっかいに感じる
○仕事とプライベートの区切りができてない
 (仕事中にお菓子を食べる、平気で私用メール、
  遊びにいくような服装)
といったところです。

一緒に仕事をすることが本当に苦痛なのですが、
こういった人とうまく接する方法などあったらアドバイス下さい。
注意したいのですが、同じ会社ではなく、取引先のような
関係なのでそれも躊躇してます。
おかしな質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。

ある知り合いの人のことなんですが、
話を聞いていると、よく自分の友人の悪口を言ったり、
彼氏の友達とケンカしたり、彼氏の両親ともうまくいってない
という人間関係のトラブルが多い人がいます。

ちなみにその人は仕事関係の知り合いで、
私も知り合って5年になるのですが、どうもウマが合わない
というか、その人との仕事は大変やりにくいです。
今まで色んな方と出会い、仕事してきましたが
難しいと思っていた人でも、仕事と通して接していくうちに
最終的にうち解けたり、接しやすくなったこ...続きを読む

Aベストアンサー

私の隣の女性もそんな感じです。
隣に座っているとかなり疲れます。
最初は仲良くしてきたつもりですが、仕事中でも平気で職場の人の悪口を言ってくる。私も同類のように思われてしまいます。
そしてだんだん私が思うとおりにならないとずけずけ言われる。
理不尽な事も平気で要求されるようになってしまい、ちょっと気に入らないと意地の悪いことも言ってきたりしました。
相手との距離のとり方を失敗してしまったと後悔しています。
今では一日のうちの半分程度は自席(彼女のとなり)にいますが
残り半分は別の場所で仕事をしています。
例 書類が多いので会議机で仕事をしたり幸いもうひとつ別の机が
あるのでそちらで仕事をします。
別の机で仕事をすると本当に集中できます。
物理的に距離が近すぎてなかなか精神的な距離をとるのがむずかしかったですが、今はこれで良かったと思っています。

Q神戸で近寄らないほうがいい場所は?

私の息子が来春より神戸に住むことになりました。
先ごろアパート探しに私も一緒に行ってきたのですが、不動産屋さんの話では「神戸ははっきり言ってガラは良くないです。」という事でした。
確かに某組の本部があるところですし、それは想像してはいたのですが。
三宮や元町には行ってみましたがとてもおしゃれな街という感じで好印象はありましたが、陰の面もあるかと思います。
念のためですが、「○○には行かないほうがいいよ。」とか「○時以降は変な人がいるよ。」とか教えていただけたら嬉しいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
「神戸」と言っても広いですよ^^;
その不動産屋さんの言ってる通り「ガラの悪い地域」は神戸市内のあちこちにあります。
高級住宅街近辺なら、まぁ大丈夫でしょうが賃貸物件も少ないですし、見つかっても家賃、高いですよ^_^;

>息子のアパートが長田区付近にあるのです。
先日行って見た時には静かな街中で商店街もありとても住みやすそうな所だったので安心していましたが。
長田区といっても広いのでそのアパートは住むのに問題は無さそうですが。
もしよろしければ長田区のどの辺りか大雑把で構いませんので教えていただければ嬉しいです。
◎長田付近・・・ですか^^;
具体的な地域を出すと、そこに住んでいる人が見てたら怒りそうなので(当然ですが)書けません。ご理解を^^;
震災後にほぼ長田区全域が様変わりしていますし、新しい建物も増え、商店街も新しく再興していますので、見た目的には「静かな街中で商店街もありとても住みやすそうな所だったので安心して・・・」と感じたのだと思います。
ただ、長田区は神戸市内でも「特殊な地域」です。地元民でも避ける場所(出来るだけ近寄らない)はあります。
取り合えず、長田付近でしたら・・・
長田駅~三ノ宮駅(JR、私鉄含めて)周辺には、夜(特に深夜)には近付かない事ですね^_^;
また、全ての商店街は「メイン通り」以外には入って行かない事。
「路地裏」「裏道」のような場所へは行かない事。
「生田神社」(特に北側)には近付かない事。
夜、新開地の商店街を歩かない事。
湊川公園にも近付かない事。(特に夜間)

震災後は、かなり治安は良くなっていますが、まだまだ危険な場所は残っています。
キャッチもありますし、変な客引き(禁止されていますが)も未だにいます。
また、夜間の駅周辺には「訳の解らない若者達」がたむろしています。
中には、トンでもない奴等もいます。

おしゃれなイメージの神戸市ですが、治安の悪い所はありますし、震災前のように「ここには近付くな」といったものではなく、どこへ行っても「ガラの悪い連中」がいる、といったように「ガラの悪い地域」の特定が出来なくなっています。
震災後は、広範囲に亘ってしまっています。
昼の顔と、夜の顔は全然違いますから・・・

・・・といった事が、地元民としての参考意見です(~_~;)

こんにちは。
「神戸」と言っても広いですよ^^;
その不動産屋さんの言ってる通り「ガラの悪い地域」は神戸市内のあちこちにあります。
高級住宅街近辺なら、まぁ大丈夫でしょうが賃貸物件も少ないですし、見つかっても家賃、高いですよ^_^;

>息子のアパートが長田区付近にあるのです。
先日行って見た時には静かな街中で商店街もありとても住みやすそうな所だったので安心していましたが。
長田区といっても広いのでそのアパートは住むのに問題は無さそうですが。
もしよろしければ長田区のどの辺りか大...続きを読む

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134


人気Q&Aランキング