フリー(ODBCドライバも含む)でWin98上で使えるパーソナルDBMSを
探しています。できればメモリ使用量が少ない方がいいのですが、
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

MySQLなんてどうですかね?


無料であり実績もあります。

日本MySQLユーザー会 http://www.mysql.gr.jp/
ソフトエージェンシー http://www.softagency.co.jp/mysql/index.html

この回答への補足

長ーく検討した結果、
結局BDEを使うことになりました。

補足日時:2001/03/25 16:34
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPostgreSQLサーバにODBCドライバを使って接続したい!

お世話さまです。
現在、ホスティングサービスによりWebデータベースを立ち上げようとしています。
そのサーバーには、PostgreSQLがインストールされています。
私のPCにODBCドライバをインストールして、AccessからそのWebDBの情報を編集等を行いたいと考えています。
ホスティングサービスを提供している会社に、ODBC接続できますか?と尋ねたところサーバーには、ODBCドライバが入ってないから無理と言われました。
ODBCドライバはクライアント側だけでは、ダメなのでしょうか?

サーバー側
OS Linux
Apach,PostgreSQL

クライアント
OS Windows2000
PostgreSQL,Access

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

サーバ側にインストールするものなんて無いですよ。
クライアントにODBCドライバ入れたらOKです。

参考URL:http://koano-net.ddo.jp/a/pgsql/access/access.html

QODBCドライバが使えない

Oracle8.1.5のクライアントをインストールしたのですが、ODBCドライバで[Oralce ODBC Driver],[Microsoft ODBC For Oracle]の両方ともが使用できません。
(ODBCデータソースアドミニストレータで追加ができない)
SQL*Plusでは、接続可能なんですが....


OSはWIN98です。
NTじゃないとダメなんでしょうか?

どーしたらODBCドライバが使えるようになるのでしょう。助けてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1です.
MS最新のドライバをインストールしてどうでしょうか?

http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=37349&area=search&ordinal=7

参考URL:http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=37349&area=search&ordinal=7

QODBCドライバの再インストール方法

SQL Server用のODBCドライバを再インストールする方法を教えてください。

データベースエンジンにMSDE2000(SP2)、フロントエンドにAccess2000を使って開発したアプリケーションがあるのですが、MSDEへのアクセス時にエラーになります。OSはWin98SEです。
ODBCではsaでログインするように設定しているのですが、エラーメッセージではユーザーは”null”で接続しようとしているようです。
ODBCの構成を確認すると、ちゃんとsaでログインするようになっており、構成後にデータソースのテストを実施するとちゃんと接続しています。
しかし、構成をせずにデータソースのテストを行うと、上記のようにnullで接続しようとします。

別の名称でデータソースを作成しなおしても同じです。
しかし、リモートにSQL Server7.0があるのですが、そちらのDBへの接続はOKです。

ODBCドライバを入れなおして試したいのですが、その方法がわかりません。

ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらからダウンロードしてインストールしてはいかがでしょうか。
http://www.microsoft.com/downloads/results.aspx?productID=1A8B8758-FEF2-4008-A43D-6F8B579DF262&freetext=&DisplayLang=ja

QODBCのAccessドライバの違いはあるの?

どうもRyo-donと申します。

ODBCの設定の画面のドライバ選択で、ACCESSのドライバが
「Microsoft Access Driver (*.mdb)」と
「Driver Do Microsoft Access (*.mdb)」の
2種類あるのですが、どう違うのでしょうか?

もし知っておられたら、ご教授くださいませ。

Aベストアンサー

自信はありませんが、言語の違いではないでしょうか?
私は外国語にあまり詳しくないので分かりませんが、「Driver Do Microsoft Access」はフランス語ではないかと思っています。
ですので、私はいつも「Microsoft Access Driver」の方を使っています。

Q複数行を含む列を含むCVSファイルをインポートし、フォームで改行を反映させて表示したい

電子メールのデータ(日付、タイトル、本文等)をコンマ区切りのCVSファイルに出力し、それをマイクロソフトAccess2003(windowsXP環境)にインポートしました。

本文は複数行あるのでCVSファイル内では""で囲んであります。
インポート後のテーブル表示では、複数行の文字列として格納されていることを確認しております。
例えばメモ帳などにコピー&ペーストすると改行を含んだ形で元の電子メールデータの本文が正しく表示されます。

しかし、これをAccessのフォーム機能にて表示すると、複数行の文字列が一行に変換されて表示されてしまいます。

最終的にやりたいことは、メールデータをCVS形式でAccessのテーブルにインポートし、それを1メール1フォームの形式で表示し、各メールに対して自由記述あるいはチェックボックス等を使ってフラグ付けをしながら次々にページをめくるようにして読んでいきたいということです。

現在のところテーブルへのインポートまでは成功していると認識しておりますが、肝心のフォーム表示にて本文が一行化されてしまい非常にみにくくて作業効率が悪い状態でなんとかならないかと考えています。

電子メールのデータ(日付、タイトル、本文等)をコンマ区切りのCVSファイルに出力し、それをマイクロソフトAccess2003(windowsXP環境)にインポートしました。

本文は複数行あるのでCVSファイル内では""で囲んであります。
インポート後のテーブル表示では、複数行の文字列として格納されていることを確認しております。
例えばメモ帳などにコピー&ペーストすると改行を含んだ形で元の電子メールデータの本文が正しく表示されます。

しかし、これをAccessのフォーム機能にて表示すると、複数行の文字列...続きを読む

Aベストアンサー

>インポート後のテーブル表示では、複数行の文字列として格納されていることを確認しております。
正しく改行されてフィールドに保存されていればフォームのコントロールにも改行されて表示されるはずなのですが。
Chr(13)だけインポートされている状態だと・(キャリッジリターンのみ)になり改行できません。Chr(13) & Chr(10)を含めてインポートするとか。
フォームのコントロールに表示したときにコントロール内に・があるようならユーザー関数を作ってクエリ上で改行に変換すれば表示できます。
標準モジュールに下記をコピーしてください。(コピーすればMyRaplaceという関数として使えます。)

Option Compare Database
Option Explicit
Function MyRaplace(VarExpression As Variant _
, StrFind As String _
, StrReplace As String _
) As Variant
If IsNull(VarExpression) Then
MyRaplace = Null
Else
MyRaplace = Replace(Expression:=VarExpression _
, Find:=StrFind _
, Replace:=StrReplace _
, Compare:=vbTextCompare)
End If
End Function
そしてクエリに
本文1:MyRaplace(テーブル名.本文,"・",Chr(13) & Chr(10))
で変換後にコントロールのソースを本文1にするか
フォームのレコードソースに本文を持っていれば本文を表示したいコントロールのソースに
=MyRaplace(本文,"・",Chr(13) & Chr(10))
で変換し改行することができます。

>インポート後のテーブル表示では、複数行の文字列として格納されていることを確認しております。
正しく改行されてフィールドに保存されていればフォームのコントロールにも改行されて表示されるはずなのですが。
Chr(13)だけインポートされている状態だと・(キャリッジリターンのみ)になり改行できません。Chr(13) & Chr(10)を含めてインポートするとか。
フォームのコントロールに表示したときにコントロール内に・があるようならユーザー関数を作ってクエリ上で改行に変換すれば表示できます。
標準モジュ...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報