皆様こんにちわ。

今度会社のイベントで「まぐろのかぶと」をバーベキューで豪快に焼こうということになったのですが、焼き上げる時間や火力など、いまいち調理方法がわからないのです。

そこで皆様にお力添えを頂きたいのですが、
バーベキューで調理する「まぐろのかぶと焼き」の調理方法やコツ、体験談などありましたら教えて頂けないでしょうか?
失敗の許されないイベントで幹事として困ってます。
みなさま、宜しくお願い致します!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

やったこと、あります!


まず、マグロの頭を軽く洗い、多めの塩と胡椒をふります。
これをアルミホイルでぐるぐる巻きにします。
網に乗せて焼きます。熱が籠もるように、一斗缶をかぶせます。
やがて、生臭い匂いがしてきます。ハエがいっぱい集まってきます。
1時間くらい(だったと思う)すると、生臭い匂いが香ばしい匂いに変わります。
小さい物でも2時間は掛かります。私の場合は3時間焼きました。
時間が掛かり過ぎるのと、生臭いのと、ハエがいっぱい集まってくるのと、出来上がりの見た目が悪い(焼けただれたマグロの顔はかなりグロテスクです)のが難点ですが、完成した時の達成感(チョット大げさかな?)と旨さが勝ります。
頬の肉はヒレ肉みたいで旨いですし、頭の上の方にも結構肉があります。
目玉をくり抜いたあとの奥にあるトロッとしたヤツが旨いと思うようになれば通です。
今度やる時は、カモ井加工紙さんのハエ取り紙も用意したいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

wakasimaruさん

なるほど、焼く時間など参考になりました。ありがとうございます。結構大変そうですね、でも面白そうなので焼くのが楽しみになってきましたw。

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2007/11/11 20:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qどれが正しい?鉄フライパンの空焼き方法

新品の鉄フライパンの空焼きですが、どれが正しいのでしょうか?

空焼きする前に洗剤で洗うのか?
空焼き後、冷まして油を塗り再度加熱の前に洗剤で洗う必要はあるのか?

一生ものにしたいと思っているので失敗は避けたいです。

どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

我が家で使っているリバーライトのフライパンの空焼き方法です。
 ↓
http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaaraito/furaipan61.html

失敗して焦げ付くようになったら、徹底的に空焼きして焦げ付きを炭化させ、コソゲ落としてからクレンザーなどでよく洗い、再度きれいに空焼きして酸化皮膜を作れば再生できます。

最初に空焼きするときは洗剤は使わなくても良いと思います。洗剤で洗うと錆びるということはありません。洗った後の水分が残っていると錆びるだけです。

Q今度会社の仲の良いメンバーでBBQがあります。

今度会社の仲の良いメンバーでBBQがあります。

私はあまりBBQに参加したことがなくて服装にものすごく悩んでます。。

場所は海辺で時間は夕方4時~9時くらいの予定です。

ショーパンにTシャツにビーサン、手持ちでパーカーとか考えてたんですが…誰か教えてください!!

Aベストアンサー

蚊に刺されまくり、ブヨに噛まれまくりですよ、そのかっこだと(^^;

上はTシャツでいいけど、下はジーンズとかパンツを履きましょう
できれば靴履いて

Qとにかく値段の高い鉄板焼き

関西(大阪)で鉄板焼きのお店を探しています。

値段に関しては、青天井です。
一生に一回いけるかどうか位の高級な鉄板焼き屋を教えてください。

最高のお店って、いくらくらいするんでしょうか?

Aベストアンサー

絶対おすすめは「ステーキみその」です。

本店は神戸なんですが、大阪の新地に支店があります。
鉄板焼ステーキの発祥のお店で、
なんといっても味が絶品!
最高級ロースがお口の中でとろけます。
これ以上の肉汁を他のお店で体験した事がありません。

お値段は色々あって、6,000円位から20,000円くらいまで。
単品でアワビとか魚介もそろっています。
一生に一回行く価値アリですよ。

参考URL:http://www.misono.kansai.walkerplus.com/

QBBQの焼き網(交換用)についてご質問

うちでは「ColemanミニスクエアムーバブルグリルII」を使って
いつもみんなでBBQを楽しんでいます。
【参考】http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=1629287

使用から数年経ち、焼き網がぼろぼろになってしまい、今回交換しようと考えています。
交換の前に手入れなんてほとんどしてないも同然ですが。。。(愚)

ぐーぐる先生にいくら聞いても専用サイズ(40cm四方)ではヒットしてきません。
アメリカンサイズな為、日本の一般的な規格外らしく、どうしようかと思っています。

何かいい方法ないでしょうか?
欲を言いますと、「LOGOS極太ステンレス焼網」のように
丈夫然り手入れが簡単な網を探しています。
【参考】http://www.logos-co.com/catalog.asp?pBCateID=5&pMCateID=52

ダイソーさんに40cm四方のショボイ網を発見し、毎回使い捨てにしたらとも考えましたが、
やはり使い捨てというのはもったいなく感じてしまいます。

何か良い対処方法やアイデアございませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

うちでは「ColemanミニスクエアムーバブルグリルII」を使って
いつもみんなでBBQを楽しんでいます。
【参考】http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=1629287

使用から数年経ち、焼き網がぼろぼろになってしまい、今回交換しようと考えています。
交換の前に手入れなんてほとんどしてないも同然ですが。。。(愚)

ぐーぐる先生にいくら聞いても専用サイズ(40cm四方)ではヒットしてきません。
アメリカンサイズな為、日本の一般的な規格外らしく、どうしようかと思っています。

何かいい方法...続きを読む

Aベストアンサー

パーツありますよ
焼き網で税込み1050円ですね。正規取扱店から注文できます

参考URL:http://www.coleman.co.jp/customer_support/parts_catalog/08_GrillOven/170-9197.html

Qお好み焼きソースと焼きそばソース汎用性が高いのは?

お好み焼きソースと焼きそばソースどちらが汎用性つまりお好み焼きソースならお好み焼き以外に、焼きそばソースなら焼きそば以外に使える用途が広いのはどちらでしょうか?

Aベストアンサー

焼きそばソース、もんじゃにも利用できますよ!

Q今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。 水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲ

今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。
水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲーム的な、集団で遊べるもの
他に何かないかなと模索しています。

何か良いアドバイスありましたらお願いしたいです(^-^)ノ

Aベストアンサー

大人でBBQなら それ以上何かあるより ただワイワイ飲んでる方がいいかな…
あまり レクに付き合わされるのもめんどくさいかも

Q焼きそば、焼きうどん(大勢の方からの回答希望です)

質問。
「焼きそば」と「焼きうどん」の名称ですが、他の名称で話すという方いらっしゃいますか?
一人の友達が、焼きそばは「そば焼き」、焼きうどんは「うどん焼き」だというのです。
私や他の友達は「焼きそば」「焼きうどん」なんですがね~。
多くの方から回答をいただきたいので、「焼きそば」「焼きうどん」と言っている方、違う名称で言っている方、お店をやられてる方なんかからも回答いただけたらなぁと思います。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私も、「焼きそば」「焼きうどん」です。

試しに検索してみたところ、兵庫県に「そば焼き」があるそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9D%E3%81%B0%E7%84%BC%E3%81%8D
「うどん焼き」は、香川県での呼び名みたいですね。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=213
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=207

Q愛知県でBBQ出来る場所探してます 公園や河川敷ではできないとわかったので BBQのコンロなど所持し

愛知県でBBQ出来る場所探してます
公園や河川敷ではできないとわかったので
BBQのコンロなど所持しているので
施設のコンロが無い場所でもかまいません
どのような場所ならBBQできますか?

Aベストアンサー

1. キャンプ場
2. BBQ施設がある公園
3. その他、許可されている公園
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/shisetsu/kouen/1017179/1016367.html
1.2.は予約が必要、3も場合によっては予約が必要、もしくは早いもの順とかなので、よく調べてみてください。
ごみ処理とかのことを考えると、費用を払ってでも良いかもしれませんよ。

Q「お好み焼き」と「たこ焼き」

今、肉を入れない、タコ入りお好み焼きを作りながら思いました。
「お好み焼き」と「たこ焼き」の違いは何でしょう。

問1
『お好み焼き」と「たこ焼き」の違いはどこにあると思いますか?

問2
『お好み焼き」と「たこ焼き」どちらがお好きですか。

こんな時はこちらがお勧め、
         そんなお話もお聞かせください

Aベストアンサー

(1)『お好み焼き」と「たこ焼き」の違いはどこにあると思いますか?
お好み焼きは具が大きめで、お好みの具を入れればOK、そして鉄板で焼く!!ってイメージ
たこ焼きは、絶対タコが入ってないとダメ!!味は同じでも形は丸!!楊枝で食べる。ってイメージ

(2)『お好み焼き」と「たこ焼き」どちらがお好きですか。
両方好きだけど、たこ焼きは的屋で買うって感じがします。
お好み焼きは、The粉!!粉でお腹を満たそう!!って感じで夕食って感じですね。
こんな時はこちらがお勧め
→人数が多い時は、たこ焼きの方がいいです!!
分ける時、個数で分ければいいので。
→給料日前は、お好み焼き!!
キャベツとソースがあれば何とかお好み焼きって感じで食べれるので。
         

Q焼き蛤の上手な焼き方

焼き蛤を自宅で網で普通に焼くと身が上の貝殻についてしまうので、
上に付かないように、上手に焼く方法をご存知の方教えて頂けませんか?
それと、反対側についた身の貝柱も簡単に取れる方法も教えて頂けますか?
どちらか、片方だけでも結構です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はまぐりは焼く前に[靭帯:ジンタイ]というチョウツガイのような部分を包丁で切ると蓋のトラブルは避けられます。

丁度よいURLを見つけたので、ご紹介しておきましょう!

http://www.tec-tsuji.com/recipe/home/hm0097/index-j.html

参考URL:http://www.tec-tsuji.com/recipe/home/hm0097/index-j.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報