焼肉やお好み焼き、餃子をテーブルで焼けるよう、ホットプレートを買いに行こうと思い、お店にいったのですが、IHのホットプレートを見つけました。

通常のホットプレートとIHのホットプレート、何が違うのでしょうか?
もちろん値段はIH型の方が高いのですが、どちらがどう便利とかどの機能がいいなど、ご存知の方がいらしたら教えてください。

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A 回答 (1件)

焼き肉であれば、高火力のIHホットプレート


お好み焼きや餃子であれば、普通のホットプレート
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Qホットプレートを購入したいのですがアドバイスお願いします

ホットプレートを購入したいのですがどれを選んだらいいのか迷っています。用途は焼肉、お好み焼き、ホットケーキくらいで、人数は大人2人なのですが、おすすめの機種がありましたら教えてください。あとホットプレートの他にグリル鍋という物がありますがホットプレートとどう違うのでしょうか?私の用途ではホットプレートとどっちが適しているでしょうか?

Aベストアンサー

どのメーカーの製品も機能的には似たようなものですし、今はプレートが外しにくいので洗い辛い、などというのはほとんどないと思いますよ。家電量販店の店頭で、大きさと価格、付属しているプレートの種類を見て選べば失敗することはないと思います。

グリルパンにすると冬場の鍋ものもできますし、ふちの高さがある分、焼き肉などの際に油が横に跳ねにくいというメリットも少しあります。
ホットプレートよりは小さいものが多いでしょうが、付属のプレートの種類は逆に少ないものが多いようです。

Qホットプレート選び

最近 ホットプレートが欲しいと感じていますが、波型 たこ焼きプレートつきなどありますが、やはり付属のものがあるほうが便利でつかいやすいですか?

また 意外と場所をとるホットプレートをどこに収納されていますか?
縦に置けるタイプなどもあるようですけど どうなんだろう・・・と思っていろいろ探しているのですが、
おすすめのホットプレートがあれば 教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

三菱の製品を使っています。
象印、東芝の製品を使用した事がありますが、
この製品が一番いいです。
私のは新型ではないのですが、新製品同様、乗せ換えできるプレートがあり、
たこ焼きプレートは南部鉄で、すごくおいしく焼けます。
以前たこ焼きパーティをした時、フッ素加工の専用機や象印のプレートを持ってきた人がいましたが、私のが一番おいしく焼けていて、羨ましがられました。南部鉄なので、鉄のピックも気兼ねなく使えます。

波プレートも良いです。通常のプレートも大きく使いやすいです。
火力も安定していますし、傷もほとんどありません。
網焼きプレートは外で炭でバーベキューをするので、あまり使っていません。

それぞれのプレートは乗せるだけなので、鉄板も洗剤で食器のように丸洗いできますし、枠も外して洗えますので、清潔に使えます。
新製品は枠がステンレスで、さらに洗いやすい感じですね。
象印は、丸い深型のすき焼きや鍋も出来る物を持っていますが、安い製品だったせいか、本体に通電用の穴があるので、
丸洗いはできません。実家の東芝の製品もそうです。

また、このシリーズは収納も専用のケースで止めるだけで、縦横どちらでも保管できます。
我が家は、使用頻度が高いので、扉のあるパントリー(うちのは食器棚のような感じです)の下段に立てて、入れています。すぐに取り出せます。
(以前は食器棚の下段の棚をはずして入れていました。)
丸型の象印の物も同じようにパントリーのその上の段の棚に収納しています。これは立ててはいません。

強いて言えば、実家にあった東芝の製品は半面ずつ通電ができましたが、これはできません。
焼肉の時後半は、半面は肉を焼いて、半面は保温、と使えたので良かったです。

参考URL:http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/plate/index.html,http://www.amigo.ne.jp/~aiyo-/cook1.html

三菱の製品を使っています。
象印、東芝の製品を使用した事がありますが、
この製品が一番いいです。
私のは新型ではないのですが、新製品同様、乗せ換えできるプレートがあり、
たこ焼きプレートは南部鉄で、すごくおいしく焼けます。
以前たこ焼きパーティをした時、フッ素加工の専用機や象印のプレートを持ってきた人がいましたが、私のが一番おいしく焼けていて、羨ましがられました。南部鉄なので、鉄のピックも気兼ねなく使えます。

波プレートも良いです。通常のプレートも大きく使いやすいです。
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Q夏の暑い時期に家族であえてホットプレートをかこんで食事をする場合どんな料理メニューが考えられますか?

寒い時期なら、鍋料理は定番ですし、食卓にホットプレートを置いて家族がそこでいろいろ作りながら食べることもよくしますよね。

一方、夏の暑い時期に(さすがに鍋はしないですが)あえてホットプレートを使って何か作りながら家族みんなで食べる場合、どんなものがおすすめでしょうか?
焼肉、お好み焼き、焼きそばくらいなら夏でも全然OKかもしれませんが、ちょっと暑いから夏向きのメニュー(?)をあえてホットプレートでする場合、どんなのが考えられますか?
おもしろいアイデアなどがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

パンケーキを作って、バニラアイスをのせると絶品です。
【簡単!アイスパンケーキ】4人分
・卵(M)…8個
・砂糖…240g(大さじ16)
・小麦粉…360g(大さじ24)
・バニラアイス…180ml(大さじ12)
【簡単!アイスパンケーキ】1人分←上の材料を4で割っただけです。笑
・卵(M)…2個
・砂糖…60g(大さじ4)
・小麦粉…90g(大さじ6)
・バニラアイス…45ml(大さじ3)
まず、卵・砂糖・小麦粉をよく混ぜて生地を作る。だまがなくなったらホットプレートに広げ、軽く焦げ目がつくまで焼く。それをお皿にのせ、バニラアイスをトッピングしたら完成♪
パンケーキ自体は甘さ控えめなので、トッピングにはメープルシロップ、ブルーベリーソース、バナナ、ジャムなどもおすすめです♡大胆にプリンをのせちゃってもイイと思います。是非家族みんなで作ってみてください!(^^)!

Qホットプレートだけでできる料理

先日、家族でコテージに2泊しました。
そのコテージには簡単な流しがある程度で、ガスコンロはありませんでした。
外食もいいものですが、なるべくお金をかけたくないため、ホットプレートを持って行き、焼きそばや目玉焼きを作って食べました。
来年もぜひ同じ場所に行きたいのですが、それまでにホットプレートだけを使ってできる料理の研究をしておきたいと思います。

ホットプレートでできる料理が載っているHPを知っている方、または、レシピを教えてくれる方・・・
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

餃子!!
ホットプレートだと焼き目がきれいについていいんですよねえ~(^^)

ちなみに、したのULR「クックパッド」で
検索に「ホットプレート」と入れると
ホットプレートで出来る料理が出てきますよ~。

参考URL:http://cookpad.com/

Qアルミダイキャスト製のホットプレート

ホットプレートを購入しようと思っています。

今、購入しようと思っているホットプレートの素材が
アルミダイキャスト製で
フッ素樹脂加工がされているとは書かれていないものです。

フッ素樹脂加工されていない
アルミダイキャスト製のホットプレートは
やはり、くっついたりして使いにくいものなのでしょうか?

買うなら、フッ素樹脂加工しているものを
買った方がよいでしょうか?

アルミダイキャスト製で、
どの程度使いやすいのか
ご存知な方がいらっしゃれば教えて下さい。

よろしく御願いします。

Aベストアンサー

アルミダイキャストはプレート部分全体の作り方のことです。

そして現在一般的に売られているホットプレートは、ほぼ100%アルミダイキャスト方法で作られています。
プレート表面がアルミ素材のままでは焦げ付いて使い物になりませんので、焦げ付きにくい樹脂加工(フッ素などの)が必ずされています。
そのくらいの事なので説明書にも今更大きく書いて無いだけでしょう。
仕様書を細かく読めば書いて有るかも知れません。

でも世の中広いですからもしかすると!

Qホットプレートはしまいこんで使わなくなるものなのでしょうか? 今度、引っ越し先の自宅で女子会をする

ホットプレートはしまいこんで使わなくなるものなのでしょうか?

今度、引っ越し先の自宅で女子会をするのですが、たこ焼きプレート付きの小さいホットプレートを買おうか迷っています。
自分への引っ越し祝いということでこれを期に買うか、
使わなくなるよ!?っていうアドバイスをきくか迷っています!

実家にはたこ焼き器もホットプレートもなかったのであこがれはありましたが、不足感があったわけでもなく、
自立をしていても買おうと思いませんでしたが、
今度の家は友人の多い地区でそこそこ広いのでこれまでより人が集う機会が増えると思われます。

Aベストアンサー

ホットプレートは便利ですよ
お好み焼きやホットケーキはフライパンよりきれいに
焼けます。
友人が集まれば、焼き肉やバーベキューも楽しいです

ただ、たこ焼きを作るには火力が弱くてやりにくいです。
もしカセットコンロがないなら、それと土鍋を先に買いましょう。
これから鍋の季節です
たこ焼きの鉄板も買いましょう

Q鬼まんじゅうはホットプレートでは作れない?

鬼まんじゅうを作ろうと思っています。
普通は蒸し器を使って作ると思いますが、
ホットプレートではできないでしょうか。

もし作ったことがある方がいらしたら作り方を教えてください。
蒸しものができるホットプレートがあれば簡単だと思うのですが、
普通のプレートだけでは無理でしょうか。

Aベストアンサー

できると思います(経験はないですが,
炊飯器で プリンとか 蒸しパン作れると
聞いたことがあるので,熱源としては同じか,と。)
ホットプレートの 深さにもよるとおもいますが,深めのものなら,
ホットプレートに,薄く水を張って,皿にまんじゅうを(水が かからない様に)載せたら,
普通の蒸し器のように使えると思います.鍋ができるような、深めのタイプが増えてるので,それなら行けると思います.

質問から少し外れますが,蒸し器はなくても,普通の 深めの鍋に 水を張って,
ざるか,お皿を載せて 蒸し器としても使えます.

Qホットプレートが焦げ付くんです

1年ほど前に買ったホットプレートが、お好み焼きを焼くと、焦げ付いてひっくり返せない状態になることが多くなりました。
たっぷり目の油を引いているのですが、もしかしたらテフロン加工の表面が、だいぶ弱くなってるのかもしれません。

どなたか、焦げ付くホットプレートをこうしたら焦げ付かなくなるよ!という技をご存知でしたら、教えてください。

Aベストアンサー

まずホットプレートの表面に油などが残らないようにきれいに洗います。そして、クッキングシートと呼ばれるものをホットプレートの大きさに切って敷き、その上でお好み焼きなどを焼きます。使っているうちにシートが段々焦げてくるので、あまり焦げないうちに交換してください。暇なときに何枚か使う大きさに切って用意しておくと良いと思います。少し大き目が良いですが、自分の使い勝手に合わせて試してみてください。
クッキングシートは旭化成の「クックパー」など。色々なメーカーから多数の大きさの物が市販されていますよ。

Qホットプレートの焦げ付きを少なくする方法は?

ホットプレートの焦げ付きを少なくする方法は?
ホットプレートで干物や、厚揚げを焼いて食べるのが好きですが結構焦げ付きます。
焦げ付きを少なくするテクニックはないのでしょうか?

Aベストアンサー

高温で焼けば焦げ付きません

QIHコンロ+鍋やフライパン または 鍋型ホットプレート どちらがいいと思いますか??

鍋型の、焼肉もできるホットプレートを買おうと思いましたが、よく考えると、IHコンロに鍋を乗せたら同じような効果がだせることに気づきました。
焼肉、鍋物、お好み焼きや焼きそばのほかに、カレーやシチューも作りたいと思っています。

1.IHコンロ+鍋やフライパン
2.鍋型ホットプレート

1を実践している人っていますか??

Aベストアンサー

 どちらも使っていますが、鍋物の場合はIHコンロの上にやや深さのある丸いお鍋を置くやりかたの方が圧倒的に便利で雰囲気も上々、ただ、先日もこれで焼肉をしましたら、焦げたところの洗いなおしがちょっと面倒でした。

 焼き肉や焼きソバ、お好み焼きなんかは比較的浅く広く平らなホットプレートが断然便利、てもやはり、これでは鍋物向きとは思えない感じ。

 というわけで、アチラを立てればコチラが立たずなので、結局ふたつとも買って使い分けています。


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