焼肉やお好み焼き、餃子をテーブルで焼けるよう、ホットプレートを買いに行こうと思い、お店にいったのですが、IHのホットプレートを見つけました。

通常のホットプレートとIHのホットプレート、何が違うのでしょうか?
もちろん値段はIH型の方が高いのですが、どちらがどう便利とかどの機能がいいなど、ご存知の方がいらしたら教えてください。

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A 回答 (1件)

焼き肉であれば、高火力のIHホットプレート


お好み焼きや餃子であれば、普通のホットプレート
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QIHコンロ+鍋やフライパン または 鍋型ホットプレート どちらがいいと思いますか??

鍋型の、焼肉もできるホットプレートを買おうと思いましたが、よく考えると、IHコンロに鍋を乗せたら同じような効果がだせることに気づきました。
焼肉、鍋物、お好み焼きや焼きそばのほかに、カレーやシチューも作りたいと思っています。

1.IHコンロ+鍋やフライパン
2.鍋型ホットプレート

1を実践している人っていますか??

Aベストアンサー

 どちらも使っていますが、鍋物の場合はIHコンロの上にやや深さのある丸いお鍋を置くやりかたの方が圧倒的に便利で雰囲気も上々、ただ、先日もこれで焼肉をしましたら、焦げたところの洗いなおしがちょっと面倒でした。

 焼き肉や焼きソバ、お好み焼きなんかは比較的浅く広く平らなホットプレートが断然便利、てもやはり、これでは鍋物向きとは思えない感じ。

 というわけで、アチラを立てればコチラが立たずなので、結局ふたつとも買って使い分けています。

Q「餃子鍋」を使用して餃子を上手に焼けますか?

現在、焼き餃子は、テフロン加工のフライパンで「伊東家の裏ワザ」「ためしてガッテン」の方法で作っています
確かに上手にできるのですが テフロン加工のフライパンには寿命があるし…。体に無害だという証明はないし…。
焼きそば、炒飯は、鉄製フライパンで 強火、卵を使うなどのコツで
鍋にこびり付くことなく上手に作れるので、私の場合、テフロン加工のフライパンを使うのは 焼き餃子の時だけです。
鉄製フライパンでは 焼き餃子は 悲惨にこびり付いてうまくいきません
で、「餃子鍋」という餃子を焼く専用の鍋(3千ー4千円)があることを知り、興味を持っています。
実際に餃子鍋で餃子をつくっていらっしゃる方のお話を伺いたく、
どうか、宜しくお願いします
皮が破れず上手に作れますか?
上手に作れるか不安で
餃子鍋を買おうかどうか迷っています。
上手につくっていらっしゃる方、
使い方(コツ)も教えてくださると幸いです
なお私は餃子を作り置き(冷凍)もしています。
普通に作ったのと、冷凍の場合とどちらも上手に焼けるかどうかも
教わりたいです。
もしかして、普通の鉄製フライパンでこびり付かせることなく餃子を焼いていらしゃる方がいらしたら、教わりたくお願いします。
なお私が使っている鉄製フライパンは底が丸いタイプです。(中華鍋というのでしょうか)

現在、焼き餃子は、テフロン加工のフライパンで「伊東家の裏ワザ」「ためしてガッテン」の方法で作っています
確かに上手にできるのですが テフロン加工のフライパンには寿命があるし…。体に無害だという証明はないし…。
焼きそば、炒飯は、鉄製フライパンで 強火、卵を使うなどのコツで
鍋にこびり付くことなく上手に作れるので、私の場合、テフロン加工のフライパンを使うのは 焼き餃子の時だけです。
鉄製フライパンでは 焼き餃子は 悲惨にこびり付いてうまくいきません
で、「餃子鍋」という餃子を...続きを読む

Aベストアンサー

#2のものです、追記します

>鉄製フライパンは底が丸いタイプです。(中華鍋というのでしょうか)

先ほど話したとおり、満遍なく焼きがはいらないとそこだけ水でべたついてくっついてしまうので、中華鍋ではむずかしいと思います、普通の平らなフライパンやすき焼き鍋や餃子鍋のように平らなほうがよろしいかとおもいます、それでも場所的差がでますので場所移動が効果的です、よくべたつくというかたは先にきちんと焼き色をつけていない、鍋の扱いが悪い場合が多いです、
そこそこのものを使い、管理がきちんとなっていて、ちょうどいい頃合の焼き色がついていると最後には綺麗にはがれるものです。お試しあれ。

QIH対応のホットサンド焼き器(ホットサンドメーカー・ホットサンドトース

IH対応のホットサンド焼き器(ホットサンドメーカー・ホットサンドトースター)を探しています。

質問1
バウルーはIH非対応と聞きましたが、実際はどうでしょうか?IHコンロでバウルーは全く使えないのでしょうか?

質問2
バウルー代用品を探しています。実際に使われている方の感想が知りたいです。バウアーと使い比べた感想があるとありがたいです。

★質問の背景
現在はガスコンロでニュー・バウルー(ダブル)を使っていて、とても満足しています。引っ越し先はIHコンロ(200V)でガスコンロが使えなくなる予定です。ガスコンロが無いキッチンでも使えるニューバウルー代用品を探しています。IH対応のホットサンド焼機き器もあるようですが、残念ながら耳を切らずに使えて端がつぶせるものが見つかりません。

★バウルー代用品に求めるもの

1.必須項目
(1)IHコンロ(200V)対応あるいは電気式(100V家庭用コンセント)であること。
(2)食パン(6枚~8枚切り)の耳を切らずに使えて、挟んだ時に端がしっかりつぶせること。
(3)カリッと香ばしく焼けること。
(4)丈夫で長持ちすること。

2.妥協しても良い項目
(1)食パンをホットサンドにする以外の機能は強いては必要ありません、例えばワッフルやドーナツ等をつくる予定はありません。
(2)フッ素加工にこだわりません。バターを塗ればくっつかないので鉄製でも構いません。
(3)良いものを末長く使いたいと思っています。満足できる内容であれば価格が多少高くても構いません。
(4)できればニュー・バウルー(ダブル)と同じようには真中に仕切りがあるタイプが望ましいですが、こだわりません。ニュー・バウルー(シングル)のように仕切りが無くてもOKです。

IH対応のホットサンド焼き器(ホットサンドメーカー・ホットサンドトースター)を探しています。

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Aベストアンサー

IHにおけるホットサンドメーカーはないと思います。
100V対応なら、下記カタログに20種類程度あります。
江部松商事カタログ( http://www.ebematsu.co.jp/catalogindex/index.html )
のP619-620
TKG業務用総合カタログ ( http://www.endoshoji.co.jp/pflip/ )
のP665-666
 販売店は、
江部松商事 ( http://www.ebematsu.co.jp/index2.html )
遠藤商事株式会社 ( http://www.endoshoji.co.jp/index.shtml )
にお問い合わせください。

Q保温用ホットプレート

重宝していた保温用ホットプレーが破損してしまいました。あちこちの電気店を探しましたが、今は殆ど生産されていないとのことでした。
一時はブームだった事も有るのですが、今は電磁式に変わっているようです。
私が探しているのは、電磁調理器などの煮炊き用ではなく、料理が冷めないように鍋や器を乗せて保温しておくホットプレートです。
どなた様か販売している所をご存知の方教えてください。インターネットで購入も構いません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ!はじめまして。私もず-っと電気屋さんで探していました。そして見つけました!!リサイクルショップで。リサイクルなのに新品で...。それも500円であったので、2個買いましたよ。意外とリサイクルショップに行くとあるかも...。

Q土鍋用IHプレート

IHクッキングヒーターでIH非対応の土鍋を使うためのプレート(直径13cm)を探しています。何方か教えてください。

Aベストアンサー

20センチの鉄のフライパンが1000円以下であります。
平たい鉄板ですと、調理の途中で取り外すのに苦労します。
落として、ヒーターのプレートを割ることもあります。
煮こぼれも受け止めてくれるのではないでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0044-0603/


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