オイスター炒めとは何ですか?
ネットで検索してもうまくいかず・・・。
オイスターソースは、
塩漬けにした牡蠣をはっこうさせてつくった調味料のことで。
広東料理でよく使用されると書いてありました。

良く、牛肉のオイスター炒め等の料理がありますが、
これらは広東料理なのでしょうか?
オイスター炒めの由来や、発祥の地、美味しい店、美味しいレシピ等
ありましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

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A 回答 (4件)

こんにちは。

「オイスターソース」とか「カキソース」とかいわれる

中国の一般的なソースです。広東料理はほとんどかこれが入ります。

炒め料理に主に使われます。

スーパーではビンに入って売られていると思います。リキンキの

会社のが一番おいしくいただけると思います。

牛肉のオイスター炒めは広東料理であります。

中華の本にいろいろ載ってますので参考にされたらいいと思います。
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失礼しましたANo1です



誤字訂正  誤;牛肉傷めも有れば
      正:牛肉炒めも有れば

      誤:リキンキのHPから(細かい説明が無かった為)
      正:食材工房zeniya   (此方の説明を拝借しました)
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こんにちは



なんにでも使えますよ
オイスタソース
チャーハンから野菜炒め
焼きソバでもコレを使うとコクが出ます

ご参考までに
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オイスター炒めとは オイスターソースを味付けに使った炒め物の総称



牛肉傷めも有れば、空芯采やブロッコリーもこれで味付けすると一味違いが出ます。



オイスターソースの名付け親は リキンキの創始者、「李錦装」(リ・キンシェン)

以下はリキンキのHPからのコピペ
http://www.e-shokuzai.co.jp/details/china/011212 …
料理の隠し味やタレ用の調味料として、日本でもおなじみのオイスターソース。それを世界で最初に作ったのは、リキンキの創始者、「李錦装」(リ・キンシェン)でした。今から百年以上も昔、広東省南水近くの村でのこと。その村は、海と川の水が合流する入り江にあり、良質なカキの宝庫でした。そこで料理店を経営していた李錦装は、ある日、前日調理したカキから独特のコクの深いエキスが出ているのを発見。元祖オイスターソースの誕生に結びつけたのです。偶然の発見から世界が認める味わいに。もちろんそこには、より良い味への研究の積み重ねがありました。元祖オイスターソースをはじめリキンキの数々の中華調味料には、リキンキの味にこだわる伝統が息づいています。

以下はオレンジページのオイスターソース利用のレシピ集です
試してみてください。
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/narrow/ …
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Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
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Q残ったオイスターソース

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Aベストアンサー

オイスターソースはよく使います。
炒め物以外ですと、

炊込みごはん
小エビかアサリ、塩、オイスターソースを入れてごはんを炊きます。
ショウガとセロリは針千本に、大葉は細切りにします。
好みでショウガ、セロリ、三つ葉、大葉をのせて食べます。

オイスターソースは甘いので、あまりしっかり味を付けない方がいいです。
風味を楽しむくらいにしておいて、少し塩味の濃いおかずを合わせるのがおすすめです。

ひき肉のレタス包み
材料
あいびき肉、レタス、ビーフン、貝割れ大根

ビーフンを3センチくらいに切ったものとあいびき肉を炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤で味をつけ、いりゴマをふります。
レタスに具と貝割れ大根を包んで食べます。

生春巻きにつけるソース
レタス、きゅうり、焼豚を細切りにした具をライスペーパーで巻きます。
オイスターソースに赤みそを少し加えたものにつけて食べます。

あんかけやきそば
材料
もやし、しめじ、にんじん、ぴーまん、豚コマかあいびき肉、ショウガ、焼きそばの麺

市販の焼きそばをごま油をひいたフライパンで焼きます。
好みですが、焦げ目をつけてばりばりに焼いてもおいしいです。

にんじんとピーマンは細切りに、ショウガはすりおろします。
フライパンで材料を軽く炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤、醤油で味付けします。
豆板醤と醤油の代わりに塩、胡椒でもいいです。
材料がひたひたになるくらいにお湯を加え、火が通るまで煮たら水とき片栗粉でとろみをつけます。
できたあんを焼きそばにかけてできあがり。

使った材料はうちでの一般的な組み合わせですが、冷蔵庫の中の余った野菜を使えるのでおすすめです。

他には春巻きの具を炒める時にもオイスターソースを使います。

オイスターソースはよく使います。
炒め物以外ですと、

炊込みごはん
小エビかアサリ、塩、オイスターソースを入れてごはんを炊きます。
ショウガとセロリは針千本に、大葉は細切りにします。
好みでショウガ、セロリ、三つ葉、大葉をのせて食べます。

オイスターソースは甘いので、あまりしっかり味を付けない方がいいです。
風味を楽しむくらいにしておいて、少し塩味の濃いおかずを合わせるのがおすすめです。

ひき肉のレタス包み
材料
あいびき肉、レタス、ビーフン、貝割れ大根

ビーフン...続きを読む

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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夕飯の焼きそばで豚肉を使いました。量は少なかったのですが、よーく見たら少しピンク色が残っていてもしかして半生?!みたいな感じでした。ひょっとしてお腹を壊してしまうかなって心配です。2歳の子供も食べちゃって。お肉の色はほとんど茶色だったのですが、お肉の折れ曲がっているところが火がきちんと通っていなかったみたくって。気になってからは残しました。答えお願いします。

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初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
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Aベストアンサー

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あれと全く同じ原理ですから
安心して召し上がってくださいね。


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