バーテンダーについてのコラムサイトに、「バーテンダーをバーテンと呼ぶのは失礼」「バーテンは差別的な言い方」とありました。
漫画の「バーテンダー」の中でも、バーテンダーをバーテンと呼んでいるお客は、バーテンダーを低く見ている客に描かれています。(低く見ているからバーテンと呼んでいる?)
確かにバーテンという呼び方は正しくありませんが、なぜこの呼び方が差別的な言い方となったのでしょうか。
そのあたりの事情は書かれていないので、どういったニュアンスなのかわかりません。
(自分は20代前半なので、バーのこともよく知りません)
ご存知の方、解説していただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

バーテンダーです。


#2の方の参考URLにて回答しているものです。

BARとフーテンを掛け合わせた造語、しかもかなり差別的な意味合いを含んでいるからです。
フーテンとは定職に付かずぶらぶらしている人のこと。今で言うフリーターみたいな人の事を指します。

今と昔では従業員の給料に関する取り決めも全く違い、バーテンダーやウェイターにはお店から給料は出ませんでした。
昔のカフェー(今のクラブみたいな横に女の子の付くお店)では、まず女の子(A)が自分のテーブルをオーナーから買います。(日単位、週単位、月単位など様々だったようです。)女の子(A)は自分のテーブルを担当する他の女の子をヘルプとして集めて営業開始。
そのテーブルでの売り上げは全て女の子(A)の物となり、ヘルプの女の子に給料を支払います。
ウェイター、バーテンダーは名目上、お店のオーナーに雇われていますが、先にも書いたとおり給料は出ません。ではどうするのか。
女の子(A)は何か物をオーダーする時、用事を頼む時、ウェイター、バーテンダーに対してチップを払います。これが彼らの給料となります。
チップぐらいで給料になるのか疑問に思われるかもしれませんが、ウェイター、バーテンダーは女の子に対して義理も恩義もありません。払いが少ないテーブルのオーダーは拒否できるのです。
女の子からはチップの額で態度を変える事、お客様からは女の子からかすりを取っているような所そんなところから「フーテン」のイメージが付いたのではないかと推測します。
また昔のBAR従業員は今のバーテンダーに比べると知識や技術を求められることも少なく、店を転々と変えることや、非常に自堕落な人たちが多く、正に「飲む」「打つ」「買う」を地でやっているなど、あまり印象は良くなかった事が原因の一つでもあります。

近年では先人の血の滲むような努力や国際コンクールでの入賞、業界全体の技術、知識の底上げ、メディアでの取り上げなど、ようやく認知されてきた感はありますが、まだまだ誤解も多く、国際的に見ても日本のバーテンダーの社会的地位はかなり低い位置にあります。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
バーテンが、フーテンとの造語であるというのを知りませんでした。言葉そのものが、単に略しているのではなく、差別的な意味合いを持って作られたのですね。
昔のバーの従業員についてのお話、まったく知らなかったのでとても参考になりました。確かにこのご説明を読むだけでもあまり良くない印象を受けました。
自分は、バーテンダーの方に、お酒についていろいろ教わったり、一人で飲みに言ったときに喋ってもらったりして、とても尊敬しています。
なので今後もバーテンとは絶対に呼ばないようにします。
丁寧なご回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/11/19 15:01

差別語だからです。



過去、バーで働く男性を差別的に「バーテン」と呼び、風俗で働く女性を「風俗嬢」「売春婦」と呼んで差別、卑下するのと同じ感覚で差別、卑下していました。

過去には、勉強しない子供を叱るのに「勉強もしないで遊んでばっかり居たら、将来、寂れた酒場のバーテンにしかなれないぞ」などと言う表現も使われていました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分はバーテンダーには憧れの気持ちが強いので、バーで働く男性を差別的に呼んでいたというのがショックでした。
そういう歴史的背景があったんですね。私の考えが足りませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/19 14:28

こんにちは



「バーテン」だと意味は「酒場管理」になっちゃいます。
要は「略語」ですよね。
特に英語では略語は「蔑称」で使われることがままあります。
「ジャップ」とか「ビッチ」とかね。

日本でもスチュワーデス(今はキャビンアテンダントですが)を
「スッチー」と言ったり、警察官を「おまわり」と言ったり、
運転手を「運ちゃん」と言ったりしますが、言われたのが当事者なら
あまりよい気はしないでしょう。
まぁ「バーテン」に限らず「マナー」でしょうね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、略称は蔑称で使われることがよくありますね。
スッチー、おまわり、運ちゃん、のたとえでとてもよくわかりました。
私の考えが足りませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/19 14:26

どうもこんにちは!




別に、「バーテン」に限ったことではなく、「JAP(AN)」「(サラ)リーマン」と同じで省略した呼び方だからではないでしょうか。
正式な名称を使わず、面と向かって略称で呼ぶのは、よろしくないかと思います。


ご参考まで
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに、サラリーマンに面と向かってリーマンと呼びかけたりしませんね。
ちょっと私の考えが足りませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/19 14:25

参考URLの#2さんが書いていることが理由らしいです。


ようするにフーテンを連想させる言葉ってことですね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa662656.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
フーテンって寅さんぐらいしか聞いたことありませんでしたが、辞書でひいたらずいぶんひどい言葉でした。
納得です。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/19 14:24

「スキーヤー」を「スキー」、「ピアニスト」を「ピアノ」と呼ぶようなものです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、言葉として正しくありませんね。

お礼日時:2007/11/19 14:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバーテンダーをバーテンと呼ぶのが失礼なのはなぜですか?

バーテンダーについてのコラムサイトに、「バーテンダーをバーテンと呼ぶのは失礼」「バーテンは差別的な言い方」とありました。
漫画の「バーテンダー」の中でも、バーテンダーをバーテンと呼んでいるお客は、バーテンダーを低く見ている客に描かれています。(低く見ているからバーテンと呼んでいる?)
確かにバーテンという呼び方は正しくありませんが、なぜこの呼び方が差別的な言い方となったのでしょうか。
そのあたりの事情は書かれていないので、どういったニュアンスなのかわかりません。
(自分は20代前半なので、バーのこともよく知りません)
ご存知の方、解説していただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

バーテンダーです。
#2の方の参考URLにて回答しているものです。

BARとフーテンを掛け合わせた造語、しかもかなり差別的な意味合いを含んでいるからです。
フーテンとは定職に付かずぶらぶらしている人のこと。今で言うフリーターみたいな人の事を指します。

今と昔では従業員の給料に関する取り決めも全く違い、バーテンダーやウェイターにはお店から給料は出ませんでした。
昔のカフェー(今のクラブみたいな横に女の子の付くお店)では、まず女の子(A)が自分のテーブルをオーナーから買います。(日単位、週単位、月単位など様々だったようです。)女の子(A)は自分のテーブルを担当する他の女の子をヘルプとして集めて営業開始。
そのテーブルでの売り上げは全て女の子(A)の物となり、ヘルプの女の子に給料を支払います。
ウェイター、バーテンダーは名目上、お店のオーナーに雇われていますが、先にも書いたとおり給料は出ません。ではどうするのか。
女の子(A)は何か物をオーダーする時、用事を頼む時、ウェイター、バーテンダーに対してチップを払います。これが彼らの給料となります。
チップぐらいで給料になるのか疑問に思われるかもしれませんが、ウェイター、バーテンダーは女の子に対して義理も恩義もありません。払いが少ないテーブルのオーダーは拒否できるのです。
女の子からはチップの額で態度を変える事、お客様からは女の子からかすりを取っているような所そんなところから「フーテン」のイメージが付いたのではないかと推測します。
また昔のBAR従業員は今のバーテンダーに比べると知識や技術を求められることも少なく、店を転々と変えることや、非常に自堕落な人たちが多く、正に「飲む」「打つ」「買う」を地でやっているなど、あまり印象は良くなかった事が原因の一つでもあります。

近年では先人の血の滲むような努力や国際コンクールでの入賞、業界全体の技術、知識の底上げ、メディアでの取り上げなど、ようやく認知されてきた感はありますが、まだまだ誤解も多く、国際的に見ても日本のバーテンダーの社会的地位はかなり低い位置にあります。

バーテンダーです。
#2の方の参考URLにて回答しているものです。

BARとフーテンを掛け合わせた造語、しかもかなり差別的な意味合いを含んでいるからです。
フーテンとは定職に付かずぶらぶらしている人のこと。今で言うフリーターみたいな人の事を指します。

今と昔では従業員の給料に関する取り決めも全く違い、バーテンダーやウェイターにはお店から給料は出ませんでした。
昔のカフェー(今のクラブみたいな横に女の子の付くお店)では、まず女の子(A)が自分のテーブルをオーナーから買いま...続きを読む

QバーテンダーのためのHPやサイトはありますか?

バーテンダー同士で情報交換などができるところをご存知のかた、宜しくお願いします!!

Aベストアンサー

ミクシィ(mixi)というコミュニティサイト内にありますが、
ここは紹介制なので、登録済みの友人に紹介状をもらわないと
見る事が出来ません。(^_^;)
http://mixi.jp/

あとは、「ソムリエ」や「バーテンダー」というマンガの
原作者の「城アラキ」氏のサイトが参考になるかもしれません。↓

参考URL:http://sj.shueisha.co.jp/contents/j-confidence/

Qディズニーシーでバーテンかソムリエとして働きたいのですが

ディズニーシーでバーテンダーもしくはソムリエの仕事をしたいのですが、どうしたらできるのでしょうか?どこに問い合わせれば、求人はどこにでるんでしょうか?見習いからでも働かせてくれるのでしょうか?
それから信用のできるバーテンダーかソムリエの学校も教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは、初めまして!
バーテンダー、ソムリエの学校を紹介します。
2つとも東京都なのですが、私が卒業した、渋谷にある日本バーテンダー協会が経営するスクールです。
夜間、毎日コースなど、何パターンかありますので、ホームページで検索して資料をもらってみたらどうでしょう?タダでくれるはずなので。私は平日の毎日14:30-18:00までのコースにしました。アルバイトでバーテンダー見習いをしていたのですが、基本を一から教わりたくて入学しました。毎日なら1ヶ月で終了しますよ。あくまでも基本てきなシェイクやステアのやり方、酒の知識の学科なので、卒業したからといってプロを名乗っていいわけではありませんが、私は通ってよかったなと思いました。
同じ職業の人とも仲良くなれますしね。でも暇つぶしのおばちゃんみたいなのもいますので気をつけてください。
でもバーテンダー歴10年も人も今一度基本を習いたいといって通ってる人もいました。30人ぐらい生徒がいるので一人一人見てくれるかは微妙です。先生にどんどん質問して気に入られるようにした方がいいと思います。でもいいところは、その学校をでてバーを経営してる人が求人に来る事です。何人かはそれで就職してました。学校の卒業者なのできっといい店だと思います。学校の費用は約10万でした
もう一つはサントリーが経営するバーテンダースクールです。私は通ってないのでわかりませんがこちらも無料で案内書を送ってもらえますよ。レベルが3段階あってだんだん難しくなるコースみたいですよ。2つともソムリエのコースもあるのでとりあえずパンフレットをもらってみてはどうですか?自分の今の仕事に合う時間帯の学校がよいのではないでしょうか?まぁバーテンダーの中には学校なんか通うやつは邪道だ!とか言う人もいるかもしれませんが、専門学校のように100万円とかかかるわけではないし、横のつながりもできるし、損はないんじゃないでしょうか。卒業して実際に働き出してからが、本当の勉強だと思いますのであくまでも基礎を教わるつもりで頑張ってください。ソムリエは国家資格なので実務経験も必要なのですこしちがいますので、よくパンフをみてください。

こんばんは、初めまして!
バーテンダー、ソムリエの学校を紹介します。
2つとも東京都なのですが、私が卒業した、渋谷にある日本バーテンダー協会が経営するスクールです。
夜間、毎日コースなど、何パターンかありますので、ホームページで検索して資料をもらってみたらどうでしょう?タダでくれるはずなので。私は平日の毎日14:30-18:00までのコースにしました。アルバイトでバーテンダー見習いをしていたのですが、基本を一から教わりたくて入学しました。毎日なら1ヶ月で終了しますよ。あく...続きを読む

Qバーテンダーになるには??

私は今高校二年です。これから先の進路のことを本気で考えなければなりません。
しかし、バーテンダーになりたい私はこれから先どうしたらいいのでしょうか?
専門学校に行ってバーテンダーの勉強をするか、このまま卒業して就職したほうがいいのか。。。
どうしたらいいのでしょう?誰か教えてください!!

Aベストアンサー

現役バーテンダーのmoominx2です。

まず、どのような理由でバーテンダーになりたいのでしょうか?
「格好いいから?」
「楽そうだから?」
「カクテルを作ってみたいから?」
「バーテンダーは儲かりそうだから?」
この程度の理由でなりたいのならやめたほうがいいでしょう。
バーテンダーの仕事の大半は勉強と技術の練磨と接客です。
また、職人意識の強い世界であり、上下関係の厳しいことは覚悟しておいた方がいいですね。
また、ショットバーはあんまり儲かりません^^;

スクールに通う、お店に就職する、ともに利点があり、どちらが良いとは言い切れませんので、その辺はfreedom175rさん自信が判断してください。

「どんなバーテンダーになりたいのか」によって進む方向は変わってきますが、個人的な見解としては、バーテンダー以外のお仕事に、最低1年以上お勤めになることをお勧め致します。

【参考URL】に同様の質問が寄せられていますので参考になさってください。

【バーテンダー養成スクールのURL】
日本バーテンダースクール:http://bartender-ac.com/bartender/index.htm
サントリーフードビジネススクール:http://www.suntory.co.jp/school/index.html
東京バーテンダースクール:http://www.giao.com/kamo/index.html

日本バーテンダー協会某支部 技術研究部次長のmoominx2でした。

参考URL:http://www.bar-quest.com/answer.html

現役バーテンダーのmoominx2です。

まず、どのような理由でバーテンダーになりたいのでしょうか?
「格好いいから?」
「楽そうだから?」
「カクテルを作ってみたいから?」
「バーテンダーは儲かりそうだから?」
この程度の理由でなりたいのならやめたほうがいいでしょう。
バーテンダーの仕事の大半は勉強と技術の練磨と接客です。
また、職人意識の強い世界であり、上下関係の厳しいことは覚悟しておいた方がいいですね。
また、ショットバーはあんまり儲かりません^^;

スクールに...続きを読む

Q女性のバーテンへの呼びかけ

 たあいのない質問ですが。。。
 ふらっと飛びこんだバーが、女性のバーテンが一人で回してる店だったとします。
 雑談に入るとき、ちょっと困るんです。男だったら、
「マスターはこういうのどう思います?」
とか「マスター」と呼べるのですが、女性のバーテン(もちろん名前も知らない)に話題を振る時、あなたなら何て呼びます?
※オーダーとかお勘定だったら「すいませ~ん」でokなんですけどね。

Aベストアンサー

バーテンダーのmoominx2です。

女性が1人でやっておられるお店でも「マスター」でかまわないんじゃないでしょうか?
そもそも今までのバーの形態は男性がトップと言うことが続いた為に「マスター」=「男性」といったイメージに繋がっているのだと思います。
ちょっと前までは女性のバーテンダーも少なかったので、女性のバーテンダーをなんと呼んで良いのかわからないって方も多くいました。

女性一人でやっているお店で、その方が経営しているのでしたら「オーナー」でもいいと思いますよ。

ちなみに・・・・
「バーテン」と言う呼び方をされていい気持ちのするバーテンダーはいないと思ってください。
我々は「バー+テンダー」と言う呼び名に誇りを持っています。
「バーテン」と言う名はその昔「フーテンでもできる仕事」といった蔑んだ見方が生んだ名称です。
「バーテンダー」と言うのが長くて言いにくいのであれば「バーマン」とお呼びください。

Qバーテンダースクール

今現在バーテンダーをやっているのですが
バーテンダースクールなどに行って正式に習いたいと思います。そこで神奈川にバーテンダースクールはないでしょうか?自力で調べても神奈川がみつからなかたです。ご存知でしたら教えてください

Aベストアンサー

shokapeace 様はじめまして。

恐らく今お勤めなのが神奈川のバーなのだと思いますが、
そこがいいお店であるならば、無理にバーテンダースクールに通う必要はないと思います。
私の知り合いのバーテンダーさんは皆バーテンダー協会支部長や、オリジナルカクテルで誰もが知っている賞を取られた方ばかりです。
そういった方はバーテンダーであるということに誇りを持っていらっしゃるので、きちんとしたバーテンダースクールに通いたいと言う気持ちがまずおありになるようです。
勿論、昼間スクールに通って、夜は仕事という方もいらっしゃいますが、きちんとしたバーテンダーになるために、まずスクールを選び、それからきちんとしたお店を選んで、
最終的にご自分でお店を出していらっしゃいます。
バーテンダーと言えば聞こえもいいですし、格好よくシェイカーを振ることに対する憧れもあるでしょうが、
ジャズと同じように、即興性のあるお仕事で、馴染みのお客様が「こういう感じの」と言えばメニューにない、専用オリジナルカクテルを造れるくらいが、いいバーテンダーさんなのでは、と個人的には思います。

生意気なことを申し上げてすみません。
頑張ってください。

shokapeace 様はじめまして。

恐らく今お勤めなのが神奈川のバーなのだと思いますが、
そこがいいお店であるならば、無理にバーテンダースクールに通う必要はないと思います。
私の知り合いのバーテンダーさんは皆バーテンダー協会支部長や、オリジナルカクテルで誰もが知っている賞を取られた方ばかりです。
そういった方はバーテンダーであるということに誇りを持っていらっしゃるので、きちんとしたバーテンダースクールに通いたいと言う気持ちがまずおありになるようです。
勿論、昼間スクールに通って...続きを読む

Qアルバイト バーテンとかしてみたいです

現在20歳の大学生男です。大学の前期中は、忙しかったりとバイトができない状況だったんですが、後期からは少ししてみたいなと思ってます。親にもめいわくがかかってしまうし、少しでも仕送りの負担を減らしたいと考えています。

いろんなアルバイトがあるんですが、僕は前知り合いがバーテンのバイトをしていたというのを聞いてしてみたいとずっと思ってました。

バーテンのバイトってどのような感じなのでしょうか?場所にもよるでしょうが、大学生とかでも可能なのでしょうか?


良かったら教えてください。

Aベストアンサー

経験は無いですが、昔バーテンの知り合いがいて、僕も趣味の範囲ですがホームカクテルをしているので参考までに。。

最初はカクテルのレシピ(材料、比率、混ぜ方等)を覚えるのに苦労するようです。
そして、ホストほどじゃないと思いますが飲まなきゃだめです。
なので、結構肝臓に自信がないと厳しいかも?!
ですが、やってみたいなら挑戦してみたらいいと思いますよ☆
お酒に詳しくなれるし、やっぱりかっこいいですし。

ただ、夜の仕事なので学校生活に支障をだすようなら避けましょう。
せっかく親孝行しようとしてるのに、逆のことになってしまいますからね。
がんばってください(^^)

Qバーテンダーへのプレゼント

友達の店が、今月末 一周年をむかえます。こじんまりとした店で、兄弟(20歳後半)でしています。何かお店で使えるようなものをプレゼントしたいのですが、何がいいでしょうか?ブレンダーまだないので、ブレンダーか、グラスがいいかな?と思うのですが、何かオススメありますか??

Aベストアンサー

バーテンダーです。
自分の場合は何が良いかなぁ・・・

花瓶とお花をセットでとか、インテリアにもなるシェーカーとか、新しい看板って手もありますね。
スクウィーザーもいいものは結構な値段しますし。

グラスは好みが出るので一度聞いてからのほうが良いかもしれません。
私自身バカラはあんまり好きじゃないんで^^;
ちなみにグラスは通常6個で1箱の場合が多いので、6個単位で買います。

Qエプロン。

エプロンはしますか?するという方はどんなエプロンでしょうか?
女性でエプロンをしないという方‥なぜでしょうか?
男性でエプロンするという方はどんなエプロンをしていますか?

Aベストアンサー

こんばんは。

男性です。
私自身も結構下手のなんとかっていって料理しています。
今持っているのはプーさんの柄が入っているタイプです。
子供と作る時だけですが使用しています。

Qバーテンダーのお仕事

知っている方に是非教えて頂きたいのですが、バーなどで、カクテルを
つくっている(シェーカーをフリフリしている人)人には、バーテンダー
の他に呼び名があったような気がするのですが、思い出せず困って
います。教えてくださーい!

Aベストアンサー

かなり忘れてしまっているので、間違っていたらごめんなさい。また、今では変わっているかもしれません。

バーテンダーの協会には大きくいって2つあり、HBA(日本ホテルバーメンズ協会)とNBA(日本バーテンダー協会)があります。

前者は文字通り、ホテルのバーで働く従業員が加入している協会で、後者は街場のバーで働く人が任意で加入している協会です。

たとえばHBAのケースで申しますと、バーテンダーにはランクがあって、ジュニア、シニア、マスターというように、経験やテストによって、3段階に分かれています。このため、一般的には皆様が回答なさっているように「バーテン」とか「バーテンダー」しか言いませんが、ある限られた場面では、先のランクに従って「ジュニアバーメン」とか呼ぶのを聞くことがあるかもしれません。

また、日本語以外でというならば「バーテンダー」以外にも当然あると思われます。よって、お店によっては、「うちは何々国のスタイルに従っているので、そこの呼び方に従っている」ということもあると思います。

お役に立っておりませんでしたら、ごめんなさい。

かなり忘れてしまっているので、間違っていたらごめんなさい。また、今では変わっているかもしれません。

バーテンダーの協会には大きくいって2つあり、HBA(日本ホテルバーメンズ協会)とNBA(日本バーテンダー協会)があります。

前者は文字通り、ホテルのバーで働く従業員が加入している協会で、後者は街場のバーで働く人が任意で加入している協会です。

たとえばHBAのケースで申しますと、バーテンダーにはランクがあって、ジュニア、シニア、マスターというように、経験やテストによって、3段階に...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報