No.6
- 回答日時:
まず、サワラは青魚ですね。
青魚はいわゆる、「脂ののっている」といわれる魚が多いです。
EPAやDHAが豊富に含まれています。
ですから白身は煮魚、青魚は照り焼きなどに向いています。
ちなみに鮭の身は赤く見えますが、白身です。
赤い色はエビを食べたときについたものです。
「あるある大辞典」へのリンク付きページ(メルマガ)をみつけたので
それを参考にして下さい。
参考URL:http://seikatu.hoops.ne.jp/vol12.htm
No.5
- 回答日時:
以前、何かのテレビ番組で、海面近くにいる魚が青魚で、海底にいるのが白身魚だと聞いた事があります。
海面にいる魚の方が海底にいる魚より活発に泳ぐので、身の色に違いが出てくるそうです。
No.4
- 回答日時:
青魚とは漁師が海面の上から見て背中が青い魚のことを言います。
白身魚とは切ったときに身(肉)の色が白いものを言います。
つまり青魚と白身魚とは矛盾しません。
見方が違うのです。
No.3
- 回答日時:
動物学的に言うと、海中で運動での運動量の多い魚(マグロやカツオなど)は、その運動を維持するための酸素(ヘモグロビン)を筋肉に蓄える為、身が赤くなります。
逆に海中において活発に活動しない魚は、その身に酸素を蓄えておかなくてもいいため身が白くなります。
俗に青魚と言われている魚は、海面近くで活動するため、海鳥(上空)からは青い背が、海中からは白い腹が見え、外敵に対してカモフラージュするような色になっているのだそうです。
No.2
- 回答日時:
青魚:鯵(アジ)、鯖(サバ)、鰯(イワシ)、鰤(ブリ)等の表面が青みがかっている魚(青物とも言います)
白身魚:平目(ヒラメ)、鰈(カレイ)、鱈(タラ)等、身が白い魚
と考えていいと思います。
鰆は青魚だと思います。
No.1
- 回答日時:
違いといわれても、
広辞苑によると
しろ‐み【白身】
魚などの白い肉。「―の魚」 赤身。
あお‐ざかな【青魚】
サバ・イワシなど、体表の青光りする魚。青物。
となっていますから別の分類だと思います。
サバは青魚だけど白身なんじゃないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 健康番組などで青魚(サバやサンマ、イワシなど)をやたらに勧めます。 2 2022/09/16 14:29
- 釣り 一般的に海の魚が小魚を捕食する時は、頭からだそうですが、ルアーを使用した場合はルアーを追いかけてルア 4 2022/07/09 09:55
- 食べ物・食材 白身魚のフライに使われている白身魚は見た目が少しグロテスクな深海魚とかだったりしますか? まあ、切り 4 2023/08/13 19:46
- 食生活・栄養管理 血液サラサラにする食材について 納豆に含まれるナットウキナーゼ 玉ねぎに含まれるケルセチン 青魚に含 3 2022/10/24 09:23
- その他(趣味・アウトドア・車) ショアジギのベイトの有無について 1 2022/10/14 12:49
- その他(暮らし・生活・行事) 魚では青魚が身体に良い、と言われているのに、青魚ではない魚を買って食べているのはナゼですか? 2 2022/09/16 14:47
- バーベキュー・アウトドア料理 「川がきれいになり過ぎている」という噂は事実ですか。 5 2022/08/21 08:17
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- レシピ・食事 超一流のビジネスマンの食生活を教えてください。 これが参考ですか? 青魚に含まれるEPA・DHAは高 3 2023/08/20 02:48
- 食生活・栄養管理 青魚は 血糖値を下げる効果ありと聞きますが サバ缶の 水煮と味噌煮ではどちらも効果ありますか? 4 2022/10/28 21:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
海老フライの盛り付け方
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の鮮度って目で分かるのですか?
-
"鯛のあら煮"と"鯛のかぶと煮"...
-
コハダの事で質問があります。
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
アニメだけの知識だと思ってた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
イカナゴの出世魚は?
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
揚げ物にして美味しい魚って何...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
手羽先とか、骨付きチキンとか...
-
肉と魚どちらが好きですか?
-
オススメの魚があれば教えてく...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
カレイの骨は‥?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
おすすめ情報