No.2ベストアンサー
- 回答日時:
少しお料理に使う方法が載っているところを見つけましたので、よろしければご参考になさってください。
でも、私の妹がナマのうこんを見つけて「珍しいから」と買い、「しょうがに似ているから」とショウガ焼きのようにしてみたら、とんでもない味になってとても食べられなかったと言っていました。なので、なんにせよたくさん入れないほうがよさそうな気がします。うこん酒はナマと乾燥のもの、両方使うやり方もあるみたいですね。
うちは乾燥のうこんが大量にあり、困っています。固すぎてフードプロセッサーなどでも砕けないんですよ…。しょうがないのでいつもカレーのときにだしパックに入れて一緒に煮込んでます。早くなくならないかなぁ…。
参考URL:http://amanakuni.net/yakuso/ukon.html
私も先日カレーを作ったとき、kabochinサンの意見を参考にして
ウコンをだしパックに入れて使ってみました。
少量だったせいか、乾燥が足りなかったのかあまり味に変化はありませんでした。
上記のサイトも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
生うこんだと
http://ukon.net/ukon/nomikata.html
うこんをスライスして乾燥(天日干し)させ、固くなったものを砕く。
手間をいとわないなら、粉末状にして使うのが一番では?
http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/turmeric.html
粉末であれば,ターメリックライスとか
http://www.czdh.net/recipe_02_01.html
海鮮カレーの具の臭み消しに使うとか,・・・・
生で擦りおろして,そのおろし汁を使っても効果はありそうな・・・
No.3
- 回答日時:
こんにちわ!最近沖縄だけでなくウコンの栽培が盛んで安くてにはいります。
ウコンの食べ方ですがはっきりいいまして苦くて美味しく食べられる方法はありません。
私は、綺麗に洗ってかわを少し剥いてオロシ器ですりおろして
親指の爪程をオブラートに包んで朝晩飲んでいます。
胃腸、肝臓に効き酒飲みにはばっちり。後は乾燥させて粉末にして飲用位でしょう。
回答ありがとうございました。
azumi103さんのアドバイスを父に話したら早速オブラートに包んで
飲んでます。
味はおいしいとは言えないみたいですが、健康にいいので毎日続けたいと言ってます。
残りは粉末にしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
ウコンはターメリックとも言います。
見た目は生姜みたいなもので、味もちょっと似ているところがありますよ。
したがって、和食に使うのなら、薬味のように使ったらいかがでしょうか?洋食なら、カレーなど煮込み料理に入れるとか、中華なら、炒め物に入れるとか。
ちょっと変わった生姜だと思って、料理にチャレンジしてください。
知らない食材を使う時は、まずどんな味がするか食べてみて、何にあうのか考えるのも楽しいですよ。
料理は、自分の好きなように食材・調味料・香辛料を組み合わせて、思った味にするのが楽しいのです。(ポイント:香辛料は使い慣れるまでごく控えめに使うようにしたほうが良いですよ)
がんばって、オリジナルレシピを作ってみてね。
回答ありがとうございました。
先日、カレーを作ったときにウコンを早速試してみました。
少し不安だったので少量カレーの中に入れてみたのですが・・・
少しだったせいなのかあまり変化はありませんでした。
これから色々試してみてオリジナルレシピ頑張ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 酒飲みには、しじみ汁以上にウコンが良いのでしょうか?その他飲食物で良いものは? 4 2022/07/12 11:55
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病を改善する飲食物で、一番良いと思える飲食物から、10種類ぐらい上げてください。 3 2022/12/20 10:50
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 下剤を辞める方法を教えてください 5 2023/04/07 20:41
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸不良が酷くまともな食事が摂れていません。 医者から消化の良い食事をと言われて、男の一人暮らしで料 10 2022/11/23 09:55
- 犬 シニア用の餌に変えてから食いつきが良くありません 12歳、ミニチュアダックスのメスを飼っているのです 2 2023/06/14 18:08
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
だしの引き方についての質問で...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「カツレツ」と「とんかつ」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
水 400cc or 水 400ml
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報