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ここ1~2年、朝一番に紅茶を飲むと気分が悪くなり、吐き気がしていました。それから朝は避けていたのですが今日の午後、
満腹時に飲んだところ貧血の時のようにクラクラして吐き気がし、立っていられませんでした。
コーヒーや緑茶などは全く大丈夫で紅茶だけにあらわれる症状です。

紅茶に何かそのような原因になる成分が含まれているのでしょうか?
体質の変化のようなもので紅茶を受け付けなくなってしまうことはあるのでしょうか?
カフェインアレルギーというものがあるそうですが、それはコーヒーなどカフェイン入りもの全てに反応するのでしょうか?

紅茶は好きなので残念です。何かご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

吐き気という事ですが、カフェインアレルギーでもそうなりますし、


ちなみにカフェイン中毒の場合でも見られる代症状で、こちらは一種の禁断症状です。
あなたの場合はアレルギーの様に見受けられますが…

カップ一杯あたりのカフェイン含有量は、一般的に珈琲のほうが茶より3~4倍多いそうです。
茶の主成分であるタンニン(カテキン)には解毒作用があり、カフェインの作用を抑えてくれます。
珈琲にはタンニンはごくわずかしか含まれていないため、カフェインはモロに効いてきます。
ですから、紅茶だけに反応するという事はちょっと疑問には思いましたが、アレルギーなのだとしたら、何に反応するかは本当に人それぞれなのです。
何がどれくらいダメなのかという事を、臨床試験というか、少量ずつ試して反応をみていくしかないかと思います。

お茶は以前から飲まれている品種(銘柄)でしょうか。
変えられたり等はしていませんか?
そのあたり、問題解決の糸口があるかもしれませんね。

ちなみに紅茶でもハーブティなど、カフェインが含まれていないものもありますよ。
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この回答へのお礼

分かりやすいご回答をありがとうございます。
紅茶にあって、コーヒーや緑茶に含まれていない成分のアレルギーなのでしょうか...今までティーバッグの紅茶をストレートで飲んでいましたので、そのフィルターに原因が??ということまで考えてしまいます。

>何がどれくらいダメなのかという事を、臨床試験というか、少量ずつ試して反応をみていくしかないかと思います。
そうですね、ティーバッグのもので銘柄は変えてみましたがどれも同じような感じでした。気分が悪くなる怖さがなくなったら今度は茶葉を買って少しずつ試したいと思います。

お礼日時:2007/11/22 10:11

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Q紅茶を飲むと気持ち悪くなる現象は?

紅茶は好きでよく飲むのですが、時々飲んでいると胃がムカムカカしてきて気持ち悪くなります。本当に吐く時もあります。緑茶、珈琲はこういう事はおきません。烏龍茶系はごく稀におこりますが、紅茶程ではありません。これは何が原因なのでしょうか?
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Aベストアンサー

紅茶を飲んで胃がムカムカするときって、空腹時が多くないですか?
紅茶って結構カフェインが多いと聞きますし、カフェインは交感神経を刺激して
胃液の分泌量が多くなるそうなので、空腹時に飲むと胃が痛くなったり気持ち悪く
なることがあるそうです。
また、紅茶や烏龍茶は濃いものじゃなかったですか?

私は紅茶・烏龍茶はもちろん、緑茶やコーヒーでも気持ち悪くなったり胃が痛くなったりします。
紅茶・コーヒーはミルクをたっぷり入れれば大丈夫ですし、緑茶・烏龍茶も薄いのなら
大丈夫なのでカフェインに弱いのだと思ってます。

「茶酔い」という言葉を初めて聞いたので、ちょっと検索してみたのですがお酒に弱いから
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Q紅茶を飲むと気持ちが悪くなる

紅茶の仕事をしています。
胃を全部摘出した方から 以下のような質問がありました。


*質問  半年前に 胃を 全部摘出した。
摘出する前は 紅茶が好きで 飲んでいたが 摘出後は 紅茶を飲むと 気持ちが悪くなるので飲めない。

コーヒーは気持ちが悪くならない。
ウーロン茶、日本茶は 紅茶ほど気持ちが悪くならないので まだ 何とか飲める。
      
気持ちが悪くなるのは カフェインの せい?


*回答  (医学的なことは よくわかりませんがと前置きして とりあえず答えました。)
      
1、カフェインのせいではないと思う。 なぜなら 焙煎や 豆にもよるが コーヒーのカフェインのほうが 紅茶よりも多く コーヒーは 紅茶の 2.3倍 カフェイン量である。

2、コーヒーよりも 紅茶のほうに多い成分というと タンニンであるから 気持ちが悪くなる 原因はタンニンかも。
        
タンニンは たんぱく質と結びついて たんぱく質を 修練させたりと いろいろ影響を及ぼすので 胃がなくなり 直接 腸壁?にタンニンが 接触することにより なにかしらの 影響を与えているのかもしれない。

とりあえず 紅茶の中でも タンニンの 少ない茶葉(キャンディ他)を選んで 薄めに入れてみたらいかが?

以上のような質疑応答だったのですが、
正しい情報を調べて 質問者に お知らせしょうと思います。

 気持ちが悪くなるメカニズムなどを 医学的 生理学的お教えくださいませ。

紅茶の仕事をしています。
胃を全部摘出した方から 以下のような質問がありました。


*質問  半年前に 胃を 全部摘出した。
摘出する前は 紅茶が好きで 飲んでいたが 摘出後は 紅茶を飲むと 気持ちが悪くなるので飲めない。

コーヒーは気持ちが悪くならない。
ウーロン茶、日本茶は 紅茶ほど気持ちが悪くならないので まだ 何とか飲める。
      
気持ちが悪くなるのは カフェインの せい?


*回答  (医学的なことは よくわかりませんがと前置きして とりあえず答えまし...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして私もakiyoteaさんやblue_leoさんのように気持ち悪くなります。
でもコーヒーではならないかな?あまり飲みませんけど。
あと、ウーロン茶はまずダメですね、寝込みます。(笑)
うーん麦茶も平気で日本茶は、ペットボトルや缶のはダメですね、葉っぱからなら平気ですが。で問題の紅茶ですけれど100%ダメってことはないのですが、空腹時に飲むとまずダメでミルク入れると案外平気だったりします。
個人的には苦味や渋みがあるとダメみたいですから私も「タンニン」ではないかと思いますが気持ちの問題(お子様だから?)かも・・・。
調べてみましたがタンニンの発酵に関係あるかもしれません。

茶葉         日本茶  ウーロン茶 紅茶
タンニン含有100g中  13.0g 12.5g 20.0g 
発酵         不発酵茶 半発酵茶  発酵茶 ということです。

紅茶の効能に悪いことが書いてありませんでしたので原因自体は分かりませんでした。すみません。

さらに調べました・・・。
カフェインは胃酸分泌を促進しますので、空腹時や胃の弱い方は避けてください
と言う記述。そこでカフェイン含有率を調べました。

コーヒー(レギュラーコーヒー10gを熱湯150mlで抽出)  0.04%
紅茶  (茶2.5gを90℃のお湯100mlで浸出)     0.05%
煎茶  (茶10gを90℃のお湯430mlで浸出)      0.02%
烏龍茶 (茶15gを90℃のお湯650mlで浸出)      0.02%

なんと紅茶が一番多いです。でもこれだとakiyoteaさんと反対ですね?
うーんなんでだろう?

はじめまして私もakiyoteaさんやblue_leoさんのように気持ち悪くなります。
でもコーヒーではならないかな?あまり飲みませんけど。
あと、ウーロン茶はまずダメですね、寝込みます。(笑)
うーん麦茶も平気で日本茶は、ペットボトルや缶のはダメですね、葉っぱからなら平気ですが。で問題の紅茶ですけれど100%ダメってことはないのですが、空腹時に飲むとまずダメでミルク入れると案外平気だったりします。
個人的には苦味や渋みがあるとダメみたいですから私も「タンニン」ではないかと思いますが気持ちの問題...続きを読む

Q紅茶を飲んで気持ち悪くなるのは。。。

お世話になります。
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その後、口直しにと思ってお茶を飲んでも同じようになったり。

他の方の質問で、「タンニン」や「カフェイン」が起因してるのでは?
という回答を読ませて頂いたのですが
それって、例えば「アールグレイ」でも「ダージリン」でも
同じ含有量なのでしょうか?

ずっとアールグレイを飲んでたのですが
そういう風になることが増えたので、変えてみようと思い
今は、ダージリンを飲んでいます。

会社で飲むので、ティーバッグを使います。
なので、本格的な紅茶ではないのですが
美味しく飲みたいのに、気持ち悪くなって
最近では飲むのが怖いくらいなんですね。

ちょっと前までココまでは無かったのに
急にすごくダメになってしまって
原因を探しています。
ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一度紅茶を飲むのをやめてみて、「紅茶を飲むと気分が悪くなる」というショックを忘れてみてはいかがでしょう。
単純に体調の影響で、味やにおいを一時的に受け付けなくなっているだけかもしれませんしね。アールグレイは特に特徴的な紅茶ですし。
わたしはジャスミンで気持ち悪くなっていた時期がありましたが、忘れていたら治りましたよ。

気分を変えてアイスティにしてみるのも良いかもしれません。濃い目・少なめに作って、大量に氷を入れたコップに注ぐだけです。
湯のみが2つあればできるので、会社でも簡単です。

わたしはコーヒーで手が震えて立てなくなり背筋が寒くなります(カフェイン中毒だろうと思います)。
モカでもキリマンジャロでも具合が悪くなるのは変わらないので、成分の点ではアールグレイやダージリンも同様に大きな差はないと思います。(「コーヒー風味」でも具合が悪くなることがあるので、ケーキやお菓子も食べられないものが増えてちょっとさみしいです・・・)

紅茶でもごくたまに症状が出ていたのですが、毎日飲みすぎたのか昨日から動悸が治まりません。まずいです。

花粉症の発症は「その人の花粉に対する許容量を超えたから」と聞いたことがありますが、カフェイン中毒もそんなものではないかと勝手に理解しています。

お互い、回復するといいですね。

一度紅茶を飲むのをやめてみて、「紅茶を飲むと気分が悪くなる」というショックを忘れてみてはいかがでしょう。
単純に体調の影響で、味やにおいを一時的に受け付けなくなっているだけかもしれませんしね。アールグレイは特に特徴的な紅茶ですし。
わたしはジャスミンで気持ち悪くなっていた時期がありましたが、忘れていたら治りましたよ。

気分を変えてアイスティにしてみるのも良いかもしれません。濃い目・少なめに作って、大量に氷を入れたコップに注ぐだけです。
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