最近生協に加入しました。
一週間に一度配達してくれるそうですが、献立のたて方で迷っています。
今までは3~4日分の献立を考え、全てメモしてから買い物に行っていました。
冷蔵庫にある食材で何かを作るということが苦手なので、今までどおりできれば献立を考えてから生協も利用したいのですが、
私みたいな方はどのようにうまく利用していますか?
一週間分の献立を考えるにも、そうすると週の後半が野菜が傷んでしまうし。。半週間分のメニューを生協で買い、後半の食材はスーパーで買うのが一番いいのでしょうか?
でもそうするとスーパーへ行くのが頻繁になってしまうし・・。
小さい子供がいるので、うまく利用したいのですが・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちも子どもが小さいため、基本的に1週間分の食材を生協で買っています。
うちは水曜日が配達日なので、様子を見てどうしても足りなそうなもののみ、真ん中の土日にスーパーへ買い出しに行きます。
献立は全然たてずに注文しています…。
野菜にしても、すぐに使うべきものと、1週間近くは大丈夫なものと、いろいろありますよね。それを組み合わせて注文します。
葉ものなどは届いたらはやめにゆでたり、下処理をしてしまいます。2、3日はこういった「傷みやすいもの」中心に料理し、週の後半は根菜など比較的日持ちのする野菜を使って料理をします。
肉、魚に関しては生協の冷凍のもの中心です。自分にとっての定番のものを生協の冷凍で買い、あとは週末などに子どもの食べたいもの、主人のリクエストのものなど、その時の気分で食べたい肉や魚だけスーパーで買い足します。
基本的に買い物に行くのは週末の1回だけです。あとは缶詰のホワイトソースとかトマトの水煮缶など、常備しておける便利な素材を活用します。じゃがいもや人参、タマネギなんかはいつもきらさないように注文してありますし、日持ちもするので、だいたい野菜かごに入っています。あまり材料がない、という時にはこれを使ってシチューとかなんとかのトマト煮とかできますからね。
献立をたてている方こそ、生協に向いていると思いますよ!計画的に注文できるわけですから、ムダがないです。行き当たりばったりのウチはムダが多いです…。生協の配達日から数日は、日持ちのしないもの、新鮮なものを使うメニュー、後半は根菜や常備してある缶詰や乾物などを使うメニュー、というふうに献立の方にメリハリをつければ大丈夫だと思います。
No.3
- 回答日時:
我が家では週の半ばの水曜日の午前中に配達をしてもらっています、週の半ばにしたのは、週末に他のスーパーでバーゲンがある、買い忘れたものが有るとバーゲンで追加の買い物が出来る、週半ばには関係ないが配達には店頭以外の商品がある、以上の理由がメインです、他には安くなるグループ買いをして皆で分ける、等の利用方法があるようです、もっと他に便利で有利な使い方があるようでしたら知りたいです、もし有るようでしたら回答補足で情報を流してください。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
以前生協を利用していました。現在はお休み中で来年から
また利用するつもりです。(年末に出産予定なので、家に
いないくなるのでお休み中です。)
私は生協での生野菜は届いた最初のうちに使い、後半は
冷凍野菜をよく使っていました。
ささがきごぼうやほうれん草などカットされた冷凍野菜が
色々あったのですごく便利でした。
食材は生協のみで!と決めておくとお金の管理もしやすくて
良かったです。明日になれば生協が届くから今日はあるもので
なんとか頑張ろうとと無駄なものを買わないで済みますし。
どうしても生協とスーパーと併用すると
食費がかさみがちになりましたし。。
こんな事で少しは参考になったでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食費 大人2人、子供1人、月の食費は1万かかります。 1週間の献立を考えて安いスーパーで週に2日買い物をし 3 2022/11/06 12:31
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- 食べ物・食材 ミールキットって実際どうですか? 3 2022/07/18 18:01
- その他(悩み相談・人生相談) パートナーが風邪ひいてここ1週間くらい病院いかず仕事行かずでしんどいしんどいうるさいです。 家のこと 6 2023/04/25 17:09
- その他(家族・家庭) 48歳既婚女 子ども大学生二人、中学生一人の夫との計五人家族です。 夫が定年して収入が半減して、生活 12 2023/01/13 21:54
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- 夫婦 今日は買い物に行かなかった為 冷蔵庫の中のもので夕食を作りました 昨日炊いたご飯がパサパサで残ってし 7 2022/09/12 21:00
- スーパー・コンビニ 家事、1週間のうち、食品スーパーで何回買い物をしますか? 3 2023/05/01 17:36
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報