耐熱ガラスで出来たミルクポットを買ったのですが、
耐熱温度は120度です。(ガラスは薄いんですけど・・・)
熱いものを入れても入れても良い。と書いてありましたが
冷たい牛乳・生クリームを、その容器に入れて電子レンジに
入れても大丈夫なのでしょうか?
直火での使用はおやめ下さい。と、書いてありました。
使えると助かるんですよね(*^。^*)
回答をお待ちしています。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

耐熱ガラスですので、通常ならば電子レンジでも使えます。

が、例えば金や銀などの金属(もしくは、そのメッキ)で縁取りや装飾が施されていれば、アウトです。

ご存じのように、電子レンジは、中の磁界を変化させて水の分子を振動させることにより、加熱する仕組みでできています。金属に類する物を中に入れると、雷の様に(あるいは、静電気のスパークの様に)電気が飛び交うため、危険です。本当なら、耐熱温度が書かれているのと同じ場所に、「電子レンジでも使えます。」または「使えません。」と書かれていると思うのですが、無かったでしょうか?

メーカーに問い合わせるのと確実ですが、多少のリスクは承知の上で使ってみてはどうでしょうか。中がのぞけるなら、スパークが飛ばないか確かめながら使ってみると良いでしょう。

以上。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
電子レンジ可って書いてなかったんで
心配で使えなかったんです。
金属部分はないので大丈夫ですね(*^。^*)
とりあえずメーカーに問い合わせてみたいと思います。

お礼日時:2001/02/02 12:30

>冷たい牛乳・生クリームを、その容器に入れて電子レンジに 入れても大丈夫なのでしょうか?



これは大丈夫です。但し、牛乳、生クリームはふきこぼれがありますので注意してください。

>直火での使用はおやめ下さい。と、書いてありました。使えると助かるんですよね

直火には対応できません。恐らく割れるでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
直火にかけたら、確かに割れると思います。

お礼日時:2001/02/02 12:25

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こちらは、マイクロウェーブで水の分子を振動させて、加熱する訳ですが
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作っているところを想像すればわかると思いますが、熱で溶かして作るわけですから。

ただ、固くて変形し難いので、熱湯などを入れると熱い側が熱で膨張し、冷たい側はそのままなので、
ガラス内部に歪むような大きな変形の力がかかり、割れてしまうんだそうです。
だから、全体がゆっくりと加熱されるような使い方なら、高い温度でも割れません。
耐熱ガラスとは、熱膨張し難いガラスのことなんです。

「絶対平気」と約束は出来ませんが、電子レンジでの温めくらいなら問題は無いと思いますけどね。
沸騰するくらいの高温、野菜の下ごしらえなどだと、厳しいかもしれません。

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耐熱ガラスで出来たミルクポットを買ったのですが、
耐熱温度は120度です。(ガラスは薄いんですけど・・・)
熱いものを入れても入れても良い。と書いてありましたが
冷たい牛乳・生クリームを、その容器に入れて電子レンジに
入れても大丈夫なのでしょうか?
直火での使用はおやめ下さい。と、書いてありました。
使えると助かるんですよね(*^。^*)
回答をお待ちしています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

耐熱ガラスですので、通常ならば電子レンジでも使えます。が、例えば金や銀などの金属(もしくは、そのメッキ)で縁取りや装飾が施されていれば、アウトです。

ご存じのように、電子レンジは、中の磁界を変化させて水の分子を振動させることにより、加熱する仕組みでできています。金属に類する物を中に入れると、雷の様に(あるいは、静電気のスパークの様に)電気が飛び交うため、危険です。本当なら、耐熱温度が書かれているのと同じ場所に、「電子レンジでも使えます。」または「使えません。」と書かれていると思うのですが、無かったでしょうか?

メーカーに問い合わせるのと確実ですが、多少のリスクは承知の上で使ってみてはどうでしょうか。中がのぞけるなら、スパークが飛ばないか確かめながら使ってみると良いでしょう。

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見分ける方法ないですかね(汗)

Aベストアンサー

> 見分ける方法ないですかね(汗)

容器の外観で見分けるのは、残念ながら無理です(汗)
ただ、場合によっては
 ・裏側などに凹凸の印字で耐熱温度が表示されているか
  確認してみる
 ・容器の材質の商品名が表示されている場合があるので、
  その名前でインターネットで検索してみる
  (例えば「Pyrex(パイレックス)」など)
 ・外箱がある場合は、耐熱容器ならそう書かれているはず
  なので、確認する
といった方法が可能かもしれません。

ちなみに、ガラス容器で耐熱温度が記載されていれば、
以下のリンク先のカタログの5ページ目の
『3 耐熱ガラスの見分け方』の温度から、耐熱容器か
どうか判断できると思います:
http://www.igc.co.jp/product/catalog/#page=7
(「耐熱ガラス」で120℃以上400℃未満、「超耐熱
 ガラス」になると400℃以上、だそうです)


或いは最後の手段として、「学校の実験で塩や砂糖、
みょうばん等の再結晶の実験に必要だから持ってくるように
言われた」といって、お母さんに出してもらう、という手も
あるかと思います。
(うそになってしまいますが(汗)、喜ばせる意味で驚かせるため
 でしたら、許してもらえる範囲・・・ではないでしょうか)
※「みょうばん」というのは、ぬか漬けのナスの漬物の色を
 よくするために、ぬかみその中に入れたりするものです。
 なので本当に食器をその実験に使っても「きちんと洗えば
 問題ない」です(汗)


では、デザート作り、がんばってください。

> 見分ける方法ないですかね(汗)

容器の外観で見分けるのは、残念ながら無理です(汗)
ただ、場合によっては
 ・裏側などに凹凸の印字で耐熱温度が表示されているか
  確認してみる
 ・容器の材質の商品名が表示されている場合があるので、
  その名前でインターネットで検索してみる
  (例えば「Pyrex(パイレックス)」など)
 ・外箱がある場合は、耐熱容器ならそう書かれているはず
  なので、確認する
といった方法が可能かもしれません。

ちなみに、ガラス容器で耐熱温度が記載されていれば、
以...続きを読む


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