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みそ汁のダシについてなんですが…

・粉末のダシの素を使っちゃう

・しっかりカツオや昆布からとる


あなたはどちらですか??

年齢(もしくは年代)もお願いします☆

A 回答 (15件中1~10件)

26才♀です。



煮干、もしくは鰹節でだしをとります。
一人分でもしっかり取っちゃいます。
理由は粉末のダシの素の使い方を知らないから(笑)
使ったことないものを新しく使うのが面倒なので……。

あと、彼氏がダシの素使って作ったらしいお味噌汁がおいしいと思わなかったので。作ってもらえるだけありがたいので何もいいませんが、自分が料理するときは絶対に普通にとりますねー。
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この回答へのお礼

みなさん、たくさんのご回答どうもありがとうございました!

実は私自身、みそ汁のダシは粉末派なんです…笑
母もこの方法だったので自然と自分もそうなったというか。。

どうしても、「面倒」というイメージがあって粉末に頼っていましたが、こちらで「お湯が沸くまでにダシが取れるから同じこと」という意見に納得いたしまして、これからはちゃんとダシをとる決意をしました!笑

お礼日時:2007/11/27 09:47

こんにちは。



20代前半女性です。

最近は
・粉末のダシの素を使っちゃう

ですね。
前はいりこでダシをとってたんですが、面倒だしダシの素の方がおいしいかも?と思って(笑)、粉末になりました。
でも本当は鰹節でとりたいです。
鰹節でとるとおいしいなーと思うんですが、もったいなくて(笑)
一人暮らしなので・・・節約です^^;
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あまり入れ過ぎなければそんなに気にならないし、毎日の事なので安いだしの素を使っちゃってますね~


うどんの汁とかは安いだしの素だと今一つなので、グレードがアップした鰹節やサバ節の粉末がベースとなっただしの素を使っています。
言われてみれば、キチンと出しを取る事は滅多にないです。
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わたしはダシ入りの味噌です。



パートナーは煮干からです。
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・しっかりカツオや昆布からとる


30代です。

やっぱりうまいのが食べたいからです。
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ダシ入りみそを使っている。


これでも十分うまい。今は一人だが結婚してもたぶんこれでいく。
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30代です。



天然素材無添加出汁パックというのを使っています。
昔、母は昆布を入れ鰹節削っていましたが、同じような味に感じます。
手間がかからず、いい時代になったと思います。
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32歳主婦2年生です。



鰹節といりこをそれぞれミルサーで粉末に瓶に入れて常備してます。
お味噌汁やうどん・そばのお出し、煮物にも使ってます。
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昆布と鰹節でとります。


粉末のダシの素をもらった時に味噌汁に使った事が一回だけあるのですが、息子(当時中学生)に『お母さんが作ったんじゃないやろ?汁は飲めへんで!具だけ食べるわ』と言われてから、一度も使っていません。
今40代女です。
粉末のダシの素は化学調味料の味がするので、美味しく思えません。
当時中学生の息子でも化学調味料の味が分かったようで、自然の物ではない気持ち悪い物に感じたようです。
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両方です。


・昆布、にぼし(あご干しも買いました)、かつおぶしで、とるとき
・インスタントのだしで、とるとき
・インスタントを少なめにして、かつおを追い出しにする。

スープも、似たような感じです。
・インスタントと、トリガラなどの併用。
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