初めての店舗開業を成功させよう>>

ふんりゅうで皮膚が腫れてしまいました。
今は皮膚に入ったばい菌を抗生物質を用いて退治してる最中です。
元のようによくなったら病院に来なくてもいいといわれたのだけど、
若干良くなった感じで、自己治癒力でも治りそうかな?とも
思える感じです。
処方された薬はさっき飲み終わってしまったのですが
まだちょっとだけ腫れてるので、再度、病院に行って抗生物質を
もらって飲み続けたほうがいいのでしょうか?
まだほんの少し腫れてるので、もしかして
残ってる、皮膚の中の菌が増えてしまうってことあるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

抗生物質はあまり続け過ぎてもいけませんが途中で止めるのは更に良くありません。

続けるべきかどうかはお医者さんに行って診察して貰うことをおすすめします。

病院の先生も「元の様に良くなったら」と仰られておられたのでしょう? まだ腫れが残っているなら、そして良くなった感があるのならばもう一度診察された方が良いと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱり素人判断はダメですよね。
めんどくさがらずに病院に行こうと思いました

お礼日時:2007/11/27 06:46

菌は自然消滅しません.中途半端に止めてしまうと,抗生物質に効かない菌に変化してしまいます(耐性菌).


すぐ病院に行って診察して貰いましょう.
治まったら外科で取ってしまいましょう. また腫れます. 袋ごときれいに取ってしまえば再発しません.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ふんりゅう本当たいへんですよね。

腫れるの怖いです。

お礼日時:2007/11/27 06:47

抗生物質は治療の途中で、ある程度良くなったからといって止めてしまうと耐性ができる事もあります。



>元のようによくなったら病院に来なくてもいいといわれたのだけど、
>まだほんの少し腫れてるので、もしかして
残ってる、皮膚の中の菌が増えてしまうってことあるのでしょうか?

もう一度病院で見てもらうことをお薦めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね。。また腫れたら怖いです。
病院にとりあえずまたいってみます。

お礼日時:2007/11/27 06:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A



人気Q&Aランキング