No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
>肉じゃがって、味付けする前のジャガイモの火が通るまで・・の時間
これって火が通ったらジャガイモが煮崩れてませんか?
煮崩れた肉じゃがが好きならよいですけどこれって出来てから煮返し出来ませんよね(^^:
肉じゃがは煮崩れないように油で材料を炒めますが(カレーも同じ)そうすると油と加熱で材料の表面がコーティングされて味が染み込みにくくなってしまいます。
それを防ぐ最新のやり方はこれ。
始めに煮汁の味を決めます。だしや、醤油、味醂、酒、砂糖など出来上がりに近い味に薄めに決めこれに生の材料を放り込み煮ます。
煮汁に含まれる塩分がジャガイモの煮崩れを防いでくれます。沸騰して暫く煮たら火を止めて冷まします。冷ましているうちに味が食材にしみます。
でもまだジャガイモの中心は柔らかくなっていないでしょうから再び加熱して沸騰したら室温まで冷ます。を、繰り返します。3~4回繰り返せば味が中までしみた肉じゃがが出来ます。
ジャガイモに串などを通して柔らかくなったらO.K 最後に足りない味を調節してください。
時間はかかりますが結局、火を使う時間も、鍋につきそう時間も短くすみますし、柔らかくなるまで煮込んでも味を染み込ませる時間は別ですのでこの方法が経済的です。
さしすせそが味付けの基本ではないということです。調理技術は進化しているということです。
No.3
- 回答日時:
芋の(カット後)の大きさや、火力にもよるのでなのとも---新ジャガなどは水分が多いので短時間で火が通りますし。
鍋で30-40分とすると、電子レンジで数分加熱で同程度になるようです。ためしてみてっください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- レシピ・食事 ジャガイモでフライドポテトとポテトチップス作る時ジャガイモを先に蒸したり煮てから作ったら普通の作り方 1 2022/04/28 06:28
- 食べ物・食材 ★カレーのジャガイモについて 同じ種類のジャガイモで同じように作っているのに、ジャガイモがドロドロに 3 2022/10/17 18:53
- 食べ物・食材 新玉ねぎで肉じゃがを作る場合、普通の玉ねぎを使って作るときと、違う事はありますか?煮る時間など、気を 5 2022/05/12 11:18
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 私はこの歳なってやっと気付きました! カレーの具は肉と玉葱だけで良かったのだと! これなら冷凍もたや 9 2023/02/02 18:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
魚の臭みの取り方。
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
ボイルホタルイカ
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
えびの種類
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報