ただいまオレンジジュースを飲んでおります。
ふと、原材料名をみたら、「みかんさのう」と書いてありました。これは何??と思って、ネットで検索してみましたが、わかりません。
調べていくうちに「みかんさのう」の他に「みかんパルプ」が原材料に含まれているジュースもあることがわかりました。パルプと言えば紙の材料だと思っておりましたが・・・

「みかんさのう」「みかんパルプ」とはいったい何なのでしょう??
教えてください。

A 回答 (4件)

さのうはみなさんがおっしゃる通りです。



パルプの方は絞り粕をジュース業界ではそう呼ぶようです。だから紙を作る際のパルプとは別物です。
具体的には製造の際にみかんを絞った後、搾り液の処理で大きな浮遊物を除く処理で(遠心分離などの)生じる粕を再利用しています。さのうの粕やじょうのうの粕が含まれます。
クリアタイプでないジュースが濁っているのはこのパルプの為です。
どろっとした感じを与えるために調整して加えます。
また「果肉成分の沈殿が」とよく書かれていますがこれも、このパルプが沈殿したものです。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

御回答、ありがとうございます。
大変参考になりました。

お礼日時:2001/02/05 12:01

パルプ=pulp 果肉と翻訳します。

繊維ではありません。
果肉はfleshとも表記します。
「さのう」はぷちぷちのことで良いですが。

日本国内で「オレンジジュース」と呼んでいるものの中には、結構「みかん」を原料にしたものがあります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

御回答、ありがとうございます。
パルプって、「果肉」という意味だったんですね。
勉強になりました。
オレンジジュースと言いながら、みかんが入っている不思議・・・「ミックジュース」って書いて欲しいような気もします(-_-)

お礼日時:2001/02/05 11:55

「さのう」はみかんをむいた一房ごとの中にある小さい粒々の部分のことです。


パルプは繊維のことですから、房の皮や、さのうの皮も含めたものすべてを指していると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

御回答、ありがとうございます。
さのうとパルプ一緒に表記されているので、パルプはちょっと別物のような気がします。

お礼日時:2001/02/05 11:50

みかんさのうは、みかんの房の中にある果汁を含んだ袋(つぶつぶ)。

みかんパルプは、絞った後の絞りカスみたいです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

御回答、ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2001/02/05 11:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qみかんの剪定・仕立て方についてですが、みかんの木の高さを2mくらいにし

みかんの剪定・仕立て方についてですが、みかんの木の高さを2mくらいにしたい場合、枝は何本くらいにするのがいいでしょうか?もしくは枝と枝の間は何センチくらい離したらいいでしょうか?

Aベストアンサー

ミカンは基本的に剪定は積極的に行わない方がいい木だと思います
日の当たらない枝は自然に枯れていきますしそこまで気にしなくても枝の数は自然に決まると思います。
しかし、たかさを2Mですと切らないと数年で超えてしまいますので、木の中心に近い芯(幹)になりそうな枝を切って高さを抑えてください。
種類によって上にばかり伸びるものは支柱などで工夫して左右に向かって誘引してもいいかもしれません。

Q【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】 温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC

【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】

温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC含有量でお願いします。

あと一般的なビタミンCのサプリメント1粒のビタミンC含有量を教えてください。

どのくらい差があるのか知りたいです。

某所の高いところに行って紫外線にやられたようです。

紫外線を舐めていました。

助けてください。

Aベストアンサー

食べ物は食品成分データベースで調べてみましょう。
http://fooddb.mext.go.jp/
 早生で35㎎位ですけれど、ただしこの単位は100gあたり。温州みかんの小さな1個ったって産地や季節や年度でかなり大きさは違います。たとえばある産地の基準だと、3S:40g、2S:60g、S:80g、M:100g、L:130g、2L:150gくらい。小玉ってだいたい3S~Sくらいだから、だいたい1玉あたり15~28㎎平均ってとこになりますか。

 サプリのことはようわからんです。

Qみかんの木、すだちの木

中古の家を購入したらみかんとすだちの木が植わっていました。剪定の時期や方法、どんな虫が付いてどういう方法で駆除するのがいいか、など注意する点を教えてください。

その他、いろいろ庭に木が植わっているのですが、なんの木だかさっぱりわかりません。(みかんとすだちは実がなっているのを見たので^^;)
それが何か自分で調べる良い方法はないでしょうか?

アドバイス、お願いします。

Aベストアンサー

すだち、みかんは3月中旬~4月中旬に剪定しています。剪定は間引き剪定で風通しや日光があたる様に剪定しています。

他の剪定には切りつめ剪定があり、長すぎる枝を枝先から基部へ短く切りつめる剪定です。おもに前年枝に対して行ないます。

すだちは害虫や病気にも強いので消毒はしていません
2年に1回剪定だけです。

みかんはカミキリムシの被害が出やすいので、7月~8月に卵のつく幹の部分にマラソン剤を散布します。

>いろいろ庭に木が植わっているのですが、なんの木>だかさっぱりわかりません

樹木の種類を調べるには本屋さんで、樹木のハンドブックを購入するか!
デジカメで撮影して以下のURLに投稿したらどうですか?

参考URL:http://botany.cool.ne.jp/bbs.cgi

Q原材料の含まれる割合

食品の原材料なのですが、使われているものの割合が多い順に表示しなければならないのでしょうか?そういう決まりなどはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

食品メーカーに勤めています。
一括表示をする場合は量の多い順が原則です。ただし、添加物に関しては原材料の最後に割合の多い順になります。
ですから、まず原材料、その次に添加物で、その中で使用量の多い順になります。
食品衛生法、薬事法、JAS法等によって決まりがあります。

Qみかんの木の病気について

うどん粉病だと思うのですが、シークワーサーの木とみかんの木についてしまいました。
葉の除去と、薬の散布を行っていますが、気を抜くとすぐ又出てきてしまいます。
風通しが良いように、剪定も行いました。
現在12月です、来春に向けて、今後どのような処理をすれば、うどん粉病はなくなるでしょうか。

Aベストアンサー

ホームセンターの園芸担当をしています。
こういう事を言われるお客様はよくいます。
まず前提として、うどん粉病はつきやすいものと覚えておいてください。
環境にも大きく左右されます。
AさんとBさんは同じ木を育ててるのに、Aさんの家の木には全くつかずに隣のBさんの家の木はうどん粉病と毎年格闘している。なんてこともよくある話です。
また、木も人間のように一本一本違います。病気にかかりやすい子もいればかかりにくい子もいます。

僕は、基本的に質問者様が行っている様に「うどん粉病の予防には風通しを良くする事」としか言っていません。下手なことは言えませんので・・・
まあよく耳にする予防法は
※酢を薄めたものをふりかける
※重曹を水にといたものをふりかける
ですかね。
(もしこれをするならば充分調べて自己責任でお願いします。希釈率を間違えば木に影響が出る恐れがありますので・・・)

ホームセンターの店員として言わせてもらうと、ついてから市販のお薬をふってください。
今は食品成分でできた安全な薬もあります。
そして周りに他の木やお花がある場合は、そちらにもふりかけておいてください。病気が移っている可能性がありますので。

農協で売っているような(印鑑等がいるような)薬は別として、ホームセンターで売っているような薬を「予防」としてふりかける人もいますが、ホームセンターで売っているような薬はふりかけた後、成分があまり残らないようにできていますので意味が無いと思っておいてください。

長々と書いて申し訳ありませんでした。来年はうまくいくといいですね。

ホームセンターの園芸担当をしています。
こういう事を言われるお客様はよくいます。
まず前提として、うどん粉病はつきやすいものと覚えておいてください。
環境にも大きく左右されます。
AさんとBさんは同じ木を育ててるのに、Aさんの家の木には全くつかずに隣のBさんの家の木はうどん粉病と毎年格闘している。なんてこともよくある話です。
また、木も人間のように一本一本違います。病気にかかりやすい子もいればかかりにくい子もいます。

僕は、基本的に質問者様が行っている様に「うどん粉病の予防には...続きを読む

Qえひめのつぶ入りみかんいよかん混合ジュース

 仕事で上司が、えひめのつぶ入りみかんいよかん混合ジュースを、弁償しなくてはいけなくなりました。
 インターネットを探してはいるのですが、売り切れとか期間限定なので、八月中で終わりとか書いてあります。
 なんとかどこかにないですかね?「つぶ入り」でないとダメです。

Aベストアンサー

 東京都在住ですか?もし、東京近郊なら、JR新橋駅銀座口から徒歩約3分のところに、香川・愛媛アンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」がありますから、電話であるか問い合わせてみてください。
http://www.setouchi-shunsaikan.com

そのほかに、JR有楽町駅前の交通会館1階奥に「むらからまちから館」があり、ここは全国の特産品を扱っていて、愛媛県限定ではないので愛媛の物は少ないですが、もしあるかどうか聞いてみては。
http://murakara.shokokai.or.jp

Qみかんバイラス(ウンシュウ萎縮ウィルス)器具殺菌

青島みかんの剪定をしていたら,15年ほどの樹齢の木の葉が,表を外にして丸まって,変形している枝がありました.

3年ほど前,10mくらい離れた同じ圃場で,ウンシュウ萎縮ウィルスと思われる症状の出た老木を焼却したことがあります.この木にも感染したのかと心配です.

剪定ハサミとノコギリは,新品に換え,剪定作業を続けますが,多数の収穫用ハサミ,スコップなど全ての器具を更新するのは困難です.

ネットで検索すると,インフルエンザビールスの殺菌についてでさえも,薬効の有無が議論されています.

ウンシュウ萎縮ウィルスで汚染されたと考えられる,先の農機具を殺菌する良い方法はあるでしょうか?

できたら,熱湯/漂白剤ハイターなど,家庭で簡単に用意できる物を応用できればありがたいです.

Aベストアンサー

園芸用器具のハサミ、カッターやナイフなど刃物を殺菌(ウイルス)するもので
昔から有名なもので第3リン酸ナトリウム(りん酸三ナトリウム)があります。
基本は3-5%液で10分浸けておいて軽く拭いて使います。
スコップへの効果はどうかな??
ただし100%滅菌とは言えないようです。

Amazonや楽天でも売っていますし、地元でも試薬や工業用薬品を扱う店なら取り寄せてくれます。
りん酸三ナトリウムで検索してみてください。
薄めたもの(商品名:ビストロン)もありますが、ずっと使うなら少ないと思います。

他に↓のようなものがあります。
http://www.sc-engei.co.jp/guide/syo00147.html

Qみかんとオレンジの違い

タイトルの通りです。
みかんとオレンジは、違うものなのでしょうか? そして、その違いは何なのでしょうか?
本当にどうでもいい質問ですが、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

単純に違う果物です。

いよかん、はっさく、グレープフルーツ、デコポン、レモン、これらは同じ柑橘系でも、味も香りも全く違う果物ですよね?

同じように、みかんとオレンジは外見はちょっと似てますが味も香りも全く違う果物です。

食べ比べてみればすぐにわかりますよ。
基本的に、オレンジはみかんにくらべて味が濃くて甘いです。
オレンジはしぼればそのままジュースとして飲めますが、みかんは普通に売られているものはしぼって飲んでも味が薄くておいしくありません。
そのかわり、みかんは薄皮が柔らかくてそのまま食べられるし、皮もオレンジよりずいぶんむきやすいので、気軽に食べられます。

参考になれば幸いです☆

Q今年みかんの花が咲きません

去年まで沢山の実をつけたみかんの木、今年は、8月になっても花が一つも咲きません。木自体が枯れている訳でもなく新葉は実っています。でも去年位から木に元気がなく例年より葉の茂りかたが少なかったのは事実です。毎年庭木の剪定時に庭師に消毒はしてもらっています。どうしてでしょうか?今年の冷夏日照不足も関係しているのでしょうか?何か改善策ありますか?

Aベストアンサー

去年実を付けすぎた反動です。みかんは、隔年結果になりやすいです。来年は一杯花が付きますから、摘花をしてください。これでもかと思うくらい摘花して丁度良いくらいです。実が付いた段階で、今度は摘果をしてください。
肥料も、2月頃、6月頃にやってください。
下記を参考に

参考URL:http://www.naranougi.jp/QA/192mikan.htm

Qデルモンテのマンダリンオレンジジュース

私はデルモンテのマンダリンオレンジジュースが大好きです!
近所の喫茶店でその缶ジュースをいただきました。
やっぱり美味い!
これを飲んだら、他メーカーの100%果汁をうたっているオレンジジュースは飲めません。

もうすぐその缶ジュースもなくなります。
どこだったら業者を通さず一般人でも購入できるのでしょうか?

問題のマンダリンオレンジジュースはこれです。

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/asfactory/oyatsu/drink/drink_delmonte.html

最後から2つ目のやつです。
住んでいる所は大阪ですが、ネット販売とかでもしていないんですかねえ・・・
一応調べてはみたのですが・・・

ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。キッコーマンのサイトの商品一覧に載っていないので、販売終了になるのでしょうね。http://www.kikkoman.co.jp/products/lineup/inryou.html
終売ものや過剰在庫品などの飲料が時々ネットオークションに載ったりしますが(普通の問屋が出展して)、今は出ていないようですね。
ほかのメーカーのオレンジを探してみてはいかがでしょうか。「マルカイ」のジュースは、全体的に質が良いですよね。マンダリンとは書いていませんが、オレンジジュースはあるようですよ。ただ、直接販売はしていないみたいなので、問い合わせるか他のネットショッピング業者で検索して、試しに飲んでみてはいかがでしょうか。http://www.marukai.co.jp/kenko/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報