アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

普通、日本でも欧米でも、食事時にクチャクチャとかズルズルとか音を出して食べることは、マナー上厳禁となっています。
ところが、日本食の場合は、唯一、麺類を食べる時だけば、大きな音を出してズルズルとすすることが、逆にマナーにかなっているとされているのを聞きます。
しかし、私は日本人ですけど、たとえ麺類であっても、あのズルズルすすって食べる音が非常に不快なのです。ましてや、欧米人には尚更、と思います。
この麺類をズルズルすするのは、本当に日本の食事マナーにかなっているのでしょうか?
私が思うに、この、麺類をすする音と言うのは、単に落語の中で、麺類を食べるのを分かりやすく表現するために「落語家」が使っているのを、一般的にそれが作法であると誤解したことによるのではないでしょうか。
また、本当にズルズルすする音が食事のマナーであるとしても、同席した人間にその音を不快と感じる人間(特に外国人)がいる場合は、音を出さないようにして食べるのが、正しいマナーではないでしょうか(マナーの基本は、相手に不快の念を与えないことにあるはず)。
私の勝手な憶測かもしれませんが、日本古来の食事作法に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。

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A 回答 (10件)

「蕎麦をすする音」って今結構話題となってますよね。

それが原因で婚約破棄というのも凄いことだと思うのですが、人によっては我慢できない不調法なのでしょう。ご質問の「日本の作法として」という問題ですが。多くのご意見にあったように「作法」は地域や時代によって様々です。日本の食事の作法も時代と食生活とともに随分変ってます。今の日本の伝統的な文化の基本としてあるのは中世末期に一般化した「儒教道徳」と「禅宗」だと思います。実は「儒教」と「禅宗」は何の係わり合いも無いのですが、その二つの融合体が今の日本の伝統文化と言ってもいいと思います。その中で食事の作法として採用されたのは「禅寺での食事」だったのです。禅宗でも食事の作法としては基本的に「無音」であることを要求しています。唯、そのなかでたった二つだけ音を出すことをことを許容しているメニューがあります。そのひとつが「タクアン」でもう一つが「麺類」です。タクアンは禅宗の食事にとって必須の食材です。食事の最後にご飯を食べた後のお椀に白湯を注ぎ、タクワンを使ってお椀にこびりついた飯粒をきれいに洗い流すというのが作法なのです。試しにタクワンを無音で食べてみてください。絶対にポリポリという音は出てしまいます。一方「麺」に関しては基本的には「うどん」だったのですが原料の小麦粉が育ちにくい地域にも修行の場所が広がるに従ってその範囲は「蕎麦」にも及んだようです。もともと「うどん」の場合禅宗では「うどん供養」と称し音を出してもOKというメニューでした。そんな伝統が今も日本で「麺類は音を出して食べてもよい」という根底にあるのだろうと思います。もう一点、味について日本の麺類とイタリアのパスタだけを比較します。もちろん「bestbook」さんもその両方を食べたことを食べたことがあると思います。今では「スープスパゲッティ」というレシピもありますが、元来のパスタのレシピはかなり味も濃くソースの粘度もあるものです。それに対して日本の麺類の基本的なソースは「汁」です。丼に入った温かい麺も「ざるソバ」などのつけ汁もサラサラとしたものです。つまりパスタはフォークやスプーンで麺に絡めることが出来るソースを用いているのに対して、蕎麦やうどんは、麺の一本一本の間に生じる毛細管現象によってスープ(ソース)を一緒に摂取する形式なのです。蕎麦やうどんのツユには粘度がありませんから、麺を掬い上げたとたんにツユはもとの器に落ちていってしまいます。だから「麺ごとツユを啜り口の中でその融合を味わう」という食べ方になるのです。その時に音が出てしまう。そのメカニズムを知っていたので、音に厳しい禅宗でも「麺類」を食べる時の音は許容していたのでしょう。行儀とか作法と言うものは、時代や環境とともに変っていくものです。私は西洋式の行儀作法が必ずしも絶対とは思わないし、ではカレーは左手の3本指で食べなさいと言われても困ってしまう派です。大切なのは、料理はリラックスして楽しく・美味しく頂くこと、そして、一緒に食べる方に不快なことは出来るだけ慎むことだと思っています。
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 私は麺類は「音を立てても問題はない」でけであって「音を立てなければならない」というものではないと思います。

だから「音を立てて食べるのがマナー」という言い切るのは違和感を覚えますね(私も自然に出た音ならおいしそうに聞こえますが、いかにもわざとらしくすする音は下品に感じます)。

 さて、日本の食事マナーには仏教修行の影響を受けている部分が多くあります。寺院の修行道場での食事(仏教では「じきじ」と読みます)は、朝の粥飯(しゅくじき:粥を食べる)と昼の飯食(ぼんじき:米などの飯<めし>を食べる)の2回の食事を正式とします。
 ただし体力を使う修行期間であれば、夕刻には薬食(やくじき)といい、体の調子を整える薬として日中の残り物や麺を食べることも認められます(ここでいう麺とは“小麦粉を練ったもの”という意味)。

 特に禅宗の修行道場では「うどん供養」と称し、うどんはお代わり自由で、またすする音を立てることも許容されます。そもそも仏教では食事(じきじ)は修行の一つであり、食堂(じきどう)では私語はもちろん、食器や漬物の音を立てることすら禁じられます。そんな生活を送る中で、(仏教的な意味で)正式な食事ではないうどんを食べるときは、普段の緊張感から解放される時間なので、すする音を立てることが許されるのでしょう。
 そのような背景から日本では麺をすする音に関しては、黙認されているのではと思います。また「落語云々」とありましたが、江戸っ子あたりがそばを早くソバを食べることで粋を競っていたかもしれませんね。だから自然と音がたつ。
 どちらにしろ「音を立てるのがマナーだ!」というものではなく、基本的に音を立てない方に越したことはないが、ある程度の音なら許容されるというものでしょう。ましてや、無理やりに下品な音を立てて食べるのは不作法でしょうね。

 なお中華料理でも麺類を食べるときは、レンゲに載せてから口に運ぶのが正式で、直接すすり込んだり、音を立てるのは晴れの席のマナーではないそうです。
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色々調べました。



>この麺類をズルズルすするのは、本当に日本の食事マナーにかなっているのでしょうか?

日本食の麺類の食べ方のマナーになっていました。


>同席した人間にその音を不快と感じる人間(特に外国人)がいる場合は、音を出さないようにして食べるのが、正しいマナーではないでしょうか(マナーの基本は、相手に不快の念を与えないことにあるはず)。


この考えに関しても正しくない考えだろうとのことも書いてありました。


・大きな音を出す理由のひとつは、熱い麺を空気と一緒に吸い込んで、口の中で温度を下げる効果があるから。

他の回答者さんの述べている通りです。


特に海外では、その国の常識やマナーをきちんと守ります。
自分の国の習慣がすべて正しいのではない。
世界にはいろんな国があり、なにが正しい、何が悪いということは一つの国の習慣だけでは判断できない。
世界は広いので決める事は出来ない。



手で食物を掴んで食べる国もある。
中国はその家の主が自分の箸で食物を最初に食べて「怪しいものは入ってない」との意味がある。


食事のマナーというのは、その土地の食文化によっても異なるもので、こちら側の常識があちら側では非常識、またその逆もある。


日本では古来より、蕎麦や茶をすする音を「美味しそうな音」と捉える事などから食事中の音に関してのマナーは海外とは違う。

これは日本が島国である他国との人の行き来がほとんど無いからというのもあるでしょう。
独自の文化である。


日本のようにラーメンや蕎麦は音を立てて食べる文化もある。食文化の数だけマナーもあるわけで、その違いは尊重しなければならない。

日本に欧米人が来て、蕎麦や茶を音を立てて食べるのが日本の作法だと教えたら、多分それに納得し、四苦八苦しながらそのマナーを行うだろうと想像します。
日本に観光の為だけに来日する裕福な欧米人は、日本の文化を楽しみ体験する目的があるなら、むしろ楽しんで行うだろうと思います。
またそのような欧米人は、その国の文化を大切にするという考えを持つという常識はわかっていると思います。

自分の目線で物を見ないと思います。

自分の目線で物を見るから、欧米人が見たら不快に思うと考えてしまうのです。

自分が手で摘んで食事をする文化の国へ行ったら結構楽しんでその文化をエンジョイすると思います。
日本ではお箸の文化の国なので普段出来ない事が出来て楽しいと思います。
(堂々と手づかみで食事が出来る)

欧米人も同じ感覚だと思います。
それが人の目線、その国の人の立場になって物をみることです。
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何故に落語家が語源だと何度も仰るのでしょう?


根拠を示して頂けると有難いです。

誰も落語家の麺すすりのシーンなんて真似てはいませんし、誰も影響なんて受けちゃいません。一番楽な食べ方で尚且つ一番麺を良く味わえる食べ方だから自然とそうなっただけだと思いますよ。
そもそも大衆が麺をすする事をしていなかったら、落語家が「麺をすする」シーンなんて派生しませんよね。ですから、普通に考えれば順番が逆です。庶民の食べ方を落語家が真似し落語に取り入れたと考えるのが自然ではないでしょうか?

落語家の真似しながら食べてメリットなんて何も有りません。

又、他の方も仰っているように、わざわざ熱い麺をすすらずに、口に入れわざわざ麺を噛み切って食べている方がよっぽど不自然極まりなく食べずらいと思います。また見てて麺をすすらず、わざわざ何度も麺を口に入れ歯で噛み切ってちょこちょこ食べているのを見ていると逆に不味そうですし私は非常に汚く感じます。

「わざわざ舌を回してすする」と仰っていますが、舌を回したりなんかしながら麺をすする器用な人なんて滅多に居ませんよw

麺をすすって不愉快な思いをする人は少なくとも日本人では少ない。
つまりは、貴方が食事マナーは他人を不愉快にさせない為の物と仰っていましたが、でしたら大半の人間は麺をすする事には不愉快と感じません。

よって貴方が麺をすする行為が不愉快なのであれば、その場を避けるべきであって麺をすする人間をマナー違反云々と非難するべきではないと思います。
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>あのズルズルすすって食べる音が非常に不快なのです。

ましてや、欧米人には尚更、と思います。

お蕎麦の話しですが、映画か何か実際の話しか全く記憶にありませんが、欧米人に蕎麦をすするのが正しいマナーであると蕎麦の食べ方を教えて、ズルズルと不器用にやっていた話しの記憶があります。

蕎麦をすすらないで食べるのは、結構難しい食べ方だと思います。
音を出さずにすするのは出来ます。
自分は音を出さずにそばをすすります。

蕎麦屋で、若い女性が蕎麦をすすらないで食べていたのを見た事がありますが、滑稽な食べ方でした。
はっきり言って、まずそうに食べているように見えました。

口に蕎麦を入れて、口に入らない分は歯で噛み切って噛み切った残りは、蕎麦の漬け汁が入った器に戻す。(落ちる)

これは見ていておかしかったです。
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相手のマナー云々を言ってもどうにもなりませんので、どうしても気に


なるのであればご自分がそういう場所を避けるしか方法はないでしょう。

ラーメン屋に行って、隣の人に「私は麺をすすって食べるのはマナー
違反だと思うからすすらないで食べてくれ」なんて言えないでしょう?
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ついでに言えば、熱い汁物の麺類をすすらず食べる方が元来不自然な食い方だと思います。

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ラーメンや汁物に関して言えば、すする音を立てて食べるのと、すすらずにそのまま食べるのでは大分味が違ってきます。



これは科学的に熱くても汁と麺が絡み合ってる内に口の中へ入れて食えて尚且つ、湯気や風味がダイレクトに鼻の感覚受容器に作用しより美味しく感じると言う事です。2通りの食べ方をしてみればどちらがより旨く食べられるか分かります。

自分から言わせれば、ラーメンを蓮華に乗せて冷まして食う邪道な人間や一切音を立てて食わない人間に腹が立ちますね。だって同様にして食うと全く旨みが異なりますから、何を気取ってるんだと?せっかくラーメンの旨い店に行っても味を半減させてしまっていて味なんてどうでもいい味覚貧乏なんだと・・・。

そもそも、汁物をすすったりラーメンをすすって食べるのは日本の食事マナー上全く問題ありません。
ラーメン屋に行ってこんな事気にするなんて事聞いた事ありませんね。

>麺類を食べるのを分かりやすく表現するために「落語家」が使っているのを、一般的にそれが作法であると誤解したことによるのではないでしょうか。

貴方はどうしても麺をすすって食べる食べ方が何処かが発端があり其れを真似して出来上がった文化だとか思っているんですね。麺をすするのは不自然だと?断じて違いますよ。


>(マナーの基本は、相手に不快の念を与えないことにあるはず

その通りです。ですから、味噌汁をすすったりラーメンをすすりながら食うのは日本人では当然の食事作法。不快に思うのは極一部の貴方のような人間のみです。ですから皆不快には思わないのです。
ご自分一人が不愉快だから皆絶対に不愉快とは思わない方がいいですよ。地球は貴方の考え全てじゃないんですから。
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マナーの問題というよりも、そのほうが自然だからです。



箸で麺類を食べる時、音を出さないのは、至難の業です。
音を出さないように神経を使っていると、味もわからないかもしれません。
食べるのに時間もかかりますから、駅などの立ち食いそば等も繁盛しないでしょう。

それよりも、箸を正しく持てなかったりする人が若い人等に見受けられますが、そのほうが気になります。

この回答への補足

今回の質問では、自然な食べ方についてでなく、正しいマナーをお訊きしたつもりなんですが・・・

補足日時:2007/12/03 18:46
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日本の他に箸を使う中国などもめん類はすすって食べます。
音を立てずに食べるならパスタを食べる用にフォークなどで口に入る様にまとめないと食べられません。
私は、音を立てない様に舌を起用にくねらせて食べる姿を見るのは悪寒が走る程嫌です。
外国人が嫌であろうとも、日本の作法では音をたてるのは問題ないのだから普通に食べられる方法で食べるべきです。
海外では素手で食べるのが作法の国もあります、郷に行っては郷に従えです。

私は音より、上品そうに手皿をするバカとか正しく碗を持てない人が多いのが気になります。

 

この回答への補足

私がこの質問で確認したかったのは、「郷に入って郷に従え」と言う前に、麺をズルズルすすって食べること自体が日本の正式な食事マナーではないのでは、と言うことです(単に落語の影響を受けているだけ)。
私は、普通の日本人で、麺類も普通に食べて来ましたが、別に「舌をくねらせて」無理しなくても、ほとんど音を立てずに自然に食べることができます(特に女性は音を立てずに食べる人が多いようです)。たとえば、数人で店にソバを食べに行っても、私が音を立てずに食べることで、他の者が不快になるのに出会ったことがありません。(何しろ、皆自分の食べることに夢中で、他の人間が音を立てずに食べても気が付かないのです。しかし、思い切りズルズルと音を立てれば、いや応なく、その音に気が付いてしまいます。)
こう説明しても、あなたには理解不能かもしれませんが、分かりやすく言えば、ラーメンの汁をすするのに、ズルズルと音を立てて飲むこともできますが、音を立てずに飲むこともできます。音を出さずに汁を飲むからと言って、別に無理してるわけではないのです。逆に、音を出してしか飲めない人間は、箸をちゃんと扱えない人間と同じく、不器用に見えると言うことでしょうか。

補足日時:2007/12/02 23:32
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Q熱いお味噌汁を飲むとき音は立てますか?

こんにちは。
どうしても気になって質問しました。

タイトルの通り、熱いお味噌汁を飲むとき音を立てるかどうか。なのですが、私はこの音が気になって気になってたまりません。
旦那が音を立てて啜るのですが、マナー違反なのかどうかも分からないので、注意してよいか判断しかねています。
ちなみに熱いコーヒーを啜る音も気になります。

これはマナー違反でしょうか?それとも普通のことでしょうか?

Aベストアンサー

あくまで個人的な考えですが…
すする必要があればすする、すする必要がないのならすすらないのが正しいと思います。

味噌汁はすするのも仕方のないことだと思います。
ですから、マナー違反にはならないと思います。
日本ではお味噌汁はフタ付きで出されることが多く、温度が高いです。
出された味噌汁を、すすらずに口につけて、流し込んだら、ヤケドは必至だと思います。
(温度が下がったら、すすらない)

西洋ではスープは皿が広く、味噌汁より冷めやすいし、何よりスプーンを使うので、口に運んでもヤケドすることは少ないでしょう。
もし西洋でもスープを直接口をつけて飲む習慣だったら、すすることはマナー違反になっていなかったと思います。

コーヒーやお茶はすする必要がなければ、すすらないほうがいいでしょうね。
(西洋ではすすらなくてもいい温度になっているって聞いたことがあるような…てか、そうしないとヤケドしますしね)

ただ、そば、うどん、ラーメン麺類に関しては、すすったほうがいいと思いますよ。
質問者さまはすすらないようですが、僕が思いつくすすらない食べ方といえば、
○麺を途中で噛み切る
○唇で麺を止めて、箸で次々口に入れる
○パスタのようにレンゲなどにまとめて食べる
しか、思いつきませんが、あまり美しい食べ方とはいえないと思います。
きっと他の食べ方だとは思いますが、僕にとっては“すすらない食べ方”は“変な食べ方”に見えてしまいます。

音を出す必要がないのなら出さないのがマナー。

あくまで個人的意見です。

あくまで個人的な考えですが…
すする必要があればすする、すする必要がないのならすすらないのが正しいと思います。

味噌汁はすするのも仕方のないことだと思います。
ですから、マナー違反にはならないと思います。
日本ではお味噌汁はフタ付きで出されることが多く、温度が高いです。
出された味噌汁を、すすらずに口につけて、流し込んだら、ヤケドは必至だと思います。
(温度が下がったら、すすらない)

西洋ではスープは皿が広く、味噌汁より冷めやすいし、何よりスプーンを使うので、口に運んで...続きを読む

Qお茶は音を立てて飲むもの?

先日、某著名人の方の、
「婚約者の蕎麦の食べ方を聞いて、婚約を解消した。」
などという話がありました。

茶道ではなく、いわゆる日本茶って音をたてて飲むものなんでしょうか?
音をたてて熱いお茶を飲むのは、それにより空気と攪拌されて冷めるからなのだろうと思いますが、私は正直気持ちがよくありません。
目の前で「ずずず…ずずず…」と頻繁にやられると、イラっとしてしまいます。
実は私の会社に、猫舌なのか一度に多くのお茶が飲めずに、少しずつ飲む女性が居ます。
その間完全に仕事の手を止めてお茶を飲むことに専念し、3分ほど「ずずず…ずずず…」と繰り返されるのですが、それがどうしても気持ち悪くて…。
何か言いたいのですが、気まずくなるのも嫌なので、なるべく気にしないようにして我慢しています。
それでも1日に何杯も同じようにして飲むので、やはり気になってしまいます。
音を立てて飲むのが普通だと分かれば、それなりに自分で消化出来そうです。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

お茶の飲む音ですが、基本的に音を立てて飲むのは、無粋です。茶道でも、音を立てての飲むのではなく、飲み終わった事を亭主に知らせる意味で、最後の一口を音を立てて吸い込むのです。煎茶も抹茶も客が飲みやすい温度で出すのが礼儀です。

Q四次元というのはどんな世界ですか?

そもそも我々の住んでいる世界は三次元ですか、四次元ですか?
三次元の世界とは縦横高さのある空間の世界だと思います。
これに時間の概念を足せば四次元になるのでしょうか?
我々の世界にも時間があるので、四次元といってもいいのでしょうか?
それとも四次元とは時間とは無関係の世界なのでしょうか?
あるいは時間と空間を自由に行き来できるのが四次元なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>そもそも我々の住んでいる世界は三次元ですか、四次元ですか?

4次元であると考えると都合がいいというのが
現段階の結論です。

 100年ほど前、スイスのチューリッヒ工科大学
のミンコフスキー教授が物理学的な4次元の理論というのを
考えました。物理的な計算をするのに、縦、横、高さ
方向以外にもう1つ方向があるとして計算すると
うまく計算できることがあるというもので、
彼の教え子の一人が、4次元時空の理論と
して有名な相対性理論を完成させた、アルバート・
アインシュタインでした。
 彼は、リーマンという数学者が作った、
曲がった空間の幾何学(現在リーマン
幾何学と呼ばれています)を使い、4次元の
空間が歪むという状態と、重力や光の運動を
あわせて説明したんです。これが相対性理論。

>これに時間の概念を足せば四次元になるのでしょうか?

 物理学的にはそうです。

 相対性理論の話に関連付けて説明するとこんな感じです。
例えば、下敷きの板のような平面的なもの(数学的には
これを2次元空間と言ったりします)を曲げると
いう動作を考えてみて下さい。下敷きに絵が書いて
あったとして、曲げながらそれを真上から見て
いると、絵は歪んで見えます。平面的に見て
いても下敷きという2次元空間が歪んでいる
ことが感じ取れます。
 2次元的(縦と横しかない)な存在である下敷きが
歪むには、それ以外の方向(この場合だと高さ方向
ですが)が必要です。

 19世紀に、電気や磁気の研究をしていた学者たちが、
今は小学校でもやる砂鉄の実験(紙の上に砂鉄をばら撒いて
下から磁石をあてると、砂鉄が模様を描くというやつです)
を電磁石でやっていたときに、これは空間の歪みが
原因ではないかと直感したんです。
 電磁石の強さを変えると、砂鉄の模様が変化します。
これを砂鉄が動いたと考えず、砂鉄が存在して
いる空間の歪みが変化したのでは?と考えたんです。

 3次元の空間がもう1つ別な方向に曲がる。
その方向とは時間という方向だということを
証明したのが、相対性理論だったんです。


>あるいは時間と空間を自由に行き来できるのが四次元なのでしょうか?

 4つ目の方向である時間は、存在していても
その方向に、人間が自由には移動する方法は
現在ありません。時間方向を自由に動ける機械と
いうのは、タイムマシーンのことなんですが。

 日常生活を考えてみたとき、縦、横といった
方向は割りと自由に動けます。1時間ちょっと
歩けば4kmくらい楽に移動できますが、
道路の真中で、ここから高さ方向に
4km移動しろと言われたら、人力だけでは
まず無理でしょう。
 飛行機やロケットといった道具が必要と
なります。
 時間方向というのは、このように存在していても
現在のところ自由に移動できない方向なんです。

 例えば、人間がエレベーターの床のような
平面的な世界に生きているとしましょう。

 この場合、高さ方向を時間と考えて下さい。

 エレベーターは勝手に下降しているんです。
この状態が、人間の運動と関係なく、時間が
経過していく仕組みです。

 人間もほんの少し、ジャンプして高さ
方向の移動に変化をつけることができます。

 同様に時間もほんの少しなら変化をつける
ことができます。

 エレベーターの中で、ジャンプすると
ほんの少し下降を遅らせることができる
ように、時間もほんの少し遅らせることは
できるんです。




 

>そもそも我々の住んでいる世界は三次元ですか、四次元ですか?

4次元であると考えると都合がいいというのが
現段階の結論です。

 100年ほど前、スイスのチューリッヒ工科大学
のミンコフスキー教授が物理学的な4次元の理論というのを
考えました。物理的な計算をするのに、縦、横、高さ
方向以外にもう1つ方向があるとして計算すると
うまく計算できることがあるというもので、
彼の教え子の一人が、4次元時空の理論と
して有名な相対性理論を完成させた、アルバート・
アインシュタイン...続きを読む

Q道路の白線・黄色線は「はみ出し禁止」?「追い越し禁止」?車線変更は?

道路の白線・黄色線について疑問に思っています。過去の質問を拝見しましたら、白・黄色の実線について
「はみ出し」を禁止している
「追い越しのためのはみ出し」を禁止している
「追い越し」を禁止している
との回答を眼にしました。

1)どの見解が正しいのでしょうか?


2)1)の回答にもよりますが、車線区分線としての白・黄色の実線の場合には、車線変更は禁止なのでしょうか?

「はみ出し」禁止であれば当然ダメでしょうが、「追い越し」禁止であれば車線変更は可能なような気がします。しかし、その場合は「追い越しのための車線変更」と「ただの車線変更」との区別がつかず、どこから違反とされるのかわかりません。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

少し噛み砕いて書いてみます。
(学科のテキストには明記されていないと思われるので)

◆白色実線の中央線

主に、片側に複数車線ある場合の中央線で、(原則として)絶対にはみ出し禁止。

(複数の車線があるため、駐車車両や道路工事などがあっても、中央線をはみ出すことなく回避できるから)

中央線が2本線で引かれている場合は、それが中央線であることと、はみ出してはいけないことを、より強調するため。

◆黄色実線の中央線

主に、片側1車線の道路に引かれており、追い越しのための右側部分へのはみ出しは禁止。

(道幅が狭いため、駐車車両や道路工事、また軽車両を追い越すなどやむを得ない場合には、中央線の右側へはみ出すことが出来る)

「追い越し禁止」の標識がある場合は、右側へはみ出すことはもちろん、はみ出さずに済む状況であっても、追い越しそのものが禁止されます。


次に

◆実線の車線境界線(白色・黄色とも)

実線部分では、車線変更そのものが禁止されます。白・黄色ともに。

※交差点(内部)と、その手前30メートル以内はもともと「追い越し禁止」場所ですから、仮に点線(破線)の車線境界線であっても、追い越しのための進路変更(車線変更)をすることは出来ません。
(優先道路を走行していて信号機のない交差点の場合は除外。←あまり考えなくて結構です)

テキストには、「追い越しが禁止される場所」として7項目の記載があると思います。
それらの場所では、追い越しをしようとして進路変更(車線変更)しただけでも違反行為と考えられます。

●「追い越しのための車線変更」と「ただの車線変更」との区別 について。

クルマはその速度に応じた車間距離を必要としますが、最低限必要な距離としては、前車が急停車した場合に追突しない距離と考えられます。
次に、追い越す動機としては、速度差があるため前車に対して、最低限必要な距離程度までに近づいてしまったから、という理由が挙げられると思います。
(勿論、急いでいる場合もあるでしょう)

追い越す意識(目的)があるかどうかという心理は、遠目には分かりませんが、車間距離がギリギリまで近づいていた場合には、意図していたと判断されるのではないでしょうか?
追い越す必要がなければもう少し車間距離を取るでしょうから。
特に速度を上げて接近していった場合には、その速度差から、追い越す意識があったと判断されると思われます。

現実的には、追い越しのための車線変更自体が違反行為となるケースが多いと思いますが、単純に追い越す意図があるかないか、を判断する材料はギリギリの車間距離か十分な車間距離か、また、前車と同じ速度であったか、速い速度で接近中であったか、だと考えます。

前車と十分な車間距離があり、速度も同程度の場合には、単なる車線変更と見なされると思います。

どうぞご安全に。(元、指導員より)

少し噛み砕いて書いてみます。
(学科のテキストには明記されていないと思われるので)

◆白色実線の中央線

主に、片側に複数車線ある場合の中央線で、(原則として)絶対にはみ出し禁止。

(複数の車線があるため、駐車車両や道路工事などがあっても、中央線をはみ出すことなく回避できるから)

中央線が2本線で引かれている場合は、それが中央線であることと、はみ出してはいけないことを、より強調するため。

◆黄色実線の中央線

主に、片側1車線の道路に引かれており、追い越しのための右側部分...続きを読む

Qそばは音をたてて食べてはいけないの???

先日、某有名人の女性の方の婚約解消報道の際、理由のひとつのきっかけとして、相手の方がおそばを音をたてて食べている姿が、きっかけ理由のひとつと報じられていましたが、わたしは???という疑問を持ちました。なぜなら私は母親からおそばは音をたてて食べるのがその食べ方だとしつけられてきたからです。つまりおそばは音をたてて食べるのがマナーだと聞いてきたのです。もちろんその他の、日常の食生活や、あらたまったフランス料理、イタリアン、中華、和食会席などは、音をたてない事をマナーとし、、音をたてないことが良しと気を配って食事をしています。でもおそばはどうなんでしょうか?外国のお友達に日本文化を紹介する一環としておそばを共に食べた時も、わたしはあえて「おそばは音をたてて食べるんですよ。」と今まで紹介してきました。すばやく食べることが美味しいし、適度に余分なつゆもはじけて、理にもかなっていると思います。なにしろ、し~んとしたおそばやさんなんて想像できません。これはおおげさなようですが、ずっと続いてきた日本の大事な文化のひとつと思うのですが、今回のマスコミ報道をきっかけに、そのように食べてきた人たちも、音をたてないようにし始めたとしたら、大変寂しい事だし、常識を変える事につながりそうで、心配です。といっても、わたしもマナー研究家でもないし、おそばやさんでもありません。親から伝えられてきただけで、本当のところはわからないのです。ちなみにわたしはラーメンとうどんも音をたてて食べています。パスタは音をたてません。女性に嫌われる事を恐れて、静かな静かなラーメン屋さんばかりになってしまったら、せっかくのラーメンも美味しくありません。この作法に関して誰もテレビではこのようなコメントが出なかったので、この気持ちわかってくれる方はいないか、またはマナーに詳しい方や、お蕎麦屋さん本人、またはそば通の方に本当の所を教えていただきたいと思い質問しました。女性の私がそう感じているのですから、そう思っている男性は少なからずいると思います。ラーメンファン、そば好き、うどんマニアの方々が美味しく今後もいただけるために、ぜひこの件について回答ください。お願いします。

先日、某有名人の女性の方の婚約解消報道の際、理由のひとつのきっかけとして、相手の方がおそばを音をたてて食べている姿が、きっかけ理由のひとつと報じられていましたが、わたしは???という疑問を持ちました。なぜなら私は母親からおそばは音をたてて食べるのがその食べ方だとしつけられてきたからです。つまりおそばは音をたてて食べるのがマナーだと聞いてきたのです。もちろんその他の、日常の食生活や、あらたまったフランス料理、イタリアン、中華、和食会席などは、音をたてない事をマナーとし、、音...続きを読む

Aベストアンサー

前にテレビだったと思いますが、音を立てて食べた場合と、立てずに食べた場合とでは、味が違うという話を聞きました。
そばのように風味を味わうものは、音を立てて食べると、鼻に空気が通って、風味をいっそう味わいやすくなると言っていたと記憶してます。

Q食事のマナーで彼を嫌いになってしまいそうです(泣)

彼の食事のマナーで相談です(泣)
食事のマナーが凄く気になって、この前は本当に耐えられなくて爆発しそうになりました!!!
凄く優しくて、人思いで、真面目で仕事も出来ていい人で、私もそんな彼を凄く好きで付き合っているのですが、
食事中にカプカプ言わせる癖がありました。
尋常じゃないほどカプカプ噛む音がヒドくて、それを聞くと食事が楽しくなくなっていました。
それに飲み会などの人前でも箸の使い方が悪い
(箸でメニューを追ったり、人を指したり、右手で何かする時、箸を置かずに左手で×の字に持ったままだったり等々)
付き合ってすぐにそれに悩み、遠まわしにやんわりと直すように促しましたがダメで、一度はっきり辞めて欲しいと言いました。
最初は指摘されたことを認めなかったり逆ギレしてた彼だけど、段々と自分でも気づいて努力して直してくれて、
今ではさほど気にならないまでになり、彼を見直していた所でした。

が、しかし!!!

先日、久しぶりに彼の友人達数人と一緒に飲み会に行った時の事。
初めのうちは普通だったのに、お酒が入って酔ってくると段々と行儀が悪くなってきました。
とにかく、箸は置くことをせず常にどちらかの手に持ったまま!しかも×の形になってたりする。
要は、×っテンに持ったまま、片方の手で串モノを食べたり醤油をさしたり
それから、カプカプに加えてクチャクチャ音まで!
人前だし、彼の知合いの前だから注意も出来ず、
もう、イライライライライライライライライラ~~~~!ですよ!
さすがにあまりにも酷かったので、小声で箸を置きなよって言ったんですけど、
直ったのは一時的で、またすぐに戻ってました。
ガツガツ頬張って食べる姿も凄く醜くて嫌でした。男の人は多少そうなのかなぁ?と思って周りを見ても誰一人そんな食べ方してなくて、やっぱり彼が行儀悪いって感じでした。
彼の事が大好きなのに、マナーの悪さが目について嫌いになってしまいそうでした。
それに結婚考えて付き合ってるんですけど、その時は本当に考えてまでしまいました。

私も完璧ではありませんが、多少なりとも意識して食事を心掛けてますし、私の家は凄くマナーに厳しい家でした。
以前、彼に聞いた話ですが両親からはあまり言われてなかったようですし他人からも今まで言われたことがない! そうです。
(他人は言エナイ(?)と思いますが???)
彼は32歳です。もう治らないのでしょうか?
また、彼に行儀が悪いことを注意したら逆キレして喧嘩になりそうで怖くて言えません。
かと言ってこのままの状態ですと彼にとっても良くないと思います。
手紙で、あなたのそういう所がすごく耐えられませんみたいな事書こうかなとも思うのですが
逆効果ですか?

このままでは彼と飲み会に行くのが怖いし、この先彼と生活できるか不安です。
どうすれば彼を傷付けなくて言えるのでしょうか?どうか教えてください。
お願いします(泣)(泣)(泣)

彼の食事のマナーで相談です(泣)
食事のマナーが凄く気になって、この前は本当に耐えられなくて爆発しそうになりました!!!
凄く優しくて、人思いで、真面目で仕事も出来ていい人で、私もそんな彼を凄く好きで付き合っているのですが、
食事中にカプカプ言わせる癖がありました。
尋常じゃないほどカプカプ噛む音がヒドくて、それを聞くと食事が楽しくなくなっていました。
それに飲み会などの人前でも箸の使い方が悪い
(箸でメニューを追ったり、人を指したり、右手で何かする時、箸を置かずに左手で×...続きを読む

Aベストアンサー

彼を今傷つけて食事マナーを見直させるのと、そうしないであなたに限界がくるのとどっちがいいですか?
価値観・食事(味覚やマナー含めたもの)など結婚するにしても自分が許容できない範囲では将来が大変ですよ。
特に食事面は向き合って食べることが多いので耐えられないと一緒に食事するのが無理になっちゃいますよ…。
私はかなり食事のマナーに厳しい家庭に育ったので彼氏にイライラすることも多いです。
あまりにひどいと注意することがあります。
最初は注意しても気にしてなかったので「あなたは好きな彼氏だけど、私の友達と食事するとこには連れて行けない。私は好きな人だからある程度ガマンできるけど友達を嫌な気分にさせるのは無理だから」ってはっきり言いました。
手紙とかは正直やらないほうがいいと思います。
言葉のほうが思ってることが歪まないで伝わりますしね。
嫌なことほど向き合って話し合うっての方がいいと思うんですよ。
両親や他人から言われてなくても「私はイヤなの」で通すとかね。
呑み会の席でも私は小声じゃ言いません。
彼の友達の前であろうが「そういうことしないで」「食べ方汚い」とはっきり言います。
私は食事のマナーはある程度キレイじゃないとガマンできない人なのでそれがクリアできないと結婚すらする気にならないので…聞いてくれないなら仕方ないよね?と思ってます。
ちょくちょく注意する姿は「母親だなぁ(笑)」っていわれてるらしいですけど、とても仲のいい人に「飯の食い方キレイになったな」って言われて自覚してからは大人しく聞き入れるようになってきました。
酔っ払ってしまうと20年以上やってきたことは癖としてどうしても出てしまうから、いちいち言うしかないですね。
きちんと普段は気をつけることが出来るようになってきた彼氏さんですから時間がかかりますがある程度矯正は出来ると思いますよ。

彼を今傷つけて食事マナーを見直させるのと、そうしないであなたに限界がくるのとどっちがいいですか?
価値観・食事(味覚やマナー含めたもの)など結婚するにしても自分が許容できない範囲では将来が大変ですよ。
特に食事面は向き合って食べることが多いので耐えられないと一緒に食事するのが無理になっちゃいますよ…。
私はかなり食事のマナーに厳しい家庭に育ったので彼氏にイライラすることも多いです。
あまりにひどいと注意することがあります。
最初は注意しても気にしてなかったので「あなたは好き...続きを読む

Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。

Q能力の低いバカな人への怒りの抑え方

私の夫は、何回も何回も同じことを言われても、覚えが悪く、同じことを繰り返します。その上、向上心はなく、愚鈍で、33歳のわりに社会常識や中身がなく、薄っぺらく、幼稚です。
私も未熟なところがあり、つい、かっ~となってしまい、夫は反省するどころか自分を正当化するため、いつも口論になります。でも、6年間見てきて、この人には、言っても無駄だと、ようやく悟りました。これからは、無駄なエネルギーは使わないように、怒りを抑えて、平常心で暮らせるように、修行の場だと思い、試練を乗り越えようと思います。
社会人時代には、夫のような、気が回らない、覚えが悪い、人に配慮ができない、要領が悪く、社会常識のない低能な若い男性社員がたくさん入ってきて、いかに怒りを抑えるかを課題にして働いていましたが、出産を機に会社を辞めて一年がたち、その時の感覚を忘れてしまい、自分の感情をコントロール出来ずにいます。確か、昔は、小学生が社会見学にインターンで来ていると想定しながら、優しく接するようにしていたような気もしますが。
いつかは、また社会復帰を考えているので、その時に役立つように、今は、怒りを抑えることをトレーニングしておこうと考えてます。短気な私に与えられた神様からの試練だと思ってますし、克服できた際には、子育てにも必ずいい影響があると信じています。
今、現在、職場や地域で、どうしようもない愚かな人間がいる方、どんな風に自分の中で消化して、対処されてますか?教えてください。

離婚した方がいいですよ、とか、そういう人生相談的な回答は、結構です。人生観、結婚感は、人それぞれですし、それは自分自身で、真剣に悩んで、自分で決めることですので、そのような内容で回答欄を使用しないでください。

私の夫は、何回も何回も同じことを言われても、覚えが悪く、同じことを繰り返します。その上、向上心はなく、愚鈍で、33歳のわりに社会常識や中身がなく、薄っぺらく、幼稚です。
私も未熟なところがあり、つい、かっ~となってしまい、夫は反省するどころか自分を正当化するため、いつも口論になります。でも、6年間見てきて、この人には、言っても無駄だと、ようやく悟りました。これからは、無駄なエネルギーは使わないように、怒りを抑えて、平常心で暮らせるように、修行の場だと思い、試練を乗り越えよう...続きを読む

Aベストアンサー

>今、現在、職場や地域で、どうしようもない愚かな人間がいる方、どんな風に自分の中で消化して、対処されてますか?教えてください。

どちらかというと私も質問者様と似たタイプ、即ち相手のレスポンスが悪いと直ぐにイラッとする短気な性格で、時折その事を反省はするのですが、悲しいかな人間の本質は中々変わらない。

さて入社以来20数年に及ぶ私の職場は所謂高学歴者のみで構成されており、その殆んどが最低でも早慶卒クラス(事務職の女性を除き)ですが、そのレベルでもどうしようもない(理解力が劣り、飲み込みが悪い)人々が存在するのも事実。
かつて私は何十人もの上司に仕えましたが、全体像の1割を述べただけで全てを理解してくれる有能な人もいれば、10割全てを語り・その背景・補足までを説明しても理解出来ない人もおりました。

自分がそれなりのステイタスを会社から与えられた現在、上司に対する対応と部下・後輩に対するそれを完全に分離しております。

即ち無能であるとこちらが認識した上司に対しては無駄なエネルギーの発散は極力控え、通り一遍の対応に終始し完全に見切ってしまう(宮仕えの身の悲しさで、当然相手の機嫌を損ねない様にですが)、その一方でさほど有能でない部下・後輩に対するスタンスは、貴女同様人間修養の場と割り切り極力叱る事を避けて相手が納得するまで気長に説明をする(頭の中の人事考課では当然採点しておりますが)事を心掛けております。

そして同期入社・肩書き的にほぼ同格と思われる同僚に対しては自然体で接している、つまり意識の中で上・同格・下とのカテゴリーを設定し、そこに合わせて対応を使い分けています。
多少ずるいのかも知れませんが、立場の上下が殆んど全てと言っていい一般社会に於いて、無能な上司に注ぐエネルギーは無駄に終わる場合が少なくない、依って保身とエコの観点からの使い分け、それが20数年に及ぶ社内遊泳で学んだ私なりの処世術。

質問者様の御主人が、貴女にとってどういった位置付けになるのか分かりませんが、先にも述べた通り人間の本質はそう簡単には変わらない、依って接する貴女の方がより自分にとって精神的なマイナスの少ない対応をなさるのが得策であると思われますが、如何でしょうか?

>今、現在、職場や地域で、どうしようもない愚かな人間がいる方、どんな風に自分の中で消化して、対処されてますか?教えてください。

どちらかというと私も質問者様と似たタイプ、即ち相手のレスポンスが悪いと直ぐにイラッとする短気な性格で、時折その事を反省はするのですが、悲しいかな人間の本質は中々変わらない。

さて入社以来20数年に及ぶ私の職場は所謂高学歴者のみで構成されており、その殆んどが最低でも早慶卒クラス(事務職の女性を除き)ですが、そのレベルでもどうしようもない(理解力が劣...続きを読む

Q麺類の食べ方のマナーについて教えてください。

いまいちよくわからないのですが
ラーメン、そーめん、やきそば、うどん、そばなどの
麺類のマナーについて教えてください。

【1】音を出してすすって食べていいのでしょうか?

【2】麺が長くて食べきれない場合、
麺が終わる途中で歯で切り落としてもいいのでしょうか?

ご教示よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おじさんです。
そばは、一口で全て吸い上げます。
音は気にしません。
途中で切るのは、口から吐き出しているようで、見苦しいです。
また、細かく切れた麺は、最後につまみにくいです。
一口で吸い上げられるように、少な目の麺を箸でつかむのがコツです。

カレーうどんは、しずくが飛ぶので、静かにすすります。
麺は基本的に、音は気にせず食べて良いと思います。

Q音をたててコーヒーを飲む人

コーヒーを飲む時に、平気で「ズズズーッ」と音をたてて飲んでる人が結構たくさんいらっしゃいますよね。

どう考えているんでしょうか?
そういう育ちだから仕方ないんでしょうかね?
一言、言ってあげたくなっちゃうんですけど。

Aベストアンサー

ANo略 pigunosuke
お気遣い感謝いたします(まだ若いつもりなんだけどなぁ

私も、自分の持っている常識、常識の概念、
他者様の持つ常識、常識の概念について
色々と考える機会を頂きました
人との考え方の溝は、討論によって埋められるでしょうが
討論によって、更に溝が深まる事もあります

今回、このような機会が出来、良い経験が出来たと思っております
質問主様に感謝を致したく存じます

それでは、
そちら様も健やかに良い年末をお迎えください


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