こんにちは。
皆さんにこれができるかを聞いてみたいのです。
(1)男性か女性か。(2)体が柔らかくなるようなスポーツをやっていたか。
(3)この姿勢について何か知っているか?その他・・・
をお聞きしたいです。
★
まず平らな場所で普通に正座をします。
そして、そのまま上半身を後ろにゆっくりとおろしていきます。
これが私は何とかできるんですけど、痛いんです。(完成系ではないです。)
どこが痛いかというと、足のふとももが張っている感じがあり、そして背中が反ってしまい、背中も痛いのです。
そして、頭だけがくっつき反り返った上体で足もバランスがとれずに、痛くて痛くて、横に倒れてしまいます・・・笑
できる人は、痛みもなく、背中もペッタリ地面につくと聞きました。
そして効果としては身長が伸びるそうです。バレリーナはできるとか聞いたことあります。
私は極度のO脚と猫背です。それを改善して更に股割りをして、↑のストレッチをして成長期後ですが、身長を伸びるかどうかを試してみたいのです。
宜しくお願いします。
正座をして、体を後ろに倒して地面に背中や頭を痛みなくつけることはできますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
女です
以前は全然できなくて、できる人が信じられなかったくらいでした。
そのときは、腰を痛めていて、その延長でひざも悪くなっていて、正座自身ができなかったです。
まず、無理せず、正座で後ろに手をついた状態で1分くらい。
家族がいっしょに住んでいるのであれば、協力してもらって、背中と床の間に何枚か座布団、クッションをいれてもらい、そこに寝ます。起きるときも助けてもらうといいと思います。
少しずつ、寝られるようになります。
いまでは、一人でできます。また、背中側すべてべったり床に着くくらいになりました。そのままテレビ見たりしています。〈あまり長くやらないほうがいいそうですが〉
これをするようになって7年くらいですが、最初の頃はほんとできませんでした。私は、足首とひざが痛くてぎゃー!とか騒ぎながらやってました^^;
いま、腰痛もすごく良くなりました。
お風呂上りにやると特に気持ちいいです。
専門家ではありませんが、参考ということで。
ぉぉ・・・。
たしかに、僕も今は背中がつくのなんて不可能だ!って思ってます・・・笑
年単位でいいから毎日努力して柔らかくしていきます!
貴重な体験談の話ありがとうございます!参考になりました。
身長が伸びたかどうか気になります・・・。
No.5
- 回答日時:
>痛みなくつけることはできますか?
できます。
(1)女性
(2)何もやっていない。それどころか運動制限有ります。
(3)わかりません。
先天性股関節脱臼→変形性股関節症があるので、股関節の動きが普通の人と違います。それも関係あるのかしら。考えたことありませんでした。
猫背、極端なX脚、身長165cm、足は長いと言われます(たぶん逆子で足を引っ張られて生まれたから)。
No.1
- 回答日時:
完全に背中がつきます。
痛みもないです。(1)女です。
(2)昔新体操をやっていましたが、もともと体が柔らかいのであまり関係ないかもしれません。
(3)ストレッチの定番ですよね。
ところで質問者様の胴と足のバランスはどうですか?悲しいことに私は胴長短足なので、身長を伸ばすとしたら足だけ伸ばしたいです。O脚と猫背は直るにこしたことはありませんが、この体操で体のどの部分が伸びるのか、一応確認されたほうがいいと思います。