ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

2,3年前までSEだったのですが最近疎くなってしまったので誰か教えて下さい。

当時はレンタルサーバーでプログラムを書く場合にはPHP,Perl,RubyなどにMySQLやポストグレのDBを使ってと言うのが主流でした。
また当時ビジネスではasp.net(C#)+Oracleを使ってWebシステムの開発もやってました。実際asp.netはデバッグなどのツールがやはり充実していて便利だなと思ったのですがレンタルサーバーなどで使用可能なところは皆無もしくは高額(月1万とか)でした。

現在でも上記のような状況は変わらないでしょうか?月1000円以内のレンタルサーバーで趣味のプログラムを作るというレベルでは今でもPHP+MySQLなどが主流でしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

No3です



>ちなみにPHPでのフリーの開発ツールって何か良いのありますでしょうか?
とりあえず、eclipseあれば事足りるかなって感じです
基本的にJava向けですがプラグイン次第でPHPの開発にも使えます。
メジャー系の言語ならばeclipseと必要なプラグイン、個人的に使いやすい便利プラグインを入れれば良いかと思います
手放せなくなってeclipse依存症になるのが欠点です。
メモリ食いなので、十分なメモリスペックあるマシンだと快適です。

>PHPはデバッグなどは今でも画面に吐き出すのが主ですか?
フレームワークによってはそこらへんまでカバーしてるものもあるかと思います
単体テスト用であれば
simpleTestとかかな
http://simpletest.sourceforge.net/
    • good
    • 0

>ビジネスシェアがあるから価格を決めれる優先権があるんでしょうねぇ・・・。


むしろビジネス向けを念頭において開発されているので価格設定も企業基準なのですよ。
個人や小規模プロジェクトは最初からターゲットから除外されています。
ちなみに大手企業レベルで考えればOracleへの投資額などと言うものは人件費などと比べると格段に安いです。

>なんちゃってプログラマでもちゃんと作れるような言語
「何故こういう不具合がおきたか、何故こういう危険性がありうるか」
という考察が出来て初めてなんちゃってプログラマから卒業できたといえましょう。
言ってしまえば、「なんちゃってプログラマは何を使ってもちゃんと作ると言う行為が出来ない」となります。
コードを書くだけなら誰でも出来ますが、それを仕事として認められるかどうかといえば・・・ですね。
企業としては「物があればよい」なので、品質はどうでもいいという人材の流入が激しい気がします。

>生産性も上がるのにと・・・。
生産性もそうですが、物を作るということはそれのクオリティも維持せねばなりません。
生産性を上げたいのであればキチッとした教育を受ける、受けさせるのが最重要です。
そのためには師匠も上質の技術力を持っていることが前提ですが。

>すごく自分が出来ると思ってる人はそれはそれでドキュメントとかいい加減だし。
それはありますね^^;
自戒します。

>まぁ一番いいプログラマさんはやっぱり几帳面で真面目な人ですねw
頭でっかちでも困りますけどね。
一人で制作しているわけではない、と自覚してくれる人が良いですね。
不明点に対するアプローチの引き出しが多い人が優秀なプログラマといえると思います。

>ちなみにPHPでのフリーの開発ツールって何か良いのありますでしょうか?
当方はeclipse(PHP) + svnですね。
エディタはたまにムカつくので秀丸も併用してます。

>PHPはデバッグなどは今でも画面に吐き出すのが主ですか?
今も昔も未来永劫変わらないですよ。
tailでログを出しつつ標準出力を確認し、web開発などではhttpの出力を確認したり。
windows系のサーバでも同様。
この手間を惜しんでは良いものは作れません。
「画面に吐き出す」ためのツールでしたらいろいろありますけどね。
FXでしたらfirebugなどがお勧めです。
    • good
    • 0

そもそもレンタルサーバのビジネスモデルは


「安価な環境で最大限の利益を得る」
と言うスタンスですので、ASPやOracleなど有償でないと力を発揮できないアプリケーションは嫌われる傾向があります。

ただ、Oracleに関していえば最近は部分無償化に積極的なようなので
この先5年でどう転ぶかは分からないかも。
// ソースが見れないアプリが蔓延するのもどうかと個人的には思いますが
// 窓のことじゃないですよええ。

>また、PHPそのものの案件がちょっとづつ減ってきていると実感しております
まだだっまだおわらんよっ
さておき、私の周りではPerlベースのソースやPHP4からの移行などの案件が増えてきており、
ワークそのものは逆に増えてる気もしますよ。
案件が減った、というより「なんちゃってプログラマが増えた」ような感じかなぁと。

// そしてそいつらが作ったシステムの改修が私らに回ってくると・・・・。
// 泣いていいですか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オラクルやMSが何故あんなに高い値段を取るのかは当時から疑問ではありましたね。ビジネスシェアがあるから価格を決めれる優先権があるんでしょうねぇ・・・。ただお客はオラクルと言うとなぜか安心感を持つのも現実でしたが。

ちなみに個人的にはなんちゃってプログラマでもちゃんと作れるような言語というかツールと言うかそういうのが出来て欲しいと願ってました。そういう人たちでも簡単に出来るようになれば生産性も上がるのにと・・・。すごく自分が出来ると思ってる人はそれはそれでドキュメントとかいい加減だし。まぁ一番いいプログラマさんはやっぱり几帳面で真面目な人ですねw

お礼日時:2007/12/06 21:44

現役 傭兵SEやっておりますので、あちこち現場を渡り歩いています。



今現在の主流はほぼ変わらないのですが、Perlがめっきり減ってRubyが増えたことと、他の回答者さんも言っていますがRoRの影響でPHP用のフレームワークがRoRをインスパイアした(というかパクった)ものがここ数年で乱立していますので、どのフレームワークを使うかでエンジニアの人材確保にも影響が出てきています。
また、PHPそのものの案件がちょっとづつ減ってきていると実感しております
Java案件が増えているような気がします。
一時期の「なんでもかんでもPHP」って状態がようやく落ち着いたようです


月1000円という価格帯だとハードウェア管理費用程度しか出せないでしょうし、この価格帯だと完全に個人向けサービスになりますからそこまでのものを求める人が少ない というのが現状でしょう。
また、有償のアプリ類を提供するのはかなりのコストがかかりますからオープン系で固めるのが通常です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちなみにPHPでのフリーの開発ツールって何か良いのありますでしょうか?
正直言語仕様そのものはどんな言語でも大差ないと思っているのですが開発環境が何か良いのがないと厳しいですよね。

PHPはデバッグなどは今でも画面に吐き出すのが主ですか?初期ASPも吐き出すのが主流でちょっと嵌ると大変だった記憶が・・・それがasp.netが出たときには普通にシングルステップに変数の表示などが出来て正直感激しました。
いまだとPHPでもそういうのがあるのかなと。

お礼日時:2007/12/06 21:47

レンタルサーバでWindows/Oracleを提供してる所はほとんどないです。


どちらも有料で、特にOracleなどはべらぼうです。
Linuxは実質有料ですが基本は無料、DBもPostgreSQLやMySQLは無料です。
普及はかなり進んでおり、LAMP (Linux+Apache+MySQL+PHP) や
LAPP (Linux+Apache+PostgreSQL+PHP) という言葉もあるくらいです。
今後どうなっても、レンタルサーバではWindows+Oracleの出番はないでしょう。

今PHPはRuby on Railsに影響され、「フレームワーク」という
開発環境が主流になりつつあります。CakePHPやEthnaなど
乱立状態でデファクトスタンダードがまだないですが、
こちらを勉強なさってはいかがでしょうか。
    • good
    • 0

まったく変わらずだと思います。


Rubyの普及率が上がったぐらいだとおもいます。

Java、ASP.NET、Oracleなどは未だに小規模案件では対応ができない状況です。
おそらく、大規模でないと使用するメリットがないので、低スペックのサーバだとニーズがなく、今後も状況は変わらない気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます。

確かにJavaとか.netなどだと最初に環境を構築するのもそれなりに大変ですからね。PHPなどはいきなりプログラム書いてサーバーに上げればすぐに動きますしね。

お礼日時:2007/12/06 21:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお名前.comでドメイン取得後、さくらインターネットでレンタルサーバー契約

さきほど
お名前.comでローマ字.comドメインを取得してから
さくらインターネットのスタンダードプランを契約しました

お名前.comで取得したばかりのドメインを、契約したばかりさくらのレンタルサーバーで使えるようにするのも「ドメイン移管」になるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

オンラインマニアルに書いていますね、http://support.sakura.ad.jp/support/manual/rs/setdom_c.shtml を参考にしてみてください。

Qレンタルサーバーのセッション管理について

無料でPHPを使えるレンタルサーバーでのセッション変数の使い方について教えていただきたく投稿いたしました。PHPインフォで調べてみますと、セッション変数は使える模様でした。セッション変数の保存先をsession_save_pathを使って自分のフォルダに変更しようとしているのですが、上手く行きませんでした。セッションに関する情報は下記の通りです。この中で/var/lib/php/sessionというパスがありますが、デフォルトの状態ではこのsessionというフォルダに保存されると思うのですが、レンタルサーバーですので多数の人が使っていますので、これを自分が作成した自分だけのフォルダに保存したいのですが、どうすればよいのでしょう。色々と試してみましたが上手く保存できませんでした。ちなみにセッションの保存先のパスのしていを、w7.oroti.com/~****/*****/sessionと言うようにしてみたり、指定されたファイルの置き場所がpublic_htmlというフォルダなので、
public_html/sessionとしてsessionフォルダを作ってみたり、したのですが保存できませんでした。詳しい方がおりましたら宜しくお願いいたします。セッションでの管理ができないので、クッキーで対応しております。でも、勉強のためになんとかこの課題を克服したいと思っています。宜しくお願いします。
<?php
session_save_path("w7.oroti.com/~****/session");

session_start();
if(isset($_SESSION["cout"])){
$_SESSION{"count"]++;
}
else{
$_SESSION{"count"]=!;
}

?>


-------------------------------------------------------
session
Session Support enabled
Registered save handlers files user
Registered serializer handlers php php_binary wddx

Directive Local Value Master Value
session.auto_start Off Off
session.bug_compat_42 Off Off
session.bug_compat_warn On On
session.cache_expire 180 180
session.cache_limiter nocache nocache
session.cookie_domain no value no value
session.cookie_lifetime 0 0
session.cookie_path / /
session.cookie_secure Off Off
session.entropy_file no value no value
session.entropy_length 0 0
session.gc_divisor 1000 1000
session.gc_maxlifetime 1440 1440
session.gc_probability 1 1
session.hash_bits_per_character 5 5
session.hash_function 0 0
session.name PHPSESSID PHPSESSID
session.referer_check no value no value
session.save_handler files files
session.save_path /var/lib/php/session /var/lib/php/session
session.serialize_handler php php
session.use_cookies On On
session.use_only_cookies Off Off
session.use_trans_sid 0 0

無料でPHPを使えるレンタルサーバーでのセッション変数の使い方について教えていただきたく投稿いたしました。PHPインフォで調べてみますと、セッション変数は使える模様でした。セッション変数の保存先をsession_save_pathを使って自分のフォルダに変更しようとしているのですが、上手く行きませんでした。セッションに関する情報は下記の通りです。この中で/var/lib/php/sessionというパスがありますが、デフォルトの状態ではこのsessionというフォルダに保存されると思うのですが、レンタルサーバーですので多...続きを読む

Aベストアンサー

session_save_path()の場所は、
session_start()の前にしてください。

#ただ、最初の例示では、この順番になっているので
#そこが原因ではないような気がしますが。

Q大手のプロバイダのレンタルサーバー比較表

こんにちわ。
今レンタルサーバーを探しています。
条件は法人向けで、共用タイプ、容量は100
メールアカウントは30ほどでドメインはco.jpがいいですが
いろいろありすぎて分からず、困っています。
OCNやDION、BIGLOGE等の大手でレンタルサーバーの
サービス比較表がのってあるHPごぞんじの方
いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

http://www.hosting-navi.jp/
http://www.toohot.jp/server/
http://www.tukaerusite.com/server/
比較なら↑が有ります。

が、個人的にはWeb Arenaをお勧めします。
http://web.arena.ne.jp/
企業や法人が好んで利用しているサーバです。

参考URL:http://web.arena.ne.jp/,http://www.hosting-navi.jp/,http://www.toohot.jp/server/,http://www.tukaerusite.com/server/

QZend Frameworkが動作するレンタルサーバー

mod_writeを筆頭に、Zendコンポーネント対応する拡張モジュールが全て組み込まれている共有サーバーで割安なものはありますでしょうか?
月額~3000円ぐらいで探しています。

Aベストアンサー

私は現在 sakuraインターネットでzend frameworkを利用しています。

PDOに関しては、php_info()を見る限りおそらく導入されていると思われますが、もし入っていない場合には自分でインストールしたかたが手順を公開しているページがありましたので、最悪自分でインストールできると思います。

Qブログに最適なレンタルサーバーは?

薬剤師と映画紹介のMovable Typeのブログを開設しようと考えています。
レンタルサーバーは、どこが最適でしょう?
また、レンタルサーバーを選ぶときの基準点を教えてください。

Aベストアンサー

私は、Xreaを使っています。
50MBのサーバーでしたらタダのがありますし、年額2400円(月額200円)で使える容量が1GBになります。

また、CGI・PHPだけでなく、データベースが使えたり、SENDMAILや.htaccessに対応しているなど、無料とは思えないくらい、利用できる機能がたくさんです。
しかし、無料サーバーは、あまりの人気のため、開放されたらすぐに締め切りとなってしまいます。(現に、今は新規無料サーバーの募集はおこなっていないもよう


私は、Xreaのサーバーをレンタルするまえ、いくつかのレンタルサーバー(無料)をレンタルして、実際に使ってみて、どこがいいか自分で判断しました。
やっぱり、利用可能な容量と、機能(CGIは設置できるかなど)が一番のポイントかと…
後、サポートの充実さ(フォーラム)などもポイントですね。

参考URL:http://www.xrea.com/

Qレンタルサーバーでcronの設定

レンタルサーバでクロンの設定をしたいのですが・・・・
実行したいファイル:http://hoge.com/cron.php

実行するコマンドがよくわかりません。
/home/UserName/public_html/cron.php

と書いてみたのですが、ダメでした。

ご教授お願いします。

Aベストアンサー

ご使用中のレンタルサーバでクーロンを設定できる前提で。

PHP自体にPATHが通っているのであれば

* * * * * php -f /home/UserName/public_html/cron.php

で実行されると思います。
phpというコマンドの引数として、実行したいファイルの
パスを指定してあげる感じです。

Q無料レンタルサーバーについて

 今はかなりネットで無料レンタルサーバーがあります。
会社で使用しているデータを無料レンタルサーバーに保存し、家でもすべてのデータを使用したいと思います。無料レンタルサーバーの説明を読んでおりますと、どこもホームページを作成するサーバーとなっているみたいです。
 個人のデータサーバーとして使用する場合どのような無料レンタルサーバーがありますか?またそのような使い方をしている方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

その場合はレンタルサーバーというより
オンラインストレージですね
"オンラインストレージ" で検索してみてください

QさくらレンタルサーバーでのMagpieRSS設置方法

さくらインターネットサーバーを使用しています。
RSSをサイトに表示しようとしています。javaタイプではなく、ロボット検索エンジンに認識されるものとしてPHPを試しています。
そこで、MagpieRSSを利用したいと考えているのですが、
http://www.kosaki.name/cms/movable-type/rss-html/
http://ameblo.jp/yamasita-94nsr/entry-10018566158.html
を参考に、
indexと同じ階層に
magpie / rss.php(属性755)
     │  jcode.php
     │  code_table.ucs2jis
     │  rss_cache.inc
     │  rss_fetch.inc
     │  rss_parse.inc
     │  rss_utils.inc
     │
     ├ extlib / Snoopy.class.inc
     │
     └ cache (属性755)
をアップロードし、rss.php内を
<?php
require_once 'rss_fetch.inc';
require_once 'code_table.ucs2jis';
require_once 'jcode.php';
$url = 'httpから始まるRSSのURL';
$rss = fetch_rss($url);
$title = $rss->channel['title'];
//JcodeConvert($str, $from, $to)
//0:PASS(無変換)1:EUC-JP 2:Shift_JIS 3:ISO-2022-JP(JIS) 4:UTF-8
$title = JcodeConvert($title, 4, 2);
foreach ($rss->items as $item ) {
$title = $item[title];
$title = JcodeConvert($title, 4, 2);
$url = $item[link];
echo "<li><a href=\"$url\">$title</a></li>\n";
}
?>
と記述。
http://www.サイトURL/magpie/rss.phpを表示して動作確認をしようとしたのですが、真っ白で何も表示されません。
設定方法がおかしいのでしょうか。

さくらインターネットサーバーを使用しています。
RSSをサイトに表示しようとしています。javaタイプではなく、ロボット検索エンジンに認識されるものとしてPHPを試しています。
そこで、MagpieRSSを利用したいと考えているのですが、
http://www.kosaki.name/cms/movable-type/rss-html/
http://ameblo.jp/yamasita-94nsr/entry-10018566158.html
を参考に、
indexと同じ階層に
magpie / rss.php(属性755)
     │  jcode.php
     │  code_table.ucs2jis
     │  rss_cache.in...続きを読む

Aベストアンサー

こちらの環境で実行したところ正常に動作しました。

code_table.ucs2jis, jcode.php はMagpieRSSのライブラリではありませんよね。どこから導入されたのでしょうか? ご確認ください。

まずは、障害の切り分けのため
$title = JcodeConvert($title, 4, 2);
の行をコメントアウトして実行してみてください。

Qお名前.com

お名前.comで自分の取得したものを検索すると以下の様になります
http://******.com
これ取得したのは良いのですが、これからホームページを作成しようとする場合は何をどうしたらホムページが作れるのでしょうか。
お名前.comでレンタルサーバーと言うのは申し込みました。

それとも単純に携帯サイト(Ameba Blog)のようなものを作るのが素人には向いているのでしょうか。

1, http://******.comを取得
2, ここでつまづいているので、、、、

Aベストアンサー

http://******.comというのは独自ドメインと呼ばれています。これを取得しておけば、例えばサーバーを引っ越してもURL(ホームページのアドレス)を変更しなくても済みます。もし独自ドメインを取得していなければサーバーを引っ越すたびにURLも変更することになります。この場合、世間からURLの存在を認知されていたとしても振り出しに戻り、新しいURLを再び認知してもらう必要が生まれます。商業関係のホームページであれば顧客を逃すことにもなります。こうならないために、わざわざお金を払ってまで独自ドメインを取得するのです。以上は独自ドメインとサーバーの基礎知識です。

次にホームページを作成する手順ですが、市販されているホームページ作成ソフト(値段は高い)を購入してホームページを作成すれば、比較的簡単に出来上がります。市販ソフトを使わず、例えば無料で提供されているホームページ作成ソフトを使用しても作成することが出来ます。また、タグと呼ばれる言語を使用して手作りをすることも可能ですが、現時点では、この方法はお勧めしません。そしてホームページが完成すれば、そのデータをサーバーに送らなければなりません。例えばFFFTPというような転送ソフト(無料で入手することが可能)を使用します。これでひとまず完了です。

せっかくお金を支払って手に入れた独自ドメインとサーバーですから、時間を掛けて知識を習得して、ぜひホームページを作成なさってください。

http://******.comというのは独自ドメインと呼ばれています。これを取得しておけば、例えばサーバーを引っ越してもURL(ホームページのアドレス)を変更しなくても済みます。もし独自ドメインを取得していなければサーバーを引っ越すたびにURLも変更することになります。この場合、世間からURLの存在を認知されていたとしても振り出しに戻り、新しいURLを再び認知してもらう必要が生まれます。商業関係のホームページであれば顧客を逃すことにもなります。こうならないために、わざわざお金を払ってまで独自...続きを読む

QさくらレンタルサーバーでPOSTとGETを省略する方法?

いつもお世話になりましす。
自社サーバーがあったのですが、管理者に不幸があり泣く泣くレンタルサーバーを借りる事になりました・・・・が、
なにぶんサーバーの知識が無いので、専門用語等がわからず『さくらインターネット』に借り、PHP等のソース(?)を移行したまではいいのですが、フォーム等の受け渡しが上手く行っていない事がわかりました。
原因は入力フォーム『post』で次ページに行った時に、PHPの$_POST[変数名]を入れていなかったと言う事です。
以前自社サーバーの時は受け側の指定をしなくてもよかったのですが、『さくらインターネット』の場合は$_POST[変数名]を追加しなければならなくなりました。
自社サーバーの仕様は全く不明です。PHPのバージョンも不明。
元の管理者の設定なのかバージョンでの仕様なのかも不明です。
『さくらインターネット』PHPのバージョンは 5.2.5 です。

なにぶん専門知識が少ないので、聞き方や不明な点だらけで申し訳ありませんが、設定や対応方法がござしましたら是非教えてください。

Aベストアンサー

もしかしたら、今までのサーバーは PHP4の可能性が大です
しかもregister_globals = On の設定だったかと思われます。
昔のPHPは、この設定がOnの状態がデフォルト(最初っからの値)だったため
例えば、
<input type="text" name="hensu" value="" />
というのがあったら、そのまま $hensu で値が取得できていたと思われます。
しかし、これはセキュリティ的に「非常に危険」であるため。今現在のPHPでは、
register_globals = Off の状態がデフォルトとなっています。
register_globalsの設定を変えれば、今までのソースがそのまま動くかと思われますが、「めちゃめちゃ危険です」ので、極力おすすめはしません。
ですから、ここで具体的な設定の方法は控えさせていただきます
お手数ですが、全てのソースで $_POST['hensu'] と書き換えることを強くおすすめします。

この現象は さくらインターネットに限ったことではありません、この世の中の全てのPHPでおこりうる現象ですが、本来であれば、古いバージョンでもregister_globals=Offの状態でシステム構築するのが当たり前なのですが、まぁ、不幸の有った人を悪く言うのもアレなんで以下自粛させていただきます。

もしかしたら、今までのサーバーは PHP4の可能性が大です
しかもregister_globals = On の設定だったかと思われます。
昔のPHPは、この設定がOnの状態がデフォルト(最初っからの値)だったため
例えば、
<input type="text" name="hensu" value="" />
というのがあったら、そのまま $hensu で値が取得できていたと思われます。
しかし、これはセキュリティ的に「非常に危険」であるため。今現在のPHPでは、
register_globals = Off の状態がデフォルトとなっています。
register_globalsの設定を変えれば...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報