ちょっと変わったマニアな作品が集結

いつも質問に答えてくれてありがとうございます。
 
リンク先をユーザ関数(同じファイル)をするため
以下のようにしました。

(一部抜粋)ee.php
---------------------------
function memberlist(){



//ここが問題
$previous = "memberlist().php?offset=" . ($offset - $page1) . "&page1=" . $page1;
---------------------------
同じファイルですので
「ee.php」の箇所を
「memberlist()」に変更してみましたが、
「ページが見つからない」というエラーになってしまいます。

リンク先をユーザ関数をするのには
どのように書けば宜しいですか?

A 回答 (2件)

こういうことでよいですか?



 ・リンク先は、同じスクリプト(ee.php)
 ・アクセスした場合、そのファイル(ee.php)のmemberlist()関数を実行するようにしたい。

一度、ユーザ側の画面に表示された場合、プログラムの動作は一旦終了します。
リンクをクリックした場合は、改めてプログラムを1から動作させることになります。
ですので、プログラムの先頭で、memberlist関数に行くような仕掛けを入れてあげる必要があります。
また、リンクには、そのための目印を入れる必要があります。

例:ee.php
<?php

if ($_GET["mode"] = "list") {
memberlist();
}

---(省略)---
function mmeberlist() {
$previous = "ee.php?mode=list&offset=" . ($offset - $page1) . "&page1=" . $page1;
}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事有り難うございました。

> ・リンク先は、同じスクリプト(ee.php)
> ・アクセスした場合、そのファイル(ee.php)のmemberlist()関数を実行するようにしたい。
ハイ、ご推察の通りです。
お陰様で解決しました。
有り難うございました。

お礼日時:2007/12/07 16:25

>memberlist().php



なにをやりたいのかよくわかりません。
ee.phpが表示されればよいのでしょうか?

そういう場合は$_SERVER['PHP_SELF']などをつかいます。

この回答への補足

説明不足で申し訳ありません。

postgresSQLでデータベースから抽出したデータを
10件ずつ表示させて”次へ”を押すと11~20件目が表示。
また”次へ”を押すと...といった感じに"次へ"と"前に"を表示するために
過去の質問を参考にして、以下のようにしました

(一部抜粋)ee.php
---------------------------




//検索結果が0件なら
if($maxrows_nolimit == 0){
echo '条件に一致したデータはありません<br>';
}
//1件以上あれば
else{
echo $maxrows_nolimit.' 件のデータ中 '.$startno.'件~'.$endno.'件 を表示しています<br>';
}

if(($offset > 0) and ($maxrows_nolimit <= ($offset + $page1))){

//ここが問題
$previous = "ee.php?offset=" . ($offset - $page1) . "&page1=" . $page1;


echo '<a href="'.$previous.'"> 前へ </a><br>';
}

---------------------------
この上記の処理は正常に動きました。

この一連の処理をユーザ関数「」にしました。

(一部抜粋)ee.php
---------------------------
function memberlist(){



//ここが問題
$previous = "memberlist().php?offset=" . ($offset - $page1) . "&page1=" . $page1;
echo '<a href="'.$previous.'"> 前へ </a><br>';
---------------------------

ここからは繰り返しになってしまいますが
同じファイルですので
「ee.php」の箇所を
「memberlist()」に変更してみましたが、
「ページが見つからない」というエラーになってしまいます。

リンク先をユーザ関数をするのには
どのように書けば宜しいですか?

補足日時:2007/12/07 15:42
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング