教えてgooの過去ログを見ていくつか試みたのですが
どうしてもダウンロードすることが出来ません。

まずjavaのホームページからダウンロードを試みると

インストールパッケージが開くことが出来ませんでした。パッケージが存在し、アクセス出来ることを確認してください。またはアプリケーションベンダに問い合わせ、このパッケージが有効なwindowsインストーラパッケージであることを確認してください。

と表示され、失敗に終わります。
そこで過去の質問から
C:\Documents and Settings\Owner\Application Data\Sun\Java\jre1.6.0_03
から直接インストールすることを試みたのですが、errorになってしまいます。
他にもいろいろ試みたのですが、出来ませんでした。
だれか解答をお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

もしかするとWindowsInstallerの問題かもしれないので、


参考URLを付けておきます。

ただし、間違えると別のソフトをアンインストールしてしまうかもしれないし
これで直る保障はもちろん、質問者さんのPCが絶対安全と言える保障もないので、
あくまで自己責任でお願いします。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/699wi …
    • good
    • 0

:もう解決されましたか?


JAVA関係を検索していて見つけましたので、心当たりを回答したいと思います。

※ウィンドウズ・インストーラの問題もあるかもしれませんが、インストール環境は、最上位(アドミニ)環境でしょうか。

*ディスク(システム)へのアクセス権を調べる方法:
:再起動を行い、F8キーを押し続けセーフモードでログインする。
:ログインは、ユーザーアカウントで行う。
:マイコンピュータを開き、ディスクのプロパティ(右クリック)を開く。
:セキュリティの設定欄を確認する。

※the_scarさんのアカウントがない、またはアクセス権が”フルコントロール”でない場合、アクセス権がない為インストール(アクセス)出来ないのでは。

※調べてみる価値はあると思います。
    • good
    • 1

そうしましたら、富士通のサポートセンターへ電話して、



「Javaソフトウェアをダウンロードしてインストールしようとしたところ、
『インストールパッケージが開くことが出来ません』と出て、
インストールが出来ません。他の人のパソコンだと普通にダウンロード
出来ているらしいので、パソコンに何か原因があるのかと思い電話しました」

と、お伝えしてみてはどうでしょうか?


出来ない → 調べる → 分からない → 聞く

よりも、

出来ない → 聞く

の人達の方が多いと思いますし、分からない時の為のサポートセンターですから、
恥ずかしがらずに電話しましょう(^-^)メーカー製パソコンの
価格の中には、サポートのコストもしっかり含まれてます。
堂々とご質問されて大丈夫ですよ!

富士通製パソコンの電話問い合わせ窓口
http://azby.fmworld.net/support/contact/madoguch …
    • good
    • 0

お使いのパソコンのメーカーはどちらでしょうか?


以前、DELLのパソコンで同様の症状が出た人を知っています。

考えられる原因として、パソコン側のファイル名と
Javaのファイル名が偶然同一だった場合などで発生する可能性が
あります。

似たような症例で、
SONYのWEBカメラ搭載のノートPCに、ブラザー製のとあるプリンタの
ドライバをインストールするとエラーが起こります。
これは、SONYのノートPCに搭載されているWEBカメラのプログラム内の
ファイル名と、ブラザーのプリンタドライバ側のファイル名が
偶然一致した為に起こるようです。
この場合、ブラザーに問い合わせると修復されたドライバCD-ROMを
無償で配布して下さいます。

同じように、メーカーへ問い合わせると対応して下さるかもしれません。

的外れな回答でしたら大変申し訳ございません!

この回答への補足

もしそうであった場合、確認する方法などは無いのでしょうか?
確認できずにメーカーに問い合わせるのは多少恥ずかしいというか、
僕に知識がないので詳しく説明ができないのがちょっと^^

一応富士通のパソコンを使っております。

補足日時:2007/12/07 17:52
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmp3ファイルのダウンロードについて

mp3ファイルのダウンロードについて

ある著作権フリーのmp3ファイルをダウンロードしようと思い、
ダウンロードボタンをクリックしたら、
クイックタイムが起動して、再生が始まりました。

この時点で、ファイルはダウンロードされているのでしょうか。

ダウンロードされているとしたら、通常考えられる保存場所は
どこなのでしょうか。

ダウンロードされていないとしたら、
どうやったらダウンロード/保存できるのでしょうか。

Aベストアンサー

再生されている時点で ブラウザーのキャッシュにはダウンロードされてます。 でもいちいちキャッシュを掘り返して探し出すのは面倒ですので、右クリック 保存で、ファイルを保存しましょう。

QTをインストールしていると、MP3ファイルの属性を変更され
勝手に再生のみにされるので、基本の保存は右クリックか、QTの環境設定からMP3の再生を切りましょう

QWindows10のjavaの入れ方って Jdkと調べてやるのと javaを無料でダウンロードするっ

Windows10のjavaの入れ方って
Jdkと調べてやるのと javaを無料でダウンロードするっていうのどっちがいいですか?

Aベストアンサー

一般論としてはJDKは自分でJavaプログラムを書く人向けです。
無料Javaのダウンロード云々のほうは他の人が作ったJavaプログラムを動かすためのものです。

ただ、後者の方はうっかりすると他のソフトもインストールされてしまうことがあるとかで、
それを嫌って前者をインストールする人もいるようです。

Qmp3ダウンロードについて

つい一週間前まではIEで
http://○○××△△□□.mp3
↑のようなアドレスにアクセスすると「ファイルのダウンロード」と出てMP3をダウンロードできたのですが今日ダウンロードしてみようとしたらなぜか「Windows Media Player」で開いてしまいダウンロードできません。
ダウンロードするにはどのようにしたら良いのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>「Windows Media Player」で開いてしまいダウンロードできません。

ということはWindows Media Playerで聞けるのですよね?
Windows Media Playerの上部のファイル→名前をつけて保存
これで保存できると思うのですがいかがでしょうか。

Qjavaの課題プログラムでどうしてもわかりません。

以下(senderTest)のプログラムを適切に繰り返すように書き換えたいのですが、どうしてもうまくいきません。while文で自分なりに繰り返した結果は同じ文字を送り続けるというものになってしまいました。
本来は送信して、待機状態になりまた新たに文字を入力したら送信、また待機というようにしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
どうかよろしくおねがいします。

********************************
senderTest

import java.io.*;
import java.net.*;

public class senderTest
{
private InetAddress address;
private int port = 13400;
private DatagramSocket socket;


public senderTest() throws Exception
{
this.address = InetAddress.getByName("192.168.0.16");
this.socket = new DatagramSocket();
}

public void send(String s) throws Exception
{
byte buffer[];
buffer = s.getBytes("Shift_JIS");

DatagramPacket packet
= new DatagramPacket(buffer, buffer.length, this.address, this.port);
this.socket.send(packet);
}

public static void main(String[] args)throws IOException
{
senderTest sender1;
System.out.println("↓送信する文字を入力してください↓");
String name = ("健児>");
BufferedReader br =
new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String msg = name +br.readLine();

try
{
sender1 = new senderTest();
sender1.send(msg);
System.out.println("『" + msg + "』を送信しました。");


}
catch (Exception ex)
{
System.err.println("Error: " + ex.getMessage());
}
}
}



********************************

以下(senderTest)のプログラムを適切に繰り返すように書き換えたいのですが、どうしてもうまくいきません。while文で自分なりに繰り返した結果は同じ文字を送り続けるというものになってしまいました。
本来は送信して、待機状態になりまた新たに文字を入力したら送信、また待機というようにしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
どうかよろしくおねがいします。

********************************
senderTest

import java.io.*;
import java.net.*;

publi...続きを読む

Aベストアンサー

入力文字列を繰り返しUDP送信するプログラムということですが、
このようなプログラムでどうでしょう。

import java.net.InetAddress;
import java.net.DatagramSocket;
import java.net.DatagramPacket;
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;

class Sender
{
private InetAddress peeraddr;
private final int peerport = 60000;
private DatagramSocket sock;

public Sender() throws Exception
{
peeraddr = InetAddress.getByName("localhost");
sock = new DatagramSocket();
}

/*文字列を1回送信*/
public void send(String msg) throws Exception
{
byte buffer [] = msg.getBytes();
DatagramPacket packet = new DatagramPacket(buffer , 0 , buffer.length , peeraddr , peerport);
sock.send(packet);
}

/*入力文字列を繰り返し送信*/
public void repeat_send() throws Exception
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
while(true)
{
String msg = br.readLine();
this.send(msg);
if(msg.equals("exit")) break;
}
}

public void close() throws Exception
{
sock.close();
sock = null;
}
}

public class SenderTest
{
public static void main(String [] args) throws Exception
{
Sender s = new Sender();
s.repeat_send();
s.close();
}
}

入力文字列を繰り返しUDP送信するプログラムということですが、
このようなプログラムでどうでしょう。

import java.net.InetAddress;
import java.net.DatagramSocket;
import java.net.DatagramPacket;
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;

class Sender
{
private InetAddress peeraddr;
private final int peerport = 60000;
private DatagramSocket sock;

public Sender() throws Exception
{
peeraddr = InetAddress.getByName("loc...続きを読む

QアップロードしたMP3のダウンロードの仕方

わかりずらいタイトルですいません。
自分でつくったMP3ファイルをHPのアップロードしました。
目的は、そのファイルを第三者にダウンロードしてもらうためです。

アップロードにつかったHTMLのタグは
<A HREF="***.mp3">
<b>***</b>
</A>
です。

そこで 質問なのですが
(1)自宅のインターネット上からは、この音声を聞くことはできましたが、インターネットカフェから
では、なぜかムリでした。なにかMP3を聞くには専用ソフトのようなものが必要なのですか?

(2)目的は、第三者のPCに この音声ファイルをダウンロードしてもらうことですが、
  MP3のダウンロードには なにか専用ソフトがいるのですか?
  私は、MP3をダウンロードしたことが ないので よくわからないのです・・・・
  自宅のインターネットから聞いたとき、自分のPCにダウンロードできませんでした。

(3)今回使用した HTMLタグは、目的にあってますか?

以上 すいませんが 教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

ブラウザの設定でファイルを読み込んだ場合のそれぞれのファイルの扱いを指定することができます。
htmlはダウンロードせずに開く、mp3はwindows media playerで再生など。
今回はブラウザの設定の違いでしょう。

(1)その場にいないので詳しくはわかりませんが、ブラウザがmp3をwindows media playerで再生する設定になっていなかっただけなんじゃないでしょうか。単純にダウンロードしてから開けば問題なく再生できると思います。

(2)***の文字列の上で右クリック、 対象を名前を付けて保存 を選べばダウンロードできるはずです。
もしくは、ブラウザ上で再生している状態で ファイル → 名前を付けて保存 でも保存できます。

(3)保存して聞いてもらうのが目的なら問題ありません。厳しい目で見ればbタグはあまり推奨されていないので、こんな感じにするといいんじゃないでしょうか。

<A HREF="***.mp3" style="font-weight:bold;">***</A>

もしもブラウザ上でも確実に再生できるようにしたいのであれば、flashのプレーヤーもアンカーと一緒に置くといいと思います。
参考までに http://blog.livedoor.jp/scarletwing/archives/65325323.html

ブラウザの設定でファイルを読み込んだ場合のそれぞれのファイルの扱いを指定することができます。
htmlはダウンロードせずに開く、mp3はwindows media playerで再生など。
今回はブラウザの設定の違いでしょう。

(1)その場にいないので詳しくはわかりませんが、ブラウザがmp3をwindows media playerで再生する設定になっていなかっただけなんじゃないでしょうか。単純にダウンロードしてから開けば問題なく再生できると思います。

(2)***の文字列の上で右クリック、 対象を名前を付けて保存 を選べばダウ...続きを読む

QJavaベースのソフトがどうしてもインストールできない・・・

学術統計データソフトを購入したのですが、インストールできません。まだインストールしていないというのに、「既に当方のPCにインストールされているから入れられません」と蹴られてしまいインストールが続行できない(強制的にSetupウィザードが終了してしまいます)という症状です。どうも。JavaとTomcatを入れているようなのですが、どうしたものでしょうか。

【問題のソフト】
は世界銀行が出している「World Development Indicators 2009 CD-ROM」というもの。
?http://www.amazon.co.jp/World-Development-Indicators-2009-Single/dp...?
要は、国名、年次、データの種類を選択し、CSVなどで取り出せるものです。以下のようなデータクエリーを、ローカル環境でWebブラウザで行うものです。
?http://ddp-ext.worldbank.org/ext/DDPQQ/member.do?method=getMembers&...?

【問題の詳細】
(1) autorunにより、CD-ROMを入れるとrun.batが起動します。

(2) run.batには以下のように書かれていますので、DOS窓が開きます。

echo off
cls
TITLE World Development Indicators 2009 Installation...Please do not close this window.
echo World Development Indicators 2009 is installating. Please wait, do not close this window.
cd "%~dp0"
set path=jreWin/bin;%path%;
echo %path%
set classpath=.;bin;./jreWin/lib/rt.jar;./lib/jshortcut.jar;lib;%classpath%;
echo %classpath%
javaw cdromdp.Installation
echo on
exit

(3) run.batの数秒の処理のあと、セットアップウィザードが開きます。
タイトルバー:Checking your system... Please wait.
内容:Welcome to World Development Indicators...
This Installer will install World Development Indicators 2009 on your computer.
It will copy the Java runtime environment(JRE) and the Apache Tomcat server in the path specified on the next screen. For more information on Tomcat, visit ?http://tomcat.apache.org.? To continue click Next.
[Next]ボタン、[Cancel]ボタン

(4) [Next]ボタンを押下すると、次のメッセージが。
タイトルバー:Install WDI Database - CD-ROM
内容:World Development Indicators is already installed on this sysytem.
you cannot proceed with the installation process. To use the existing database,
click the WDI 2009 icon on the desktop. Or first uninstall the database before re-installing.
[了解]ボタン

(5) [了解]ボタンを押すと、DOS窓、セットアップウィザードすべて閉じてしまいます。

【環境、補足情報、試してみたこと】
●インストール先PCの環境は、ThinkPad T61p+WindowsXP(SP3)です。当然、ソフトはXP対応品です。ApacheやIISなどWebサーバーソフトは入っていません。
●はじめに購入したとき、いきなりこの問題に遭遇したので、面食らって他のPC(dynabook Satellite T12 140C/4 +WindowsXP(SP3))で試してみたら、こちらはうまくセットアップ&動作確認はできました。
●Javaのことはよく知りませんが、インストールできないThinkPadは、Java runtime environment(JRE)が入っています。これが悪さをしているのかと思い、コンパネからJREをアンインストールしてみましたが、だめでした。
●コンパネの「プログラムの追加と削除」には当該ソフトは現れません。デスクトップには当然アイコンなど現れていません。
●ThinkPadを工場出荷状態にリカバリーし、とにかくまずはこのソフトをインストールしてみましが、それでも同じ症状が現れ、完全にお手上げとなり、こちらに質問させていただきました。
●ソフトの付属説明書も隅々まで読みましたが、特別なことは書いてありませんでした。

以上、何とか使える方法はありませんか。高い買い物をしたのに、泣きそうです・・・・。
よろしくお願い致します。

学術統計データソフトを購入したのですが、インストールできません。まだインストールしていないというのに、「既に当方のPCにインストールされているから入れられません」と蹴られてしまいインストールが続行できない(強制的にSetupウィザードが終了してしまいます)という症状です。どうも。JavaとTomcatを入れているようなのですが、どうしたものでしょうか。

【問題のソフト】
は世界銀行が出している「World Development Indicators 2009 CD-ROM」というもの。
?http://www.amazon.co.jp/World-Develop...続きを読む

Aベストアンサー

WDIというキーワードですが、
WebSphere Data Interchangeと、
World Development Indicatorsとの
略称が同一のため混同していました。

どうやらWebSphereは関係がないものと思われます。

やはり、問題はなぜWDI Databaseがインストールできないか?
ということですが、これはやはり提供元に聞くしかないのではないかと思います。
私の感ですが、これはJAVAは関係なくマシンの環境によるものと思われます。
必要でないバンドルアプリを削除していってインストールするしかないのではないでしょうか?

QPHPでGoogle TTSからMP3ダウンロード

・PHPで Google TTS API へアクセスして、生成されるMP3をダウンロードしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
・PHPで、MP3のダウンロードってどうやるのでしょうか?

Aベストアンサー

ちょっと不完全な回答だったので補足します。

・PHPで Google TTS API へアクセスして、生成されるMP3をダウンロードしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
→ サーバー側への保存

・PHPで、MP3のダウンロードってどうやるのでしょうか?
→ クライアント側への保存

という解釈でよろしいでしょうか?前者に関しては先ほど説明しましたが、後者については

<?php
header('Content-Type: audio/mp3');
header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename .'"');
header('Content-Length: ' . filesize($filepath));
readfile($filepath);

このようにヘッダーを送出すれば実現できます。 $filename に関してはマルチバイト文字や特殊文字が混入しているものはブラウザによって扱いが異なるので可能な限り避けましょう。半角英数字とアンダーバー・ハイフン程度に限定するのが一番無難です。

また $filepath に外部から受け取る値を用いる場合、ディレクトリトラバーサル攻撃に必ず対策してください。

(蛇足)
以前から貼らせていただいている記事ですが、isset+is_stringで行っていた面倒な処理はオプション無しのfilter_input1つでとてもシンプルに済ませられることが分かったので追記修正しました↓
http://qiita.com/mpyw/items/2f9955db1c02eeef43ea

ちょっと不完全な回答だったので補足します。

・PHPで Google TTS API へアクセスして、生成されるMP3をダウンロードしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
→ サーバー側への保存

・PHPで、MP3のダウンロードってどうやるのでしょうか?
→ クライアント側への保存

という解釈でよろしいでしょうか?前者に関しては先ほど説明しましたが、後者については

<?php
header('Content-Type: audio/mp3');
header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename .'"');
header('Content-Length: ' ...続きを読む

QJavaのプログラムがどうしても分かりません。

public class Test {
public static void main(String[] args) {
Test ojb1 = new Test();
Test ojb2 = new Test();
System.out.print(ojb1 == ojb2);
ojb2 = operate(ojb1, ojb2);
System.out.print(" " + (ojb1 == ojb2));
}

static Test operate(Test ojb1, Test ojb2) {
Test ojb3 = ojb1;
ojb1 = ojb2;
return ojb3;
}
}

実行すると「false true」となります。
しかし私は「false false」だと思うのですが、どこが間違っているかが分かりません。

最終的に変数obj2とobj3は、最初に生成されたインスタンスTestを指し示し、
変数obj1は2番めに生成されたインスタンスTestを指すのだと思うのです。

よろしくお願い致します。

public class Test {
public static void main(String[] args) {
Test ojb1 = new Test();
Test ojb2 = new Test();
System.out.print(ojb1 == ojb2);
ojb2 = operate(ojb1, ojb2);
System.out.print(" " + (ojb1 == ojb2));
}

static Test operate(Test ojb1, Test ojb2) {
Test ojb3 = ojb1;
ojb1 = ojb2;
return ojb3;
}
}

実行すると「false true」となります。
しかし私は「false false」だと思うのですが、どこが間違っているかが分かりません。

最終的に変数ob...続きを読む

Aベストアンサー

メソッド内部の引数や変数は、外部の変数とはまったくの別物です。
たとえ同じ名前であっても混同されることはありません。

というわけで、静的メソッド operate の挙動は
「引数を二つ取り、最初の引数の中身を返す」
以外の何者でもありませんので、
以下の二つは同じ意味になります。

ojb2 = operate(ojb1, ojb2);
ojb2 = ojb1;

なので

ojb1 == ojb2 // 両方とも最初に生成されたインスタンスなので true

QMP3ダウンロードサイト

Yahoo!で音楽ダウンロードサイトが始まりましたが、MP3には対応してないので、ipodでは使えません。

(1)MP3が有料でダウンロードできるサイトは今後もできないのでしょうか?

(2)MP3が有料でダウンロードできるサイトがないのは、やはり不正コピーされてしまうからでしょうか?

(3)有料でも数百円ならば、気軽に購入できるし、不正コピーも減ると思いますが、そういうビジネスモデルは成り立たないのでしょうか?

(4)海外の状況はどうでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。
どこか誤解しているようですが、現在世界最大の音楽配信サイトはiPod用のiTunesMusicStore(以下iTMS)ですよ。

ただ日本でサービス開始していないだけです。
(もう随分前から交渉してますが、いろいろあってなかなか実現しません)

iPodはちゃんとコピーガード対応しているけど、Appleがその技術を公開しないので、iTMS以外からではダウンロードできないのです。
iTMSは実は開始当時は、それまでとは比較にならないほど安く(約110円/曲)、コピーガードが緩い(CDへの書き込みオーケー)サービスでした。
これはOSシェア10%以下のMacだからレコード会社各社が甘く見たのと、それまで散々試してどうしても採算ベースに乗せられなかった状況から半ば「まあ、Macで実験してみるか」というノリでスタートしたのです。

これが蓋を開けてみると大ヒット。それまで各社が出来なかったことをAppleとiPodがあっという間に達成してしまったのです。
勢いに乗ったAppleはWindows版を開始。儲かることが分かったレコード会社もそれに応えます。
こうして瞬く間に世界最大の音楽配信サービスになりました。
iPodのブームはiTMSのブームでもあるわけです。

このiTMSの大成功を受けて、他の配信サイトも次々に料金引き下げ、CDコピーの条件付き解禁と追随。

こういった流れの中で、日本は逆に背を向けます。
それは某S社が主導して、世界初の音楽配信を手がけ、ここまで膨大な投資をしてきた事もあり、簡単にはオーケー出来ないのです。
とはいえ、国内配信サイトも一気に激動の時代へ突入します。
黎明期のサイトの大半は消え、LabelGateはmoraになり、Listen、OCN、MSN、エキサイトなどなど、新規参入が相次ぎます。
しかしここでもiTMSの技術が非公開であるために、各社はWindowsMedia形式を採用します。
S社系だけはATRAC3plusを採用。
価格を下げ、CDへの書き込みも一部解禁にしました。

日本へのiTMS参入は時間の問題だと言われています。
それからが本当の勝負になります。

ところで「MP3」ですが、基本的にiPodなどで再生可能な普通のMP3で配信することは多分無いでしょう。
その原因の多くは「Napster」にあります。
最近ネットを始めた人は知らないでしょうが、'99年~2000年にかけて爆発的に流行したP2Pシステムのことです。
実は世界的に「MP3」が認知されたのはこのNapsterが原因です。
それまでは音楽ファイルなんて重すぎてネットでやりとりできないと思われていたのが、MP3を利用すれば簡単に、しかも無料であらゆる楽曲を手に入れる事が出来ると実証されたのわけですね。

ネットではちょっとした社会現象でした。
これに激怒したのがレコード会社。
彼らが次世代メディアに頭を悩ませている間にユーザーが彼らの予想を追い抜いてしまい、大量の楽曲が無料で流通してしまったのですから。
これでもう、MP3と聴くだけでアレルギー反応みたいになるほど嫌われてしまいました。
実はMP3の応用でコピーガードをつけることも出来るのですが、この反応もあって実現していません。

というわけで、今後もMP3をメインとしたサイトが出来る可能性は低いと思います。
まあ、技術としても古いですし。
(圧縮効率ならWMAやAAC、ATRAC3、oggの方が上です)

こんばんは。
どこか誤解しているようですが、現在世界最大の音楽配信サイトはiPod用のiTunesMusicStore(以下iTMS)ですよ。

ただ日本でサービス開始していないだけです。
(もう随分前から交渉してますが、いろいろあってなかなか実現しません)

iPodはちゃんとコピーガード対応しているけど、Appleがその技術を公開しないので、iTMS以外からではダウンロードできないのです。
iTMSは実は開始当時は、それまでとは比較にならないほど安く(約110円/曲)、コピーガードが緩い(CDへの書き込みオーケー...続きを読む

Qjava SDK ダウンロード方法

こんにちわ。教えていただきたいのですが今、学校でjavaを勉強しているのですが家でもコンパイル、実行したいのでjavaをダウンロードしたいのですが、友人にjava SDKと入力したらフリーで使えるソフトが出てくるといわれました。早速、インストールしようとしたんですがよくインストール方法と使い方がよくわからないのでどなたかURLと詳しいインストール方法教えてください!ヨロシクお願いします!

Aベストアンサー

簡単に書くと以下のとおりです。
1.JDK(Javaの開発環境のセット)をダウンロード
2.インストーラーに従いインストール。
3.環境変数の設定

ダウンロードは以下URLからできます。
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html
現在の最新であるJDK 5.0 Update 9を選択し次の画面で「accept」をクリックすれば各ファイルがダウンロードできるようになります。
環境によってダウンロードすべきファイルは違いますがwindowsであれば「Windows Offline Installation, Multi-language」をダウンロードすればよいでしょう。
あとはダウンロードしたファイルをダブルクリックすればインストーラーが起動し、インストーラーに従えばインストールができます。
次に、インストールした環境を使用するために環境変数の設定をします。
win2000・xpであればコントロールパネル→システム→詳細タブを選択、環境変数をクリックするとpathという項目があるので、そこに「javaをインストールしたディレクトリ\bin」を追加すれば良いです。

下記サイトが参考になります。
http://www.javaroad.jp/java2sdk.htm
http://www.smg.co.jp/seminar/java/index.html
http://www.hellohiro.com/appli.htm

簡単に書くと以下のとおりです。
1.JDK(Javaの開発環境のセット)をダウンロード
2.インストーラーに従いインストール。
3.環境変数の設定

ダウンロードは以下URLからできます。
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html
現在の最新であるJDK 5.0 Update 9を選択し次の画面で「accept」をクリックすれば各ファイルがダウンロードできるようになります。
環境によってダウンロードすべきファイルは違いますがwindowsであれば「Windows Offline Installation, Multi-language」をダウンロー...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報