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ビタミンcは水溶性だと聞いたので、蒸すと、栄養は、流れ出てしまうのでしょうか?

野菜を大量にとるために、温野菜?を作ろうと思って。
他にも、ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、ナス、小松菜、ほうれん草、もやし、など試そうと思うのですが・・・

A 回答 (2件)

「蒸す」調理が一番栄養を逃さないようです。


キャベツは60~70℃の加熱で甘くなるそうで、
「茹でる」よりも「蒸す」ほうが甘味も増すそうです。

他の野菜も蒸したほうが美味しいです、特にジャガイモとニンジンは味の違いが良くわかります。

ただ、葉物は茹でたほうがいいです、特にほうれん草はシュウ酸が残るとエグ味になります。
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ゆで野菜や煮た野菜よりも、栄養分の損失が少ない健康食です。



http://blog.goo.ne.jp/shiki777/e/b94bc0001cf1a7b …
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