仕事と子育てを両立。働くママを、もっと笑顔に!>>

喫茶店でコーヒーを飲むようになってから、今までとても疑問に思っていることがあるので、教えてください!

ホットのコーヒーを頼む時にスプーンがついてきますよね?砂糖やミルクをかき混ぜるヤツです。そのスプーンなんですが、使ったあとはどこに置くのがベストな方法だと思いますか?


コーヒーと一緒に食べ物を頼んだ時は、お盆がついてくるので、その上に紙ナプキンを敷いて、その上にスプーンを乗せているのですが、コーヒーを単品で頼んだ時はどのようにしていますか?

運ばれてきた時と同じように、お皿に横に置く方法だと、コップを上げたときに、スプーンが滑り込んでお皿の真ん中に動いてしまうことがあり、コーヒーカップを下ろすときにスプーンをどけなければなりません。

かといって、テーブルに直置きすると、スプーンについたコーヒーがテーブルを汚してしまい、また、もう一度かき混ぜなおす時にも若干躊躇いが出てしまいます。

最近たどり着いた置き方としては、へこんだ部分を上にし、スプーンの先の部分をお皿に少しのせ、柄の部分はテーブルに置く、という方法が、テーブルも汚さず、かつ再かき混ぜのときも躊躇が生まれない、と思っているのですが、もっといい方法がある気がします。

みなさんは、コーヒーのスプーンをどのようにおいていますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

今時、コーヒーに、砂糖、ミルクなんて時代遅れ・・・・・・・・・・・



主流は、ブラックなり・・・・・・・・・・・・・・・・・

だから、スプーンなんていらない。

でも、出されたら、カップの向こうです。ソーサーの上におきます。

さて、テーブルマナーでは、カップのもち手は左とされてますね。右手に持ち替えますが、ぐるりは右回り?左回り?

右回りですからお間違えなく。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>でも、出されたら、カップの向こうです。ソーサーの上におきます。

そうなのです、問答無用で出されてしまうのです・・・
いるか、いらないかは関係ないのです・・・(´・ω・`)

お礼日時:2007/12/12 20:21

個人それぞれありますが、私の場合は、ソーサーに置きます。



手前ではなく、カップの向こう側にです。

質問に書いてあるように、ソーサー中央に動いてしまう時もありますが、そういう場合は、手前から奥へ滑らせるようにして、さりげなくカップを置く。
(カップの下で、スプーンをずらすような感じで)
↑行儀悪いですけどね^^;

スティックシュガーを使う場合は、その紙を折りたたみ、箸置きと同じ要領で使う。

指でスプーンを押さえるのが、一番ではないでしょうか?

ちなみに、私は上記を全てやってます^^;
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>手前から奥へ滑らせるようにして、さりげなくカップを置く。

こ、これは・・・
かなりの上級テクニックですよね!

うまくやらないとカチャカチャ音が鳴ってしまいますものね。しかし、このテクニックを習得できれば、よりエクセレントなコーヒーライフを送ることが出来ますね!!

>スティックシュガーを使う場合は、その紙を折りたたみ、箸置きと同じ要領で使う。

この発想もなかったです。
今度試してみます、といいたいところですが、僕はコーヒーに砂糖は入れないのです・・・ミルクだけなのです・・・(´・ω・`)

お礼日時:2007/12/12 20:18

正式マナーにこだわらなければ、



>最近たどり着いた置き方としては、へこんだ部分を上にし、スプーンの先の部分をお皿に少しのせ、柄の部分はテーブルに置く、という方法が、テーブルも汚さず、かつ再かき混ぜのときも躊躇が生まれない、と思っている...。

が一番いいと思います。
普段、私は、カップの後ろにへこんだ部分を上に置いています。

ナプキンと置くと、コーヒースプーンをナプキンごと捨ててしまう恐れがあるので、一番お薦めできない仕方です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>ナプキンと置くと、コーヒースプーンをナプキンごと捨ててしまう恐れがあるので、一番お薦めできない仕方です。

なるほど、僕は今まで間違って捨ててしまったことはないのですが、結構捨ててしまう人は多いのですかねー?

たしかに、スプーンを捨ててしまっては元も子もありませんよね。

お礼日時:2007/12/12 20:14

スプーンの凹みを下にして皿の端に立てかけます。

ちょうど箸置きに箸を置く様に。
と言っても、いつもブラックなので机においても汚れないんですけどね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

凹みを上にするか、下にするかの違いがありますが、同じような方法の人を発見できて、嬉しいです(゜▽゜)

お礼日時:2007/12/12 20:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコーヒーの出し方について教えてください

会社でのコーヒーの出し方について教えてください。

来客時にコーヒーを出すとき
スティックの砂糖とクリーム(カップのような形)↓
http://www.keycoffee.co.jp/products/detail.php?product_id=253
とスプーンをセットして出しますがそのセットの仕方で
どの方法がマナーとして正しいのかわかりません。

現在はカップのとってを左側にし、スプーンは手前に。
持つほうを右側にして、手前に置くスプーンと一緒に
スティックの砂糖、クリームを添えて出しています。
クリームは開けやすいようにと思い、表を上にして出していますが
同僚から、運ぶときに安定感があるのは表を下にしたほうがいいとの
意見もあり、どのやり方が正しいのか?と疑問が出ました。

これからお客様にお出しする際、やはり失礼があるといけないので
どなたか知っている方がいれば、教えてください。
コーヒー店などでは、コーヒーとクリームは別々に出てくるので
参考になりませんでした。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 茶道と違って流派はないので、清潔で整然として使いやすいように、理にかなっていれば良いと思います。
 その点では、#1さんの例は非常に良いと思います。
 コーヒカップの手前にスプーンと砂糖とクリームを置くのは、お客にすぐ見えますし、扱いやすい。
 カップの取っ手が左もかき回すときに左手で持ちますから妥当でしょう。
 問題のクリームですが、コーヒーカップの形状(上が広くなっている)とクリームの形状(底が狭く上が広くなっている)から、クリームの表を上にすると不安定でうまくまっすぐのりませんので、裏向きが無難でしょうね。
 衛生面から、スプーンのかき混ぜる側にクリームや砂糖の袋が当たらないように配慮した方が良いと思います。喫茶店や会社などでもカップに載せない方が増えています。

Qコーヒー・紅茶をお出しする時について教えて下さい

お客様にコーヒーや紅茶を出すときに、
カップの(取っ手の)向きが左向き、右向き
と言うのがあると思うのですが
(確か左向きがイギリス式とか)
特にこれが正しい!と論理的?に書いてあるところを
見つけることができません。

スプーン、スティックシュガー、フレッシュをあわせて
どのように配置して出すのが基本なのでしょうか?

ちなみに私が今出しているのは
・カップの取っ手は右向き
・カップの手前、スプーンは持つところが右がわ
・スティックシュガーはスプーンと同じ位置
・フレッシュはカップの左前くらい

です。

Aベストアンサー

おはようございます。20代後半会社員(主婦)です。

中学生のとき、家庭科の授業で習ったのは

・カップは取っ手を左に、スプーンはカップの手前に柄を右にお出しする
・砂糖、フレッシュを入れて、左手でカップの取っ手を抑えて右手にスプーンを持ち混ぜる
・スプーンをカップの奥において右手でカップの取っ手を時計周りに回して右手に持ってきて頂く

でした。(今となっては教科書は手元にありませんが・・・。)

砂糖やフレッシュは通常ティーソーサーには乗せないので決まりがないのではないでしょうか。会社ではシュガーポット等がないのでカップの手前において出しますが、フレッシュがコーヒーカップに当ってぬるくならないように気をつけています。

蛇足ですが、フレッシュは関西弁で、関東の方はクリームとかミルクというと聞いたのですが・・・。関係なかったらゴメンナサイ。

Qかき混ぜた後のティースプーンの向き

カフェに行って
お皿の上にティーカップとティースプーンが乗っていて
ティースプーンで珈琲を混ぜた後
スプーンをお皿の上に置きますが
その時上向きに置くのでしょうか?
下向きに置くのでしょうか?

Aベストアンサー

スプーンをお皿の上に置くとき、上向きにおくと思います。
もし、下向きに置くと、スプーンに付いている液体などが、お皿に流れ落ちます。
しかし、上向きに置くと、僅かでしょうが、スプーンの窪みに残り、お皿を汚すのが少なくなります。

Qコーヒーのポーションとスティックシュガーの位置は?

コーヒーのポーション(ミルク)とスティックシュガーの位置が分かりません。

お客様にお出しするときのコーヒーなのですが、今まではピッチャーにミルクを入れて砂糖はバスケットに入れてお出ししていたのですが、コーヒーの受け皿の上に一緒に出すことになりました。
いまいちポーションとミルクの位置が分かりません。
スティックシュガーが手前のスプーンの横や下だとスプーンの窪みに当たってしまって気になります。
横だと受け皿からはみ出してしまってぐらぐらしそうです。
カップの向こう側かな?と思ったのですが後輩から『なんか不思議ですね(笑)』といわれてしまいました。

正解はないのかもしれませんが、皆様はどうされているのかぜひ、教えてください。

Aベストアンサー

http://profile.ne.jp/ask/q-107544/

正解はありませんが、向こう側においておけば間違いないかと。

QPASMOとSUICAのどちらのカードが、便利で使い勝手がいいですか?

PASMOとSUICAのどちらのカードが、便利で使い勝手がいいですか?
東京近辺に住んでいます。今まで不便も感じなかったためどちらのカードも作っていませんでしたが、今回どちらか1つのカードを作ろうと考えています。
事前に申込書などで情報収集しましたが、今ひとつ2つのカードの違いが分からず・・(PASMOでJRだけの定期は作れない、SUICAでメトロだけの定期は作れないようですが、どちらもどちらの路線にキャッシュレスで乗れるようなので、その他の違い(メリットやデメリットなど)があまりよく分かりません。
年会費がかかることとあまりカードは増やしたくないので、この2つのカードの特徴や使い勝手など、またどこかお勧めのカードなどがあれば、どなたか、何かアドバイスがいただけると嬉しいです!!

Aベストアンサー

SUICAとPASMOは、現在の所全くコンパチブルです。ただし定期券だけは多分違うかも知れません。
最初に登場したのがJRのSUICAで、後追いで私鉄等のPASMOが登場したのですが、仕様を全く同じに作って表面の体裁だけを変えたもの(もちろんSUICAかPASMOかの情報はありますが)なので、電子マネーとして使う上では、利用者から見れば全く同じです。

ただし、JR系の液ではPASMOは買えませんし、私鉄系でSUICAは買えません。買う場所(駅)によってどちらが入手できるかが決まります。
またどちらも記名式と無記名式があります。カード内部に所有者情報があるかどうかの違いです。定期券として購入したものは、当然の事ながら記名式になります。単なる乗車券変わりのカードとしてカッタ場合には、無記名式も選べるようです。ただし紛失した時の扱いが違うでしょう。

費用はどちらも購入時に500円かかります。この費用は、カードが不要になって駅に返却する場合には、返金してくれます。要するにカードの借用料のようなもので、それ以外に年会費などは一切かかりません。

利用の上で言えば、かつてはSUICAではバスに乗れませんでした。現在のSUICAは乗れますから、全く差はありません。古いSUICAは無料で取り替えてくれます。そしてJRのSUICAで私鉄線だけを乗車券として利用することも、逆にPASMOでJR線のみを利用することもできます。
JRには電子グリーン券の機能があります。主にJR管内なので普通列車の指定席ですが、駅の乗車券の自販機でグリーン券を購入すると、その情報がSUICAに書き込まれます。グリーン券は出ませんが、車掌にSUICAを見せれば、読み取り機に通してそれでOKです。

コンビニなどでの買い物に関しても、SUICAとPASMOは同一扱いです。JR系の売店にはSUICA、私鉄系の売店にはPASMOと表示されていますが、他方でも全く同じ扱いです。
チャージも全く同じで、JRの駅でMASMOにチャージ、その反対も全く同じにできます。コンビニでも同じです。
最近の話ですが、JR東海管内の駅でもJR東日本のSUICAで買い物ができる様になりました。

ですから、現在は利用者にとっては、どれを持っていても実質的な差が全くないと言えるでしょう。逆に言えば、定期を買うのでなければ、録れか1枚だけを買えば良いということになります。

SUICAとPASMOは、現在の所全くコンパチブルです。ただし定期券だけは多分違うかも知れません。
最初に登場したのがJRのSUICAで、後追いで私鉄等のPASMOが登場したのですが、仕様を全く同じに作って表面の体裁だけを変えたもの(もちろんSUICAかPASMOかの情報はありますが)なので、電子マネーとして使う上では、利用者から見れば全く同じです。

ただし、JR系の液ではPASMOは買えませんし、私鉄系でSUICAは買えません。買う場所(駅)によってどちらが入手できるかが決まります。
またどちらも記名式と無記名式があり...続きを読む

Qお茶と和菓子とおしぼりの出し方

会社で大切なお客様がいらっしゃったのですが、当時フロアの総務的の仕事をしている人が休みだったものですから、普段接客とは無縁な仕事の私が急きょ接待を頼まれました。

茶器や菓子などは用意してあったのですが問題はその出し方。(普段はお茶とおしぼりが主)

私は日頃もそういうことには疎いものですから

それでも緊張しながら

お客様の左から入り

お客様からみて奥からおしぼり(手前に置いていいものかすごく迷いましたが)、和菓子、蓋つきのお茶をだしてしまいました。
(一度お菓子はお客様の中央に置いてあるのをみたことがあるので和菓子は中央に置きました)
そしたら
そのお客様、機嫌が悪かったのか私の所作が悪かったのかわかりませんが
私が最後のお茶を置いて一礼して立ち去ろうとしたとき、
おしぼり台をぱーん!とよけられました。

嫌な汗がどどーっと出まして…

すみません、
私の出し方がわるかったのでしょうか。和菓子なんて出すことなど自分の家でもないので全くわかりませんでした。

また
今後こういう機会があると思うので
流派などあるかもしれませんが

おしぼりやお茶和菓子の出し方、位置などご伝授いただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

会社で大切なお客様がいらっしゃったのですが、当時フロアの総務的の仕事をしている人が休みだったものですから、普段接客とは無縁な仕事の私が急きょ接待を頼まれました。

茶器や菓子などは用意してあったのですが問題はその出し方。(普段はお茶とおしぼりが主)

私は日頃もそういうことには疎いものですから

それでも緊張しながら

お客様の左から入り

お客様からみて奥からおしぼり(手前に置いていいものかすごく迷いましたが)、和菓子、蓋つきのお茶をだしてしまいました。
(一度お菓子はお客様の中央...続きを読む

Aベストアンサー

以前、会議なども承るホテルに勤務していました。

基本的なそれぞれの置く位置は、他の回答者さまが説明している通りです。

お茶出しは、基本的にはお客様の右手後方から出します。
この時、間違ってお客様の腕などに当たらないよう、『失礼いたします』とお声がけして出します。
出す場所は、左に茶菓子、右にお茶、おしぼりを出すならお茶の隣におしぼりです。
出す順序は茶菓子、お茶、おしぼり。

これが基本ですが、ビジネスシーンの場合お客様の前に書類が広げてあったりして、ずらっと並べて出されると、邪魔になったりもします。そういった場合右側にすべて固めて出したりもします。
基本はあくまでも基本なので、お客様の邪魔にならないように臨機応変に。

日本人は右利きが多いですから、右手でお茶を飲み、左手で皿をもち右手に黒文字やフォークを持ってお菓子を食べますね。おしぼりを使う時も、右手で持ち上げ使う方が使いやすいですね。
お茶を飲む時に、お茶が左側にあれば飲みにくいですし、お菓子を頂くときにお菓子の左側にお茶があっては頂きにくいですね。
ですから、左側がお菓子で右側がお茶です。

ちなみに、お客様の後方に回る事が不可能で、テーブルの横などからしかお出しできない場合、お客様の前を横切る形になりますから、そういった場合は、『前から失礼します』や『こちら側から失礼します』など一言添えると良いでしょう。

以前、会議なども承るホテルに勤務していました。

基本的なそれぞれの置く位置は、他の回答者さまが説明している通りです。

お茶出しは、基本的にはお客様の右手後方から出します。
この時、間違ってお客様の腕などに当たらないよう、『失礼いたします』とお声がけして出します。
出す場所は、左に茶菓子、右にお茶、おしぼりを出すならお茶の隣におしぼりです。
出す順序は茶菓子、お茶、おしぼり。

これが基本ですが、ビジネスシーンの場合お客様の前に書類が広げてあったりして、ずらっと並べて出されると、...続きを読む

Qうろ覚え?うる覚え?どちらでしょうか!?

私はずっと「うろ覚え」と使っていたのですが

最近ネット上で「うる覚え」という表現を見かけるようになり
どちらが正しいのかわからなくなってきましたぁ~!

どちらが正しいのでしょうか?

※ちなみにCD-ROMの辞典で調べると「うる」は出てこなかったんです・・・。

Aベストアンサー

うろ覚えが正解です。

過去にもありましたね、この質問。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=167373

Qトレイを持つ腕が安定しません

こんにちは。

私は今、ホテルのフロントでアルバイトをしています。
主な業務はチェックインなのですが、手が空いている時は喫茶コーナーにも回されます。

このバイトを始めて2年になりますが、未だにカップなどを運ぶのに不安があります。
カップを持っているとお客様に
「頑張って!」
「危ないから私が持つわ」
「細い腕で大変だね!」(凄く太い腕なので嫌味?)
等、気を遣って頂いてしまい、ホテルマン失格です。
カップやグラスを持つ手が重さでプルプル振るえるんです。

先日はアイスコーヒーをぶちまけました。
幸いお客様にお怪我も汚れもなかったのですが、だからと言ってやって良いミスではありません。

この仕事を始めて2年。
喫茶コーナーに回されるのは月に数回です。
運ぶのは水、ホット&アイスコーヒー、紅茶、ジュース類。
種類で言えば水を入れるグラス、アイスの物を入れるグラス、ホットを入れるカップの3種類だけなんです。

特にカップはこぼれやすく、どうしても少な目に淹れることになってしまい、ケチなホテルだと思われないかと心配です。

スタイルとしては、大きなトレイに片手で持つ。これだけがルールです。

皆、カップ+グラス6個くらいをいっきに持ちますが、私は3つまでで何往復もしています。

腕立てなどもしているのですが、2年で成果はありません(最近諦めムードです。あまり本気でヤルと筋肉痛でなお更上手くいきませんでした)
また、お客様がいらっしゃるので練習も出来ません。
トレイを持って帰ることも禁止です。

家でお盆で練習してみましたが、何だか違います・・・。

もう向いていないと諦めるしかないでしょうか。

こんにちは。

私は今、ホテルのフロントでアルバイトをしています。
主な業務はチェックインなのですが、手が空いている時は喫茶コーナーにも回されます。

このバイトを始めて2年になりますが、未だにカップなどを運ぶのに不安があります。
カップを持っているとお客様に
「頑張って!」
「危ないから私が持つわ」
「細い腕で大変だね!」(凄く太い腕なので嫌味?)
等、気を遣って頂いてしまい、ホテルマン失格です。
カップやグラスを持つ手が重さでプルプル振るえるんです。

先日はアイスコー...続きを読む

Aベストアンサー

まず、脇は締める。
腕をだらりと下ろした状態で、脇を締め、肘を直角に曲げます。
そうすると、肘から先の辺りが腰骨に引っかかるので、水平の状態で固定できます。
重いものが乗ったときも、自分の身体に腕を押し付けるようにすると安定します。

そしてテーブルに置くときは、膝を折ること。
トレイ越しに自分の正面に物を出して置くのではなく、テーブルに対してややナナメに構え、
体の左側にトレイを持ち、体の右側に流すようにして置くと、置くときの体の傾きを抑えられます。
どうしても前に体が傾く場合は、傾きに合わせて少し肘を後に引きます。
脇は締めたままです。

歩く時は、トレイの上でなく進行方向をみてリズムよく歩く。
「カッコよく振舞う」と、上手にサービスできると思います。

Q目処(めど)と目途(もくと)

目処と目途の使い分けについて教えてください。
送り仮名に違いがありますか。
PC辞書で「めど」の変換を探すと目途が入っているのもありますね。
これは明らかに誤用ですよね。

Aベストアンサー

めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。

広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく
不親切です。朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。

解決のめどがつくとか、目標達成のめどが立ったなどと使われるので、
ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です)

Q電子レンジでの解凍&温めに、ビニール袋は使えますか?

食品をビニール袋に入れて冷凍し、
食べる時にはビニール袋のままレンジに入れ、
解凍と、更にそのまま、あつあつになるまで温めたいんですが、
ビニール袋でそんな事して大丈夫でしょうか?

ラップなら出来ると思うんですが(ラップが溶ける事もありますが)、
ビニール袋でやりたいのです。

ここでいうビニール袋とは、よくスーパー等で食品を入れる用に
無料で置かれている袋のことです。

Aベストアンサー

No3の者です.
実際には,あまり問題は起こらないように思いますよ.

電子レンジは水分を加熱する原理ですので,ビニール袋を加熱するわけではありませんし,
食品が加熱されても,80℃以上の高温に長時間さらされるわけでもありませんからね.
ポリエチレンなら,有毒物質が出るとも考えにくいし.

だからと言って,「スーパーのビニール袋は電子レンジで使っても大丈夫」って
思い込んでしまうのは危険だと思います.
油の多いものや,水蒸気量の多いもの,また量が多く長時間の加熱が必要な場合
などでは溶融が起こる可能性があります.

あと,ビニール袋には,ポリエチレンではなく,ポリ塩化ビニルを使っていることが
あります.ポリエチレンはカサカサした感じ,ポリ塩化ビニルはしっとりした感じ
なので,慣れた人なら容易に区別がつきますが,知らなければ同じ「ビニール袋」
ですよね.ところが,ポリ塩化ビニルの方は,有害物質が溶け出す可能性が
あると思います.

そのようなことを理解していらっしゃるなら,使っても問題ないと思うのですが,
普通はあまりご存じないと思いますので,
「あまりオススメできません」という回答になってしまう,というわけです.
(ダメ,と言ってるわけでは,ないんですよ?)

プラスチックのリサイクルを進める意味でも,できるだけ,
そのような再利用をして下さるのは,いいことだと思います♪
ただ,無料のビニール袋を電子レンジに使うのは,
手放しで「大丈夫」とは言えない,ということです.

参考URL:http://www.pof.or.jp/kurashi/qa/1.html

No3の者です.
実際には,あまり問題は起こらないように思いますよ.

電子レンジは水分を加熱する原理ですので,ビニール袋を加熱するわけではありませんし,
食品が加熱されても,80℃以上の高温に長時間さらされるわけでもありませんからね.
ポリエチレンなら,有毒物質が出るとも考えにくいし.

だからと言って,「スーパーのビニール袋は電子レンジで使っても大丈夫」って
思い込んでしまうのは危険だと思います.
油の多いものや,水蒸気量の多いもの,また量が多く長時間の加熱が必要な場合
な...続きを読む


人気Q&Aランキング