ID登録せずに、無料で質問できる♪ 教えて!gooアプリ>>

サッポロ一番の塩ラーメンが好きです

幼いころは
ラーメンを外食するなんてことはなく
家でインスタント麺が当たり前でした

だから
サッポロ一番の塩ラーメンが
私の中では塩ラーメンの基準になってるんです

外で塩ラーメンを食べると
なんか違う気がしています

そんな「サッポロ一番の塩味」好きが納得する
オススメの塩ラーメンのお店を教えてください
(できれば大阪で)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

東京方面なら・・・。

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q塩ラーメンについて

ラーメンには全部、塩が入っていると思うのですが
塩ラーメンは何故、塩ラーメンというのですか?

Aベストアンサー

塩ラーメンとは何かという決まり事があるわけではありません。売る側つまりラーメン屋さんが塩ラーメンだといって売っていれば、醤油が入っていようが、味噌が入ってようが塩ラーメンなんです。

ようするに店の中で注文が混乱しないように味噌ラーメンや醤油ラーメンとを区別する便宜的な名前つけです。薄口醤油のラーメンを濃口醤油のラーメンと区別するために塩ラーメンといっているお店もあります。

Qサッポロ一番の塩ラーメン、みそラーメンなどの作り方の疑問

まず、沸騰したお湯に、麺をいれ3分ほど煮て、火を止めてからスープの素を入れると書いてます。
ずつと、そのようにして作っているのですが、なぜ、火を止めてから、入れるのでしょうか?

Aベストアンサー

サンヨー食品などによると

「火を止める前にスープを入れると、煮詰まってしまう。
スープ本来の味を楽しんでもらうためには、
火を止めてから入れて欲しい。」

とのことです。

粉末スープには様々な調味料が入っていますがその中の主に粉末醤油に含まれているグルタミン等の旨味成分は、熱せられることによって旨味の部分が劣化してしまうので火を止めてから入れる方がいいそうです。

参考URL:http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00414/index2.htm

Qインスタントラーメンの乾麺をそのまま食べるのは体に害がありますか? 札幌塩ラーメンの乾麺をそのままボ

インスタントラーメンの乾麺をそのまま食べるのは体に害がありますか?

札幌塩ラーメンの乾麺をそのままボリボリ食べると仮定します。

茹でて食べるより健康的ではないですか?

化学調味料もいれませんし。

Aベストアンサー

当然塩分化学調味料を食べないのだから 大丈夫です健康的です
今の製造ラインは衛生的なので 熱を加える(煮沸的な意味)必要はありません。
 
ベビースターラーメンより健康的でしょう

Q大阪でおいしい塩ラーメン屋さん

大阪でおいしい塩ラーメン屋さんを探しています。
基本的に大阪市内の都市部(天王寺、なんば、梅田など)に出かけることが多いのでそのあたりの情報があれば嬉しいです。
それ以外の場所だと京阪電車沿いのお店も探しています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

地元民です。

塩元帥
http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/DETAIL/V-KANSA-4RTAZ482/
麺屋楼蘭 柚子塩ラーメン
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-26.html
陣護 古代米も美味
http://shokunooujisama.blog110.fc2.com/blog-entry-458.html

あとは、前出の龍旗信とがんこ十八代。

個人的には、京橋の陣護を推しておくが。でも、全部行ってください。

Qサッポロ一番塩ラーメンのレシピ

初めてなのでたわいも無い質問ですがサッポロ一番塩ラーメンの何か変わったレシピはありませんか、また、他のインスタントラーメンついても面白いレシピをご存知でしたらあわせて、お教えください

Aベストアンサー

「サッポロ一番塩ラーメンの何か変わったレシピ」 でググると

・http://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51079036.html
・http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0521/130685.htm?o=0&p=2
・http://recipes.yahoo.co.jp/question/detail/1352651793/
・http://blog.goo.ne.jp/kuru0214/e/9eeaa29d4b3302ec4fbdd80ec25fbaa7

手を抜いてはいけませんよ。ちゃんと出るから。

Q松阪市にある美味しい焼肉屋さんかラーメン屋さんを教えて下さい。

(焼肉部門)
 世界的なブランドである「松阪肉」の発祥地である三重県松阪市に行く用事が出来、ついでに美味しいものを食べて帰ろうと考えております。
 値段は1万円以下で腹いっぱい食べれるのであれば少々高くても構いません。(安くて美味しいのが一番ですが。)

(ラーメン部門)
 個人的にはとんこつ系の太麺が好きですが、あなたが「旨い!」と唸る様な店を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは☆再度おじゃまします(笑)。

多分2番の方がおっしゃってるのは、松阪駅にある「汽笛亭」のことだと思います。表口の駅の改札のところにある小さなうどんやさん(?)です。

肉を買って自分で食べるなら、「きたむら」という肉屋さんはいい肉おいてますよ。

あと、一升びんに行くとするなら、本店ですね。

やっぱホルモンですよ!!たこやんはどこやったかなぁ・・・。また家族にきいておきましょうか?

松阪はなんでもおいしいよ!ケーキもおいしい、たこやきもおいしい、魚ももちろんおいしいし、本当グルメのいなかまち♪

もう出張楽しみに×2しててくださいね♪

Q塩ラーメンって塩をいれているのですか?

塩ラーメンというのはしょうゆや味噌を入れる代わりに塩をいれるものですか?
それにしては塩っぽくありませんが。
塩ラーメンの定義を教えてください。

Aベストアンサー

そばダレの作り方でそれぞれの地域によって違った為にラーメンの汁も変化してしまったのだと思います。

しょうゆラーメンの汁は、だし醤油に鰹節を入れダシを取った汁です。
塩ラーメンの汁は、塩をベースにした汁にわかめ、昆布、イカ、ホタテなど魚以外の物でダシを取った汁になります。
それぞれ共通するのは、豚モモをタコ糸で縛った物(チャーシュウ)と玉ねぎ、にんにくなどの香味野菜、その他野菜を入れて一昼夜煮てスープを作ったのを現在言われている、しょうゆ、塩ラーメンただ塩系はダシを取った物も具になります。
ただ、味噌ラーメンはしょうゆ系塩系の後に足したラーメンなると思います。
また、味噌ラーメンは北と南では味が違います。

現在のラーメンのスープは昔と違って北も南も入り混じってしまってるので本来の味が分らなくなっているのだと思います。

参考までに。

Qラーメン好きな女性に質問します? 貴女は、一人でラーメン屋さんに行ったことはありますか?

ラーメン好きな女性に質問します?
貴女は、一人でラーメン屋さんに行ったことはありますか?

Aベストアンサー

あります。
ラーメン屋は回転が早いので入りやすいです。

Q塩ラーメンのレシピ

木梨憲武が1時くらいに読売TVで西尾アナとやってる番組でおいしいインスタント塩ラーメンの作り方をやってたのですがレシピを忘れてしまいました。もし覚えている方は教えてください。

Aベストアンサー

番組のHPです。
参考になれば

参考URL:http://www.ntv.co.jp/mirai/

Q一番美味しかったラーメン屋さんは?

一番美味しかったラーメン屋さんは?


何気に、地元や都区内を中心としたラーメン屋さんの、ラーメンの食べ歩きをしています。

皆さんにとって、一番美味しかったラーメン屋さんはどこでしょうか?並びに、どういう点で美味しいのか知りたいです。

ヤフー地図やグーグルマップなどを併用して、ご紹介頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

小食のため、一杯のラーメンを全部食べる事の出来ない私が、ここだけはペロリと平らげてしまう、?のおいしいラーメンです。

馬賊。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13003513/

日暮里の駅をおりて、ロータリーの向こうに、?を手で伸ばしているのがガラス越しにみえます。手で伸ばして、そのままお湯に放り込んでゆでています。
店が新しくなってからは、メニューがふえましたが、シンプルなラーメンか、その?を使った焼きそばがおいしいです。

餃子も、手作りの皮がもちもちとして、おいしいです。

浅草にも店がありますが、そちらは行った事ありません。


人気Q&Aランキング