分からないので、教えてください。 もみじおろしってどうやって作るのですか?

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A 回答 (5件)

↓参考にしてみてください。



参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/9811/1113.html
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この回答へのお礼

言葉だけでは,なんとなくイメージできなかったんですけど、参考URLをみて納得しました。 大根に比べて唐辛子が堅くってうまくすれないような気がしました。 少しおいて柔らかくなってからするのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/03 22:17

皆さんのおっしゃるとおり、ちゃんとした作り方は大根に差し込んで~~です。


ただ、市販のもみじおろし(ミツカンなど)やちょっとした料理屋さんで出してくるもみじおろしには、彩りのためか人参がすって一定量はいってます。
色は確かにキレイです。(でも、邪道かも・・・)

余談ですが、もみじおろしを作ったことをすっかり忘れ、その手でコンタクトを入れたことがあって、両目に火がついて飛び出すかと思ったことがあります・・・(笑)
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うちでは、すった大根おろしに韓国産粉唐辛子を入れて出来上がり。


粉唐はキムチ材料を売ってるお店にはあるはず・・・
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大根下ろしを作るときに種を取ってやった赤唐辛子を


大根の中に穴をあけて差し込んでそのままおろしてやれば出来上がりです。
好みで差し込む本数は変えてください。

種を取らないとかなり辛くなり風味を損ないます。
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大根の中央に穴を空け、唐辛子を差し込んで下ろします。


一番簡単なのは、大根下ろしに七味唐辛子をまぶして混ぜる。
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Qテレビで紹介されたもみじおろしの作り方は違っている?

ちょっとだけ疑問に思ったことなので、大げさに騒ぐつもりはないのですが…

先日、噂の東京マガジンというTV番組を見ていました。
その中で、街頭で若い女性にもみじおろしをつくってもらい、作り方があっているかどうか、試すコーナーがあったのです。

ある女性は大根とにんじんを下ろしていました。しかし、ナレーションでは
「あ~、ばかやっちゃって」
みたいな雰囲気の言葉を言うのです。にんじんは使わないのだとか。
本当の作り方は、大根に穴をあけ、その中に鷹の爪を入れ、おろす、と紹介していました。この作り方は、全くの初耳です。

私は今までずっと、もみじおろしは大根とにんじんで覚えていました。
それは以前、NHKの「ひとりでできるもん」という児童向け料理番組でそう、紹介されていたからです。赤と白を分けるとおめでたい雰囲気になって良い、とも紹介されました。

さらに、近所のスーパーにて、瓶詰めのもみじおろしがあったので、原材料名を確認したのです。
大根とにんじん、としっかり書いてありました。

この2つの番組、どちらのもみじおろしの作り方があっているのでしょうか?

長文、駄文、失礼しました。

ちょっとだけ疑問に思ったことなので、大げさに騒ぐつもりはないのですが…

先日、噂の東京マガジンというTV番組を見ていました。
その中で、街頭で若い女性にもみじおろしをつくってもらい、作り方があっているかどうか、試すコーナーがあったのです。

ある女性は大根とにんじんを下ろしていました。しかし、ナレーションでは
「あ~、ばかやっちゃって」
みたいな雰囲気の言葉を言うのです。にんじんは使わないのだとか。
本当の作り方は、大根に穴をあけ、その中に鷹の爪を入れ、おろす、と紹介してい...続きを読む

Aベストアンサー

へ~私も人参入りの物と思っていました。
ちょいと検索したら 両方言うようですね
唐辛子の方は やたら河豚のページがヒットしました

Q大根おろしのおろしがねに残った大根おろし

いつももったいないと思ってしまうのですが
良い方法はありませんか?

Aベストアンサー

こんばんは。
貧乏くさいのでオススメは・・・躊躇します。

私は大根おろしがついたままのおろし金を
お鍋の上にかざし、上から水をかけて洗い流します。
そしてお鍋にたまったおろし入り水で、お味噌汁やスープを作ります。

そもそも、大根おろしって、びしゃびしゃしているといやだから
ザルで軽く水気を切りますよね。
その、切られたほうの水分がもったいなくって、
どうも、お味噌汁に使ってしまうんです・・・。
だから、おろし金の残りもついでに、と。

煮てしまえば食感はまぁまぁ気にならないのですが、
味が大根入りのお味噌汁と同じになっちゃうことが難です。
生姜もまたしかり。

優雅な回答じゃなくってすみません。

Q魚の煮汁と大根おろしでおいしいもの作りたい!

ベテランの皆様、お知恵を貸してください。

赤魚を煮ました。
煮汁は
http://www.miyaki-denki.co.jp/pages/fish/recipes/nituke.html
ここを参考にしました。

その煮汁と大根おろしを使って何かおいしいものが作りたいです。
おろし金は、普通のものと、鬼おろしが作れるものがあります。
前回は大根を煮たので、今度は大根おろしを考え付いたのですが、
大根飯でもいいかなとも思います。
煮汁、使ったらへんですか?

青じそあります。
薬味ネギ、三つ葉の切ったものがほんの少々あります。
卵はありません。
納豆あります。
ひじきの煮つけはあります。←が、昨日ひじきを入れた炊き込みご飯を作ったばかりです。

Aベストアンサー

ベテランと言うほどでもありませんが、料理は好きなので。

魚の煮汁で炊き込み御飯をよく作ります。ニンジンやゴボウなどの根菜類がよく合いますので、大根飯にも合うでしょう。
好みで青ジソか三つ葉を散らして、それにネギの味噌汁を添えればいいのでは。

あとは煮汁はひじきを混ぜて煮こごりにして、大根おろしは納豆の薬味として、ネギやシソと一緒に添えるのもアリなのではないでしょうか。

それから、豆腐や肉があるなら、魚の煮汁で煮て、仕上げに大根おろしを入れ、サッと一煮立ちさせたおろし煮もいいでしょう。

Q山芋と大根おろし器でとろろって作れますか?

山芋が安かったのでとろろを食べたいと思い買ってきたのですが、よくよくかんがえると家には大根おろし金しかありません。
しかもプラスチックです。

大戸屋で食べたようなとろろごはんが食べたいのですが、これだけで本当にとろろってできるのでしょうか?

どうかお願いします。

Aベストアンサー

大丈夫ですよ。ただし、田舎では、すり鉢で
もう一擦りするんだけれど。
最初は、ゴム手袋をしたほうが無難
かもしれません。
かゆく、なるからね。

Q肝臓があまり良くないので肝機能によいのではないかとされるブロッコリースプラウトを食べることにしたので

肝臓があまり良くないので肝機能によいのではないかとされるブロッコリースプラウトを食べることにしたのですが、マヨネーズをかけたサラダでは自分にはあまりにもまずく感じます。
味が分かりにくくなるようなレシピはないでしょうか?

Aベストアンサー

ブロッコリースプラウトは、生で食べるのが一番ですよね。
私が良くやっていたのは、
・玉ねぎスライスと一緒にして鰹節をまぶしイタリアンドレッシングをかけて食べる。
です。
これを基本にして、マグロと山芋短冊と合わせてわさび醤油で食べるなどもやりました。
ブロッコリースプラウトの草っぽさを消すためには、玉ねぎや山芋短冊などの食感の良いものを合わせ、はっきりとした味付けにするといいですね。
ご参考になれば。


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