プラスチック製品の油汚れが落ちにくい理由というのはあるのでしょうか?
その理由がわかるかたがいたら教えてください。
化学は高校レベルまでならわかります。

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A 回答 (2件)

ついでですが、プラスチックについた油汚れは、酸素漂白剤をつかうと良く落ちますよ。

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ものには親和力といって、同じ種類のものとくっつきやすい性質があります。



プラスチックの原料は、原油ですが
食べ物の油(この場合はエステル油ですが)と
原油からできているプラスチックも
分子構造がにたものなので、お互いひっぱりあい
とれにくくなるのです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういうことだったとははじめて知りました。
勉強になりました。

お礼日時:2001/02/05 16:07

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以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

プラスチックは表面が親油性で、油とのなじみがいいので落ちにくいのです。
これに対して陶器やガラスは表面が親水性で、油とのなじみが悪いので、落ちやすいのです。
我が家では、食洗機に入れるまえに油脂をキッチンペーパーやタワシである程度こすり落としておき、それから食洗機の洗浄温度(お湯の温度)を75℃にして洗っています。

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Aベストアンサー

>本当に中和して汚れが落ちてるの?
はい、中和しますよ。中和すると水や洗剤に溶けやすくなります。
>なんで酸性とアルカリ性を混ぜると中性になるの?どういう化学式?
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Aベストアンサー

初めましてm(__)m

シート素材が布地だと言う事でお話しします。

中性洗剤で落とせると思います。
(100%ではありませんが)
薄く作った洗剤で綺麗な雑巾等を使い
(バケツ1杯で1cc程度)
叩くように大まかな汚れを取ります。
そうしないと油が中に入ってしまい
何をやっても取れなくなるからです。
大体取れたら軽く擦るように撫でるように
油を取っていきます。

かなり地道な方法ですが
時間を掛けてするしか無いでしょうね。

くれぐれも灯油(洗い油)やシンナーベンジンなどは使わないように。

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>オゾンだと斜めになるのがわかりません
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

>油を油で落とすとか
ほぼこれに近いことです。

油は炭素と水素と少しの酸素でできています。
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Aベストアンサー

こんばんは。

>生活の知恵がある!と、豪語されるお方!
いや、あのぅ…豪語するつもりも大した知恵もないんです
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ませ(;^_^A

「鍋にお湯を沸かし、重曹を1/2カップ入れてタワシを煮込む」

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Aベストアンサー

入れすぎても意味がない・・・確かに常識となっていますね。

まず、水と言う極めて特異な物質について知ることが必要です。
 水分子は、中心の酸素原子のsp³混成軌道の二つに水素原子が存在する正四面体の形をしています。その構造から強く分極し、かつ対称的な形のため液体であっても互いが強く水素結合で結びついています。
 ・その分子量(18)からは想像ができないほど高い融点、沸点である。
 ・表面張力が極めて大きい
 ・固体になる時に体積が増大する。
 ・電解質を溶かす
 ・酸や塩基として振舞う
 そのために、非極性物質は、はじき出される形で水には解けることができません(疎水結合 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%96%8E%E6%B0%B4%E5%8A%B9%E6%9E%9C )

 水に非極性物質を溶かす(化学的には溶解ではなく分散)ためには、非極性物質の周囲を両親媒性分子--界面活性剤で包む必要があります。
 界面活性剤を溶かしていくと最初は界面(大気/水、水/容器)に広がりますが、それを越えるとミセルを作って分散していきます。
 ⇒界面活性剤 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%8C%E9%9D%A2%E6%B4%BB%E6%80%A7%E5%89%A4#.E3.83.9F.E3.82.BB.E3.83.AB )

 このミセルが適度に存在する量が洗浄力が高いときです。非極性物質の表面すべてを覆い、かつ水に対して分散しうる濃度。

 さらに界面活性剤を加えると臨界ミセル濃度( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%A8%E7%95%8C%E3%83%9F%E3%82%BB%E3%83%AB%E6%BF%83%E5%BA%A6 )を超え、水に分散できる限界を越えてしまいます。界面活性剤は二重になったり棒状に寄り集まってしまいます。
 こうなったら、たとえ非極性物質が存在してそれを包むことが出来ても、水への分散は不可能になります。

 簡単に言うと飽和状態・・。すでに水にそれらを溶かし込む余力がない。

 臨界ミセルを越えて界面活性剤を加えれば加えるほど洗浄能力は失われる。

 飽和食塩水にそれ以上食塩は溶けない。

 水と言う特異な物質のなせる業です。

入れすぎても意味がない・・・確かに常識となっていますね。

まず、水と言う極めて特異な物質について知ることが必要です。
 水分子は、中心の酸素原子のsp³混成軌道の二つに水素原子が存在する正四面体の形をしています。その構造から強く分極し、かつ対称的な形のため液体であっても互いが強く水素結合で結びついています。
 ・その分子量(18)からは想像ができないほど高い融点、沸点である。
 ・表面張力が極めて大きい
 ・固体になる時に体積が増大する。
 ・電解質を溶かす
 ・酸や塩基として振舞う
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