お酒好きのおしりトラブル対策とは

1日3食圧力IHでやわらかめに焚いて食しています。
体調はとても良いのですが、うんちを見てびっくり
白っぽいからみたいなのが全体に混じっています。

確かに食べているときも歯に殻らしきものが付いたりするので
これがそのまま出るのかなと思いますが、
これって問題ないのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは。



穀物には籾殻とは別に、種皮という薄い中皮がついています。
代表的なものには、そら豆、枝豆がよく分りますよね。またピーナツもそう。

玄米も精米で白米にすると取れてしまいますが、種皮があります。
その中皮の部分が未消化となって排泄されるのではないでしょうか。

質問者様は、玄米食で白米にはない栄養分を摂取されていらっしゃいますが、
玄米について次のサイトに書かれているような面もあります。
一読されるのも一つの参考として良いかな?・・と思います。

危ない玄米食
http://www.fukuimai.com/sub80.htm

お気を悪くされましたら、ごめんなさいね。^^;
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この回答へのお礼

おっしゃる通り、種皮が未消化となったと思いますが、これが普通なのか否かが知りたかったのです。

ご紹介のサイトは、白米に偏りすぎている気がします。全否定に近いですね。
ウィキには、残留農薬検査は玄米を対象として行われており、また農薬の残留は、通常定められた使用方法を遵守する限り問題とされない。
と書いてあります。

玄米を食べつづけて死んだ人がいれば別ですが、全面的には信用できないと思います。

家族が作ったお米をいただいていますが、玄米の状態でもらっていること、健康のためと、栄養のある部分を捨ててしまうのがもったいない(玄米は研ぎ汁も出ない)、近くに精米所がない等の理由で食べ始めました。

玄米を食べてからは食後の胃もたれもなくなり、体調は良くなりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/16 01:37

玄米を家庭用精米器で精米すると米ぬかと胚芽が取れますがこの胚芽が0.5mm位の白い粒で結構硬い物です。

この胚芽ではないでしょうか。

玄米を食べる時は一口30回以上良くかんで食べないと消化が悪くなります。玄米は健康にいい食物ですので良くかんで胚芽やぬかに含まれているビタミン・ミネラルを充分吸収してください。

ちなみに私は発芽玄米機能付きの電気圧力炊飯器を使っています。
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この回答へのお礼

#3さんの言うように種皮に一番近い形状です。

ただし、胚芽も入っているかもしれません。これが食感を悪くするんですよね。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/16 01:39

噛んで無いんですか?(^_^;



なんでモミ殻が?

お腹壊しますよ
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この回答へのお礼

>なんでモミ殻が?

モミ殻ではなく、種皮らしいです。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/16 01:41

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Q玄米食の方、便について教えて下さい!

最近、初めて玄米を食べてみました。
美味しくてビックリ、白米よりも好きみたいで。
便通がよくなる、とはよく聞く話ですが、確かに
毎日とても気持ちよく便通があるようになりました。
ただ、その便が必ずパッと見てすぐわかるほどツブツブが混ざっているのです。
消化されなかった皮の部分とかなんだろ~な~、と思っていましたが(トウモロコシを食べた時のような。。)
ネットで色々見ていたら、「よく噛まないと未消化の便が出る」等の記事も見かけます。
ツブツブが便に混じっているのは異常なのかな?
玄米のツブツブは(ついでにトウモロコシのツブツブも)よ~く噛めば、出ないものなのでしょうか。
ひょっとしてツブツブが出ないのが普通!?

いまのところ、ばっかり食いじゃない方がいいのかな、とお昼だけ玄米、とかにしていますが何しろ白米より美味しいので、問題ないなら完全に玄米食にしたいのですが。。

ちなみに、玄米を食べて体調が悪いという事はないです。むしろ疲れにくくなってよく眠れるようになったかな、という感じでしょうか。

玄米食の方、皆さんの便のぐあいを教えて下さい。。

最近、初めて玄米を食べてみました。
美味しくてビックリ、白米よりも好きみたいで。
便通がよくなる、とはよく聞く話ですが、確かに
毎日とても気持ちよく便通があるようになりました。
ただ、その便が必ずパッと見てすぐわかるほどツブツブが混ざっているのです。
消化されなかった皮の部分とかなんだろ~な~、と思っていましたが(トウモロコシを食べた時のような。。)
ネットで色々見ていたら、「よく噛まないと未消化の便が出る」等の記事も見かけます。
ツブツブが便に混じっているのは異常なのか...続きを読む

Aベストアンサー

当方玄米を食べて2年くらいになりますが、つぶつぶはありますよ。特に問題はないと思いますが、食べた量より便の量のほうが多い感じがしています。通常は便の3分の1くらいは腸内細菌だそうですが、玄米だと腸内細菌(善玉)の活動が促進されるのではないでしょうか。
 それと良く咬まないと消化できませんから、良く咬んで唾液と混ぜ合わせる事により、腸内細菌に良い影響が出ているのではないですかね。
最低でも50回は咬んだ方が良いそうです。食事時間は倍かかりますが。

Q玄米食  下痢?便が消化しきれてないです

玄米を食べるようにしてからだと思うんですが、
便をしたあと、流そうとするとき一応確認してるんですが、
玄米が消化しきれてないんです。
で、あとは、昆布とか菜っ葉類とかがそのまんま原形のままで便になって出てきてます。
よく噛むようにしてたつもりですが、腸が悪いのか、胃が悪いのか・・・?
萎縮性胃炎といわれ年末に胃カメラも飲んだけどとくにそれ以上のことは言われてません。
なんで、便がゆるくなったり消化しきれずにいるんでしょうか。
どこか悪いんでしょうか??

Aベストアンサー

両方だと思います。消化管は胃とか腸とか独立してるわけではなく、同じ自律神経神経支配を受けて機能しています。

もともと玄米などの種皮、海藻、キノコ類、野菜類の食物繊維は不消化多糖類で体内では消化されません。腸はそれらを消化吸収しようと活発に腸管を動かし、残滓を排泄しようとします。その能力は個人差がありますが、胃腸の働きが悪ければ軟便になったり下痢になったりする場合もあります。ただ、排泄は大事なことなので、便秘になるよりは体には良いです。

無理に過剰に摂取すると、オーバーワークになって逆に腸管機能が異常に亢進、ついには便秘してしまいます。

あなたは慢性的は胃炎をお持ちのようです。
余計なことなのですが、胃腸の調子は日頃の生活の質に左右されます。ストレス過多だと交感神経が緊張するあまり消化管の活動が抑制されてしまいます。日頃から食生活を考えることは大事ですが、合わせてストレスがないか、生活全般を見直してみる必要があります。

Q玄米食☆経験者様へ質問!若干汚い話です。

こんにちは!
私は、玄米を食べ始めてから1ヶ月半ほどになります。
白米2カップ玄米1カップ→の割合で、一晩水につけたりせずに、普通に炊いています。(固くはありません)
4才の子供も、1日1回はそのご飯を食べています。

玄米を食べ始めて半月ぐらいのときに、
子供がおなかを痛がるようになりました。
でも、下痢するわけでなく、便を出すと、すぐ直ってしまうので、
少し玄米を減らしてそのまま続けたところ、
今は、おなかが痛くなることはないようです。
ところが、汚い話ですが、
私のおならの方に変化が出てきました。
今までは、「ぶっ」とか「ぷー」だったおならが、
「ぶおっ!ぶふふふ~~!」のような、
風を伴った中身の出てしまいそうなおならに変わってきたのです。
こんなおならは、人生で初めてです。
今日などは、腹痛なしの下痢でした。
これは、玄米の効果なのでしょうか?
このまま食べていていいのでしょうか?
子供に食べさせ続けていいものなのか?
ちなみに、食べ過ぎるとミネラル不足になると聞きました。
1日どのぐらいなら大丈夫なのでしょう?などなど、

実際に、玄米を食べておられた方、おられる方で、
食べ続けた結果の、体に良かったこと、悪かったことを、
教えて下さい。
サイトでは、宣伝と料理法ばかりで、
実体験があまり見つかりませんでした。
ぜひ、色々なことを教えて下さい、よろしくお願いします。

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ところが、汚い話ですが、
私のお...続きを読む

Aベストアンサー

参考になるかどうか分かりませんが…
うちでは3年ほど「発芽玄米」を食べています。
特に目立った効能は見当たらない気がします…
あの硬めな食感が「くせになる」ということもなく、
どちらかというと苦手なので、できれば入れてほしくありません!(苦笑

お子さんがお腹が痛くなったり、爆音で鳴ってしまう
オナラ(読みながら笑ってしまいました^^)は
単に玄米の硬さからくる「消化不良」ではないでしょうか。
大人の私でも(かたいな~!)と思いながら毎日食べていますので、
否めないと思うのです。

それと、興味深い参考URLを見つけましたので、載せておきます。

参考URL:http://www.fukuimai.com/sub80.htm

Qあなたのお家の玄米モードのある炊飯器で玄米は何時間で炊けますか?

あなたのお家の玄米モードのある炊飯器で
玄米を炊くと、どれくらいの時間がかかりますか?

家の炊飯器の玄米モードで炊くと2時間かかってしまうので電気代が気になります。。

Aベストアンサー

ウチのも炊飯器だと2時間くらいです。
でも、ウチでは玄米を食べるのは私だけなので、
圧力鍋で一度に6合炊いて冷凍しています。

私は圧力鍋でも玄米を軟らかく炊く為に、錘が回るまで極弱火で1時間位かけます。
玄米についている”ぬか”の部分が硬いので柔らかくする為にじんわりと加熱しています。

炊飯器で2時間と言っても、おそらく普通に炊く時の様に一気に圧力を上げているのではないと思います。
とろ火の様な状態なのではないでしょうか?

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Q自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、

自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、
発芽しない玄米は具体的に何が違うのでしょうか?

農家の方の保存方法によってなのですか?
具体的にわかればお願いします。

Aベストアンサー

玄米生活7年くらいの者です。始めは玄米そのものをそのまま炊飯し食していましたが、余り美味しくないというのとフィチン酸の件もあり、美味しい玄米ご飯作りを今も色々試行して行く中で現在発芽玄米にして栄養たっぷり、美味しい玄米ご飯を頂いています。発芽玄米に替えた当初は発芽させていました。安くて美味しい玄米を求め、スーパー、デパート、ディスカウントショップなど色々な玄米を試しました。でもみんな発芽しましたけど?安い玄米でしたので天日干しのような高級米ではないでしょう。ただ、時間差はあったと思います。特に今の時期冷え込みが強いので芽が出ずらいのは確かでしょうね。今は直接農家様より年間契約で玄米を入手しています。
玄米は発芽させない方が良いです。私も当初は胚芽部分からピンと角が立つまで水につけていましたが、発芽時に折角のギャバが多く消費されてしまいます。玄米の胚芽部分が面いちまたは少し膨れたくらいがギャバも豊富です。説明すれば長文になってしまいますので過去に玄米について色々回答しています。本回答者の私のニックネームをクリックして暇な時にでも閲覧してください。

玄米生活7年くらいの者です。始めは玄米そのものをそのまま炊飯し食していましたが、余り美味しくないというのとフィチン酸の件もあり、美味しい玄米ご飯作りを今も色々試行して行く中で現在発芽玄米にして栄養たっぷり、美味しい玄米ご飯を頂いています。発芽玄米に替えた当初は発芽させていました。安くて美味しい玄米を求め、スーパー、デパート、ディスカウントショップなど色々な玄米を試しました。でもみんな発芽しましたけど?安い玄米でしたので天日干しのような高級米ではないでしょう。ただ、時間差はあ...続きを読む

Q玄米を発芽工程で腐敗?発酵?させてしまいました。

玄米を購入し、途中で数回水を替えながら30度の水に漬け、
2日目の夜にほんの少しプクッと発芽し始めました。

翌朝、あともう少しかなと思い、水を替えて出かけたのですが、
帰宅が夜中になってしまい、すぐに様子を見たところ
全体的に7mm位に芽が伸びており
よく言えばぬか床のような
悪く言えば腐敗したようなニオイがしたので
慌てて洗ってしまったのですが、ニオイが取れません。
(発酵なのか腐敗なのか、判断に自信がありません)


取り急ぎ水をきり、ザルをかましたボウルに入れて
ラップをし、今、冷蔵庫に入れています。

おそらく普通に炊いて食べることは無理な気がしますが
腐敗でなければこれで何か発酵食品?などを作ることはできますでしょうか?
初めての発芽玄米チャレンジだったのでちょっと落ち込んでいます。
ご存知の方、ご教示ください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1さんが投稿されているように発芽させない方がギャバが豊富で栄養価が高いです。玄米は胚芽部分が凹んでいますが、水に漬け胚芽が面位置もしくは少し膨らんだ程度が良いです。30℃それは冬場の話です。私は100%発芽玄米でいただきますが夏場は常温で24時間漬け込みます。(冬場は48時間)時間がなく急ぐ時にはお湯を使いますが。それでもやはり少しすっぱい匂いが残りますが炊けば消えてしまいます。夏場はどちらかというと冷蔵庫で処置される方が多いですよ。匂いも出ません。
質問内容から玄米は腐っていないようで、漬け汁に雑菌が繁殖したことによる匂いです。今回の玄米炊いてみられてはどうですか?酢を入れれば匂いも和らぎ美味しくなります。また味が落ちてしまったのであれば、だし汁で味付けし玄米粥や、チャーハンやカレーなどためされてはどうでしょう。玄米カレー美味しく絶品です。我が家の玄米は豆がたくさん入っているからかも知れませんが。

Q体をアルカリ性にするには?

こんにちは。
先日病院にて血酸値だか尿酸値が高いとの事で
体をアルカリ性にしなさいと言われました。
そのお医者さんの先輩が痛風持ちの方だったらしいのですが
毎朝バナナを1本食べて酸の値が下がって健康になったとの事で
バナナを勧められました。
ですが買い物に毎日行けない為、バナナは買いだめになり
痛みが早くて困っています。

さてバナナ以外に体をアルカリ性に出来る
食べ物って有りませんでしょうか?
どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっています。
要するに、アルカリ性食品というのは、尿をアルカリ性にする食品ということです。

そして、通風の原因となる尿酸はそのほとんどが尿で排出されますが、アルカリ性の方が溶け出しやすく、スムーズに排出されます。
ですから、尿をアルカリ性にすることは、通風(や尿路結石)の予防・治療に効果があります。


さて、ご質問の食品についてですが、大まかに言うと、リンや硫黄、窒素を多く含むもの(肉・魚)が酸性、カリウムやカルシウムを多く含む物(野菜・果物)がアルカリ性食品です。

具体的には、以下の表を参考にしてください。
http://www.wellba.com/wellness/food/contents/00301/table.html

表の見方の注意ですが、酸度・アルカリ度の数値だけでなく、食べる量も考慮することが大切です。
例えばシイタケはアルカリ度の高い食品ですが、一度にそれほど多く食べるわけではありません。
一方、先生がおっしゃったバナナは、カリウムを豊富に含み、かつそれなりの量を食べられます。

こういったことを加味して効率の良さそうなアルカリ性食品を挙げると、果物、根菜類、芋、あと(表にはありませんが)ワカメはかなりアルカリ度が高く、少量でも意味がありそうです。
一方、大豆や干しいたけはアルカリ性食品ですが、プリン体も多く含みますので、微妙です。

逆に、注意すべき酸性食品は、鶏肉、卵黄(卵白はアルカリ性)、マグロ、玄米あたりでしょうか?

ただし、食品は薬のように即効で効果があるわけではありません。
以下のサイトでも、実際に影響が出るまで1ヶ月以上かかっています。
http://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/alkaline.htm

「バナナを食べればそれでOK」ではなくて、基本的な食生活を改善する(肉や魚介類を控え、野菜をたくさん摂る。アルコールは通風にも悪影響がありますので、お酒は控えめに。など)ことが大切だと思います。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010117.html

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっ...続きを読む

Q玄米をお弁当に・・・冷えてもおいしく食べれますか?

1人暮らしを機に自炊を始めたのですが、
健康やダイエットにもいいと聞き、ご飯を白米から玄米にしようと思っています。
炊き方はいくつかこちらで拝見させて頂きました。

さて、毎日お弁当を持って出勤するのですが、お昼には冷えています。
冷えたお弁当でも玄米っておいしく食べる事が出来るのでしょうか?
(固くなったり、臭みがでないのかなぁと思ったので;)

また、1人なので沢山炊いて冷凍保存したいのですが、
白米のように冷凍保存は可能でしょうか?

アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お弁当に玄米を持っていっている者です。

私は圧力鍋で玄米を炊いているので、もち米のようにもっちり美味しく炊き上がります。
お弁当に詰めてもモチモチ感が続き、おいしく食べることができます。
ただ、おこわのようなどっしりとした食感なので、小さなお箸では食べにくいことがあります。

冷凍も可能です。
だいたい、冷凍する前に食べちゃいますが・・・。

上手に炊けていないと、ぱさぱさして食べにくいそうですので、ぜひ玄米用の良いお釜か、圧力鍋で炊いてくださいね。

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
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