ズワイガニについて質問です。
ロシア産のズワイガニを買ってきたのですが、脚の部分に直径1mm位の小さい黒いツブツブがひっついてました。
一体これは何なのでしょうか?
カニビルというものは甲羅につくようですし・・・。
調べたけれどわかりません。
誰かわかる方教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

カニに付いている黒いブツブツは『カニビル』という虫の卵です。


これが多くついているというのは、脱皮してから多くの時間が経過していると
いう証。だからカニの身入りもいいのです。
甲羅だけでなく、足の付け根から太い足のほうにもついているものもあります。
カニヒルの卵は食用には影響はありませんから安心なさってください。

ロシア産のズワイガニは生きたまま、加工船で急速冷凍されて、日本の水産業
に持ち込まれ、大きいもの(5L)ほど身入りがよく美味しく食べ応えがありま
す。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり「カニビル」なんですかね。
足につくタイプは少し小さめなんでしょうか?確かに足の付け根から膝(?)くらいの位置についてました。
しかし、インターネットなどに載っているもの(背中の甲羅についてるもの)を見ると4mmくらいはある少し大きめのものは見るのですが、
1mm位(キウイの種位)のものもあるんですかね。
もう少し他の方の回答も待ってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/20 02:26

たぶん、それも人畜無害のカニビルの卵でしょう。


http://www.zukan-bouz.com/sonota/kankeidoubutu/k …

もしも、新種ならお近くの水族館へ
http://www.jazga.or.jp/
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
実はカニを買った魚屋さんに持っていって聞いたらやはり回答は「わからない」でした。
カニビルでもないだろうということでした。
かなり密集した感じで何個かくっついてるものでした。
水族館は調べてくれるんですか?
知らなかった。
ありがとうございました。
もう少し他の方のご回答も待ってみようと思います。

お礼日時:2007/12/19 22:09

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> 北海道産とか書いてあっても実際はどこで捕れたのか分からないもんね、とブツブツ言い始めるのです。

疑いだしたらきりがありませんが、多分、本当でしょう。北海道産と偽っても、あまり意味がありません。

高値で取引されるのは、いわゆる「松葉ガニ」なので、北海道産や輸入物を、松葉ガニと偽る、もしくは
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デパートでロシア産の活けカニが売っていました。値段も安かったので、焼きガニにして食べようと思い買いました。一方、同じ売り場で日本海でとれた活けかにも売っていました。大きさも違いましたが、値段は10倍位してました。
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また活けカニでなければ、ロシア産は冷凍モノだったりするのでしょうか?

Aベストアンサー

ズワイガニは少し観点が違ってきますね。
まず、ズワイガニはタラバガニなどよりもさらに繊細で
「風が当たっただけで弱る」などと言う漁師もいるぐらいですので、
美味しい「ロシア産活けズワイガニ」というものがまともに
流通しているケースは殆ど無いはずです。

ちなみに、良くショッピングサイトなどで冷凍ものの
ズワイガニのかにしゃぶなどを格安で販売していますが、
あれは殆ど全て、ロシア産かつ中国加工品です。
たしかに良く出来た商品だとは思いますが、良質な国産のものとは
違う食べ物かとおもうほど次元が違います。

国産のズワイガニは産地によって松葉ガニ、越前ガニ、
間人(たいざ)ガニなどと、産地による差別化・ブランド化が
進んでおり、偽モノを防止するため本物にはタグが付いています。

これらは水揚げ量が戦前に比べ激減しており(最近は最悪の時期
とくらべすこし復活しつつあるものもありますが)、大切に大切に
管理されていますので値段は高いですが、味は外国産とは
比較になりません。

もし可能であれば、ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ)は
ネット販売やデパートなどではなく、現地の旅館で食べてみて
ください。

比較的丈夫なタラバガニとは違い、ズワイガニの
鮮度劣化は激しいです。ですから
「深い湾に面しており、港からすぐにズワイガニが取れる漁港」
である間人や三国などが、結果としてズワイガニの名産地と
なってきた一面があります。

三国のオススメはこの2箇所ですね。
望洋楼 http://www.bouyourou.co.jp/
カワキ http://www.kawaki.net/
※カワキは知る人ぞ知る伝説的名店です。

ズワイガニは少し観点が違ってきますね。
まず、ズワイガニはタラバガニなどよりもさらに繊細で
「風が当たっただけで弱る」などと言う漁師もいるぐらいですので、
美味しい「ロシア産活けズワイガニ」というものがまともに
流通しているケースは殆ど無いはずです。

ちなみに、良くショッピングサイトなどで冷凍ものの
ズワイガニのかにしゃぶなどを格安で販売していますが、
あれは殆ど全て、ロシア産かつ中国加工品です。
たしかに良く出来た商品だとは思いますが、良質な国産のものとは
違う食べ物...続きを読む

Qカニみその缶詰のレシピ

すいません。質問訂正します。
カニみその缶詰を使った料理を教えてください。

昨日手巻き寿司をしてカニみそ缶が残りました。
いつものよりもすごく塩辛かったので
塩辛いカニ缶でも美味しい料理を教えてください

Aベストアンサー

チャーハンや雑炊にいれるとおいしいです。
マヨネーズとまぜて、サラダの上にのせるとおいしいです。卵とじにもあいます。

Qズワイガニについて教えてください

インターネットを色々と見ていますと、茹でたての姿ズワイガニを急速に冷凍した商品が安く売られています。

結構大きなものもあり、しかも値段が安い!
一度買おうかと思っていますが、味や質といったものはどうなんでしょうか?

一度でもそういった商品を買った経験のある方、通販で買ったことのある方、是非とも教えてください。

また、上手な解凍の仕方なんかも教えていただけると嬉しいですね。

Aベストアンサー

ズワイガニにも種類があります。米大陸西側のアラスカから、日本海側に広く分布するものと、カナダ東海岸の物に大別出来ます。又日本の太平洋側にも分布し、なんと尾鷲沖でも獲れます。越前ガニや松葉ガニは日本近海の代表的なものです。

大平洋側のものは、大西洋側と比べ大型で、肉の量も多いのが特徴です。又太平洋側のものには二種類あり、名前の付いている日本近海のものは、大型種のようです。近年樺太近海のものが生鮮品として入荷していましたが、<鈴木議員>の逮捕で条約をきちんと守るようになり、入荷量が激減しています。勿論密漁品で、今は韓国、中国に流れています。そして資源は危機的な状況です。

質問者様の言っているものは、冷凍の輸入品と思われます。ズワイガニの凍結方法は、食塩水を過冷却した液体に漬け込んで行うブライン凍結と言い、大量に凍結すると温度上昇の為、食塩が蟹肉に浸み込みます。品質の見分け方は次のようになります。

1、塩の浸み込んでいないものを買う。つまり試食するのが一番です。安いものは、しょっぱいものが多いです。

2、蟹の肉は、甲羅が変わるとき痩せます。甲羅の柔らかなものは買わない。

3、一般的にどの蟹も重たいものが、身入りが良い。比較してみる。又爪の大きなものを選ぶ。

4、表面の汚れていないものを買う。カナダ物は、若干すすびて見える。安さならカナダ産です。

解凍は自然解凍で大丈夫です。ドリップが出ますので、注意して下さい。重ねなければ室温で3~4時間で完全に解けます。勿論ボイルされたものと、ボイルされていないものとが有りますので、料理に合わせて選択して下さい。

ズワイガニにも種類があります。米大陸西側のアラスカから、日本海側に広く分布するものと、カナダ東海岸の物に大別出来ます。又日本の太平洋側にも分布し、なんと尾鷲沖でも獲れます。越前ガニや松葉ガニは日本近海の代表的なものです。

大平洋側のものは、大西洋側と比べ大型で、肉の量も多いのが特徴です。又太平洋側のものには二種類あり、名前の付いている日本近海のものは、大型種のようです。近年樺太近海のものが生鮮品として入荷していましたが、<鈴木議員>の逮捕で条約をきちんと守るようになり、...続きを読む


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