いよいよ公開!ア・ゴースト・ストーリーのみどころ紹介!

私ははっきりいってまともに包丁を握った事すらありません。(28歳にもなって恥ずかしい事なのですが…)
彼氏の方が断然ウマイです。
先日彼氏に「結婚を考えて付き合ってるんだから、せめて料理くらいはできるようになってよ」と言われ、これはなんとかせねば!と思っています。
全くのド素人の私は、料理教室で学ぶべきなのか、せめて包丁に慣れるまで料理本を見て独学で練習するべきなのか、迷っています。
私的には料理教室の方がいいような気がするのですが、私と同じように料理ができなかった友人いわく「料理教室に通ったけど、結局家で作らないから意味ないよ。すぐ忘れちゃうから。」だそうです。
彼女も私も実家でご飯は母が全て作っています。
甘えた言い方ですが、作る機会がナイと言った状況デス。
だったら独学でしようにもできない気がしますが…(^^ゞ
ド素人の私が、なるべく早く料理上手になるには、どちらの方がいいでしょうか?
私のように全く料理ができなかった方の経験談等も聞かせてもらえれば嬉しいです。

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A 回答 (6件)

作らなきゃ、という友人は正解です。


 私自身は大学生から一人住まいでしたので、自分のことは自分でせざるを得ない状況で、昼すぎたら「晩御飯何にしよう」と悩んでいましたが。
 
マズイ食事は家族を実験台にするのが一番です。
本には、料理の方法は書いてあっても、包丁の使いのこつ、ゴミの処理の方法、能率的な片付けなどは書いてありません。
料理教室も、数人で何品か作るので、部分的にしかわからないと思います。しないよりましですが。
どこの店でどの野菜が新鮮か、魚の旬、余り物を組み合わせた料理など、だれにも教えてもらえない、経験を積まないとできないものはたくさんあります。

 28歳まで「箱入り」にしていたんですから、お母さまは相当の家事のプロなんだと思います。こんな身近なプロを活用しない手はありません。
 お母さまは辛抱強くやる気になるまで待っていたのか、人のやることはなんでも気にいらない完璧主義者なのか、あなたがよっぽどのずぼらしていたのか、仕事や遊びにかまけていたのか。
 よのなかの多くの女の人はフルタイムで仕事して、炊事して、洗濯して、掃除して、子育てしてるんですよ。
 他所いってハジかく前に、お母さまに頭さげて、家で練習させてもらうのがベストです。
 お母さまによく協力してもらって、「手をださないで、口だけ出して教えてもらって」、全部自分で買い物して、作って、片付け、掃除までする曜日を作るのがいいと思いますよ。
 がんばって、「いいパートナー」になってね。
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました事お詫びします。
皆さんの意見を参考にして、自分なりにどっちがいいのかなぁ?と、もう一度良く考えました。
とりあえず、料理本を見て練習しようかと。金銭的な事も考えて、その方がいいかなと思いまして(^^ゞ
先週から週いちペースですが、母を先生にして、家で晩ご飯を作るようにしました。余裕がでてきたら、徐々に回数を増やして行くつもりです。
アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2002/10/01 16:00

こんにちは。

私も実家で全て(料理も洗濯も掃除・・・とにかく全部)母に任せっぱなし状態でした。去年から彼と半同棲みたいな感じで一緒に生活していますが、これがまた出来るようになるんです。と言っても、最初は包丁の持ち方も切るのもものすごく下手でしたし切り方も間違っていたり、大きさもバラバラでした。私も料理学校に行く事も考えましたが、時間もお金もあまりないので(笑)料理本などを買って自分で私流でやっています。切り方やちょっとした作り方などは母からちょくちょく聞いて、また私流で頑張っていますよ。彼からも「だんだん料理うまくなってきたね」って褒められたりしてます。なので包丁の使い方、切り方、基本料理をキチンとしっかり覚えたいのであれば料理学校等に通った方がいいかと思いますが、まぁ独学でもだんだん上達もしていきますよ。頑張って下さいね。参考までに・・・。
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました事お詫びします。
皆さんの意見を参考にして、自分なりにどっちがいいのかなぁ?と、もう一度良く考えました。
とりあえず、料理本を見て練習しようかと。金銭的な事も考えて、その方がいいかなと思いまして(^^ゞ
先週から週いちペースですが、母を先生にして、家で晩ご飯を作るようにしました。余裕がでてきたら、徐々に回数を増やして行くつもりです。
アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2002/10/01 15:58

1人or2人で作る料理学校で、家庭料理を作っているところをお勧めします。


私も全く料理ができなかったので始めは5~6人で作る学校へ行きました。
でもどうしても分担制になるので
なにがなんだか分からないうちに料理が出来上がっているのです。
(洗い物だけして終わってたり!!)
変に専門的なものが多かったですし、通ってても意味がないと思い3ヶ月でやめました。
多分、お友達が無駄と言われてるのがこのパターンだと思います。
次に見つけたのが2人で作る学校だったのですが、これがよかった!
ほとんど全工程に携わることができ、コツを覚えられます。
また、家で作ってみようと思える料理を教えてくれたのでレシピ大活躍です。
だからといっていきなり母のようにうまくなるわけではありませんが
努力してるのが分かるみたいで彼にも文句も言われなくなりました。
今まで家で料理してないのにいきなりやると気恥ずかしいんですよねー。
最近になって母に料理のしかたを聞いたりしてます。
要は選ぶ教室によると思います。mm926さん、がんばってください。
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました事お詫びします。
皆さんの意見を参考にして、自分なりにどっちがいいのかなぁ?と、もう一度良く考えました。
とりあえず、料理本を見て練習しようかと。金銭的な事も考えて、その方がいいかなと思いまして(^^ゞ
先週から週いちペースですが、母を先生にして、家で晩ご飯を作るようにしました。余裕がでてきたら、徐々に回数を増やして行くつもりです。
アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2002/10/01 15:59

こんにちは。



私も同様でした。母親が家にいてマメだと出る幕無いし黙っていてもご飯出て
くるのでなかなか機会がないんですよね。
私はお料理学校行きましたよ。「絶対上手になるんだ!」的重い考えではなく
学校の中で新しい友達でも出来ればいいなぁ程度の軽い考えでした。知らない
人と同じ教室で共同作業というのは最初難しかったけど出来ない者同氏(?)
結構仲良くなって下手ながらも楽しく作業できました。

そこで習った物を実家で実践してあげる!と言ってお母様に食べていただくと
いうのも練習になると思いますよ。

私も結婚当初は夕食の支度に4時間ぐらいかかってました(いつも15時ぐらい
から支度してました....)それが今では共働きで忙しいのもあいなって30分
程度で色々出来るようになりました。要は場数と慣れです!

彼氏が結婚後の話をしてくれるなんていいじゃないですか~頑張って下さいね♪
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました事お詫びします。
皆さんの意見を参考にして、自分なりにどっちがいいのかなぁ?と、もう一度良く考えました。
とりあえず、料理本を見て練習しようかと。金銭的な事も考えて、その方がいいかなと思いまして(^^ゞ
先週から週いちペースですが、母を先生にして、家で晩ご飯を作るようにしました。余裕がでてきたら、徐々に回数を増やして行くつもりです。
アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2002/10/01 16:07

お母さんに協力してもらいましょう。


家で作って、皆に食べてもらうのが一番早いです。
今は生活のベースは、ご実家ですか?彼氏の家ですか?
もし実家なら話は早い。
あなたの食事当番の日を決めて、作らせて貰い、皆に食べてもらいましょう。
家族は一番良い評論家です。
もし彼氏の家なら、週に一度とか、料理教室のつもりで実家でご飯を作りましょう。
失敗しても家族なら笑えるし、やはり家庭の台所で作るのと、料理教室で作るのは違うものです。
料理は体で覚えて慣れていくもの。ベテランの主婦がいるんですから、是非頼ってみてはいかがですか?
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました事お詫びします。
皆さんの意見を参考にして、自分なりにどっちがいいのかなぁ?と、もう一度良く考えました。
とりあえず、料理本を見て練習しようかと。金銭的な事も考えて、その方がいいかなと思いまして(^^ゞ
先週から週いちペースですが、母を先生にして、家で晩ご飯を作るようにしました。余裕がでてきたら、徐々に回数を増やして行くつもりです。
アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2002/10/01 16:09

こんにちは。



どちらかと言えば、私はお料理本での独学をオススメします。
私も一時お料理教室に通っていた事が有りましたが、mm926さんのお友達のおっしゃっていられる様に、結局家で自分で作らないので意味が無いんです。
それなら本を買って独学にしたほうが安く付くと思います。
又、本を買わなくともネットでお料理レシピや基本のお料理の作り方などを沢山検索できますよ。
私がお世話になっているお料理の基礎に関するリンク集を貼らせて頂きますね。ご参考までに。。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …

しかし、一番大切なのはmm926さんのやる気次第!!!
やる気さえあればド素人だろうがなんだろうが絶対に早く上達する事が出来る筈です!頑張ってください!!

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました事お詫びします。
皆さんの意見を参考にして、自分なりにどっちがいいのかなぁ?と、もう一度良く考えました。
とりあえず、料理本を見て練習しようかと。金銭的な事も考えて、その方がいいかなと思いまして(^^ゞ
先週から週いちペースですが、母を先生にして、家で晩ご飯を作るようにしました。余裕がでてきたら、徐々に回数を増やして行くつもりです。
アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2002/10/01 16:13

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Q料理教室に行ったほうがいい?

私は20代半ばの女性です。
今まで殆ど料理というものは作ったことがありません。(お好み焼き、カレー、クレープぐらい)
3年付き合っている彼氏に、料理が出来るようになって欲しいといわれました。
実際彼氏は料理が上手なのです。
結婚するなら料理上手になってくれないとやだって言うんです。(当たり前でしょうが・・・)

以前から料理教室に通えば?と言われていたのですが、通わずに上手になることは出来ますか?
また、通った人は効果がありましたか?
おすすめの料理番組なども教えてくださるとありがたいです。

Aベストアンサー

料理教室に通っている友達からの受け売りですけど。

他のご回答者さんがおっしゃるように
料理教室によって様々です。
グループで人数分の食事を作るような
料理教室では、役割分担が決まってしまうので
(切る人、調理する人、盛付係り、後片付けの人等)
せっかく高いお金を払っても意味がありません。

その点、ABCクッキングは
各自が自分の分だけ調理するので
大変参考になっているみたいです。

無料体験教室なども行われてるようですので
お近くにあれば、参加してみては、

要は、やる気の問題です。笑 ファイト~♪

参考URL:http://www.abc-cooking.co.jp/

Q料理教室に行けば料理が上手くなるのでしょうか?

主人から「料理教室に行け」と日々言われています。
実際料理が下手で、味付け、ボリューム、盛り付け全てどれかがよければ別のものがダメ・・・。
と言うカンジでセンスの問題もあると思うのですが、料理教室に行けば少しはマシになるもんなのでしょうか?

他の習い事に比べて月謝など結構高いので考えてしまいます。

料理教室に行かれたことのある方、今行ってらっしゃる方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

行くことを勧めます。
料理が上手な人、親から習った人は、行く必要がないというかもしれません。
私は、基礎コースから、師範まで、更にお菓子、野菜、いろいろなコースに通いました。
それで、上手になったとは言いませんし、センスがないのか、元々料理が好きでないのか、習ったものの一部しか作っていません。
しかし、知識は確実に増えました。
要領もわかってきました。
味付け、時間の配分、してはいけない料理法、本では分からないこと、テレビでは不十分な所を、料理教室では、教えてくれます。
レパートリーも増えます。

確かに、とても高い教室には行くことありません。
材料、アシスタントが多い、その分高いのです。
ガス会社や、短期コースなど、探せば少し安めの所もあります。
3ヵ月コースでも無駄にはなりません。
ご主人が行ったらというのですから、楽しんできましょう。

Q料理の勉強をしたいのですが何から手をつけていいのか分かりません

タイトルの通り最近料理に興味…というかカップ麺とかばかりの生活なのでもっとまともな食事がしたい!というのと自分で作れたほうが後々役に立つかな?という考えから料理の勉強をしようと考えています。
料理の勉強といっても本格的に習いに行く時間とかお金もないので家で趣味感覚でやりたいと思っています。

しかし家は母が大雑把な人で料理も良く分からない創作料理みたいになってたり何故かあまり料理の道具がそろっていません(^^;)
昔から両親は共働きなので忙しいのもあるのだと思います。
たとえばおたまやフライ返し、ざるやボールがまったく無いんですが普通の家でもあるものですよね?
祖母が料理はすごく上手だったのですが今は入院してしまっていて教えてもらうことができません…。

私は男なので今まで学校の調理実習くらいでしか料理を作ったことがないのでどうしていいかまったくわかりません。
とりあえず必要最低限の道具とレシピ本(?)と料理の基礎の部分が書いてある本を買おうと思うのですがいいものがあったら教えてください。
あと何でもいいのでアドバイスなどがあったら遠慮なくお願いします!

とりあえず和食から入りたいのですが難しいとかありますかね?
洋食とかお菓子関係も興味はあるのですが自分が和食好きなんです。
料理が得意な方助けてください!宜しくお願いします。

タイトルの通り最近料理に興味…というかカップ麺とかばかりの生活なのでもっとまともな食事がしたい!というのと自分で作れたほうが後々役に立つかな?という考えから料理の勉強をしようと考えています。
料理の勉強といっても本格的に習いに行く時間とかお金もないので家で趣味感覚でやりたいと思っています。

しかし家は母が大雑把な人で料理も良く分からない創作料理みたいになってたり何故かあまり料理の道具がそろっていません(^^;)
昔から両親は共働きなので忙しいのもあるのだと思います。
たとえば...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。私はお料理が得意!という訳ではないですが
結婚して3年・・・0からスタートしました。

最初は、フライパン、片手鍋、おたま、ざる・ボール(重なるやつ)包丁、まな板
があれば大丈夫だと思います。

私は、成美堂出版さんの「包丁使いと基本料理」という本を買いました。
日ごろ使う食品の下ごしらえの方法や切り方の種類、
各食品を使ったレシピが一品づつ書いてあって
食品の扱い方が分かるのでお勧めです。

同社からは基本の和食レシピというものが売られている様なので
買ってみてはどうでしょう?まずは自分が食べたい物を作るのが一番ですよ♪

本に忠実だと最初はすごく時間がかかってしまいますが
(私は新婚当初、夕飯作りに3時間くらいかかっていました…^^;)
慣れると30分少々で出来るようになります^^
頑張ってくださいね。

参考URL:http://www.seibidoshuppan.co.jp/

Qそろそろ料理教室に通いたいです☆みなさんのオススメはどこですか?

18歳女です☆料理教室に通いたいなって考えています。今、調べてみて、A・B・Cクッキングスタジオがいいかも!って思いました。でも、他にもたくさん料理教室ありますよね・・・。みなさんは、何を基準に選びましたか?また、オススメの料理教室ありましたらお願いします。ちなみに東京都内(渋谷、新宿あたり)だとなお嬉しいです!!

Aベストアンサー

私はABCに通っている19歳です。料理に関しては皆で少しづづやる感じなのでもう一度自分で家でやらないと身にはつかないですね。でも多くて5人なのですごくやりやすいです。パンやケーキはすごくいいです。パンは始めのうち(基礎コース)は一人一人違う物を作るので先生が丁寧に教えてくれます。上のコースにあがっても同じ種類の物をそれぞれが作るのでいいです。他のお教室では誰が触ったのか分からないものを持ち帰ることもあるそうです。ケーキも先生がきちんと一人一人教えてくれてかなり上達します。やばいです。私はかなり不器用で始めたときは周りの人よりあまりにデコレーションなどがへたくそで嫌だったのですが今ではすごく成長し、てきぱきお菓子が作れるようになりました。なによりアットホームです。先生も面白すぎるし、自分より年上の人が多いので色々な話が聞けてかなり人生勉強になります。皆で話しながら料理の試食をしたりパンを作ったりできるのがいいですね。ただ社員さんはかなり勧誘してきます。でもそれは軽く流せばいいです。自分のやりたい物だけやればいいし。私も上のコースとらない?とか言われるけど今は無理なんだーとかいってます。長くなりましたがABCはかなりいいです。たまに若い子もいて友達になれるし。おばさんの友達もできるし。

私はABCに通っている19歳です。料理に関しては皆で少しづづやる感じなのでもう一度自分で家でやらないと身にはつかないですね。でも多くて5人なのですごくやりやすいです。パンやケーキはすごくいいです。パンは始めのうち(基礎コース)は一人一人違う物を作るので先生が丁寧に教えてくれます。上のコースにあがっても同じ種類の物をそれぞれが作るのでいいです。他のお教室では誰が触ったのか分からないものを持ち帰ることもあるそうです。ケーキも先生がきちんと一人一人教えてくれてかなり上達します。やば...続きを読む

Q●料理上手になりたい!オススメ本を教えてください(初心者です)

私は来年秋に結婚予定の者です。
お料理は好きなのですが、まだまだ初心者で、
手際もあまり良くなく、料理雑誌を図書館で借りては
1ヶ月に2,3度作ります。
今は実家暮らしで、母の手伝いをするのですが
手際の悪さ、母のやり方とは違ったりすることで
よく叱られて「あっち行け!」と言われます(汗)

料理教室が近くにないため、働きながら通うことが
難しいです。なるべく自分で料理が手際よく楽しくできるように
したいのですが、
『初心者にとって分かりやすく献立も決めやすい基本から分かる
オススメの料理本を教えてください!』

本気で料理の基本から知り、料理が1年後にはたくさんのメニュー
ができるようにしたいです!冷蔵庫の物で応用して作ったり、
彼の嫌いな食べ物も食べてもらえるような素敵な料理好き奥さん
になりたいと強く思っております。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私も結婚前は、な~んにもしない娘でした。
家は、父が料理を作ってくれたので(学校の弁当も)、女3人(母と妹と私)は、極楽な生活をしてました。
そんな私でも結婚することになり、1年半料理学校に通いました。
それまでは、卵焼きとサラダしか作れなかった私が、手作りでハンバーグと餃子が出来たのが嬉しかったです。
結婚して、義理のお父さんやお母さんを、食事に招待することになりました。
そこで心配した父親は、わざわざアパートまで「肉じゃが」を作って持ってきてくれました。
とっても美味しくて喜ばれたのは言うまでもないんですが、旦那だけは「これは、私が作ったんじゃないな」と見破りました。
そう、結婚前に散々ご飯を食べに我が家に来てたので、我が家の親父の味を覚えてしまっていたんですね^^
そんなこんなの新婚時代もあっという間に過ぎ、もう10年以上経ちました。
今では、「子供には手作りの料理を」をモットーに頑張ってますよ。
どうにかなるもんですが、一応基本は押さえておいた方がいいですね。

小林カツ代さんの料理本は、オススメです。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%8F%AC%97%D1%83J%83c%91%E3/list.html
「基本のおかず」決定版
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4072348732
「おべんとう決まった!」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/406208872X

息子さんのケンタロウさんも料理研究家として活躍なさってます。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=30&f=A&g=001010&v=2&p=0&e=0&s=1&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A5%B1%A5%F3%A5%BF%A5%ED%A5%A6&gclid=CP7C4438_IgCFQQeTAodqH0ZBQ

私も結婚前は、な~んにもしない娘でした。
家は、父が料理を作ってくれたので(学校の弁当も)、女3人(母と妹と私)は、極楽な生活をしてました。
そんな私でも結婚することになり、1年半料理学校に通いました。
それまでは、卵焼きとサラダしか作れなかった私が、手作りでハンバーグと餃子が出来たのが嬉しかったです。
結婚して、義理のお父さんやお母さんを、食事に招待することになりました。
そこで心配した父親は、わざわざアパートまで「肉じゃが」を作って持ってきてくれました。
とっても美味...続きを読む

Q食の勉強をしたい・料理がうまくなりたい・資格をとりたい

とにかく食について勉強したいです。料理教室には2年かよいました。
資格をとる目的ができると、燃えるタイプなので何かとりたいです。
まず何をとるのがいいですか。またどんなのがありますか?
栄養や飲食心理学などにとても興味があります。
考えてるのが、フードコーディネーターと家庭料理技能検定と薬膳アドバイザーと食生活アドバイザーです。
何をどれからとればいいですか?
またおすすめの料理本・料理雑誌をおしえてください。
どのかたのがおすすめですか?

Aベストアンサー

こんにちは。

せっかく2年も料理教室に通ったなら、その教室に確認は必要ですが、調理師免許の受験資格があると思います。No.1さんの言うとおり調理師免許をまずは取るべき、と思います。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%C4%B4%CD%FD%BB%D5%CC%C8%B5%F6&fr=my-top&tab=%A5%A6%A5%A7%A5%D6&ei=EUC-JP&x=34&y=15

>考えてるのが、フードコーディネーターと家庭料理技能検定と薬膳アドバイザーと食生活アドバイザーです。

いろいろ有りますが、調理師免許があれば最も就職が容易になるのではないでしょうか?

就職は念頭になく、資格だけ取りたいなら、次などご参考まで。
http://www.shikakutoshigoto.net/job-genre-list_GCJ020007?vos=nssnovtwa07072000716

http://www.happy-semi.com/home/ov_cc1.html?OVRAW=%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E8%B3%87%E6%A0%BC%E3%82%92%E5%8F%96%E3%82%8B&OVKEY=%E8%B3%87%E6%A0%BC%20%E5%8F%96%E3%82%8B&OVMTC=advanced&OVADID=1530578041&OVKWID=21490279541

http://ryouri.akekure.com/item/164

こんにちは。

せっかく2年も料理教室に通ったなら、その教室に確認は必要ですが、調理師免許の受験資格があると思います。No.1さんの言うとおり調理師免許をまずは取るべき、と思います。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%C4%B4%CD%FD%BB%D5%CC%C8%B5%F6&fr=my-top&tab=%A5%A6%A5%A7%A5%D6&ei=EUC-JP&x=34&y=15

>考えてるのが、フードコーディネーターと家庭料理技能検定と薬膳アドバイザーと食生活アドバイザーです。

いろいろ有りますが、調理師免許があれば最も就職が容易になるのではないで...続きを読む

Q栄養学を独学で学びたいのですが

何かお勧めの本はありませんか?
ある程度専門的なものでも大丈夫だとは思います。

Aベストアンサー

必要に追われてではなく趣味で勉強するのなら、食品や料理とからめて勉強したほうが有意義だと思います。

簡単な読み物を中心におすすめしますが、
●「豊かさの栄養学」シリーズ(全3巻)・丸元淑夫
●その他の丸元淑夫の本(古本屋にある?)
●「まちがい栄養学」・川島四郎(古本屋にある?)
●「ビタミン・バイブル」・アールミンデル
●本屋にある厚めの「料理栄養百科」みたいなやつ
●本屋にあるビタミン関係の本を全般的に

おすすめのホームページは、
http://www.page.sannet.ne.jp/hirasho/food/
http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/top.html
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/

これらを見ると、栄養学の実践面や全体像が見えてきます。ただし、これらの情報の中には間違いも結構あり、それに対する反論もインターネット上にあります。とくに日本では、栄養に関する考え方はさまざまで、諸説入り交じった状態です。ものごとを勉強するときの基本ですが、一方的な視点で物事を見ていると思ったら、それに対する反論を探し、バランスを取りましょう。そうしないと、間違った視点で解説された専門書を苦労して読むことになり、無駄骨どころか有害です。まずは栄養素に関する全体的な視野を獲得してください。その後で、どの部分を掘り下げて勉強すればよいかを考えるのがいいでしょう。

必要に追われてではなく趣味で勉強するのなら、食品や料理とからめて勉強したほうが有意義だと思います。

簡単な読み物を中心におすすめしますが、
●「豊かさの栄養学」シリーズ(全3巻)・丸元淑夫
●その他の丸元淑夫の本(古本屋にある?)
●「まちがい栄養学」・川島四郎(古本屋にある?)
●「ビタミン・バイブル」・アールミンデル
●本屋にある厚めの「料理栄養百科」みたいなやつ
●本屋にあるビタミン関係の本を全般的に

おすすめのホームページは、
http://www.page.sannet.ne.jp/hirasho/fo...続きを読む

Q料理嫌いから、料理好きになった人への質問です・・・

こんにちは!恥ずかしい質問なのですが・・・30歳独身女性です。私は毎日仕事と両立させて、いろいろな趣味を頑張っていますが、料理だけはできません。もちろん食べることは大好きです。でも、自分の料理には今まで満足したことも無いし、料理本や料理教室に通ってみても、駄目で、結局外食になってしまいます。結婚前提におつきあいしてる彼も居るので、「おいしい料理をつくってあげたい」と思い努力しますが、結局諦めてしまいます。おいしくできないのと、料理自体好きではないのです。(彼は料理が得意なので、甘えているかもしれませんが)。何とかして進んで料理を勉強し楽しめ、おいしい料理を作れるようになりたいのですが・・・そこで、質問です。「もともと料理が嫌いだった」方で、あるきっかけなどで「料理好き」になった方の「きっかけ」や「理由」など参考させていただければと思います。ぜひよろしくお願いします。

Aベストアンサー

おもしろいご質問ですね。みなさんの回答を楽しく読ませていただきました。
私は31歳の既婚女性です。
私も、お料理は面倒くさいだけだったのですが、昨年の秋頃から、料理好きになりました。なので、料理好き暦3ヶ月たらずです。

やはり基本の動機は、「おいしい料理をつくってあげたい」です。料理は、家庭の幸せの基本のような気がします。

それと、今、育児休暇中で、赤ちゃんの面倒をみなければいけないので、だいそれたことはできないけど、料理だったら、家でもできるからです。

ますますはまったのは、作ってあげるだけでなく、しっかり自分で味わい、「おいし~」とか、「まずい」とか自分で味わうことだと思います。

1)レシピ本を買う。

で、レシピも、料理家によって、味の個性が違うので、自分の舌にあう料理家のレシピで作ることがいいです。

私は、まず、ケンタロウさんのレシピにはまりました。
この人のレシピは、レシピを読むと、「作れそう」な気がして、作ると簡単で、食べてみると「え~おいしい~!」って感じです。男の子が好きな料理が多いので、彼につくってあげるには、ぴったりかも。
http://moura.jp/lifeculture/happy/
ケンタロウさんの本を何冊も買ってしまいました。
「ケンタロウの和食 難しいことぬき」
「ケンタロウのいえ中華」
「ケンタロウんちの食卓」
などが、お勧めです。

次に、よかったのが、小林カツ代の本です。
「もっとはなしたいお料理のコツ」←これ本当にお勧め!
「お料理さんこんにちは」
読んでいて、すぐ料理がしたくなる本です。
とにかく、おいしく食べるのが一番!って方です。

最近、すばらしかったのは、料理の鉄人、陳建一さんの本です。
料理も、理屈があり、科学の実験のように、科学的なものです。彼のレシピでは、理屈がしっかりかかれていて、ある程度パターン化されていて、なぜ、肉に酒をふるのかとか、すごくきちんと説明してくれていました。
「鉄鍋の掟」
これをよめば、本格中華が一通りできるようになってしまいます。
先日、エビチリを作りましたが、本当においしくできました。

あと、和食では、野崎洋行さんの考えを一度勉強しておくとよいかもしれないです。
基本的な料理のことを理屈で教えてもらいました。
本をみても、あまりよくわからなかったのですが、「きょうの料理」でテレビでみて、よくわかりました。

2)料理番組をみる
料理本だけでは、なかなかわからないことが、よくわかります。
テキストを購入することをお勧めします。
人気料理家がいろんなレシピをのせているので、料理本を買うより、お得だと思います。
(ケンタロウさんのレシピが気に入ったのも、テキストからです。)

おもしろいご質問ですね。みなさんの回答を楽しく読ませていただきました。
私は31歳の既婚女性です。
私も、お料理は面倒くさいだけだったのですが、昨年の秋頃から、料理好きになりました。なので、料理好き暦3ヶ月たらずです。

やはり基本の動機は、「おいしい料理をつくってあげたい」です。料理は、家庭の幸せの基本のような気がします。

それと、今、育児休暇中で、赤ちゃんの面倒をみなければいけないので、だいそれたことはできないけど、料理だったら、家でもできるからです。

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Q皆様オススメの料理用ワインを教えて下さい。

 料理にしかワインを使いません。あまり呑めないのです。
 料理用に使うワイン次第で味がだいぶ変わることはわかっていますが、贅沢なワインを湯水のように使える身ではありませんので、普段使いは400円~600円の安いワインになります。白なら辛口、赤ならミディアム~ライトボディまでを使い分けています。
 が、だいたいいつも自分が使う銘柄のワインの味は覚えてしまいました。そうなるとつまりません。わがままですが、あまり高くないので料理用に使っても惜しくなく、実際に料理用に使ってよかったと思った銘柄がありましたら教えていただけないでしょうか。
 赤、白、どちらかだけでも「これ!」というイチオシワインをぜひ。できれば、よく出回っている柄がよいです。実際に、参考にさせて頂きたいと思います。

Aベストアンサー

ご紹介する品は、主に都内のホテル、高級レストランのみで使用されている高級(マデラ系)ワインで一般には無名ですす。


度数が普通のワインより少し高く、葡萄果皮成分が多いので、お肉が柔らかくテリ・ツヤが良くなり、おいしく仕上がります。
糖分が少ないため、品質の安定性が良いので、開栓後も長持ちするという料理用ワインに求められる特質を備えています。


【ニューベークドワイン】

マディラワインと同じ味わいの国産酒精強化ワインです。
主に料理用ワインとしてご使用下さい。 
肉・魚料理の仕込み、煮込み料理、ソースのベースに最適です。
また、洋菓子の香り付けに使用すると味わいが広がります。
食後酒としてもご利用できます。

 
商品名[ニューベークドワイン]製造者:蒼龍葡萄酒株式会社

 アルコール分/18度~17.9度 エキス分/12% 
 容量/1800ml (¥2700-:カタログにはありません)

 添加物/マディラワイン・酸味料・着色料(カラメル)
     酸化防止剤(亜硫酸塩)・香料

発売者:株式会社 アデカ
    千葉県柏市北柏3‐20‐3
    第2マルエンコーポ101号
    TEL:0471-65-1234
    FAX:0471-65-1410  


Soryu Winery[蒼龍葡萄酒株式会社]・・・http://www.wine.or.jp/soryu/j_book.html

ご紹介する品は、主に都内のホテル、高級レストランのみで使用されている高級(マデラ系)ワインで一般には無名ですす。


度数が普通のワインより少し高く、葡萄果皮成分が多いので、お肉が柔らかくテリ・ツヤが良くなり、おいしく仕上がります。
糖分が少ないため、品質の安定性が良いので、開栓後も長持ちするという料理用ワインに求められる特質を備えています。


【ニューベークドワイン】

マディラワインと同じ味わいの国産酒精強化ワインです。
主に料理用ワインとしてご使用下さい。 
肉・魚...続きを読む

Q彼のことは好きなのに、エッチが怖いんです

お互い大学生同士、付き合って半年弱です。
2人とも、Hは未経験です。
いつもキスは立って抱き合ってしてるのですが、
最近、激しくなってきて、
彼が私の腿を、足で挟むように密着させてきます。
彼はスポーツもやってるのに、それだけでビックリするくらい汗をかいていて、
本当に驚いてしまいました。
なのに、やけに冷静に考えてしまう私…。男の人の気持ちがやっぱり判りません。
「ごめん、押し倒しそうになった」って言ってくれる彼に、って照れ笑いしか
できませんでした。

私は避妊についてものすごく不安があって、いろんなサイト
を見ているのですが、ゴムは使用法に従っても、失敗するとか、一方ではゴムすれば大丈夫っていう意見もあって…一体どの情報を信じたらよいのか悩んでしまいます…(ピルは副作用などの心配があるので、なるべく服用したくないというのが本音です。。今は、私はコンドーム+基礎体温法で危険日を避けるという方法が一番避妊の確立が高いと思っているのですが…
)

したい気持ちと抑制する頭が、連動してくれません。

みなさんは、こういう不安はどうやって乗り切ったのですか?
それとも私が不安がりすぎなのでしょうか?
あんな状態の彼を見て、セックスは自分とは遠いものだと思っていた私も、
真剣に考え始めました。
汗だくになって、あんなことを言うなんて、やっぱりしたいと思ってるんですよね…?おそらく、我慢して胸にも触れてきませんが、相当我慢しているのでしょうか…(´`)
私も、したくないなんて思わないし、キスをしていると、このままどうなっても、って思うことがあります。だけど男の人の気持ちは、きっともっと大きいんですよね…。なにかアドバイスを戴けたらと思います。よろしくお願いします。

お互い大学生同士、付き合って半年弱です。
2人とも、Hは未経験です。
いつもキスは立って抱き合ってしてるのですが、
最近、激しくなってきて、
彼が私の腿を、足で挟むように密着させてきます。
彼はスポーツもやってるのに、それだけでビックリするくらい汗をかいていて、
本当に驚いてしまいました。
なのに、やけに冷静に考えてしまう私…。男の人の気持ちがやっぱり判りません。
「ごめん、押し倒しそうになった」って言ってくれる彼に、って照れ笑いしか
できませんでした。

私は避妊について...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは(^^)

私も実は初めてのHの時はすごく緊張しました。
shio73さんと同じでお互いの初めて同士だったんです。
で、思うのでですが誰だって最初は不安ですよ。いくら本やネットなどで調べて予習しても実際にしないと完全には解らないものです。
ただね、まだ貴方が「正直不安」と思うのなら無理にする事ないと思いますよ。
そりゃ彼氏も「我慢」(笑)しているでしょうが、やはりHはメンタルな部分も大きいんですよね、だからお互いに「いいよ」って思えるまではしない方がいいと思います。
(ちなみに私の場合はすごく神経質なんで初めての前に何回も一人でゴムをつける練習をし、避妊について徹底的に調べました。やはり(当時の)彼女すごく大事に思っていましたからね、・・今は別れてしまったので(T-T)(笑))

話しを戻してもし今度そういう雰囲気やHの話題になったら一度話し合う事をお勧めします。貴方が不安だと思う事や避妊についても心配など一度彼に話してみて下さい。真面目で優しい彼氏さんでしょうから、きっと真剣に考えてくれているでしょうし、お互いの考え方、気持ちなども解りあえ貴方の不安も少なくなるかも知れません。
「そんな話し恥ずかしい」と思うかも知れませんがこれは本当大事な事だと思うのでどうか実行してみて下さい。

それともしHする事になった時は避妊は必ずして貰ってね。
始めはゴムなしで射精時だけゴムをつける、または外で射精するは避妊じゃないから彼に釘を刺しておくように(笑)
後、ゴムをつける時、空気が入らないようにも気をつけて。(ゴムを装着時に空気が入っているとゴムをつけて避妊失敗の多く理由はこれらしいですから。彼に事前に練習(予習)して貰うのが一番かと思います。)

それと「性」のカテゴリーでも質問や過去の悩み閲覧してみてください。
たくさんあるから参考になると思いますよ。

では彼氏さんとよい恋愛&Hが出来るように願っています。

こんばんは(^^)

私も実は初めてのHの時はすごく緊張しました。
shio73さんと同じでお互いの初めて同士だったんです。
で、思うのでですが誰だって最初は不安ですよ。いくら本やネットなどで調べて予習しても実際にしないと完全には解らないものです。
ただね、まだ貴方が「正直不安」と思うのなら無理にする事ないと思いますよ。
そりゃ彼氏も「我慢」(笑)しているでしょうが、やはりHはメンタルな部分も大きいんですよね、だからお互いに「いいよ」って思えるまではしない方がいいと思います。
(ちな...続きを読む


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