ビアホールなどで ソーセージの付け合せについてくる キャベツの酢漬けのようなもの 名前はザワークラフトでいいんでしたっけ? あれが 作りたいのです。
レシピを教えてください。 お願いします。

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A 回答 (3件)

キャベツを2mm幅に細切りし、これに2.5%の食塩を加えタンクに漬け込み、強く圧してビニールシートで表面を覆い、さらに重石をして産膜酵母の発生を防いで乳酸発酵させます。

20~25℃で20日くらいで完成します。
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我が家ではキャベツの青いところは生食用にし


 味の落ちる黄色い内側だけを使います。

[ザワークラウト一夜漬け]
 キャベツは4~5mmくらいに千切りにして漬物容器
に入れ塩胡椒などを分量入れて、重石を載せて一晩
寝かせて醗酵させます。
________________________
 キャベツ内側 1 個  500gr 
 岩塩or天塩 大 匙    1
 ヨーグルト  大 匙    3
 (粗引き)胡椒 小 匙    1
 ローリエの葉         1
 キャラウェイシード小匙   1 
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材料ですが、


キャベツ:1/2個
酢:大さじ3
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1
ナツメグ(キャラウエイシード):適量

1. キャベツを良く洗いを千切りにし耐熱容器に入れる。
2. 酢、砂糖、塩を良く混ぜ、キャベツにかけ混ぜる。
3. ナツメグを少量かけラップをしてレンジにかける。
4. キャベツを混ぜ味をなじませる。
5. あとは暖かいザワークラフトをソーセージに付け合せる。
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