No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
パン系なら蒸しパンに
生地のお砂糖を少し減らしてください
http://recipe.kanehatsu.co.jp/2006/08/000_150.html
食パンですと作りにくいでしょうか?
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3032
こちらも参考までに
http://cookpad.com/search/index.cfm?PAGE=6&LIMIT …
ナルホド、蒸しパン、おいしそうですね!!作り方を見ても簡単そう…嬉しいアイディアを、ありがとうございました。早速つくってみます。それに、サイトをみると、色々なアイディアがあるものですねえ。助かりました、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
黒豆は甘くないとおいしくないと思うのですが、人によっては甘さだけを添加している人がいらっしゃいます。
その場合甘さがきつく、甘ったるい感じになります。もし、そのような場合であれば、少しだけ塩分を加えてみてはいかがでしょう?甘味が上品になりますし、食べやすい感じになります。煮豆の甘さは塩で引き立てるのが私のお薦めです。また、そういう場合ではないのであれば、和風甘味に利用すると良いと思います。
餡蜜に入れるとか、アイスクリームに黄粉と添えるとかです。
牛乳寒天やブランマンジェにも合います。その場合牛乳寒天はブランマンジェの甘味は控えてお作りください。
いただいたのは、市販のものです。市販のものって、人口甘味料かなんかはいっているのか、保存をきかせるために甘みをつよくするのか、甘ったるいのが多いですよね。なるほど~和風甘味への利用、とても合いそうですね。特に牛乳寒天との組み合わせはおいしそうですね!!アイディアをありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
甘すぎるくらい甘いのであれば、昔風にたっぷりと砂糖か蜜を使ってくれた黒豆ですね。
きっと長期保存が利きますから綺麗に消毒した小ぶりな瓶に分けて冷蔵庫の奥に入れて小出しにして召し上がったら如何でしょう?甘みを緩和するのであれば、私は「洗い煮」しています。密を流水で洗い流し、水から小さな火で暖め、湯きりして頂きます。
家ではこの状態でもち米で、黒豆おこわを作りますよ。
一度パンに使いましたが、自宅はホームベーカリーなので危惧したとおり形が無くなりましたのでホームベーカリーを使う場合は練が終わったら機械から出して優しく鋳込みましょう。
パンであればやっぱり蒸しパンがいいですよ。
蜜を落としたものをペーストにして、一部は生地に混ぜますし、一部は餡にします。豆全形そのままのものも生地にトッピングして蒸し揚げて餡を挟みます。甘さは当然黒豆の蜜を使います。
甘く煮たのは、保存がきくのですね、知りませんでした。細かなアドバイス、ありがとうございます。黒豆おこわなんて、おいしそうですね。黒豆の蜜を使うというのも、なるほど!でした。ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
など参考ください。
あとは無糖のヨーグルトに入れる。
スコーンやパウンドケーキに混ぜる。
なんてどうでしょう?
無糖のヨーグルトに…なるほど、これもおもいつきませんでした。合いそうですね!!それと、このサイトに載っている和のおやつのおいしそうなこと。黒豆だけじゃなくて、作ってみたくなりました。ありがとうございました!!
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