No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「霊廟」は墓ではありません。「みたまや」と言い、祖先の霊などを祭ってある建物のことです。(卒塔婆という意味もありますが、これはこの質問では、外してよいでしょう)。
日本では、あまり身近にないですが、中国では、大家族制度があるので、何百人とか何千人とか祭ってあると、霊廟という感じになります。
日本の庶民だと、仏壇などを置いて、位牌を置いてある部屋、または仏壇が「みたまや・おたまや」です。そんな特別な建物はありませんから、「廟」というには大げさです。
墓とは違って、別個の建物のなかに位牌などを置いて、故人の供養をしたり、生きている人が参って、故人に色々と報告したり祈ったりする場所・建物のことです。
霊廟を建築するということ自体が、故人が何か大きな業績を残した人だということにもなります。ただ金があるというので建てただけでも、普通の人にはできません。しかし、世のなかの評価が相応になければ、単なる成金趣味だとも云えます。
「みたまや」なら、別に庶民の家でも、そういう場所・部屋はありますから、これはよいと思います。霊廟と呼ぶには、まず、霊廟に相応しい、立派な建物を建てねばなりません。それはなかなか難しいことですし、世のなかで、認められるかどうかです。
霊廟というのは、普通は、歴史的に評価された人の記念に、死後だいぶ経ってから作るものです。死んですぐ作るのは、よほどの人です。日本だと今や天皇や皇族ぐらいではないかと思います。昔だと将軍とか大名家ぐらいでしょう。
この回答へのお礼
ご回答いただきありがとうございます!大変わかりやすく参考になりました。丁度今作成しているレポートに徳川家の霊廟というのが出てきていたので悩んでいました。スッキリしました!感謝致します!
No.1
- 回答日時:
「廟」と言う文字には高貴な人の墓とか、寺院の意味があるようです。
でも、最近分譲されている屋内式の墓地には「霊廟」と名付けている所もあります。
まあ、ただの共同住宅を「パレス」だの「レジデンス」と呼ぶようなものだと思います。
少なくとも、ご自分の家のお墓を「霊廟」と呼ぶのはやめておいた方が無難だと
思います。
この回答へのお礼
ご回答いただきありがとうございます!!実は日本建築史なる課題で寺院のレポートを書く際に頻出しておりまして・・・将軍の墓とかについてますもんね、よく。参考になりました!ありがとうございました!!