もうすぐバレンタイン、クッキーを作りたいのですが、平日はなかなか時間がなく、早いうちに生地を準備してしまいたいのです。でも、まだバレンタインは1週間以上先なので、焼くのはできれば直前にしたいと考えているのですが、クッキーの生地は冷凍保存などできるものでしょうか?(小麦粉に卵にバターに砂糖、あとはココアパウダーを使うつもりです)
それとも、焼いてしまってから冷凍で保存したほうがいいのでしょうか?それとも室温で・・・?
お菓子作り初心者なので、簡単なことがわかりません。
どうかよろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

アイスボックスクッキーはそもそも冷凍しないと整形


出来ません、金太郎飴方式ですので。私も必要な日よ
り2~3日前に作って冷凍したりします。

あと、質問とは全然関係ないのですが、クッキーは私
はかなり失敗しました。なので、何度も練習する羽目
になると思いますので、試作は早めに取り掛かりまし
ょう。で、私の失敗なのですが、ちゃんと火が通って
いるはずにもかかわらず、なんとなく生っぽくてまず
いのです。もしもどうしてもうまく行かなければ、イ
ンチキなんですが、食パンを買ってきて大根おろしで
おろして生パン粉を作ります。これを小麦粉の代わり
に使うとごまかせます、最終手段にお試しあれ。(笑)
# パンの耳の再利用にも最適?

marimo_cx
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この回答へのお礼

回答してくださり、ありがとうございます。
アイスボックスクッキーという作り方があるのですね。
これなら、バレンタインだけでなく、怠慢な私でも娘のおやつを手作りできそうです。
それから、追加のご教授もありがとうございます。
そういえば去年、なんとなく生っぽいと思いながらもそのまま渡してしまいました。(ひどい私・・・)
早速今日やってみて、今回も生っぽかったら、教えていただいた方法を試してみます!幸い食パンはありますし。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/02/04 15:27

クッキー生地は、ぴったりとビニールで包めば冷凍庫で2週間ぐらい保存できます。

焼くときは、一度冷蔵庫に戻し、切れるくらいに柔らかくなるまで解凍してください。
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この回答へのお礼

早速回答してくださって、ありがとうございます。
2週間保存できれば充分です。
これからがんばってみます。

お礼日時:2001/02/04 15:22

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

問題なく焼けると思いますよ。
今の時期ならば、室温が低いので生地が温まってだれることもないでしょうし。
ただ、アイスボックスクッキーならチョコとプレーンの生地を別々に作りキレイに模様を作り出すことが可能ですよね。
レシピでは1種類の生地だけのようですが。

質問とはちょっと離れた余談になりますが、クッキーやらケーキを焼くのにマーガリンはあんまりお勧めできないです。
値は張りますがやはり無塩バターを使ったほうが風味もいいと思いますよ。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Colosseum/8509/margarin.html


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