プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは
親戚に生の牡蠣貝をいただき、正月に食べたいので、いい保存方法があったら、教えてください。

A 回答 (2件)

殻つきなのでしょうか?(1~2日なら)


むき身にして塩水で軽く洗って、タッパーなどに入れて(塩水も)チルド室へ
正月に・・って言ってる位だから数日になるので冷凍してください。
生食用だったとしても、当日ではなく日数経過するので、
生で食べるのはNG。フライ、焼く、鍋など、加熱食して下さい。

この回答への補足

すみません。牡蠣貝はむき身です。
むき身の場合は袋のまま、冷凍すればいいのですか?

補足日時:2007/12/28 11:27
    • good
    • 13
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
牡蠣貝は加熱調理する予定でしたので、生で食べることはないです。
今、牡蠣貝のおいしい季節ですので、正月にみんなそろっておいしく食べたいと思います。

お礼日時:2007/12/28 11:34

殻付きであれば、ぬらした新聞紙に包んで袋に入れ冷蔵庫に入れれば数日もちます。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
今回はむき身なので今後の参考にしたいと思います。

お礼日時:2007/12/28 16:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!