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国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。
豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。
しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。
貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。
後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

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A 回答 (7件)

検査の費用は解りませんが保険書ありで\3000位かな。


お腹が痛い、吐き気がするなどの症状が無いのでしたら
病院に行く必要もないと想いますよ。
私でしたらいちいち行きませんよ。
症状が無いのですから先生も様子を見るようにと、しかいえませんし。
薬すら出ないと思いますよ、出てもビオフェルミン。
大げさです、大丈夫・大丈夫^^
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有鉤条虫は、昭和10年以降、日本では国産豚では発症例がないそうなので、


もし見つかったら、学会でもたいへん注目されることでしょう。
是非検査に行ってください。
価格は、万が一を考えCTやMRIまで診て貰うとなると高くなりますが、
検便なら1000円~2000円で済むようですよ。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
国産豚だと有鉤条虫は本当に凄く珍しいようですね。
でも、最近食品偽装が多いですから、本当に国産の豚なのか外国産なのかわからないので楽観は出来ませんね。

お礼日時:2007/12/29 11:01

以前NHKの「ためしてガッテン」でやってましたが、国産の豚肉は寄生虫の心配はないそうですよ。


ですので、今回のご心配は不要かと思います。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/2006 …
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
国産だと心配する必要はあまりないようですね。
でも最近、本当に食品偽装多いですからブロイラーみたいに偽装されていたら心配です。

お礼日時:2007/12/29 11:06

それは生肉の安全基準が定められていない昔の話です


現在は寄生虫や病原菌の検査が厳しいのでそのようなことはありません
というのが農林水産省のお話です
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
昭和10年から発症例がないのと検査体制が厳しいので大丈夫そうですね。

お礼日時:2007/12/29 11:10

異常があってから行かれたらいかがですか?



今までだって、知らなかっただけで危険な事してるかもしれません。
それを知って急いで病院に行く人も少ないでしょう。

でも、後でどないかなって「どないしてくれるんじゃ?ゴラァ!!」
って言われても責任は取れませんのでご了承ください。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
やっぱり、自覚症状が出てから行った方が良いみたいですね

お礼日時:2007/12/29 11:14

症状がないのなら、気にすることはありません。


一口だけだというけど、飲んでしまったの?口に含んだだけなの?

刺身にする魚も寄生虫がいるんです。
吉兆みたいなごまかし商売するところもあるんだから。

この回答への補足

口に含んだのではなく、飲み込んでしまいました。

補足日時:2007/12/29 11:07
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肉の厚さにもよりますが・・・


薄いほど寄生虫は少ないに厚ければ多いです。

私も早とちりでしゃぶしゃぶ食べる時、隅のほうがまだピンクなのに食べてしまう・・・正直異変はありませんでしたが。
体の異変は他人や素人ではまったくわかりません。。。心配でしたら病院に電話で聞いてみるとか。いきなり行く必要はないと思いますよ^^

ちなみに私はいきませんでした。。。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
しゃぶしゃぶですか。
多分牛肉だとおもいますが、
牛肉の寄生虫はそれほど危険性があるわけではないようですので、豚肉をたべた私とはケースが違うので参考にはなりませんね。
いきなり、病院に行かずに電話で聞いてみる方が良いかもしれませんね。

お礼日時:2007/12/29 11:23

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Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む

Q国内流通の豚肉について(有鉤条虫)

昨年、関東周辺でアジア条虫に感染した人が何人かみつかったと知りました。
患者さんに最近の海外渡航歴はなく、国産豚の肝臓を生食したのが原因の可能性が濃厚とのことでした。

国内流通の豚肉はと畜検査等がしっかりしていて、寄生虫がいる肉はまず出回らないと
思っていたのですが、上記の事例を知り不安になりました。

アジア条虫だけでなく、怖いといわれる有鉤条虫などが寄生していても、
検査で見落とされることはあるのでしょうか。

有鉤条虫の幼虫や卵が寄生している豚肉は、極端な聞き方ですが、普通に流通しているものなのでしょうか

もちろん加熱して食べるのが大前提だとは思いますが、お分かりの方、教えていただけますか。

Aベストアンサー

近年の日本の有鉤条虫症はもっぱら海外で感染した症例で、今回のアジア条虫症のような国内感染は極めて稀なケースです。有鉤条虫に関しては、国内の肉は安心していいと思います。ただ、豚肉には有鉤条虫以外にもトキソプラズマとか、E型肝炎ウイルスとか、色々なリスクがあります。Wikipediaの「豚肉」の項に載っていますので覗いてみて下さい。

また、豚肉には有鉤条虫の卵ではなくて、幼虫(嚢虫)が寄生しています。その幼虫が経口的にヒトに入ると腸管で成虫になります。その幼虫は長径1cm前後の袋状のもので、筋肉に埋まっていますので、生肉が触れた程度で他に付着するものではありません。

また、有鉤条虫症も治療できます。有鉤条虫が怖いのは、彼らにとってヒトは終宿主にも中間宿主にもなる点です。そのため、もし消化管の中で成虫の一部が壊れて大量の卵がばらまかれると、人間の身体各所に幼虫が寄生します(人体有鉤嚢虫症といいます)。中枢系に寄生すれば致命的になることもあります。(無鉤条虫や、アジア条虫ではそんなことはありません。

有鉤条虫についてはYahoo辞書などに載っていますので確認してください。

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Q生の豚肉を食べてしまいました。

生の豚肉を食べてしまいました。
食べた量は串かつの先端1個分です。2個目で生に
気付いたのですが、1個目は完全にゴックンしてしまった後でした。

goo内検索やネットで調べましたが、自身に関しては様子見で
問題ないでしょうか?

もう一つ、調べているうちに気になったのですが仮にトキソプラズマに
感染した場合、人から人へも伝染するのでしょうか?(唾液とかで)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

問題ないですよ。
ブタの生食が問題となったのは昔のことで、現在の衛生設備なら気にしなくてもいいです。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html

Q1歳半の幼児が豚肉を生で食べてしまいました。

豚肉(豚バラ)をベランダの戸の横で解凍していたのですが、知らない間に赤ちゃんがサランラップをはがして、肉をむしっていました。
まだ肉は固い状態でしたが、周辺は溶けていて、細かくちぎって口にしていました。どれだけ食べたか分かりませんが、肉の周辺がちぎれて口の周りに肉片がついていたので、いくらかは食べているはずです。

現在の豚肉は、完全無菌で飼育した豚でなければ、生では食べられないようです。
寄生虫で病気にならないか非常に心配です。
大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今から30年以上昔の話です。私の娘が生の豚肉を口にしてしまって妻が驚き、私は急いで伝染病にも詳しい病院に連れて行って診察を受けました。
その時の医師の話です。豚肉に無鈎条虫がいたと言う話は、戦前ないし戦後間もない頃の話であり、今現在(既に今から30年前)寄生虫の心配はない。もし心配があるとするなら、細菌感染である。細菌感染の検査だけでもしますかと言われました。サルモネラ菌の様な食中毒菌の検査だった様です。

無菌ブタでなければ、確かに食中毒菌による感染の危険がないとは言えない事は確かです。そう言ったリスクは、ブタだけではなく他の畜肉、および魚、更には鶏卵などでも同じだと思います。野菜も例外ではありません。

御心配でしたら、食中毒菌の細菌検査が可能な大病院に行って、検査して貰えばよいかと思います。

Q豚肉 生 をなめたようです。至急

1才の子供が私の目をはなしてるすきに、買い物でかった豚肉のぱっくを破り、食べていました。食べるといっても舐めた?って感じでしょうか?もしかすると少しは飲み込んでるかもしれません。発見後するにお口のなかは洗浄しましたが、豚肉は大人でもよく火をとおさないといけない食材とききます。もうどうしていいかわかりません。至急お願いいたします。

Aベストアンサー

昔の豚肉は寄生虫などがいる可能性があるとしてよく火を通すことを勧められましたが、
最近は衛生管理がしっかりしているのであまり念入りに火を通さなくても大丈夫です。
買ってきたばかりであれば痛んでる心配もないですから、慌てなくても大丈夫ですよ。

Qスーパーの生肉を、生で食べるのが大好きです。

当方、生肉が大の好物でして、生肉を食べるときが至福の瞬間です。

飲食店などのユッケはもちろん、スーパーのお肉や焼肉食べ放題店の肉も生で食す事があります。

このような性癖に目覚めたのは5年ほど前なのですが、生まれてこの方生肉によってお腹を壊したことがありません。

食す頻度は週に3,4回です。

食す肉は鶏、豚、牛、ホルモン、などなど種類は豊富です。鶏のササミが一番頻度が高いです。

しかし、鶏レバーなどはさすがに表面だけ軽く焼きます。

自分では「腹の菌が強いのかな」と考えているのですが、体質ゆえに生肉が平気などということは人間にはありえるのでしょうか?

はたまた、この5年間、運が良すぎてことごとく菌を回避していたとでもいうのでしょうか?

ご回答、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

  こんにちは。
 じつは、私もここ最近、鶏肉なんかを生のままで食べることがあります。
 もともと‘鳥皮’が好きなんですが、(あの、噛んだ時の半生のような食感が好きで)
 最近は、‘半生’ではなく、‘生’の食感にはまりつつある身の上です(笑)

  ~ただ、私の場合は食べた後、何度かお腹を壊しました。。。
  でも、変な食中毒という感じはなかったです。はぃ。
  ~なので、これはやっぱり‘体質’の問題ではないかと思います。

  あなたの場合は、5年間、大きなトラブルに遭わなかったとのことですし、おそらく、
 ‘生肉に対する抗体(そういう抗体があればの話ですが…)’が体内でできてるのだと
 思います。美味しいと思って、好んで食してあるようなので、とくにそれをやめる必要は
 ないと思います。~ただ、鶏肉でも、豚肉でも、カンピロバクタ―やサルモネラなど、食中毒の
 原因菌を持っている、(汚染されている可能性がある)ということは頭にいれておかれた方が
 いいと思いますよ。(…って、私も人のことは言えませんが。)

  いくつかサイトを調べてみたところ、「…食中毒菌を100%除去することはできない。
 若年齢、高年齢、抵抗力の弱い者については食べないように…」と、ありました。
 あと、「…75度以上で1分以上加熱を行えば、カンピロバクタ―や、出血性大腸菌は死滅するので
 大丈夫」だそうです。
      
  まぁ、お互い、ニュースに出ることがないように、気をつけて食しましょうね。(*^_^*)。

 ~あ、それと、大丈夫だとは思いますが、‘イカ’や‘鯖’については、生で食べると、
 アニサキスという寄生虫がくっついてることがあります。(これは、胃の中に寄生します。)
 なので、避けた方がいいですよ。
 ~あと、確か、‘カモ肉’。これは、インフルエンザウィルスに汚染されていることがあるので、
 特にご注意を…。

  余談ですが、ワサビや酢には、殺菌、消毒効果があるといいますので、生肉を食べるときは
 新鮮な肉で、ワサビや酢を用いて食べることをお勧めします。(~ちなみに、
 わたしはかなりのワサビ好きです 笑)

  まぁ、しつこいと思われるかもしれませんが、お互い、自己管理のもとで、なるべく
 ニュース沙汰にならないようにしましょうね…。

  あ、ひとつ教えてください。
 ホルモンを生で食べるときは、どんな風にして食べるんですか…?

  こんにちは。
 じつは、私もここ最近、鶏肉なんかを生のままで食べることがあります。
 もともと‘鳥皮’が好きなんですが、(あの、噛んだ時の半生のような食感が好きで)
 最近は、‘半生’ではなく、‘生’の食感にはまりつつある身の上です(笑)

  ~ただ、私の場合は食べた後、何度かお腹を壊しました。。。
  でも、変な食中毒という感じはなかったです。はぃ。
  ~なので、これはやっぱり‘体質’の問題ではないかと思います。

  あなたの場合は、5年間、大きなトラブルに遭わなかったとのこと...続きを読む

Qなぜ豚肉には完全に火を通さねばならんのですか。

NHKのためしてガッテン(2006年1月11日放送)によればこうです。

「日本に流通する豚肉には、寄生虫がいないことを明らかにしていますが、食中毒対策のためにも必ず加熱は必要です!」

きっと「明らかにして」は「明らかにされて」であるべきなんでしょうが、だとしもこれはどうにもこうにも首がひねれてひねれておさまらない言いようです。まずは有鉤条虫はどうして消えた?

それはいいとしても、なんで牛は中が生でも良いのか。なぜ豚に限って駄目なのか。内臓を刺身で食わせた「無菌ぶた」ってなに? 鶏でも笹身に限っては刺身で当たり前に出されたのはなぜ? 

いっきょに色々わからなくなりました。一つなりともどうか、お教えください。とくに、どうして豚は他の肉に増して食中毒を起こす菌に汚染されていると言えるのかを知りたく思います。



参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html

Aベストアンサー

こんにちは。
豚は加熱しないといけないというのは、おそらく、豚サルモネラ症のことではないでしょうか。

http://www.pref.iwate.jp/~hp1040/data/osirase/byoukann/DH14-12-3.pdf#search='%E8%B1%9A%20%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92'

豚は飼育中にサルモネラにかかりやすく、この菌は排泄物(便)を通じて同一畜舎に汚染が広がりやすいためです。
仮に、病気には感染してない状態で食肉加工されたとしても、体表面が菌で汚染されてると、加工後の食肉にも汚染が広がる可能性が高くなります。

牛はこの病気が広がりやすいという話は聞いたことがありません。

おっしゃるように昔は、豚に寄生する有鉤条虫は、人間ではシスト(嚢虫)という状態の虫が、いろんな臓器に転移?寄生して死亡する例も結構あったので、危険な寄生虫としてマークされていました。

牛に寄生する無鉤条虫は、人間ではシストを作らないので消化管内だけの寄生になります。
ただ、牛には消化管ではなく筋肉内にシストを作って寄生しているので、一応、感染防止には火を通す必要がありますが、虫なので死ぬ温度は細菌ほど高温である必要ではないのでしょう。
でも理論上は刺身はダメです。

鳥のササミですが、おそらく解体工程の違いで、皮膚からの汚染が防げるという事だと思います。
鳥には、サルモネラ汚染がありえますから、消化管排泄物や皮膚からの汚染は十分ありえます。
卵のサルモネラ汚染が有名です。
きれいに解体できる場合は、胸の筋肉にサルモネラ菌がいる事はないです。

ちなみに無菌豚ですが、豚に限らず、世間一般の環境から隔離して、ガラスの箱の中で人工飼料のみで育てた無菌動物というのがいます。
普通は実験動物として、各種病気や薬の研究に使われるものですが、たまたま番組で取り寄せたのでしょう。
一般の消費ルートに乗る事はまずない動物です。

こんにちは。
豚は加熱しないといけないというのは、おそらく、豚サルモネラ症のことではないでしょうか。

http://www.pref.iwate.jp/~hp1040/data/osirase/byoukann/DH14-12-3.pdf#search='%E8%B1%9A%20%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92'

豚は飼育中にサルモネラにかかりやすく、この菌は排泄物(便)を通じて同一畜舎に汚染が広がりやすいためです。
仮に、病気には感染してない状態で食肉加工されたとしても、体表面が菌で汚染されてると、加工後の食肉にも汚染が広がる可能性が高くなります。

牛はこの...続きを読む

Q肉の焼き加減がわからず火を通しすぎてしまいます。

24才の主婦です。
お肉の焼き加減について教えていただきたいです。
私は心配性で、お肉はしっかり焼けていないと食べれません。
(母親がそうだったので。)
腸が弱いので、しっかり焼かないとお腹をこわすかも・・と思い、レシピの調理時間より必ず数分余分に焼きます。
でも、火を通しすぎると固くなって美味しくなくなりますよね。
一体どれくらいを目安にしたら良いのでしょうか?
牛肉は気にならないので簡単に焼く程度なんですが、豚と鶏は気になります。
鶏の照り焼きを作って、切った時にピンクがかっているのはどうなんでしょう?
揚げ物でもそういう時ありますよね?

お腹を壊す可能性がある焼き具合ってどれくらいでしょう?

くだらない質問ですみません。

Aベストアンサー

牛肉は、強火で表面をカリッとさせて肉汁を閉じ込めますが、鳥や豚はしっかりと火を通すために弱火でじっくり仕上げます。ピンクはちょっと危ないです。どうしても残るなら、最後にレンジにかけています。

煮込んだり焼いたりしても、肉が硬くならないように、下ごしらえをアルコール(酒、みりん、酢、ワインなど)で行っておきます。
殺菌、殺虫のほかにも食感や香り味が良くなります。

Qまだ赤い豚肉を食べさせてしまいました…

いつもお世話になります。
今夜の晩御飯で、しゃぶしゃぶ用ではない豚肉のこま切れを、冷しゃぶ風サラダにして食べました。
量はそんなになく、5切れくらいでしたが、旦那が先に結構食べて、残ったのを私が食べようとして少しずつかじっていたら、結構肉が折り重なっていて、開くとかなり赤かったのです!
旦那は一口で食べるので赤かったかどうかはわからなかったと言います。たまたま私が食べようとしたのだけなら良いのですが…。
不注意でした…。とても反省しています。
旦那はただでさえ胃腸が弱く、疲れや風邪などではすぐ胃腸に症状がきます。
もしこれで食中毒になったとしたら、どのくらいで症状が出てくるのでしょうか?

Aベストアンサー

豚肉はレアステーキで食されることもあるので
食中毒の危険はないです。

しかし、大量に食した場合は感染症の危険性も指摘されています。
茹ですぎると硬くなるのですが、安全の為に今後はやや茹ですぎの
ぐらいにした方がいいかもしれません。

とりあえず、それほど気になさらなくてもよろしかとおもいます。
生ハムは生の豚肉ですし・・

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む


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