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一人暮らしの男です。
一応、料理が趣味なのですが、自分の腕が料理と言うに達しているのか疑問で『自炊してる』と言う表現をとっています。

そこで質問です。

『自炊してる』
『料理が趣味』
この差は何でしょうか?

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A 回答 (9件)

『料理が趣味』なんてすてきですね。

尊敬します。
そのうえ、『自炊してる』とは、包丁の持ち方も知らない世の中の若い女性達につめの垢でもせんじてあげたいくらいです。
デコレーションケーキやピザなど、人様に差し上げて賞賛されるものならいくらでもがんばれるけれど、ふだん家族に作るのは、せっかく苦労して作ったものをあっという間に黙って平らげられて消えてなくなってしまうのが許せないし空しいから料理なんて嫌い、などというのを聞くと悲しくなります。
今、実はこういう女性が結構多かったりするようです。
料理って奥が深くて楽しくてクリエイティブで、最高ですよね。
ただ、びっくりしたことがあるのですが「趣味」という語彙には、一段低く評価するニュアンスもあるらしいのです。
たとえば「俳句が趣味です」と表現した場合、それはお遊び程度・暇つぶし程度・お気楽な道楽・言葉をもてあそんで陶酔している・・・というような評価です。
本気で取り組むということは、命を懸けて・生きる証として・自己表出の手段として・自己実現の真剣勝負として・・・だそうです。
料理の場合、ちょっと違うとは思いますが、参考までに。
『自炊してる』で充分ではないでしょうか。
その後に続く会話の内容で、いやいやでなく、楽しんでいろいろ挑戦しているということもすぐ通じるでしょうから。
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言葉を使い分けされている貴方の人生観と言うか、貴方の教養の高さです。

(高いという意味で)
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毎週、金曜夜から土曜日曜に、2,3人分作ります。


母は、弁当買って良しといいますが、自分で炊けるし、うどんも卵つなぎで作れるように
なってから、弁当は1つも買いません。水使わず生卵1個でこねます。
1.5人前くらい出来ます。中力粉が安い割りに美味しいです。
なお、100円の赤飯おにぎりは買います。

自作なら、お稲荷さん1個油げ13円+お米50gで7円+調味光熱料5円=25円ですが、
販売価格は50円、
味噌汁は、わかめ+ねぎなら15円で出来ますが、袋は30円、カップは100円。
普通に2倍、弁当だと3~5倍なので、買う気がしません。

安いし、美味しいし、安全性も高いです。
弁当のご飯は、サラダ油が入っていて、おかずは各種保存料が入ります。

手間ですよね、洗うのも。でも空容器のごみが、1食で一袋出てちゃ
資源もなくなるし、分別して捨てるのも手間です。

1食100円として、カップラーメン+生卵なら自炊といいません。
自炊なら、大盛りごはん+味噌汁+玉子の半熟焼き+お豆腐+おしんこでも
100円ですから、実益のある趣味だといえるかも知れません。
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僕も、今一人になり、自炊してます。


家族がいるときは、料理が好きですので、、料理番組や、ネットで、レシピ等を、参考に、新料理などに、挑戦していました。楽しく、美味しくできたときは、うれしいし、あとかたずけも、苦になりませんでした。でも、一人になり、自炊していると、今日の料理を何にしようか?と、毎日悩みます。ついつい簡単な料理、などを作ります。
料理が、趣味とは、好きな時に、好きなもの、新作料理などを作れることでしょう。いやおうなしに、料理しなければいけない時は、(自炊)趣味の域から外れていると思います。料理に限らず好きなことを、好きなときにできるのが趣味で、そうでなく、いやでも、やらなければいけなくなったら、もう趣味でなく、楽しくないです。その違いと思います。
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趣味は、仕事・職業としてでなく、個人が楽しみとしてしている事です。



自炊は、自分で炊事・調理を行って食事する事です。(独身生活者を主に指す)

なので、料理を楽しみにしていれば、趣味です。

上手や下手などは関係ありません。
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腕前は関係ないでしょうね。


趣味でやっている場合は、これでいいと満足しない
ことでしょう。
もっと美味しい、美しい、珍しい料理と
恒に勉強、創意工夫、チャレンジする姿勢を
持っていることです。
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どうして質問でなくアンケートなのか判りませんが、辞書でひくと



自炊 自分で飯を炊くこと。自分で食事を作ること。
趣味 専門としてではなく、楽しみにすること。

料理を作るのが大嫌いで仕方なく自分でメシをたいていても自炊。
ヘタクソで美味しくなくてたまにしか作らなくても、自分が好きでやるなら趣味。
自炊は行動に対する名前で、趣味は心の持ちように対する名前かとおもいます。
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『自炊してる』=義務でやってる(食費を抑えるなど)


『料理が趣味』=好きでやってる(美味く作れる)
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自炊してる=最低平日の夕食は自分で作ってる。

買い物は勿論下ごしらえ~後片付けまで自分でしてる。
料理が趣味=休日にたまに凝った料理やお菓子を作る。買い物、後片付けは他の人任せ。
厳しく言えばこのレベルかな。
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Q料理嫌いから、料理好きになった人への質問です・・・

こんにちは!恥ずかしい質問なのですが・・・30歳独身女性です。私は毎日仕事と両立させて、いろいろな趣味を頑張っていますが、料理だけはできません。もちろん食べることは大好きです。でも、自分の料理には今まで満足したことも無いし、料理本や料理教室に通ってみても、駄目で、結局外食になってしまいます。結婚前提におつきあいしてる彼も居るので、「おいしい料理をつくってあげたい」と思い努力しますが、結局諦めてしまいます。おいしくできないのと、料理自体好きではないのです。(彼は料理が得意なので、甘えているかもしれませんが)。何とかして進んで料理を勉強し楽しめ、おいしい料理を作れるようになりたいのですが・・・そこで、質問です。「もともと料理が嫌いだった」方で、あるきっかけなどで「料理好き」になった方の「きっかけ」や「理由」など参考させていただければと思います。ぜひよろしくお願いします。

Aベストアンサー

おもしろいご質問ですね。みなさんの回答を楽しく読ませていただきました。
私は31歳の既婚女性です。
私も、お料理は面倒くさいだけだったのですが、昨年の秋頃から、料理好きになりました。なので、料理好き暦3ヶ月たらずです。

やはり基本の動機は、「おいしい料理をつくってあげたい」です。料理は、家庭の幸せの基本のような気がします。

それと、今、育児休暇中で、赤ちゃんの面倒をみなければいけないので、だいそれたことはできないけど、料理だったら、家でもできるからです。

ますますはまったのは、作ってあげるだけでなく、しっかり自分で味わい、「おいし~」とか、「まずい」とか自分で味わうことだと思います。

1)レシピ本を買う。

で、レシピも、料理家によって、味の個性が違うので、自分の舌にあう料理家のレシピで作ることがいいです。

私は、まず、ケンタロウさんのレシピにはまりました。
この人のレシピは、レシピを読むと、「作れそう」な気がして、作ると簡単で、食べてみると「え~おいしい~!」って感じです。男の子が好きな料理が多いので、彼につくってあげるには、ぴったりかも。
http://moura.jp/lifeculture/happy/
ケンタロウさんの本を何冊も買ってしまいました。
「ケンタロウの和食 難しいことぬき」
「ケンタロウのいえ中華」
「ケンタロウんちの食卓」
などが、お勧めです。

次に、よかったのが、小林カツ代の本です。
「もっとはなしたいお料理のコツ」←これ本当にお勧め!
「お料理さんこんにちは」
読んでいて、すぐ料理がしたくなる本です。
とにかく、おいしく食べるのが一番!って方です。

最近、すばらしかったのは、料理の鉄人、陳建一さんの本です。
料理も、理屈があり、科学の実験のように、科学的なものです。彼のレシピでは、理屈がしっかりかかれていて、ある程度パターン化されていて、なぜ、肉に酒をふるのかとか、すごくきちんと説明してくれていました。
「鉄鍋の掟」
これをよめば、本格中華が一通りできるようになってしまいます。
先日、エビチリを作りましたが、本当においしくできました。

あと、和食では、野崎洋行さんの考えを一度勉強しておくとよいかもしれないです。
基本的な料理のことを理屈で教えてもらいました。
本をみても、あまりよくわからなかったのですが、「きょうの料理」でテレビでみて、よくわかりました。

2)料理番組をみる
料理本だけでは、なかなかわからないことが、よくわかります。
テキストを購入することをお勧めします。
人気料理家がいろんなレシピをのせているので、料理本を買うより、お得だと思います。
(ケンタロウさんのレシピが気に入ったのも、テキストからです。)

おもしろいご質問ですね。みなさんの回答を楽しく読ませていただきました。
私は31歳の既婚女性です。
私も、お料理は面倒くさいだけだったのですが、昨年の秋頃から、料理好きになりました。なので、料理好き暦3ヶ月たらずです。

やはり基本の動機は、「おいしい料理をつくってあげたい」です。料理は、家庭の幸せの基本のような気がします。

それと、今、育児休暇中で、赤ちゃんの面倒をみなければいけないので、だいそれたことはできないけど、料理だったら、家でもできるからです。

ますますは...続きを読む

Q○○ゼミ記入→担当教授の名前を記入?

エントリーシートなどでよくゼミ名記入の欄があるのですが、私は今までそのゼミの内容、専攻(例えば『近世文学ゼミ』)の名前を書いていましたが(その方が他の人にも分かりやすいと思って…)、どうやら説明会などで周りを見ていると皆、そのゼミの担当教授の名前(例えば『山田太郎ゼミ』など)を書いているようです。

やはり、この欄には担当教授の名前を書くべきなのでしょうか?
今まで専攻のゼミ名を書いてエントリーシートを提出していたので、心配になって来てしまいました。。

どなたか教えて下さい!よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

結論から言えばどちらでも良いと思います。

担当教授が、その研究分野で知名度が高い場合は
教授名を書いておくと良いような気がします。
また、履歴書の中の自己アピールのような欄に、
これまでの研究について書いていく場合は、
同じく担当教授名を書いておけばよいと思います。

そうでない場合は、あなたがなさってきたように
ゼミの内容を書かれているほうが、面接をする側にとって親切だし、これまで勉強してきた内容をアピールしやすいので良いと思います。

納得のいく就活をしてくださいね☆

Q料理が得意と自慢できるレベルはどの程度

料理が得意です、とアピールされて許せるのはどのあたりからですか?

Aベストアンサー

40代男、既婚です。19歳から30代後半まで自炊していました。

・大抵のメニューでレシピを見ずに、私よりも上手に作ることができる。
 これ最低条件。

・ありあわせのもので、それなりにおいしいものを作ることができる。
 必要条件ではないけれど、満たされればポイントアップ
 なにか得意料理があっても、素材をちょっと入れ替えるとお手上げ・・・
 という人は認めません。
 素材が替わったら、それに応じてうまく工夫して・・・というのができると
 「あ、この人は料理上手だな」、と感じます。

・大抵のメニューで、私の母よりも上手に作ることができる。
 これなら文句なし。

あと、若干付け加えると、私の好みですが、
 ・しっかり味付けするよりも、素材のおいしさや取り合わせがよい料理を作れるほうが
  ポイントが高いです。
 ・凝った料理が作れるよりも、基本的なものをちゃんと作れるほうがポイントが高いです。
  「得意料理がいくつかある」といったのは認めません。
 ・メニューを決めて、それから材料を買って・・・ではなく、
  季節感を考えて、スーパーの店頭での安売り状況を見てメニューの組み立てができると
  ポイントが高いです。

注文、多すぎですかね?

40代男、既婚です。19歳から30代後半まで自炊していました。

・大抵のメニューでレシピを見ずに、私よりも上手に作ることができる。
 これ最低条件。

・ありあわせのもので、それなりにおいしいものを作ることができる。
 必要条件ではないけれど、満たされればポイントアップ
 なにか得意料理があっても、素材をちょっと入れ替えるとお手上げ・・・
 という人は認めません。
 素材が替わったら、それに応じてうまく工夫して・・・というのができると
 「あ、この人は料理上手だな」、と感じま...続きを読む

Q彼氏が自殺しました。

彼氏が一カ月前に自殺していました
原因は私にあるとおもいます。

彼はとても一途で そしてすこし心が脆かったし
二年間の付き合いで 別れようとか別れたいとかいう言葉を口にしたことはありませんでした。
毎日大すき!っと言ってくれていました

私たちは車で二時間かかる距離で 遊ぶ回数は私は仕事であり、彼は学生であり
私の休みは土日は確実にないので あまり時間があわなくて
月一で彼の家にとまりに行く程度でした

彼と付き合ってくうちに 私は何度か別れたいとおもうときがありました
その時は 彼氏がバイトもしないで奨学金で専門学校に通ってることに無償にいらいらしてたり
彼氏の恰好が v系寄りで少々派手だったり 彼の愛情が重く感じたり
そんな理由でした。

一度本気で別れようといって連絡をとらなくしました
そしたら 着信が90くらい来たり メールのあらしが来て
最後のメールで

俺はお前がいなきゃ生きてけない ごめん 死にます
という文面で 首吊りのロープの写真がはられてました

私は怖くなって 怖くなって警察に連絡しました

警察から後ほど連絡きたら そのときは大丈夫だったそうでした


それから話し合うことになって 会って話し合いました
その時も彼の部屋で話し合ったのですが、
私は命をかけごとに使うことはおかしい と言いました 彼は別れたくないし 俺が死んだってお前には連絡いかないから大丈夫だよ^^
言ってました・・

それからまた寄りを戻すことにしました
そのころは、ただ死なれるのが怖かったんです 本当に死なれる気がしてどうしょうもなかったのです。

一回目の自殺予告のまえに
ミクシーのほうで 死にたいとか もとから身長175cmで体重45キロくらいのかなり細身な体だったのに 首をつって余計なものが出ないように断食をする!って書いてあり その結果40キロまで落としてました その様子で 家族に精神病院にまでつれていかれたそうです。


正直自分でも ただの死なれるからどうしよう という思いで付き合っていても
連絡は取る気になれなくなって めーるの文面もつめたい雰囲気になり
どうしてつめたいの?
俺なんかしたかな?

などと聞かれるのも億劫になって

私は寄りを戻した後 また別れたいと メールを送りました

どうして?俺お前がいなきゃ生きていけないよ?
どうして?

メールをシカトして逃げると

また逃げるの?臭いものには蓋?
会って話し合おう

けれど 会って話し合っても変わらないのはわかってて
私は逃げてメールをシカトして ミクシーのつぶやきもみたくなくて
マイミクをはずして
なにもかも逃げました



そして彼は前見たくは メールも着信もなくて 
ミクシーのにっきでは
最初は死にたいっておもったけど いまおもったらあんなやつのために死ぬのはもったいないわwwwwwwwwwwwwwwwwクリスマスは長門だなwwwwwwwwwwww
って書いてあり 安心しました

けれど二日後 彼氏の友達から 相談のってたんだけど 昨日の深夜に死ぬっていってて ありがとうってメールが来た後 連絡がつかない 俺はいま東京にいるしどうもしてられないから 頼むから探してくれ
というめーるが仕事の休憩中にきました
休憩が終わる五分前で
家族の電話番号もしらないし どうしようとおもって
けれど仕事にもどって けど不安になってどうしようもなくて 一時間後にロッカーにもどって
携帯をひらいたら彼氏からメールがきていました




○○が自殺しました

遺言のほうに伝えてほしい方が書いてあったのでその方に連絡します

兄より



でした 私は彼氏の携帯に電話して そしたらお兄さんがでて
現実を知り泣き崩れました。






私には何も遺言はありませんでした
ただ 遺体には ポケットに私とのプリクラを入れて
手にはペアリング
それだけの持ち物でこんな寒い深夜に山で首をつりました


そしてミクシーのにっきに 
彼女を責めないでください すべて弱い自分に原因がある
お酒のせいですこし気がらくだ
やっぱり世界一かわいい さすが俺が愛した人だ



それだけ書いてありました


後悔しかありません
そして今ではこんなにも引きずって
なぜ振ってしまったのか こんなに自分を愛してくれてた人を どうして捨てたのか
どうして救ってあげられなかったのか
後悔だらけです
そしてできればあとをおいたい。
会いたい
ただそれだけです

これからさき一生このきもちをひきずっていくかとおもうと もう人生を終わりにしてもいいかなと思います


だれかのアドバイスをききたいです
また同じような経験をして今 どうやって暮らしているのか・・

できるかぎり質問にもこたえます
よろしくお願いします

彼氏が一カ月前に自殺していました
原因は私にあるとおもいます。

彼はとても一途で そしてすこし心が脆かったし
二年間の付き合いで 別れようとか別れたいとかいう言葉を口にしたことはありませんでした。
毎日大すき!っと言ってくれていました

私たちは車で二時間かかる距離で 遊ぶ回数は私は仕事であり、彼は学生であり
私の休みは土日は確実にないので あまり時間があわなくて
月一で彼の家にとまりに行く程度でした

彼と付き合ってくうちに 私は何度か別れたいとおもうときがありました
その時は ...続きを読む

Aベストアンサー

度々すみません。
誰かを愛したら、誰かの優しさに縋り付くのではなく、自ら愛を与えなさい。

あなたはできる事は全てしました。
彼との交際中に、彼に愛を与えたじゃないですか?
それは彼にとっては宝でかけがえの無いものです。

あなたが自我を堪えて、彼に嘘の愛を与える事が全て解決できたと思いますか?

私はそうは思えませんよ。

彼は自分の問題に彼自信が立ち向かうべきだった。
人を巻き込み、人の人生をうばってまで成せる事は、決して彼の力とは言えません。

あなたは幸せになりなさい。
辛さを経験しただけ、大きくなりなさい。
人の弱さや辛さがわかった今回を、忘れろとは言いません。

バネにして、誰かを愛した時、その人をありのままあなたの綺麗な目で見て、尊重してあげてください。

甘やかす事がすべてではありませんよ。

時には厳しく突き放す事が愛でもあります。

あなたは、この事を彼にしましたよね?

今は辛い、自分を責めるのも理解できます。
でも、あなたの人生はあなたが創るべきです。
厳しく書きましたね。ごめんなさい。
ただ命を粗末にして、後悔しているのは彼自身でしょう。
あなたまで悩むと、彼はますます辛くなりますよ。
彼への供養は、あなたらしく生きること。

度々すみません。
誰かを愛したら、誰かの優しさに縋り付くのではなく、自ら愛を与えなさい。

あなたはできる事は全てしました。
彼との交際中に、彼に愛を与えたじゃないですか?
それは彼にとっては宝でかけがえの無いものです。

あなたが自我を堪えて、彼に嘘の愛を与える事が全て解決できたと思いますか?

私はそうは思えませんよ。

彼は自分の問題に彼自信が立ち向かうべきだった。
人を巻き込み、人の人生をうばってまで成せる事は、決して彼の力とは言えません。

あなたは幸せになりな...続きを読む

Qお菓子手作りするのと市販品を買うの、光熱費考えたらどっちが安い?

タイトルの通りですが、どっちが安いんでしょうか。
例えば、クッキーを焼く、ケーキを焼く。
材料費は確かに安いかもしれませんが、オーブンを予熱したり20分とか焼いたり・・・光熱費も含めたら軽く市販品の値段を超えてしまいそうな気がするのですが???
そのあたり、どうなんでしょうか。
おわかりになるかたみえましたら、是非教えて下さい。

Aベストアンサー

光熱費や材料費を食わないお菓子ってありますから、それを選んで手作りしたらよろしいのではないでしょうか?

最近、発見したのは、ヨーグルトケーキ(ババロア?)です。家で増殖させたカスピ海ヨーグルトを使いましたので、材料費はそんなに高くなりませんでした。それに、冷蔵庫で固めるタイプなので、光熱費は泡だて器に使うくらいですよ。

Q料理が楽しくなっていったプロセスはどういうもの?

料理が好きだ!楽しい!と思っていらっしゃる方にお聞きします。
みなさんが、料理が「楽しい」と思い始めたきっかけや、料理を上達させていったプロセスはどういうものでしたか?

1:好きになり始めたきっかけ(ex:一人暮らしをはじめた、恋人に料理を出したいetc)
2:持続的に料理に上達していけた理由だと思うもの(Cookpadや料理本が役に立った、料理の腕を披露する機会があったetc)
の二点についてお答えいただければ幸いです。
お暇なときにでも。

【質問の背景】
 当方、一人ぐらし5年目の男性です。簡単な料理は作れますが、自分で料理ができるレシピの数が多くありません。
 自炊をすると、A.チャーハン B.カレー C.パスタ D.簡単な肉料理 の四種類の率があまりに多いです。おかげで、ボロネーゼパスタを作る能力だけは上昇しましたが、うまいとは言っても同じレシピ続きだと、正直うんざりします。
 Cookpadでも使って、レシピ増やしてやんぜ!…などと数ヶ月前に思ったものの、今ひとつ気乗りせず、レシピが増えません。書いてある言葉を読んでも、今ひとつプロセスがピンとこなかったり…。
 それに、何よりも「よしこのレシピ作ってやろう!」と思ったときに、食材がない、ということが多いです。ある特定の料理のためだけに何かを買い揃えても、腐らしてしまう不安が大きく、結局、ふだんと違うものを買うという行動にあまり出られません。その結果、似たようなものを作るサイクルに陥っているような気がします…。
 ものすごく料理を得意になってやろうとか、四六時中料理のことを考えていたいとまでは、思わないのですが、もうちょっと、この貧弱な食生活をどうにかしたい…。健康のことを考えて食バランス等は気を配れていますが、同じ調理から脱したいと思っています。
 個人的には、最近読んだ料理ネタでは、マンガ『花のズボラ飯』がたいへん参考になりました。ズボラで楽チンにもかかわらず、さまざまな食を楽しめる生活に憧れます。我流でああいうことをやると、劇的にまずい料理ができたりして、我ながら自らの能力に驚きを覚えることがありますが……

 それはさておき、楽しく料理をできているみなさんがどうして、そんなに楽しく料理をする日々に染まることができているのかを知りたいなぁ、とぼんやりと考え、質問させていただきました。
 お暇なときにでもお答えいただけましたら幸いです。

料理が好きだ!楽しい!と思っていらっしゃる方にお聞きします。
みなさんが、料理が「楽しい」と思い始めたきっかけや、料理を上達させていったプロセスはどういうものでしたか?

1:好きになり始めたきっかけ(ex:一人暮らしをはじめた、恋人に料理を出したいetc)
2:持続的に料理に上達していけた理由だと思うもの(Cookpadや料理本が役に立った、料理の腕を披露する機会があったetc)
の二点についてお答えいただければ幸いです。
お暇なときにでも。

【質問の背景】
 当方、一人ぐらし5年目の男性です...続きを読む

Aベストアンサー

 釣りが趣味だからです。
 幼い頃父親に釣りを習ってから、釣れた魚をどう料理すれば美味しく、余すところ無く食べられるのかを考えるようになりました。
 大人になって多彩なジャンル・多彩な魚種を釣るようになると、その魚に合った料理の方法が知りたくなり、自然と料理の幅が広がっていきます。
 魚の命を奪うのですから、ちゃんとした方法で美味しく頂くのが供養というもの。
 魚料理の研究は、その料理に合う他の料理の研究にも繋がり、必然的にレパートリーが広がりました。
 釣れれば楽しく、美味しくできれば、その料理で家族に喜んでもらえればさらに楽しいです。
 料理の腕がある程度上がれば、釣り以外で入手した食材の調理法も知りたくなるもの。
 スーパーに並ぶ食材をどうすれば美味しく食べられるのか、考えれば考えるほど奥が深く面白いです。

 そういう考え方で、今も料理と釣りの技術を研究中です。

Qオーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?

※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

我が家ではオーブンレンジを使っています。
そこで質問なのですが・・・
レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターンテーブルの上に置くやつ)はオーブンでも利用出来るのでしょうか?

実は最近パン作りを始めました。
角皿用の棚(?)が一段しかないため、そこに角皿をのせてやっているのですが、どうも焼き加減がうまくいきません。
問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Q「料理ができる」の基準って?

みなさんの「料理ができる」基準ってなんですか?
私の場合、
●冷蔵庫のもので何かつくってって言われたら適当に作れる
や、
●(前の日の)残り物を活かしたメニューが考え付く
などかな、って思うんですけど。。。

私は、カレー、オムライス、チャーハン、お味噌汁、ハンバーグ、ドリアなどは作れるんですけど
例えばさばの味噌煮を作ってって言われても、う~ん。。。本を見ないと分からない(>_<)
そんな感じなので、「料理ができる」には入らないかなって感じです。
だけど、料理自体は好きだしお菓子作りもすごい好きなんで、「料理できない」とは
言いたくないって気持ちがあるんですけどね(笑)

男性でも女性でも、参考にご意見を聞かせてもらえればうれしいです。

Aベストアンサー

こんばんは。ご質問の「料理ができる」ですが、「料理がふつうにできる」や「料理が作れる」って意味の「できる」の場合は、puppyschnaさんの年齢がわからないのですが、きっとまだお若いと思いますので、それでしたら「料理できる?」と聞かれたら「できるよ」といばって答えられると思いますヨ(^_^) 
私は30代の主婦、子どももいますので、さばの味噌煮が作れないようでは「料理ができる」とは言えませんが、まだお若いなら、本を見て作れるのであれば大丈夫だと思います。和食もどんどんレパートリー増やしていって下さいね。
この場合の私の料理ができるできないの基準は、本を見ながらだとしても「一般家庭で食卓にのぼる料理が一通りできること」ですね。

ご質問の「料理ができる」の「できる」が、こいつはできる!というような優れてできるというような意味合いの場合であれば、
・さっとあるもので作ったのに凝っている、一工夫ある 
・ごく普通の料理なんだけど(例えばお味噌汁やチャーハン)なぜか味に深みがあって人よりよりおいしく作れる
・レパートリーが広くなんでも作れるし、何作ってもおいしくできる
・年配の方にも自信持って料理が出せる人 

後者の「できる」は私の目標です。。
できるやつ!になるにはまだまだ道のりは遠いな私・・・ 

こんばんは。ご質問の「料理ができる」ですが、「料理がふつうにできる」や「料理が作れる」って意味の「できる」の場合は、puppyschnaさんの年齢がわからないのですが、きっとまだお若いと思いますので、それでしたら「料理できる?」と聞かれたら「できるよ」といばって答えられると思いますヨ(^_^) 
私は30代の主婦、子どももいますので、さばの味噌煮が作れないようでは「料理ができる」とは言えませんが、まだお若いなら、本を見て作れるのであれば大丈夫だと思います。和食もどんどんレパートリー増やし...続きを読む

Q公務員(事務職)に向く性格、体質の人とかありますか?

タイトル通りの質問です。
公務員(事務職)に向いている性格や性質って
ありますか?
あれば出来るだけ具体例など出していただければ
わかりやすくて、うれしいです。
今後の参考にしたいと思っています。
また、企業での事務職と公務でのそれは
どのように違うのか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

民間企業4年程経験した後、今春より地方公務員になったものです。
国の方は知らないため、地方公務員に限定したお話をさせていただきます。
(民間ではSEをやっており、大手メーカー、電鉄、銀行に出向して内部で
仕事していました。その経験からの比較です。)

【1.知人を見渡す限りでは】
まだ、公務員になって一月半ですのであまり知ったような事は言えませんが、
今まで私が関わりを持ってきた民間・公務員多々の方を私個人の見解で比較した場合、
そこに存在する方々の性格に大きな偏りは無いように思います。
ただ、民間ではちらほら困った方がいらっしゃいました。
営業に行くと行って、パチンコに行ったり、1日中ネットしていたり・・・
真面目なのは社会人として当たり前のことですから、
別に上記例と比較して公務員がこの点で優れているとは思わないのですが、
民間では、当然のことが出来ない人が多いような気がします。
(遅刻が多い・お菓子ばかり食べてるOL・敬語を使わない・謝らない)
ただこれは個人の問題ですから、それらの例外を除けば
民間・公務員でさほど差は無いように思います。
(ところでよく耳にする、仕事をしない公務員、愛想の悪い公務員というのは
今のところ目にしません。まだ入庁して一月半程度だからでしょうか・・・
そのような方が私の勤める自治体に居ないよう願っています。)


【2.望まれる性格】
1.勤勉であること
多くの人は住民票以外の事で役所に足を運ぶ機会が少ないため、
なかなか理解していただけないところなのですが、
それはそれは多くの部署が役所には存在します。
(さし当たってお住まいの自治体のホームページを隅々までご覧になれば
手がけている仕事の多さが分かるかと思います。)
自治体によるのかもしれませんが、
事務職ですと数年(3~5年)ごとに移動があると思います。
昨日まで福祉をやっていたかと思うと、
今日からまちなみ整備ということもあるわけで、
そのたびに多くの知識を吸収しなければなりません。
公務員試験も、この知識吸収の効率の良さと勤勉さを
はかるためのものなのかもしれませんね。
実際、業務知識の吸収の良さは、民間の新人の方よりも
公務員の新人の方のほうが多少優れているような気がします。
(あくまで、平均的に見て。なので、
民間でも突出して素晴らしい方も沢山いらっしゃいます。)
また、様々な部署で働ける機会があるのは公務員ならではだと思います。
「生涯特定の仕事だけではつまらない。いろんな仕事をしてみたい」
という好奇心旺盛な方には向いているのでは。
スペシャリストを目指すよりもジェネラリストを目指す人向けですね。

2.忍耐強さ
例えば民間であれば、無理難題を押しつけるだけで
何の利益にもならないお客様や取引先は、
お引き取り願うなり今後取引しないなりの対応を取ることも可能ですが、
公務員ではどのようなお客様が相手であれ、どこまでも丁寧に接しなければなりません。
ただのクレーマーならまだいいのですが、
世の中にはとても怖い方もいらっしゃいます。
しかしスルーするという選択肢は無いのです。
(社長を出せ。なんて本が売れましたが、あれよりも
ひどい方はいくらでもいます。しかもあんな強気の対応はできません・・・)
このあたりでは職員の性格に丁寧さと根気強さが求められるのではないでしょうか。
同時に余暇には上手にストレス発散できることが望ましいです。
精神病んでしまう方も多いですから・・・

3.バランスの良い人
涙ながらに深刻な相談にいらっしゃったお客様に対して、
「お気持ちはわかりますが、しかしそれは無理なのです。
このとおり法規に・・・」とにべもない対応をすると
公務員は冷たく愛想が悪い。と言われます。
じゃあ、せめて親身に話を聞くだけでも・・・
と思っても他のお客様をいつまでも待たせるわけにはいきません。
公務員は仕事が遅いと言われます。
では早々に相手を納得させるべく、認定を甘くしたりしてなんとか要望に添えようとすると
経営センスが無い。ひいきする。と言われます。
(一方で認定を厳しくしてキリキリと財布の紐を締めていくと、福祉が成り立たなくなります。)
そこで公平に対応すべく法規を遵守しますが、
杓子定規の対応でやはり冷たいと言われます。
この辺をうまく処理できるバランスの良さがある人が向いています。
同情しやすく、無理なんだけどなんとかしてあげないと!と思い詰めてしまう人は
公務員に向いていないかもしれません。

4.向上心や実行力、企画力
向上心ややる気のある人には向いていない。
というイメージを持たれている方もいらっしゃいますが、
例えば、自治体によってはアントレプレナーシップ制度などを
採用しているところもあるので、やる気と才能のある人は
自分で企画した新事業を発足することもできます。
全員が全員そこまでの能力を必要とされるかは疑問ですが、
少なくともそれぐらいの気持ちをPRできなければ面接試験を通りません。
(一応表向きは求められているということ。)



けど、上に挙げたどの例も民間企業にだって求められているんですよね。
組織としての差はあれど、個人個人を見る限りでは、
やはりあまり変わりないように思います。

以上ご参考になれば幸いです。

民間企業4年程経験した後、今春より地方公務員になったものです。
国の方は知らないため、地方公務員に限定したお話をさせていただきます。
(民間ではSEをやっており、大手メーカー、電鉄、銀行に出向して内部で
仕事していました。その経験からの比較です。)

【1.知人を見渡す限りでは】
まだ、公務員になって一月半ですのであまり知ったような事は言えませんが、
今まで私が関わりを持ってきた民間・公務員多々の方を私個人の見解で比較した場合、
そこに存在する方々の性格に大きな偏りは無いよ...続きを読む

Q料理本を見ながら小さい時から料理してきました。殆どの料理。そんな者でも料理を趣味といえますか?

僕は社会人ですが、料理は好きで小さいころから作ってきました。しかし少し人と違うのです。今まで殆どの料理を本を見ながら作ってきました。今でもです。簡単な者は別ですが。
 どんな者を本を見てしまうかと言うと、はずかしながらから揚げまた肉じゃが  煮物とかも他にもあげたらきりがありません。本を頼って作っています。 普通料理を趣味と言ってる人って殆どの料理、本を見なくても作ってるじゃないですか?日常家の食事として作るのなら。
 こんな本を見ないと殆どの料理つくれないですが作るの好きですと言う者は趣味と言って良いんでしょうか?
 また履歴書などに書いてもよいのでしょうか?
 好きで家の晩御飯なども作りますが、今でも殆どの料理は本を見て作るので。一応趣味としては料理とは言ってきたのですが。 料理趣味の人や僕みたいな料理本を見ながら小さい時から作る人で趣味とかいってる人いますか?
 趣味としていっていいのか不安で。
 それから、皆さんは料理は本など見ないで作るのでしょうか?簡単な料理さえも見てしまうことが多いので。教えて下さい。料理本見なくてもある程度の料理作れるようになりたいですし。アドバイスよろしくお願いします。

僕は社会人ですが、料理は好きで小さいころから作ってきました。しかし少し人と違うのです。今まで殆どの料理を本を見ながら作ってきました。今でもです。簡単な者は別ですが。
 どんな者を本を見てしまうかと言うと、はずかしながらから揚げまた肉じゃが  煮物とかも他にもあげたらきりがありません。本を頼って作っています。 普通料理を趣味と言ってる人って殆どの料理、本を見なくても作ってるじゃないですか?日常家の食事として作るのなら。
 こんな本を見ないと殆どの料理つくれないですが作るの好...続きを読む

Aベストアンサー

すみません、質問の意図とは関係ないのですが…

#3 koronbu 様の、

>世の中には味噌汁を作る為に必要なものを電子レンジと答えるタレントだっているのだから、問題ありません。

↑に一人で大爆笑してしまいました。(笑
私は東京なのですが、深夜の時間帯に、料理の写真をみせて、「料理が特技」っていう女の子をスカウトして、ありとあらゆる食材のある部屋に通して作ってもらう、(勿論専門家のヒントVTRあり)という企画の番組があるのですが、カレーをつくるのに玉葱をジューサーで引いちゃったり、レンジで爆発させる子もいたりして、ある意味勉強になるんです。私も、写真見ただけで「ある程度の」食材程度は分かるようになりたいのですが、確かに「お味噌」って見えないですもんねぇ~。(更笑


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