人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

在米です。

寒くなってきたので、友達と集まってお話をしながら
チーズフォンデュパーティーでもしてみたいと思います。

そんなに頻繁にチーズフォンデュを使うわけでもないし、多分
飽きるだろうと思うので、電気を使うようなFondue Makerまでは
購入する事もないだろうと思い、できるだけ安い物を探しています。

そこで、可愛いくて、下にキャンドルだけが付いている物を
買いたいと思っています。
こんなの↓
http://www.barflyshop.com/images/Galzone_Ceramic …

ただ、キャンドルが付いているだけとなると、熱が弱そうで
ちゃんとチーズが溶けるのか?と心配しています。

質問1
キャンドルを使用する物は、チーズを溶かすものではなく
チーズが冷めないように温めるだけの物なのでしょうか?
それとも、キャンドルの熱だけでも、固まったチーズを入れて
溶けますか?

質問2
下記の写真で、温める物がキャンドルとは少し違うような
気がします。これは、キャンドルよりも熱が強いのでしょうか?
買うなら、キャンドルよりも、こちらのほうがいいですか?
http://image.www.rakuten.co.jp/nadja/img10343380 …

購入したら、チーズフォンデュだけでなく、チョコレートフォンデュ
も試してみたいと思います。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

解けますよ。


出来ればチーズは室温に戻しておいてからスタートです。

店では塊の状態でチーズナイフやシュレッダー、リキュールなどをセットしてお客様ご自信でなさるようなセッティングもします。
解けない、解けた、こげた、固まったとワイワイ騒ぎながらも楽しいですからね。

自宅ではガスのカセットコンロで、塊のまま出します。
バゲットも塊のままテーブルに出すし、ベーコンやハムの肉類もそのまま出して、茹で野菜も笊のまま出ます。白ワインやスナップスも分のまま出します。
テーブルで子供がパンを切り出したり、妻がさしたり、茹で野菜用意したりとしています。をアレを入れろコレをしろとか、「お父さんはチーズ係り」と竹べらを渡されて鍋係りをさせられたりしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答が遅くなりすみませんでした。

家族で楽しそうですね。
どうもありがとうございます。

お礼日時:2008/01/17 15:23

>質問1


>キャンドルを使用する物は、チーズを溶かすものではなく
>チーズが冷めないように温めるだけの物なのでしょうか?
>それとも、キャンドルの熱だけでも、固まったチーズを入れて
>溶けますか?
そのとおりです。このセットはあくまでもテーブルサーブ用です。
二人までぐらいの容量です。
私はあくまでもテーブル用で"このようなもの"を使わせています。
チーズを溶かすのもリキュールを入れるのもすべてキッチンです。秘密でニンニクも塗ってますので、それを見せないためでもありますが、、、。
ですがキャンドルタイプはあまり出番が無くなりました。というのが鍋にすすが付く事があるのです。カップルだったら使いますけど。


>質問2
>下記の写真で、温める物がキャンドルとは少し違うような
>気がします。これは、キャンドルよりも熱が強いのでしょうか?
>買うなら、キャンドルよりも、こちらのほうがいいですか?
固形燃料を使うタイプのものです。火力は絶対的にこちらが強いですしアルコールポッドに蓋が付いていて、それをスライドさせる事で火力の調整も出来ます。いまは主にこの固形アルコールタイプを使っています。
使用中はアルコールポッドの中は解けたアルコールがありますので、取扱に注意が必要です。間違って袖にでも引っ掛けたり振り回したりすると火のついたアルコールが撒き散る事になりますからくれぐれもご注意!。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい回答ありがとうございます。
また、注意点なども教えて頂き感謝しています。

固形燃料を使うタイプの物の場合、キッチンで溶かさなくても
チーズは溶けますか?

よろしくお願いいたします。

お礼日時:2008/01/03 09:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチーズフォンデュ鍋は、燃料or電気、どっちがいいでしょう?

チーズフォンデュ鍋の購入を考えています。 燃料を使うタイプか電気鍋タイプかどちらがお薦めでしょうか? 

Aベストアンサー

私は、固形燃料ではなくて、燃料用アルコールを使っています。アルコールランプ等に使う液体です。

1本380円 500ml入りで、年に2,3回しか使わないのですが、5年近く経っていますが、1/3くらい残ってます。薬局で買えます。

液体なので、適当にフォンデュ鍋の燃料を入れるところに注ぎたして、もし途中で切れたら、また足せばいいので、手軽です。
(アルコールを注ぎ足すときは、火を消してから!
消さないと、アルコールのボトルに火が移ってしまいます。火を消すときは、専用のフタをすればすぐ消えます。アルコールランプの火を消す要領ですね。参考URLの写真は、燃料を入れるところにフタがしてある状態です。)

火加減は、穴がいくつかあいていて、簡単に調整できます。下記サイトのフォンデュ鍋は、ル・クルーゼのものなので、かなり高級ですが、私が持っているものは、5,000円(フルセット)と7,000円(鍋だけ)のもの。2人用、4人用と使い分けています。デパートで買いました。ごく普通に売られています。

液体のアルコールは、1本あればすごーく持ちますので、固形燃料を切らしちゃった、買い忘れた、なんて心配もなく便利かと思います。

電気のものは使ったことがないのですが、お店でフォンデュを食べたときも、どこのお店も液体燃料でした。
電気は、熱を弱めたいとき、即、弱くならないので、難しいのではないでしょうか?それと燃料の方がフォンデュの雰囲気があるような気がします。

それから、陶器のフォンデュのお鍋は、鍋の外側が素焼きのようになっていると思います。濡れていると割れやすいので、しっかり乾いている状態で使うか、洗うときは、外側の素焼き部分に水がかからないように、です。私は、過去2個も割りました。ル・クルーゼはホーローなので割れないでしょうね。

参考URL:http://www.fukuji.net/nabe/re-creuset/1103-9.htm

私は、固形燃料ではなくて、燃料用アルコールを使っています。アルコールランプ等に使う液体です。

1本380円 500ml入りで、年に2,3回しか使わないのですが、5年近く経っていますが、1/3くらい残ってます。薬局で買えます。

液体なので、適当にフォンデュ鍋の燃料を入れるところに注ぎたして、もし途中で切れたら、また足せばいいので、手軽です。
(アルコールを注ぎ足すときは、火を消してから!
消さないと、アルコールのボトルに火が移ってしまいます。火を消すときは、専用のフタをすればすぐ消えます...続きを読む

Q固形燃料

チーズフォンデュを自宅で食べたくて、デパートで鍋のセットを購入したのですが、「固形燃料別売り」と書いてありました。今すぐにでも、食べたいので固形燃料を探したので見当たりませんでした…(涙)
固形燃料がどんなお店でどんな分類のところで手に入れることができるのか知っている方教えてください!!

Aベストアンサー

東急ハンズとかのキャンプ用品売り場に売ってます。芯の無いロウソクのような物です。鍋の所定の位置にセットして、火をつけますが、チャッカマンみたいなライターがあると便利ですよ。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q体のほてりとひどい倦怠感があります

明日近くの病院が休みなので困ってます

昼食をすませた後くらいから
気づいたら全身がカーッと熱くなっており
しかし熱を計っても36.4度くらいしか無く(平熱は36度くらいです)

そのあと帰ってきた母が「部屋が熱い」と言い出し
閉めきった部屋にいたのでそのせいだと言われ
外に出たのですが

頭がボーッとして現実感がなく
歩いてもふわふわとした感覚で
すぐ息があがってしまう状態でした

余計に具合が悪くなり帰宅しました。

家に帰ってから
熱を計っても36.6度とやはり熱はなく…


最初は風邪かと思いましたが
喉の痛みやせきや鼻水などは一切ありません


まとめます
・体のほてりが酷いが計っても熱はない(これが一番気になります!)
・頭がボーッとする、現実感がない
・目がかすむ、たまーに視界がジリジリ(小刻みに震えてるように見える)する
・体がだるくて思うように動かない
・喋るだけで疲れる、すぐ息があがる
・咳、くしゃみ、鼻水、喉の痛み、頭痛などはない
・食欲は普通、仕事柄夜型だがきちんと睡眠もとれている


明日用事があるので困ってます
とりあえず葛根湯をのんで、アイスノンを頭にしいていますが…
何か対処法はないかと困ってます

症状で調べたら更年期障害とかでてきたのですが
20才なのでそれは無いかと…
ちなみに妊娠の可能性も無いです。


明日病院は休みだし…
どうかよろしくお願い致します…。

明日近くの病院が休みなので困ってます

昼食をすませた後くらいから
気づいたら全身がカーッと熱くなっており
しかし熱を計っても36.4度くらいしか無く(平熱は36度くらいです)

そのあと帰ってきた母が「部屋が熱い」と言い出し
閉めきった部屋にいたのでそのせいだと言われ
外に出たのですが

頭がボーッとして現実感がなく
歩いてもふわふわとした感覚で
すぐ息があがってしまう状態でした

余計に具合が悪くなり帰宅しました。

家に帰ってから
熱を計っても36.6度とやはり熱はなく…


最...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

出来れば内科で診察を受けてください。

あくまで、可能性としてですが、
自立神経失調症
若年性更年期障害
バセドー病・甲状腺異常
肝臓障害
すい臓病
極度の疲労蓄積
何かの心臓病
などが考えられます。

腹痛、吐き気が出てきたら、
虫垂炎
食中毒の可能性も有ります。

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Qカラメルソースの失敗原因:砂糖の質と関係あり?

こんにちは。
カラメルソースについての疑問です。
以前、プリンを初めて作ったとき、クックパッドのレシピでカラメルソースも作ったら、何の問題もなくきれいなカラメルができたのですが、2回目以降、また同じレシピで作ったのに、カラメルソースができなくなってしまいました。
煮詰めていくと、焦げて色がつかずに、水分が蒸発して、最後にはカスカスの砂糖の結晶に戻ってしまうのです。グラニュー糖の質が悪かったかしら、と別ブランドに変えてまた作ってみましたが、やっぱりできませんでした。レンジで作るレシピも試しましたが、やっぱりダメです。何が悪いのか、ご存知の方、教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。
砂糖のみでカラメルを作られているのでしたら、
煮詰める段階で木じゃくし等でまぜると結晶化します。
まぜないで鍋を傾けるように回転させながら煮詰めていくと結晶化せずカラメルができます。

Q「充分」と「十分」の使い分け教えてください

題名のとおりですが、どう使い分けるのか知りたいです。

たとえば、「私はじゅうぶん満足した」のときは、十分でいいんですよね???

どちらをどう使い分けるのか教えてください。

Aベストアンサー

そもそも【十分】と【充分】は別のことばです。

国語辞典では「十分」も「充分」も同じこと、を踏まえてのご質問と見うけます。
私は、事務的文書では「十分」に一本化していますが、私的文章では、両者を使い分けています。情緒的な差という人もいますが、語の本来の意味は異なります。
☆「十分」「充分」の意味が混同される原因は(推測です)、
 ・漢字本来の発音の違いが日本語では区別し難いため、便法で漢字音を決めた。
 ・旧かな遣いの時期は区別がし易かったが、新かな遣いになり混同を助長。
 ・漢字の学習の底が浅く安易になった、即ち本来の意味に注意を払わない。
☆この二つの文字の違いは何か?
【十】:1・2・・・・・・と来て数が満ちる。
  原意:古代に枝や縄の結節で数字を示した方法の延長が現在の字形。
     九が数の窮まった値として縁起よく、重視されてきた。
     更に9+1は十分大きい ⇒ 数が足りている状態。 
  ☆数詞、段階を踏むデジタルな思想です。
【充】:満ちる、満たす、余すところなく、担当する、埋める。
  原意:長い、高い から 成長した大人、肥満、肥大、振る舞う、 
     などを意味するようになり、現在に至っています ⇒ 充ちる(満ちる)。
  ☆基本は動詞、切れ目なく満ちる、満たす、果たす、アナログ的思想です。
【分】:実は、発音も意味も一意でないのです。
  【十分】の発音はshi2fen1   【分】fen1の意味は 部分、分割したもの など。
  【十分】の発音はchong1fen4 【分】fen4の意味は 成分、本分、職責 など。 

さて、お尋ねのこと「私はじゅうぶん満足した」はどう書くか。
 ・単純に量的に満たされたならば【十分】。
 ・心または腹が充足感を以って(徐々に内部から)満たされた場合は【充分】。
    としたいところです。
  
【充】については以下の用法で感覚をつかんで下さい。
 充電・充填・充足・充実・充溢・充血・充ちる(潮が、悪意に、月が、刑期がetc)
ついでに、
  「十分ご説明をいただいて、充分満足いたしました」のごとき用法も。

いまや、【十分】【充分】を使い分けるか否かは個人の好みです、読む人の感性に合わなければそれまでのこと、自己満足の域を出ません。いずれにせよ、公式文書や事務的文書では、好悪を捨てて、国語辞典を標準とするに越したことはありません。

そもそも【十分】と【充分】は別のことばです。

国語辞典では「十分」も「充分」も同じこと、を踏まえてのご質問と見うけます。
私は、事務的文書では「十分」に一本化していますが、私的文章では、両者を使い分けています。情緒的な差という人もいますが、語の本来の意味は異なります。
☆「十分」「充分」の意味が混同される原因は(推測です)、
 ・漢字本来の発音の違いが日本語では区別し難いため、便法で漢字音を決めた。
 ・旧かな遣いの時期は区別がし易かったが、新かな遣いになり混同を助長。
...続きを読む

QPASMOとSUICAのどちらのカードが、便利で使い勝手がいいですか?

PASMOとSUICAのどちらのカードが、便利で使い勝手がいいですか?
東京近辺に住んでいます。今まで不便も感じなかったためどちらのカードも作っていませんでしたが、今回どちらか1つのカードを作ろうと考えています。
事前に申込書などで情報収集しましたが、今ひとつ2つのカードの違いが分からず・・(PASMOでJRだけの定期は作れない、SUICAでメトロだけの定期は作れないようですが、どちらもどちらの路線にキャッシュレスで乗れるようなので、その他の違い(メリットやデメリットなど)があまりよく分かりません。
年会費がかかることとあまりカードは増やしたくないので、この2つのカードの特徴や使い勝手など、またどこかお勧めのカードなどがあれば、どなたか、何かアドバイスがいただけると嬉しいです!!

Aベストアンサー

SUICAとPASMOは、現在の所全くコンパチブルです。ただし定期券だけは多分違うかも知れません。
最初に登場したのがJRのSUICAで、後追いで私鉄等のPASMOが登場したのですが、仕様を全く同じに作って表面の体裁だけを変えたもの(もちろんSUICAかPASMOかの情報はありますが)なので、電子マネーとして使う上では、利用者から見れば全く同じです。

ただし、JR系の液ではPASMOは買えませんし、私鉄系でSUICAは買えません。買う場所(駅)によってどちらが入手できるかが決まります。
またどちらも記名式と無記名式があります。カード内部に所有者情報があるかどうかの違いです。定期券として購入したものは、当然の事ながら記名式になります。単なる乗車券変わりのカードとしてカッタ場合には、無記名式も選べるようです。ただし紛失した時の扱いが違うでしょう。

費用はどちらも購入時に500円かかります。この費用は、カードが不要になって駅に返却する場合には、返金してくれます。要するにカードの借用料のようなもので、それ以外に年会費などは一切かかりません。

利用の上で言えば、かつてはSUICAではバスに乗れませんでした。現在のSUICAは乗れますから、全く差はありません。古いSUICAは無料で取り替えてくれます。そしてJRのSUICAで私鉄線だけを乗車券として利用することも、逆にPASMOでJR線のみを利用することもできます。
JRには電子グリーン券の機能があります。主にJR管内なので普通列車の指定席ですが、駅の乗車券の自販機でグリーン券を購入すると、その情報がSUICAに書き込まれます。グリーン券は出ませんが、車掌にSUICAを見せれば、読み取り機に通してそれでOKです。

コンビニなどでの買い物に関しても、SUICAとPASMOは同一扱いです。JR系の売店にはSUICA、私鉄系の売店にはPASMOと表示されていますが、他方でも全く同じ扱いです。
チャージも全く同じで、JRの駅でMASMOにチャージ、その反対も全く同じにできます。コンビニでも同じです。
最近の話ですが、JR東海管内の駅でもJR東日本のSUICAで買い物ができる様になりました。

ですから、現在は利用者にとっては、どれを持っていても実質的な差が全くないと言えるでしょう。逆に言えば、定期を買うのでなければ、録れか1枚だけを買えば良いということになります。

SUICAとPASMOは、現在の所全くコンパチブルです。ただし定期券だけは多分違うかも知れません。
最初に登場したのがJRのSUICAで、後追いで私鉄等のPASMOが登場したのですが、仕様を全く同じに作って表面の体裁だけを変えたもの(もちろんSUICAかPASMOかの情報はありますが)なので、電子マネーとして使う上では、利用者から見れば全く同じです。

ただし、JR系の液ではPASMOは買えませんし、私鉄系でSUICAは買えません。買う場所(駅)によってどちらが入手できるかが決まります。
またどちらも記名式と無記名式があり...続きを読む

Q付き合って何ヶ月くらいが妥当?

いつもお世話になってます!
18歳(♀)です。(高校生)
つい先日同い年の彼氏が出来ました。

お互い受験は決まったので、
勉強に専念しなさい。
とかは無しでお願いします。


18禁を含む内容になるので
苦手な方、冷やかしは見ないでください。



まだ付き合って1週間くらいなのですが、女友達にキスはしたか?Hはしたか?としつこく聞かれます。
ファーストキスはしたことありますが…
今の彼とはキスもしたことがないです。

私は処女でHなんて耳年増なだけです。


友達には早くしちゃいなよなど催促されますが、早くHをすると別れるのも早いと聞くし、体目当てっぽいので嫌です。


1度でも経験があればできるんでしょうけど何せ処女なので恐怖心と興味が半々です。


私はまだHはしませんが、
皆さんの平均でいいです。

みなさんはだいたい彼氏と付き合ってから何ヶ月目にキス&Hを許しますか?
(※処女、非処女関係なく)

今後の参考までに回答お願いします!

Aベストアンサー

自分がはじめてのキスをした彼氏とは、付き合って7か月も経って、ようやく初キスでした(笑)
初体験も同じ人なのですが、初体験はキスのあと1~2カ月くらいだったかな・・・?という感じです。

そのあとの彼氏とは、
付き合ったその日にキスしたし、1か月もたたないうちに体を許してしまいました(その彼は童貞でした)。

そのほか付き合った彼氏とも大体そんな感じです。

でも、それはお互い許した状態です。ディープキスを拒む彼もいたので、そのときはフレンチキス以上は何もしませんでした。

あまり早く体の関係を持つと、ヤり目かもしれないと彼氏を疑ってしまうかもしれませんが、私は彼氏の性格や今までの付き合いから、そんな人ではないと信じたものもあってこうなりました。

最後に、まだ初めてをあげていないなら、焦らないでください。
後悔することになるかもしれないです。(私の友達がヤり目にひっかかり処女を奪われました。彼女はとても後悔しています。)

Q悪くなった?舞茸を食べちゃった!

スーパーで買って、冷蔵庫に入れていた舞茸(ポリエチレンのトレーに入って、ラップでパックされた商品)を10日以上(多分11日)忘れてました。見た目は特に異常が無い様に見えましたが、後で空になったトレーの底を良く見たら、水滴(舞茸から出た物と思われます)が少し付いてました。
調理は天婦羅にしたのですが、作ってる時とかは気が付かなかったのですが、食べた時、少しアンモニアっぽいニオイがしました。でも、食べられない程の異臭とまでは言えなかったので、もったいないと思って、全部食べてしまいました。半日以上経ちますが、今の所、下痢とか腹痛は有りません。食べても良かったのでしょうか?
スーパー売ってるきのこ類はパックされていても『賞味期限』が書いて有りません。不思議ですし不親切と思います。

Aベストアンサー

大丈夫ですよ
アンモニア臭するきのこ
私も食べたことありますがなんともありませんでした

ただきのこの賞味期限はあまり長くないようなので長持ちさせるなら小分けして冷凍した方がいいみたいです

後、賞味期限の表示がないのは仕方ないですよ
人参やキャベツにも賞味期限は表示されていないでしょ?


人気Q&Aランキング