出産前後の痔にはご注意!

角煮を作ったのですが肉の部分が硬くなってしまいます。
脂身だけでなく全体的にトロトロにしたいのです。
もしコツがあるなら教えてください。

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A 回答 (7件)

まずお肉をお湯で下茹する。


下茹したときのお湯は捨て、あたらしいお湯に白ネギと生姜、お酒を入れてその中にお肉を放り込み、その状態で2~3時間以上は水を足したり灰汁をとったりして様子を見ながら煮込んでください。
コツとしては、やわらかくなるまで味をつけない事です。
味をつけてしまうとどれほど煮込んでもやわらかくなりません。
やわらかくなってるか心配であれば竹串をさしてみたり、実際にかけらを食べてみたりして柔らかさを確認してから味付けに入るといいですよ。
あと、みりんはあまり多いとまた硬くなりますんで、角煮につやを出す程度にして、甘みは砂糖で。
まだ水気が残っていて煮詰めたいのであればちょっと薄めに味付けをしてから煮詰めて、水気がなくなった頃に味を調整してくださいな。
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焼酎、水、ネギ、生姜を入れ、3~4時間アクをとり、水を足しながら茹でて、柔らかくなれば、そのまま自然に冷めるまで放っておきます。


それから、ゆで汁を捨て、煮汁で味をつけます。
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普通の鍋で煮ようと思うとトロトロになるまでには半日かかりますね。


私も柔らかい角煮が大好きなので、圧力鍋で作るようになりました。レシピが付いていたので手順通りに作ってみたら、30分程で私好みのヤワヤワが作れましたよ。
圧力鍋は怖いイメージがあって敬遠してたのですが、光熱費の削減にと思い使いはじめました。意外と使い方も簡単だしお料理の幅も広がりました。
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今調理されている角煮に効果があるのか?


どうかわかりませんが炭酸を入れると
短時間でやわらかくなると聞きました。
私は炭酸飲料(サイダーなど)を入れて煮ます。
砂糖と炭酸が入っているので簡単です
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できる限り弱火、ひたすら長時間煮込む。


とにかく気長に!コツは以上です。
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ひたすら長く煮込むことではないでしょうか。


下茹でと煮込みで何時間もかけたら柔らかくなりましたよ。
そのままずっと煮込んでみてください。
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どのように作っているかを書くと、アドバイスを受けやすいかと思われますよ。

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