プロが教えるわが家の防犯対策術!

ワインを蒸留して、沸点の違いを利用してエタノールを取り出す実験をしたのですが、そのとき理科の先生に「フラスコにワインを入れすぎてはいけない」と言われました。なぜフラスコにワインを入れすぎてはいけないのですか(実験のときは30立方cmのワインを使いました)。

A 回答 (2件)

使用したフラスコの大きさにもよりますが、急速すぎる加熱で液体が沸騰したときフラスコを満たし、コンデンサーの方まで噴き出ることがしばしばあります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ずっとわからなかった事なので、教えていただいて本当に良かったです。

お礼日時:2008/01/06 15:11

突沸して危険だからです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ずっとわからなかった事なので教えていただいて本当に良かったです。

お礼日時:2008/01/06 15:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!