人生のプチ美学を教えてください!!

今私は高校1年です。
最近、迷惑メール(スパムメール)のことについて考えるようになってきました。
迷惑メールの概要はそこそこ理解できましたが、何が問題なのかよくわからないので、質問させて頂ました。

私は法律の不備が問題だと思うのですが・・・
それ以外にもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

迷惑メールの問題点は、大まかに言って次の3点との見解があります。

(1) アダルトを含む大量のメールを受け取ることで不愉快になる、大切なメールを取りこぼす。
(2) 不正なメールとは気づかず、ワンクリック詐欺やフィッシング詐欺の被害に遭う。
(3) ゾンビ端末として悪用されることで機密情報が漏れる、業務に影響する、信用を失う。

内容の精査はしていませんが、これを防止するための法律は「※特定電子メールの送信の適正化等に関する法律(平成14年法律第26号)」があるようです。

※「特定電子メール」とは、その送信をすることに同意する旨の通知をした者等一定の者以外の者に対し、電子メールの送信をする者(営利を目的とする団体及び営業を営む場合における個人に限る)が自己又は他人の営業につき広告又は宣伝を行うための手段として送信をする電子メールをいう。

これらの法律を運用する上で、「特定電子メール等による電子メールの送受信上の支障の防止に資する技術の研究開発」が、国の機関や電子メールサービスを提供する電気通信事業者の研究が行われていて、Outbound Blockingは実行に移されていますが、

これを防止するには、やはり、取り締まりも必要だけど、まだ取り締まりの実行があがるような技術が開発されおらず、また、取り締まりを行うからには、その被害が何であるかなどの犯罪の構成要件などがハッキリできず、国民のコンセンサスが得られていないという現状にあるのではないかと思います。

(参考:PDF)
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/071205_1_ …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても詳しく回答して頂き感謝します。

高1の私には難しい問題だと思いました。

法律も大切ですけど抜け穴があるので法律だけの問題ではないですね。

殺人など犯罪が無くならないのと一緒ですよ。
モラルの低下が問題です。
他人に平気で迷惑をかけるという行為をしないような社会を地域ぐるみで作っていく必要があると思います。
現実は難しいですけどね。でも、諦めてはいけないと思います。
もちろん、法整備による厳罰化も必要ですね。
国際協力も必要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
国に法整備をがんばってもらいたいです。