「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

近所付き合いに困っています。

隣人のことなのですが、選挙の前になると、うちに来るんです!
もともと私が20代で、隣人が60代というのもあり、挨拶程度しか交流はないのですが、今度選挙があるということになると、毎回うちにやって来るんです!

そして、「次の選挙のときにはこの人に投票してね!お願い!」と言って、果物などを差し入れしてきます。

夫に相談した結果「事前投票に行きました!」と答えればいい。とのこと。

隣人は選挙の当日に必ず来るんです。
そして「選挙に行った?今、近くで選挙があるんだけど、投票に来てもらえる?」と言われるたびに「事前投票に行きました!」と言っていました。
あとは居留守をしてみたり・・・。

そんなことを繰り返して1年。

また今度も「事前投票に行きました!」ばかり言ってるのもアレだし・・・居留守ばかりというのも・・・。
かといって、ノコノコ投票しに行くのもイヤだし・・・
困っています。

こういうときどういった対応をすればいいのでしょうか?
なるべく揉め事は避けたいです。
「引っ越せば?」という回答はなしで、お願いします。

A 回答 (7件)

揉めてもいいから来るのをやめさせたい…と仰るならば、「あなたがなさっていることは、公職選挙法の選挙違反に該当する行為ですよね?」と言ってみる、とアドヴァィスしますけれど。

現在の公職選挙法上では、第138条第1項、第2項で「家を訪問して選挙の投票を依頼すること」は『戸別訪問』に該当しますから。
立候補者ではなく、運動員が行ってもダメですよ。

> そして、「次の選挙のときにはこの人に投票してね!お願い!」と言って、果物などを差し入れしてきます。
これは当然に公示後の話でしょうから(公示前に「この人に」って言うのは『事前運動』にあたり、これも公職選挙法に違反する行為です)、当然に『期日前投票』ができるようになった後になりますよね。

> また今度も「事前投票に行きました!」ばかり言ってるのもアレだし・・・
そうですか?
実際、私は選挙は毎回『期日前投票』していますよ。
自分の中で、選挙は『期日前投票』で済ませる…と決めているところがあります。

だって選挙の投票日って基本的に日曜日でしょう?
それに、私の場合、投票日に指定された投票所に行くよりも、仕事帰りに期日前投票の会場である区役所へ行った方が便利なんですもの。

ですから、毎回「もう期日前投票に行ってきちゃいました~!」で問題ないと思ってしまうのですが…。

そうでなければ、複数の回答者さまがおっしゃっている『嘘も方便』。
「はい、はい。」と聞き流しておられればよろしいでしょう。
所詮その人と一緒に投票所へ行ったとしても、投票所で横について誰に投票するかを指示したり、誰に投票したかを確認するためにご質問者さまの書いた投票用紙を見る…ということはできませんから、ご質問者さまが誰に投票したかは分かりはしません。

揉め事は避けたい…と仰るのならば、聞き流しが一番です。
    • 0
この回答へのお礼

>実際、私は選挙は毎回『期日前投票』していますよ。
自分の中で、選挙は『期日前投票』で済ませる…と決めているところがあります。

次に隣人が来たら「毎回期日前投票ですませている」と言ってみますね。

皆様回答ありがとうございました。

おーーうちもそうです・・・

某宗教の所。必ず手紙が来て家には7~8人必ず来ますね
今月府知事選があるからかかってくるなあ、また来るなあと
覚悟はしてます

しつこい友達の電話には「選挙は嫌いだから行かない」と言って
それからかかってこなくなりましたねえ。
家に来る人はママ友もいるので滅多な事も言えず
「了解よ」とだけ言ってその支持者の人が当選してたら
「良かったね」だけ言います。行こうが行くまいが、です

一緒にの誘いも貰うけど「ついでの時に行くので」が
私の決まり文句です。差し入れは、流石にないなあ
本当はまずいんじゃないのでしょうか。まあ気にしないで
もらっちゃうかな?果物位だったら、どなたかがおっしゃってたように
「おすそわけ」と考えてしまうでしょう
    • 0

私もはいはいと返事して、受け流します。

うそも方便です。
でも気になるのでしたら「選挙ではいつも両親(親戚)からの依頼があるので、ご協力できないんですよ。すみません。」と一度きちんとお断りするのもいいかもしれませんよ。
    • 0

誰に投票したかはわかりませんから 隣人には投票しますよ と言っておけば よいのです ウソも方便です 世の中 上手く渡りましょう

• 0

うちもそれあります~。

某政党(宗教)の熱心な支持者の方がまわりにいっぱい。あらゆるつてを駆使して訪問&電話がきます。引っ越したってこういう人はどこにでもいるので、しょうがないですよね。

さすがに「一緒に投票にいこう」とまでは言われませんけれど、「この人にお願いしますね」と言われていつも「はい、わかりました♪」って言って済ませていますよ。選挙後に「こないだの選挙ありがとう」って言われても「いいえどういたしまして♪」で済みますけど、そうはいかないのですか?

選挙って原則誰が何を書いたかなんて誰にもわからないじゃないですか? 書くところにも仕切りがありますからその隣人にも質問者さんが何を書いたかわかりようがないですよね? 私はいくらお願いされても、堂々と自分の投票したい人や政党を書きます。それがない場合はなにも書かずに書いたふりして白票を投じます。一緒に行って堂々と自分の投票したい人の名前を書いてくる!これでいいと思いますよ。別に果物もらったからって、そんなのただのおすそ分けだと思って、思い悩むことないです。「●●の名前かいてくれた?」と聞かれても「はい書きました」でいいではないですか。

一緒に行きたくないというのであれば、「ごくろうさまです、私は朝一番で行きました」とか、「外出のついでがあるので私はあとで行きます、ご一緒できなくてすいません(←ぴしゃり)」とか「いま手が離せないので私は後で行く予定にしてるんです」とか、いろいろかどを立てない言いようがあると思いますけど。がんばってください。
    • 0

投票すればいいのでは?

金塊を貰おうが、果物を貰おうが、誰に投票するかはあなたの自由ですし。
    • 0

行きましたよって、軽く受け流したらどうでしょうか。

大変でしょうけど、選挙といっても年に1~2度くらいなので。
ただし、金品はないと思いますが、果物などの物品も断ったほうがいいでしょう。(ごめんなさい、それができたらこのサイトで質問しないですよね・・)
    • 0