No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まあホームべかりーがあればこねるのも発酵も楽ですからね。
一昨年壊してしまって以来、私は手でこねています。
また電子レンジで発酵させるお手軽なレシピもあるので
それで作るというのもいいですよ。(短時間で作れるし
揚げたりするとなるとちょっと失敗してもOKですしね)
村上祥子さんで検索か、電子レンジ パン作りで検索でしょうか。
とりあえずレシピがわかるものをはっておきます。
後、使ったことがないのですが炊飯器のメニューに
発酵というキーがあるのですよね。
参考URL:http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/i …
この回答への補足
すみません、URLを良く見たら、あんぱんの場合はマーガリンでも良いようですね!よしこれは是非トライしてみます!ありがとうございます!
(ちなみにうちの炊飯器には発酵ボタンはありません。)
すごく解りやすい!ありがとうございます。
全然質問内容とは違う疑問なのですが、生地に無塩バターを使うようですが、マーガリンを代用するのは無理でしょうか?
(出来れば動物性油脂を避けたいのです。バターが単なる風味付けなのであれば、省くこともできるかと思ったのですが。)
No.1
- 回答日時:
問題点は醗酵の温度管理でしょうか。
・生地をコタツに入れる。
・段ボール箱に湯たんぽと生地を入れ箱ごと毛布でくるんでおく。
(湯たんぽがなければペットボトルにお湯をいれて代用)
で解決すると思います。
以下は醗酵ドーナツのレシピのページです。ご参考まで
タケばぁの好きなふんわりドーナッツ
http://cookpad.com/treat/recipe/452522/
ふわふわぁ。パン生地でドーナッツ♪
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/421944/
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