忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

こんにちは。

昨年から生筋子を自分で買ってきて調理して食べることを覚えてから
デパ地下で買い求めています。
そこで質問ですが、生筋子の旬はいつごろなのでしょうか。
昨日新宿のデパ地下で売っているのを見ましたが、薄皮がはがれた状態で
売っており、あまり鮮度がよさそうに見えませんでした。
また、お勧めの店などありましたらお教えください。
ちなみに東京在住です。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私も昨日、スーパーで見かけました。


筋子として売られているものは、小ぶりの未熟なものが多いですね。

産卵の時期を考えると、10月ぐらいが旬ではないでしょうか?

http://www.kaneshime.co.jp/backnumber/2001/10/sy …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
HPも参考になりました。

お礼日時:2002/09/30 12:55

マス漁が始まるのが7月下旬くらい、お盆過ぎくらいからサケ漁も始まります。


市場に出回るのは9月くらいでしょうか。

それからだいたい、10~11月くらいまでが「生」の旬でしょう。

by 元道民
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/09/30 12:54

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Qすじこの季節について

観覧ありがとうございます。
すじこについて教えてください。

年末~1月中頃のどこかで祖父母の下へ行く予定があり、手土産の代わりにすじこを買って行こうと思っています。
持って行けるものなら他にもありますが、すじこが大好きな祖父の住んでいる所はすじこ自体あまり流通していない様で、来るなら買ってきてくれ~と度々言われるので持って行ってあげたいなと思った次第です。

そこで質問なのですが、すじこはいつまで美味しく食べられるのでしょうか?
調べてみた所鮭の旬と併せて9月~11月がピークだと言う記事が多数見つかりましたが、私が祖父母の所へ行くのは12月末~1月中頃なので時期的に合いません。
私の記憶だと年始の買い物の際に数多く売り出されていたと思うのですが、1月頃でも数や味など、満足してもらえるでしょうか。

頻繁に買うものではないので何も分からず、頼り切りの質問になってしまって申し訳ありません。
回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

地域によって多少の違いはありあすが、生の鮭の卵(すじこやいくら)が採れるのは9~12月で
、一番良いのは10~11月頃です。
それ以外の時期に売っているのは間違いなく冷凍保存されたものです。
漁場の近くとかなら時期になれば生(未加工、もしくは冷凍されていない)のが手に入るけど、
そうでないなら、時期でも保存や輸送を考えて、そのシーズンに採れたのを冷凍のを解凍した場合もありますよ。

信頼出来る鮮魚店とかメーカーから購入すれば問題はないでしょう。

> 12月末~1月中頃の すじこは やはり塩保存です
塩は長期保存のためのものではありません。
塩や醤油等は基本的に味付けです。
保存性も延びるけど、冷蔵で1週間とかそんな程度です。
新巻鮭じゃあるまいし何ヶ月~1年もとかは無理。

Q生筋子を北海道価格でお取り寄せしたいのですが・・・

生筋子を北海道価格でお取り寄せしたいのですが、ご存じないでしょうか?
HPがなくても直接問い合わせてみるので電話番号等ご存知でしたらお願いします。
お店の方からのご回答も大歓迎です。
当方愛媛県在住です。

Aベストアンサー

>生筋子を北海道価格でお取り寄せしたいのですが、ご存じないでしょうか?

「北海道価格」は無理なんじゃないでしょうか?

今の時期、生イクラをスーパーで買うと、100グラム300円前後です。豊漁の最盛期には100グラム250円前後まで行きます。

一方、取り寄せサイトを見ると、最安で送料別で100グラム420円前後。

出回り始めの初物なら、北海道でも100グラム400円~500円とかのご祝儀価格になりますが、400円(税、送料別)では、買う気が起きません。税と送料を入れたら、実質「初物ご祝儀価格」を越えちゃいます。

あと、生イクラの消費期限は加工(パック詰め)から1~2日ですから、冷凍じゃないと本州に発送するのは無理です。

醤油漬けの状態であれば冷凍しても味は余り落ちませんが、生イクラのまま冷凍すると品質が著しく低下します(皮が堅くなり「ピンポンいくら」と言う状態になってしまう)ので、お取り寄せするなら「醤油漬けしてある物」の方が良いです。

醤油漬けであれば、冷蔵で15日~30日くらいは日持ちするので、冷凍じゃない物も取り寄せ出来ます(日持ち15日はお酒を使わないタイプ、日持ち30日は煮切ってないお酒を使ったタイプ。水産試験場調べ)

>生筋子を北海道価格でお取り寄せしたいのですが、ご存じないでしょうか?

「北海道価格」は無理なんじゃないでしょうか?

今の時期、生イクラをスーパーで買うと、100グラム300円前後です。豊漁の最盛期には100グラム250円前後まで行きます。

一方、取り寄せサイトを見ると、最安で送料別で100グラム420円前後。

出回り始めの初物なら、北海道でも100グラム400円~500円とかのご祝儀価格になりますが、400円(税、送料別)では、買う気が起きません。税と送料を入れたら、実...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q筋子とイクラの違い

イクラは鮭の卵で筋子はマスと鮭に限らず魚介類全般の卵と捉えてよろしいのでしょうか?
生鮮食料品売り場で筋子を見て、自分の持っていたイクラのイメージと大幅にかけ離れていたのにびっくりしました。イクラと筋子は別物ですよね?もしかすると定義が重なり合う部分があるのかもしれないと思いましたので質問させていただきました。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。
筋子・イクラは、どちらも鮭(又はます)の卵です。
筋子は卵をほぐさずにそのまま塩などで漬けますが、イクラは卵をほぐした後で漬けたものです。
参考URLに作り方がでていますので、どうぞご覧下さい。
以下は画像つきでわかりやすいです。
<生筋子でいくらでもできるイクラ醤油漬けの作り方>
http://www.hyouhon.com/nomikui/nom_2004/nom_20040829.html

参考URL:http://www.abashirikaisen.co.jp/sakeak.htm

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q『イクラのしょう油漬け』の皮が固くて困ってます。

毎年このシーズンになると『イクラのしょう油漬け』を作っているのですが・・
出来上がって、皮が硬くなってしまうことがあります。
今年もそれで失敗してしまいました。
口の中に入れても皮が硬くて中々割れず、食べるのに一苦労なのです・・(^^;)

因みに、作り方は・・
ボールに50度くらいのお湯(塩水)を張って生筋子を投入し
とりやすくなった皮膜や血合いを取り除き
酒と水でよく洗い流して、水分を取り除いた後
酒、しょう油で味付けしました。

どうしてこのようなことが起こってしまうのでしょうか?

また、もし固くなったイクラ(しょう油漬け済み)を
柔らかくする方法がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

イクラ・筋子の皮の硬さは獲れた場所で変わります。
海で獲れた鮭の子なら柔らかくて美味しいですが産卵のために川に上ってきてから獲れた鮭の子は成長しすぎて皮が硬くなっています。
次回からはそれを確認して買ってくださいね^^

Qただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わるかと思っていたが、返って態度が横柄になった。これ以上我慢できない」と言われました。既に妊娠7ヶ月だったこともあり、私も主人のことは好きだったので「子供のためにも思いとどまってほしい」と頼みました。それから2ヶ月間、食事もがんばって少しでもおいしいものを作り、主人の前ではなるべく笑顔でいるよう、ときどき厭味も言われましたが受け流していました。しかし、昨日ついに私が耐えられなくなり、家を出ました。その日の夜には帰宅しましたが・・・。
もう一度話し合いをしましたが、主人の気持ちは固く、「家事が手抜きだったとかそんなんじゃなくて、お前は俺の言うことをなに一つ聞こうとしなかった。それは付き合っているときからずっと変わらなかった。言い合いになると結局俺が我慢するしかなかった。こんな状態をあと何十年も耐えられないと思った。」と言われました。
私は「これからどんな努力もするから思いとどまってほしい」と嘆願しましたが「この十数年変わらなかったお前をもう信じることができない。」「別れようかと迷っていたのは結婚を切り出された頃からずっと考えてきたことで、結婚後もお前との関係に堪えられると自分自身の力を過信していたが無理だった。こんな時期に打ち明けて申し訳ない。お腹の子供にも申し訳ないがお前と一緒には育てられない。養育費は出来るだけのことはする。母子家庭で生計が大変だったら子供は自分が引き取ってもいい。」と言われました。離婚時期も出産が終わって私の気持ちに整理が着くまで待つといってくれています。確かに私も彼に対して傲慢な態度を取り続けていましたし、何をやっても許されるとタカをくくっていました。今は深く反省していますし、なんとかやり直したいと思っていますが、彼も悩み抜いて考え抜いて出した結論だと言っているので、よほどのことが無いと決心は変わらないと思われます。
子供は渡す、渡さないの問題ではなく、二人で育てていきたいと切に願っています。
出産は実家に帰らず、こちらで行う予定ですので、当分別居というのはありませんが、なんとか回避できる方法はないかと悩んで一睡もできません。
いっそのこと、彼のことを一番そばでみてきた(主人は結婚するまで実家暮らしでした)主人のご両親に相談にのってもらおうかとも考えますが、主人の心が余計に頑なになるのではないかと思い、それも出来ずにいます。「俺の両親にはめちゃくちゃ怒られるだろう。」と主人は自分で覚悟を決めています。
私はどうしてももう一度でいいから彼とやり直すチャンスが欲しいと願っていますが、どうしたらよいか判りません。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です。夫に離婚を言い渡されました。きっかけは2ヶ月前に主人から突然「夫婦別室」を切り出されたことです。その前から夫婦で過ごす時間もほとんどなくなっていたのでおかしいとは思っていたのですが、話をしてみると「離婚してほしい」とのことでした。とてもショックでした。主人は10年以上付き合って一昨年結婚しましたが「実は結婚前に(主人の)就職が決まってから結婚を急かされたり、仕事で大変なときも結婚の話ばかりされたのが耐えられなかった。結婚したら少しはお前も変わ...続きを読む

Aベストアンサー

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからにして」ともうこの話題は出さないようにする。
あなたの態度は全面的に改めて旦那様を大切にする、これは言うまでもありません。
旦那様を大切にし、命がけで自分の子供を出産し、いつくしみ育てている姿を見て
父親の自覚が芽生え「自分が守っていかなければならない」
と旦那様の意識も変わるかもしれません。
あなたもかなりひどかったのかもしれませんが、
「養育費などはできるだけのことをする」なんて言えるのは、子供の顔を見てないからでしょう。
頭では「自分勝手な理由で離婚を言い出したのだから、誠意は尽くすべき」と思っていても
頭で理屈を考えるのと、実際状況が変わるのとではまた違ってくると思います。

まずは問題を大きくしないためにもご両親に話すのは絶対やめましょう。
旦那様の頭の中は「白黒はっきるつける!」という考えしかないようですね。
そんな時にあなたが「もう一度チャンスを」なんてお願いすると「NO」と
はっきり白黒答えが出てしまいます。
とりあえず今は白黒はっきりさせず
(白黒はっきりさせようとしても旦那様の頭は「離婚」しかないですし)
グレーのまま数か月待ちましょう。
「もう一度チャンスをくれ」とお願いするものナシ。
グレーの状態を保ちましょう。
態度を改めた姿、命がけで出産する姿、子供を愛している姿、
それらを見て旦那様の気持ちも変わるかもしれません。
そして落ち着くところに落ち着くのではないのでしょうか?

今すぐ白黒はっきりさせず、グレーの状態で
「なし崩し的」に収まるよう持っていく作戦です。

言葉は悪いですが「なし崩し作戦」はどうでしょうか?

まずご両親に話すのは絶対やめた方がいい。
今の状態だとご両親は怒るだろうし、ご両親の怒りや説得に耳を貸すとは思えません。
反対に頑なになるでしょう。
出産後、ご両親に話をしてなければ旦那様は子供に会わざるを得ないし
あなたと赤ちゃんが帰ってきたのなら一緒に住まざるを得ない。
ご両親に離婚の話をすると、「子供に情がわく」と言う理由で
きっと会いにもこないし、一緒にも住まないでしょう。

とりあえず「離婚の話は出産後落ち着いてからに...続きを読む

Qプチッではなく、ブチッとしたいくらを作りたい

料理屋で、とても弾力のあるイクラをたべました。
2センチぐらいの小鉢にチョロッとだけ入ってました。
一粒一粒噛まないと、噛めないぐらい硬いいくらでした。
殻がしっかりしてる感じでした。
味は、しょうゆ味でした。

そんなイクラがつくりたいです。
筋子を普通にミリンとしょうゆで味付けしてもそうなりません。塩もみとかをするのかなぁ??
それとも筋子自体の質が違うのかな?

わかるかたいましたら、料理法を教えてください!

Aベストアンサー

質問者さんはまだこちらをチェックしてますでしょうか。

皮の厚い、弾力のあるイクラなら、以下の条件で作れます。
(1)漁獲時期の遅い卵を使うこと
(2)お湯を使ってほぐすこと(真水だとなお硬化がすすむ)
(3)漬け汁(出汁や酒の割合が多め)の時間を延ばすこと

特に、(1)の漁獲時期が最も重要です。
生すじこは、毎年9月~11月に獲れますが、遅ければ遅いほど皮は厚く硬くなります。
硬いものは人気がないため、遅い時期のすじこは価格もぐっと下がります。
質問者さんは硬いものがお好きということで、あと1ヶ月くらい待てば、希望のすじこが特価で入手できると思いますよ。特に、ブナ鮭と呼ばれる、河を上り始めた鮭の卵は本当に硬いので、叩き売りのように安くなってるかと思います(笑)

ちなみに、一般的な商品の場合、鮭のランクにもよりますが、
若い卵巣(9月に獲れる小粒)は、「すじこ(醤油・塩)」のまま漬けるのに適し、
9月中旬~10月上旬の卵巣は「醤油漬け」に、最も遅い時期は「塩イクラ」に適しています。
(塩イクラは皮に厚みがないと破れてしまうので)

また、(2)のほぐしでは、お湯を使わないとほぐしにくい(卵が壊れる)ので、
家庭向けのレシピでは大抵お湯でのほぐしを勧めています。
11月に入った卵を真水のお湯で洗うと、本当に硬くなりますヨ。

(3)は味の好みがあるのですが、弾力性を出すことだけを目的とした場合、だしや酒の割合が多い漬け汁に長時間(1~2日)ておくと、卵がパンパン・コロコロになります。保存期間には注意が必要ですが・・・。


当然ですが、市販されているトロリとしたイクラ(上級品)を作りたいのでしたら、上記(1)~(3)どのやり方もしない方がいいです。

質問者さんはまだこちらをチェックしてますでしょうか。

皮の厚い、弾力のあるイクラなら、以下の条件で作れます。
(1)漁獲時期の遅い卵を使うこと
(2)お湯を使ってほぐすこと(真水だとなお硬化がすすむ)
(3)漬け汁(出汁や酒の割合が多め)の時間を延ばすこと

特に、(1)の漁獲時期が最も重要です。
生すじこは、毎年9月~11月に獲れますが、遅ければ遅いほど皮は厚く硬くなります。
硬いものは人気がないため、遅い時期のすじこは価格もぐっと下がります。
質問者さんは硬いものがお好きと...続きを読む

Q健康保険資格喪失証明書について

恐れ入ります。

まず自分は今年の1月末で会社を退職し
現在無職の一人暮らしとなっております。

保険証を退社時に返却していたので、
届出などが必要というのはしっていたのですが、
保険などについては、全くわからないということがあって、
退職してからなにもしておりませんでした。

しかし、最近になって急に昔から放置していた
虫歯が尋常じゃなく痛み出し、
保険証が必要となりインターネットで調べていたのですが、
国民健康保険に変更申請するのに

「健康保険資格喪失証明書」

が必要ということだけはわかりました。

しかし、退職時にはいただいておりません。
退職して約2ヶ月たちますが、自宅に郵送などもされてきておりません。

そこでお聞きしたいのですが、
1.健康保険資格喪失証明書は退職時に渡されるのが普通なのか?
2.問い合わせは前の会社でよいのか?
3.現状で最短で保険証を手に入れる手順は?

以上です。大変申し訳ありませんが宜しくお願いします。


早く歯医者行きたいです。
痛みでよるも眠れません;;

恐れ入ります。

まず自分は今年の1月末で会社を退職し
現在無職の一人暮らしとなっております。

保険証を退社時に返却していたので、
届出などが必要というのはしっていたのですが、
保険などについては、全くわからないということがあって、
退職してからなにもしておりませんでした。

しかし、最近になって急に昔から放置していた
虫歯が尋常じゃなく痛み出し、
保険証が必要となりインターネットで調べていたのですが、
国民健康保険に変更申請するのに

「健康保険資格喪失証明書」

が...続きを読む

Aベストアンサー

喪失証明書は送付義務はありません。
また、勝手に自宅に送られてくるものでもありません。
通常会社は、資格喪失届を出すことで送られる資格喪失通知書の
コピーか、もしくは資格喪失連絡票というものを退職者に渡します。

前の会社に問い合わせして、資格喪失通知書のコピーをもらうことです。
通常は雇用保険の離職票などと一緒に退職後すぐに会社が退職者に渡すべきものです。
保険証については、市役所などで問い合わせしないとここでは分かりません。
健康保険は退職日にさかのぼって加入することになります。
また、届出が遅れた場合は届出日以前に発病した病気については保険が使えない
場合もあります。

このような手続きは通常は退職後すぐに行うべきものです。
誰も教えてくれないから分からない、教えてくれない会社や役所が悪いでは、済まされません。
分からなければ退職した会社の担当者なりに聞けばいいのです。

Qいくらのしょうゆ漬けの賞味期限

いくらのしょうゆ漬けの賞味期限

こんにちは!お世話になります。
北海道旅行中の義母が送ってきた荷物の中に“いくらのしょうゆ漬け"が
入ってました。手作りのようで瓶ではなく袋に入っていて保存袋に入ってました。
北海道から常温で2日掛かりで届いた荷物の中ら入ってましたので荷造りした日を
考えると今日で4日は経ってます。心なしか鮮やかな色はなく赤黒い色をしてます。
多分、義母は自分が食べて美味しかったから地元の親戚に分けて貰ったのだと
思うのですが保存食とはいえ食べられる物なのか・・・
怖くて手をつけてませんが、明日義母が帰ってくるので「食べろ」と強制されるのは
目に見えてます。
手作りした場合のいくらのしょうゆ漬けの保存日数はどのくらいなのか教えて下さい。

Aベストアンサー

はじめまして!

 北海道在住の三人の男の子の母です。

赤黒いのは醤油の色が出たからでは?って思いますが・・・
 醤油にきちんと漬かったって事です。

 糸は引いてますか?匂いは?
弾力はありますか?
 この三点がなければ大丈夫ですよ。

 でも いくら・・・保存食でも常温はマズイです・・・
北海道の冬は厳しくてもいくらを常温において置きません(笑)

 食べろって強制されたら 義理母さんに毒味させてから 食べては?(笑)

 手作りでいくらのしょうゆ漬けの保存期間は冷蔵庫で 一週間位かな・・・
冷蔵庫で!ですからね(笑)
 あと しょっぱさにもよりますね・・・
塩辛くしているのならば もちますが・・・あまり塩辛くしていないようならば もちません・・・

 大抵は手作りで作ったら食べる分だけ冷蔵庫に入れて 他は小分けして冷凍しておくんですよね・・

まずは しょうゆ漬けの匂いと糸を引くかと弾力を確かめて下さい。
 私ならば・・・常温で二日かかったものは・・・こっそり捨てます(笑)
それがダメなら ちょっと私 今日はお腹下していて・・・生ものはちょっと避けたいので義理母さんは遠慮しないで食べて下さいって食べさせて次の日 元気か確かめてからかな(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)うふふ

はじめまして!

 北海道在住の三人の男の子の母です。

赤黒いのは醤油の色が出たからでは?って思いますが・・・
 醤油にきちんと漬かったって事です。

 糸は引いてますか?匂いは?
弾力はありますか?
 この三点がなければ大丈夫ですよ。

 でも いくら・・・保存食でも常温はマズイです・・・
北海道の冬は厳しくてもいくらを常温において置きません(笑)

 食べろって強制されたら 義理母さんに毒味させてから 食べては?(笑)

 手作りでいくらのしょうゆ漬けの保存期間は冷蔵庫で 一週間位かな...続きを読む


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