A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
関東といっても広いですが群馬県前橋市馬場町に持ち込めば製粉してもらえる精米所があります。
タウンページでキーワードに精米所といれて、上記の住所をいれれば場所がわかります。
製粉方法はロール製粉となります。製粉単位は機械の関係で最低でも10Kgかと思われます。
なお粗くて美味しい蕎麦ではなかったということですが、それは家庭菜園ということですと石抜きと磨きもされていないとからだと思われます。そこで石抜きと磨きもお願いすることを忘れないで下さい。
ただお年寄りの自営業で、ご近所からの持込請負という形態です。配送などの手配などできないかもしれませんので持込が基本です。
なお蕎麦製粉専門ではありませんのでマル抜き(殻を剥いた状態)はできません。玄蕎麦(殻つき)の状態で挽き割る製粉ですが、殻は別に排出されるので殻まで製粉されるわけではありません。この製粉方法では全層粉の状態ですので、色合いが強く、粘りのある粉となります。
普段は蕎麦製粉していないので蕎麦用に利用している製粉機の準備も必要なので、場合によっては断られてしまうかもしれません。これで宜しければ相談してみてください。お年寄りなのであまり無理な要望は禁物です。
ご回答ありがとうございます。ネットアクセスできなかったので返事が遅れ申し訳ありませんでした。
結局千葉の大多喜町会所というところに「もみの郷会所」という蕎麦うち交流施設があり、そちらで製粉を行ってくれるということでお願いしてきました。
廃校になった小学校分校をそのまま使って施設にしており、石抜きから磨き・分別~製粉までの蕎麦専用の設備がそろっていて製粉を請け負って頂けました。
施設の方に伺ったところ、最近自家栽培した蕎麦を持ち込んでくる人が多くなったとの事でした。
No.1
- 回答日時:
関東地方には蕎麦専門の製粉所はたくさんあるのですが、おそらく少量では受け入れてもらえないのではと思います。
コーヒーミルで製粉してさらにすり鉢で細かく摺るというのはどうでしょうか。
下記はすり鉢で蕎麦粉製粉を試みている人のサイトです。
蕎麦工房夢
http://www.ucatv.ne.jp/~sobayume/easilypowder/ea …
早速のご回答ありがとうございました。
最初はご紹介頂いたサイトを元にすり鉢で粉引きにチャレンジしたのですが、思ったより硬くてコーヒーミルで3Kgほどやってみました。
残りは全部で20Kgほどあり、コーヒーミルでの製粉は限界があるので業者にお願いしたいと思っていたところです。
石臼かグラインダーのような製粉機を調達するしかなさそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 小麦粉製品・チーズで必ず便秘・胃痛になります。 2 2022/06/05 13:42
- 食べ物・食材 日清コラボ 2 2022/04/01 16:26
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 菓子パンに異物混入していました。プラスチックなのか、小麦粉の塊なのか、パキッと口の中で割れました。早 4 2022/07/02 12:31
- 歯の病気 はちみつが歯にしみます。非常に痛いです。 虫歯なのでしょうか? 他のカロリーメイトみたいなものや歯磨 2 2023/02/08 20:23
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- その他(悩み相談・人生相談) 派遣で洋菓子製造の工場(ライン作業ではない)に応募したのですが電話で聞くと20kgの砂糖や小麦粉など 5 2023/05/26 16:38
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
お蕎麦につける美味しいゴマだ...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦はどこで食べますか?私は...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
マナーに関して ラーメン屋に行...
-
美味しい佐野ラーメンのお店を...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
「ごんぶと」って、何?
-
歌詞の意味を教えてください
-
福岡ってやたらとラーメン屋が...
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
創業江戸時代末期の百年以上の...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
関西で1月1日0:00まで空いてい...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
えび天とエビフライではどちら...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
お蕎麦につける美味しいゴマだ...
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報