中にゆで卵がまるごとあって、その周りを挽肉でくるんであって、パン粉で揚げてある料理がありますよね?あの名前を教えてください。
作り方は普通のフライの要領でいいんでしょうか?

それと、ゆで卵を丸ごとくるんで油で揚げても爆発しないんですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

スコッチエッグに関しては、みなさんの回答通り。

おいしいですよね(^^)
で、中の卵なんですが、卵が爆発するというのは、生卵をレンジで加熱する時、とかですよね。
思うに、あれは、生卵をゆで卵にする時に、爆発するのであって、ゆで卵は爆発しないと思います。(固ゆでならなおさら)
私も作ったことありますが、爆発に関する警告はレシピにはなかったです(^^)
出来上がりも、中身の卵が変形する事も無く、ゆで卵の形のままでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、爆発はしないんですね。それが一番気がかりだったので・・・。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/06 14:40

皆さんが書かれてるとおりスコッチエッグです。

ただポイントは低温で揚げるという回答がありました。これは正しいと思いますが高温で表面だけをさっと揚げて後はオーブンで火を通すほうがいいと思います。
なぜなら低温で時間をかけると衣が油を吸い過ぎるからです。テンパンに網を載せその上にさっと高温で揚げたスコッチエッグをのせオーブンに入れて火をとうす、これのほうががいいと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

油を吸い過ぎるというのはちょっと心配ですね。オーブン使ってやってみます。

お礼日時:2001/02/06 14:38

ゆで卵の周りを包む挽肉にカレー粉で味付けすると、とてもおいしいですよ。

他の回答者の中にもありましたが、ゆで卵をうずら卵にして、あとプチトマトとかさつまいもとかブロッコリーなんかも同じように包んで揚げたら、小さくて彩りも良いお弁当のおかずになります。
    • good
    • 0

スコッチエッグといいます。


ハンバーグのたねでゆで卵をつつみ、衣をつけてあげます。
子供の頃によく食べました。おいしいですよね。
うずら卵で小さなスコッチエッグをつくって、お弁当にいれるととってもかわいらしいですよ。
    • good
    • 0

スコッチエッグです。

うずらの卵を使って、小さいのでいろいろな味付けしたりしてました。(挽肉に粉チーズまぜたり、七味まぜたり)シチューとかに入れても美味しいです。
    • good
    • 0

「スコッチエッグ」のことですね。


普通のフライのように、固ゆで卵をひき肉(炒めた玉ねぎのみじん切りを混ぜる)で包んだものに小麦粉・とき卵・パン粉をつけて揚げれば作れます。揚げるとき低温の油(約165度)を使うのがポイントかもしれません。

詳しい分量などは、参考URLを見ていただくとわかりやすいと思います。

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

固ゆでっ、というのが爆発しないポイントなんでしょうか?
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/06 14:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qランキング上位の名前って困ります?

3月中旬に女の子を出産予定の臨月妊婦です。
名づけで困っています。考えていた名前がランキング上位なのです。先輩ママさん、保育園などで同じ名前の子がいて困ったことってありますか?こどもも混乱しちゃいますかね?やっぱりランキング上位の名前って辞めた方がいいですかね?

Aベストアンサー

こんにちわ。2児の男の子のママです。

>やっぱりランキング上位の名前って辞めた方がいいですかね?

そんなことありませんよ。親が選んだ名前が一番です。それがたまたまランキング上位にあったということだけで、質問者さんが気にならなければいいと思いますよ。

どんなに変わった名前を付けたって、偶然近くに同じ名前の子がいるかもしれない。逆にランキング上位の名前をつけても幼稚園に同じ名前の子がいないかもしれない。そんなことを気にしていたら名前なんて付けられなくなってしまいますよ。

あと偶然同じ名前の子が同じクラスにいても、みんなニックネームとかをつけて呼びますからね。子供もそんなに混乱しないですよ。

私はすごくありふれた(当時の名前ランキング上位にある)名前なのですが、学生時代同じ名前の子は学年に私を含めて2人しかいませんでした。しかもニックネームをお互いつけられていたので名前をそのまま呼ばれることもありませんでした。ですから「混乱した」という記憶はないですね。

「この名前がいい!」と思われた名前を産まれてきた赤ちゃんに贈ってあげてくださいね。

こんにちわ。2児の男の子のママです。

>やっぱりランキング上位の名前って辞めた方がいいですかね?

そんなことありませんよ。親が選んだ名前が一番です。それがたまたまランキング上位にあったということだけで、質問者さんが気にならなければいいと思いますよ。

どんなに変わった名前を付けたって、偶然近くに同じ名前の子がいるかもしれない。逆にランキング上位の名前をつけても幼稚園に同じ名前の子がいないかもしれない。そんなことを気にしていたら名前なんて付けられなくなってしまいますよ。
...続きを読む

Qゆで卵を揚げた料理ってどんなものなのでしょうか

亡きおふくろの味だとのことで
彼に是非作ってあげたいと思いました。

「ゆで卵をフライのように揚げたもの・・・をよく作ってもらった」

これって何?って思い悩むこと数日。
ゆで卵が入ったお料理はおでんの具しか浮かばないのでした。
味付けとか、衣とか何か 何かアドバイス下さいませんか?
なお、こういう風にしたらいっそうおいしそうだとか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

スコッチエッグでは
もちろんゆで卵のフライもあります(うずらが多いけど)
ゆで卵に小麦粉をまぶしまわりにハンバーグの具をつけます
もう一回小麦粉をまぶし生卵のといたものパン粉をつけて揚げます
低温でゆっくりと中に十分火が通ったら
最後は強火でからっと上げるこれがコツ

Q男の子の名前についてご意見お願いします。

男の子の名前の漢字で悩んでいます。
1「龍成」・・・古風な漢字で強そうなイメージ。

2「琉晴」・・・青く澄んで晴れ渡った空=さわやかなイメージ。

読みは両方とも「りゅうせい」です。読みは同じでも漢字ですごく雰囲気が変わると思います。どちらがいいと思いますか?

また他にお勧めな漢字などありますか?ご意見いただけたらと思います。

Aベストアンサー

たぶん。。。以前の質問にも回答したような・・(2の読みとイメージについてだと思います)

2の方は、さわやかなイメージそのものですね。素敵だと思います。
1は、小さい頃は悪ガキ大きくなったら怖い人。。ってイメージを持ってしまいました。(ごめんなさい)

知人のお子さんで隆盛と書いて“りゅうせい”と読む子がいます。
でも、西郷隆盛の印象が強くて、どうしても“たかもりくん”と呼んでしまいそうになります。(漢字の印象が強くて声に出す時も感じが頭の中をめぐってしまうようです)
そのため、個性的な漢字であり、なおかつさわやかなイメージの2がいいなぁ。と思いました。

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。

Q名前の由来が知りたいのですが・・・。

私は下の名前を『南美(みなみ)』(女性です)と申します。実は先日母が他界しました(父は10年前に他界)。
そして昨日の事なのですが、自分の娘に「ママの名前の由来は?」と訪ねられました。幼稚園の宿題だそうで、家族の名前の由来を聞いてくるのだそうです。ところが私は自分の名前の由来など聞いたことが無かった事に気がつきました。今となっては知るよしもなくどうしようかと悩んでいます。もちろん正直に「聞いたことがないから分からない」と言えば良いのかもしれませんが、自分自身が知りたいとも思うようになりました。

もちろん一人一人考え方等違うのであくまで参考にしかならないのは理解しておりますが、もし同じ『南美(みなみ)』と言う名前の女性がいらしたら名前の由来を聞かせてはいただけないでしょうか。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

同じ名前の方は存じませんが、いくつか私の「推測」を聞いていただければ。

昔「タッチ」というアニメがありました。
有名だからご存知かもしれませんね?。
ヒロインの名前は「浅倉南」。
当時の人気は相当なものでしたから、お父さんが好きだったのかもしれませんよ?。

これからの話はあくまでも私の「妄想」なのですが、この「南」という漢字「裏表が無い」んですよ。
紙に書いてひっくり返すと、ほぼ同じ。
左右対称です。
実際にタッチで描かれていた南ちゃんは、明るくて裏表の無い女の子でした。
双子の兄弟(左右と言い換えられるかな?)に慕われる役どころでしたし、なんというか私としては「偶然」とは思えないんですね。
意識的な名前なんじゃないか?と。
…そういえば頭文字も「M・A」で、どちらのアルファベットも左右対称ですね。

さて本題に戻ります。
あなたのお名前も「ひらがな」で言えば「回文」のように同じです。
また「南」は「なみ」と読ませるときもあり、さかさまにして「美南」でも「みなみ」と読ませることは可能でしょう。
私は「相当に考えた末のお名前」という印象を強く受けましたよ。

あくまで推論なので「そんなこともあるか?」くらいに思っていただければ幸いです。

同じ名前の方は存じませんが、いくつか私の「推測」を聞いていただければ。

昔「タッチ」というアニメがありました。
有名だからご存知かもしれませんね?。
ヒロインの名前は「浅倉南」。
当時の人気は相当なものでしたから、お父さんが好きだったのかもしれませんよ?。

これからの話はあくまでも私の「妄想」なのですが、この「南」という漢字「裏表が無い」んですよ。
紙に書いてひっくり返すと、ほぼ同じ。
左右対称です。
実際にタッチで描かれていた南ちゃんは、明るくて裏表の無い女の子でし...続きを読む

QNHKきょうの料理 厚揚げとチーズの料理

2009年9月9日放送のNHKきょうの料理で
上田淳子さんのレシピ
「厚揚げのチーズパリパリ」
が紹介されました。

明太子を使ってとても美味しそうな料理でしたが、
レシピを思い出せません。

放送を見ていた方、テキストをお持ちの方で、
レシピがわかる方がみえましたら、
是非教えて頂きたいです!

または「厚揚げ、明太子、とろけるチーズ」を使っての
簡単で美味しいレシピがありましたら、
そちらも教えてください!!!

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは

作り方がちょっと載っていませんが
http://www.style-walker.com/sw/s/room/blog?sT=view&id=SW23421629&did=1607037

Q高校生で京子という名前は古風だと思いますか? また、珍しいですか?

高校生で京子という名前は古風だと思いますか?
また、珍しいですか?

Aベストアンサー

京子ちゃん!
可愛い高校生を連想しますけど。
いい名前ですよ!大切にしましょう。
多少は少ないだろうけど、希少価値あり!
今時の奇をてらった希少価値の名前より遙かによろしい!

Q揚げ焼き可能な料理と不可能な料理

最近、揚げ焼きという調理方法を知りました。
(揚げ焼きとは…少しの油ですむ
揚げる物が全部浸からなくても良い
油に浮かせず鍋底に食品が触っているので油の加熱と直熱のダブル効果)

そこで疑問なんですが、てんぷらなどは揚げ焼きが出来ないですよね?
作ってみたいレシピがたくさんあるんですが、揚げ焼きが可能かどうかを見極めるポイントをお教えください。

レシピには特に揚げ焼きしてください、との指摘がないので混乱します。
ご経験談で結構ですので、お願い致します。

Aベストアンサー

私の場合は、焼くだけだと火が通るのが遅い、しっかり火が通りにくい、でも油で揚げてしまうと油っぽすぎたり加熱されすぎてしまうようなものを揚げ焼きしています。
例えばピーマンの肉詰めなど…
肉と野菜では火の通るスピードが違うので、揚げてしまうと肉に火が通るころにはピーマンが火が通り過ぎていたり、逆に焼くと肉の中まで火が通りきっていなかったりするので、そういうものは揚げ焼きがおススメですね。
焼きナスも、油をすぐ吸ってしまうので大目の油で焼いているので揚げ焼きっぽくなっているかもしれません。
あとは、完全に浸してしまうと崩れてしまうけど揚げる必要がある「揚げだし豆腐」なんかもそれで作っています。

Qワンクリック詐欺にはまってしまいました。名前と、生年月日で、完全に個人情報はばれてしまうんですかね

ワンクリック詐欺にはまってしまいました。
名前と、生年月日で、完全に個人情報はばれてしまうんですかね?早めの返信まってます。

Aベストアンサー

ほっとくのが一番ですよ!

Q乾燥パン粉と生パン粉の使い分け

料理によって使い分けたりしたほうが良いのですか?
それぞれのメリット・デメリットを教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

生パン粉の方が吸油率が高いので、揚げ物をカラッとし
た仕上がりにするには乾燥パン粉を使います。
逆に、ハンバーグやミートローフのつなぎには、肉汁を
逃さない生パン粉の方が向きます。


人気Q&Aランキング