中にゆで卵がまるごとあって、その周りを挽肉でくるんであって、パン粉で揚げてある料理がありますよね?あの名前を教えてください。
作り方は普通のフライの要領でいいんでしょうか?

それと、ゆで卵を丸ごとくるんで油で揚げても爆発しないんですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

スコッチエッグに関しては、みなさんの回答通り。

おいしいですよね(^^)
で、中の卵なんですが、卵が爆発するというのは、生卵をレンジで加熱する時、とかですよね。
思うに、あれは、生卵をゆで卵にする時に、爆発するのであって、ゆで卵は爆発しないと思います。(固ゆでならなおさら)
私も作ったことありますが、爆発に関する警告はレシピにはなかったです(^^)
出来上がりも、中身の卵が変形する事も無く、ゆで卵の形のままでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、爆発はしないんですね。それが一番気がかりだったので・・・。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/06 14:40

皆さんが書かれてるとおりスコッチエッグです。

ただポイントは低温で揚げるという回答がありました。これは正しいと思いますが高温で表面だけをさっと揚げて後はオーブンで火を通すほうがいいと思います。
なぜなら低温で時間をかけると衣が油を吸い過ぎるからです。テンパンに網を載せその上にさっと高温で揚げたスコッチエッグをのせオーブンに入れて火をとうす、これのほうががいいと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

油を吸い過ぎるというのはちょっと心配ですね。オーブン使ってやってみます。

お礼日時:2001/02/06 14:38

ゆで卵の周りを包む挽肉にカレー粉で味付けすると、とてもおいしいですよ。

他の回答者の中にもありましたが、ゆで卵をうずら卵にして、あとプチトマトとかさつまいもとかブロッコリーなんかも同じように包んで揚げたら、小さくて彩りも良いお弁当のおかずになります。
    • good
    • 0

スコッチエッグといいます。


ハンバーグのたねでゆで卵をつつみ、衣をつけてあげます。
子供の頃によく食べました。おいしいですよね。
うずら卵で小さなスコッチエッグをつくって、お弁当にいれるととってもかわいらしいですよ。
    • good
    • 0

スコッチエッグです。

うずらの卵を使って、小さいのでいろいろな味付けしたりしてました。(挽肉に粉チーズまぜたり、七味まぜたり)シチューとかに入れても美味しいです。
    • good
    • 0

「スコッチエッグ」のことですね。


普通のフライのように、固ゆで卵をひき肉(炒めた玉ねぎのみじん切りを混ぜる)で包んだものに小麦粉・とき卵・パン粉をつけて揚げれば作れます。揚げるとき低温の油(約165度)を使うのがポイントかもしれません。

詳しい分量などは、参考URLを見ていただくとわかりやすいと思います。

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

固ゆでっ、というのが爆発しないポイントなんでしょうか?
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/06 14:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qランキング上位の名前って困ります?

3月中旬に女の子を出産予定の臨月妊婦です。
名づけで困っています。考えていた名前がランキング上位なのです。先輩ママさん、保育園などで同じ名前の子がいて困ったことってありますか?こどもも混乱しちゃいますかね?やっぱりランキング上位の名前って辞めた方がいいですかね?

Aベストアンサー

こんにちわ。2児の男の子のママです。

>やっぱりランキング上位の名前って辞めた方がいいですかね?

そんなことありませんよ。親が選んだ名前が一番です。それがたまたまランキング上位にあったということだけで、質問者さんが気にならなければいいと思いますよ。

どんなに変わった名前を付けたって、偶然近くに同じ名前の子がいるかもしれない。逆にランキング上位の名前をつけても幼稚園に同じ名前の子がいないかもしれない。そんなことを気にしていたら名前なんて付けられなくなってしまいますよ。

あと偶然同じ名前の子が同じクラスにいても、みんなニックネームとかをつけて呼びますからね。子供もそんなに混乱しないですよ。

私はすごくありふれた(当時の名前ランキング上位にある)名前なのですが、学生時代同じ名前の子は学年に私を含めて2人しかいませんでした。しかもニックネームをお互いつけられていたので名前をそのまま呼ばれることもありませんでした。ですから「混乱した」という記憶はないですね。

「この名前がいい!」と思われた名前を産まれてきた赤ちゃんに贈ってあげてくださいね。

こんにちわ。2児の男の子のママです。

>やっぱりランキング上位の名前って辞めた方がいいですかね?

そんなことありませんよ。親が選んだ名前が一番です。それがたまたまランキング上位にあったということだけで、質問者さんが気にならなければいいと思いますよ。

どんなに変わった名前を付けたって、偶然近くに同じ名前の子がいるかもしれない。逆にランキング上位の名前をつけても幼稚園に同じ名前の子がいないかもしれない。そんなことを気にしていたら名前なんて付けられなくなってしまいますよ。
...続きを読む

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。

Q2016年H28年) 子供の名前ランキングが、発表されました。

今年の子供の名前ランキングが発表されました。

もし一度だけ名前が改名出来るとしたら、改名したいですか?
どんな名前が希望ですか?

お待ちしています。

Aベストアンサー

40年近くこの名前なので…
今更名前変更はこの歳では思いつきません。まぁ、改名は希望ないですが、名前の漢字を読みは同じで違う漢字にするなら、アリかなぁ〜って思いますね。

Qフライで卵・小麦粉・パン粉の順につけるのは何故ですか??

全くの料理初心者です。
卵はつけないとパン粉がつかないのでわかるような気がしますが、小麦粉はどうして必要なのでしょうか?
また小麦粉→卵→パン粉の順ではまずいでしょうか?
他の方法でおいしくフライを揚げる衣のつけ方がありましたらお教え下さい。

Aベストアンサー

質問者さんはなんだか混乱されているようですが、
小麦粉→卵→パン粉が正しい順番です。
小麦粉を先につけるのは小麦粉が素材の余計な水分を
吸着するのと同時に小麦粉と卵がくっつくことにより
糊状になりパン粉が落ちにくくなります。
小麦粉とパン粉をつけると素材を包み込んで
素材の旨みや水分が逃げにくくなります。
とんかつの時に小麦粉・卵を繰り返しつけると
ボリュームもでて、よりジューシーな仕上がりになります。

Q子供の名前ランキング「翔」が人気の理由

2010年の子供の名前(男性)ランキングを見ると、
1位と3位に「翔」という漢字が使われています。

▼生まれ年別の名前調査 名前ランキング2010
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/best100/

これって、なぜその漢字や名前が人気になっているのでしょうか?

一昔前は、皇后 美智子様がブームになって、美智子という名前が多くなったり、
荒木大輔さんがブームになって、大輔という名前が多くなったりと、
子供の名前につけるのに理由がわかりやすかったのですが。

何かしら理由があるかとは思っているのですが、
思い当たらないので、分かる方がいましたらぜひ教えてください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今は漢字の持つイメージと、音の響きで名前を付ける時代です。
昔は有名人と同じ名前が流行ったりしましたが、今は逆で、なるべく他人と同じ名前にしたくないという傾向です。
「翔」は未来に羽ばたくイメージで、好まれる字の一つです。
名づけ辞典にもよく登場しますので、記憶に残りやすいのかもしれません。

いくら漢字の意味が良くても、音の響きが良くなかったり、昔の名前に有りがちなありふれた名前は敬遠されることが多いです。

Qとんかつや野菜のフライをパン粉つけたまま冷蔵庫

こんにちは。

豚カツや野菜のフライを食べる直前に揚げたい一方で
ボールとかバットとかの洗い物も先に済ませておきたいのですが、
パン粉をつけたままの状態で2時間程度冷蔵庫に保存しても問題ないでしょうか?

あるいは、びしゃびしゃになってしまうでしょうか?

アドバイスいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

冷蔵より「冷凍」がお勧めです。其の侭揚げますが、コツとしては強火は最初だけです。そのままだと中が生なのに外は焦げてしまいます.とろ火にして下さい。油から浮き上がってきたら出来上がりです。

Qランキングに入る子どもの名前

年間ランキングの上位に入っている名前は、どれくらい多いのでしょうか?

明治安田生命の2010年ランキング(http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/read_best50/)
の1位、2位の名前の子が周りにどれくらいいるか教えてください。
(2010年生まれ限定ではありません)

女の子 【メイ】 【ユイ】
男の子 【ハルト】 【ユウト】

知ってる人数、10人に3人はいる、クラス替えする度に同じクラスにいる~など、回答の仕方はお任せします。


また、「この名前は多い」と感じる名前があればお教えください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「メイ」ちゃんは知っている中で1人だけですが、「ユイ」ちゃんは1学年に1人はいるかも。
あとは「ユナ」ちゃんも多いです。
次女(年中)のクラスには2人いて、さらに「ユウナ」ちゃんもいるのでみんなフルネームで呼ばれています。

「ハルト」君「ユウト」君も多いですね。
それぞれクラスに1人は必ずいて、さらにもう1人いるところもありそうな感じです。
漢字はみんな違いますけどね。

Q揚げ物どうやったら上手く揚げられますか? 今日も、鶏天を作ったんですが、揚げ立ての時はサクッとしてい

揚げ物どうやったら上手く揚げられますか? 今日も、鶏天を作ったんですが、揚げ立ての時はサクッとしていんですが、やっぱ時間が経つとフニャっと成ります。 何を揚げてもこんな感じで、やっぱ慣れですかねぇ?(>_<)

Aベストアンサー

天ぷらの衣に重曹あるいはペーキングパウダーでも可能です。
薄力粉(50グラム)+マヨネーズ+重曹(小さじ1/2)です。

Q最近の名前ランキング10位以下が知りたい!!

いま妊娠中で名前を考えています。
あまり人気のある名前やありきたりは付けたくないなぁと思っています。
それで最近の名前ランキングサイトを探しています。
10位まではよくあるのですが、それ以下が載ってるサイトでお願いします!!

Aベストアンサー

もうご存知かもしれませんが、こちらはいかがですか?

参考URL:http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/best100/

Qカキフライをカリッと揚げるには?

レストランのカキフライの様に、
カリッとパリッとまるでカプセルに入った様に揚げるには、

 小麦粉→とき卵→パン粉→サラダ油で高温で揚げる

だけではうまくいきません。
何かコツがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

かきをぷりっとさせるには、牛乳と生クリーム各100mlで軽く煮て、煮汁と卵黄2個、小麦粉大さじ2を泡だて器で混ぜ、
そこに、かきを入れて、揚げる直前にパン粉をつけるとかきはぷりっとふっくら、外はさくっとなるはず(家はそうしてます)です。
一度、お試し下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報