とっておきの手土産を教えて

共通の友人Bが結婚することになりました。
その時の友人Aとの会話。

A「ビデオカメラ持ってる?」
私「持ってるよ」
A「式に持って来てくれない?」
私「えっなんで?」
A「式のビデオ撮影をするってBと約束したんだけど、俺のビデオに何かあったら困るから予備として」
私「・・・」

私は唖然としましたが、当たり前の頼みでしょうか?
少なくても予備のためにそんなものを持って来てと頼んだことも、頼まれたこともなかったので、びっくりしました。
私自身冷静な判断ができず、気持ちがモヤモヤしているのでご意見いただけると助かります。

A 回答 (16件中1~10件)

こんにちは。

ふと思ったのですが、質問者さんが気になったのは、Aさんの上から目線っぽい言い方や態度なのではないですか?

もしこれが、「結婚式のビデオを頼まれたんだけど、万が一の時のためにあなたも少しでも撮影しておいてもらえるかな?」だったら、了承するにしろ、断るにしろ返事しやすかったのでは?

でも、このAさんの聞き方だと、自分のカメラに何かあったときに、質問者さんのカメラを差し出せという、カメラ助手みたいな扱いとも取れます。

カメラは高価なものですし、もし、カメラの予備という意味が、自分で撮影するのでなく、カメラをAさんに渡してAさんが撮影するのだったら、私もちょっと考えてしまうかもしれません。自分のカメラが壊れるかも?というような心配をしている人に自分のカメラを預けるのは落としでもしないかとひやひやしてしまいそうです。

私の推測が間違っているかもしれませんが、もし当たってるなら、なんとなく質問者さんの躊躇してしまう気持ちもわかるなあと思いました。
もし私が新郎新婦と親しい仲で、予備の撮影も自分でするという条件ならなら引き受けると思います。が、あまり親しくなかったり、貸してくれという頼みなら、それこそ万が一という事もあるので、受けるかどうかは貸す相手や条件によると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。
ご推測のとおりです。
Aはこのモードになると周りをかけるタイプなのです。
おそらく今回も散々人を手伝わせておいて最後は自分の手柄にするんだろうなと思っています。
説明が足りませんでした、すみません。

「Bさんの配慮が足りません。

「予備」は、「ホテル側のプロ」にするべきです。

「些細なことで、嫌な思いが残る可能性を避ける」のが、大人の対応です。

Aさんには、Aさんの視点で「気軽に撮ってもらう」よう、ひとこと言っておくべきです。

みんなが楽しむ結婚式で、特定の人に「プレッシャーをあたえる」Bさんの気持ちが理解できません。
    • 0
この回答へのお礼

Bは自分のことでいっぱいいっぱいらしく、そんな余裕はないみたいです。
ビデオの件もAから言った話しで、そのハイテンションなので並の状態の私は冷めた目で見ています。
それと以前Aの仕切りで喧嘩をしたのでA中心のプロジェクト(大げさですが)には関わりあいたくないのです。

人には2種類あると思うんですよね。

1つは、人よりも自分を大切にする人。
そして、もう一つは、自分のことは後回しにしてでも、人の事を第一に大切に行動できる人。

あなたはたぶん、人よりも自分が一番大切で、
その彼は、自分よりも、人の事を第一にやってあげたい人なのでしょう。

これには、当然とか、当たり前とかは無いのですよ。

ただ、考え方が違うだけで、どちらが良くて、どちらが悪いということでもありません。

ただ、嫌ならその場で、あなた自身がハッキリ断るべきでしたね。
でも、ここでもやっぱりあなたは、自分の事が大切だから、人に嫌われるような発言もしたくはなかったのでしょう。

これからは、嫌なら嫌と、ちゃんと伝えれば、後々もやもやすることも無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

実はAとは喧嘩して音信不通だったのですがBの結婚が決まったとたん連絡が来るようになりました。
あまりにご都合な奴と思っていたところにあの頼みなので戸惑ってしまいました。

すみません。

書き忘れましたが、カメラの予備を用意する事自体は普通にありえると思います。
    • 0

即答も出来ないって、それ本当に友人?

「やだよ面倒くせぇ。それに次、俺のが壊されるかもしれないじゃん。あと俺が撮るのも嫌だよ?飲めなくなるし。大体、壊れるようなビデオカメラなら約束すんなよ。」
で良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

Aとはこの前まで喧嘩していて私は友人と思っていません。
Bの結婚が決まったとたんに連絡がきはじめました。
露骨に断るとBに対して悪いと思ってしまいました。
説明が足りなくてすみません。

普通だと思いますよ。

多分、周囲のことも考えているか、自分自身のことしか考えていないかの温度差があるのだと思います。

大事な結婚式だから、できるかぎりミスのないように結婚式のことを考えて行動するのがAさん。
荷物になるし、結婚式のただの客なのにそんな面倒な責任を押し付けられたらたまらない。カメラをもっていくのなんて自分のためにはなんのメリットもないのに、と考えるのが投稿者さん。

どっちが悪いとかいうのではなく、考え方の違う二人だったからだと思います。Aさんと同じ考え方の人だと、いいよ、まかせてで終わりだと思いますし、投稿者さんと同じ考え方なら、そもそも最初にビデオ撮影の約束をしないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

価値観の違いですね。
ありがとうございました。

私は質問者擁護派です。

自分だって急にそんな頼みをされればもやもやします。
結婚式に何を持っていくかなど質問者さんの自由ですし
まして手ぶらで結婚式に出席しようと考えているのであれば
わざわざ荷物を(しかもほとんど使わないであろうビデオカメラを)
持って行くのは状況によっては負担に感じると思います。

Aさんはビデオカメラの急な故障など気になるのであれば予備は
友人に頼むのではなくレンタルするなり自分で用意するべきです。

結婚式など特別な日に相手に負担になるようなお願いするのは
場合によっては失礼に感じます。

ただAさんとの親密さにもよると思います。
普段から仲良くしている友達であれば頼みにくいこともふっと
口をついてでてきたのではないでしょうか。

ただここは折れて持っていったほうがいいのかもしれないですね。
もし本当にビデオカメラになにかあれば役に立つわけですし、
持って行くだけでAさんにも、結婚されるBさんにも感謝される
と思います。

ただたった1日ですし今回はいやな気持ちは我慢して、もっていってあげれば友人関係もうまくいくと思います。

持って行くのがどうしてもいやなときは、Aさんに’今回はパスさせて
くれる’などやんわりと断りの旨を伝えればAさんは他の方法を考えるでしょう。そのほうが気分よく式に出席できるでしょう。

OKWAVEの他の回答者さんのも参考にされて気持ちの整理をつけられるといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

実はAとは喧嘩をしていてBの結婚を気に連絡を取ってきました。
そんな状況で貸してなどと都合のいいことを言ってきたので唖然としてしまいました。
擁護してもらってありがとうございます。

当たり前とは思いませんが、そんなに唖然とするようなことかな?というのが第一印象です。

質問者さんも結婚式に呼ばれているのですよね?
呼ばれていないし、共通の友達でもないのに、ということだったら「何で私が?」となるかもしれませんが。

万が一のことを考えてのことでしょう。一生に一度の結婚式を記録するっていう重要な役割ですから、念には念を入れて質問者さんに協力をあおったのでしょう。
でも質問者さんが驚いたということは、Aさんの言い方がちょっと乱暴だったのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

実はAとは喧嘩をしていてBの結婚を気に連絡を取ってきました。
わだかまりが解けていないそんな状況でAが能天気に「貸して」などと都合のいいことを言ってきたので唖然としてしまいました。
説明が足りませんでした。

絶対にミスできない物事の場合,

しかもこの場合は自分のためでなく,人のためで,しかも一生に一度のことでしょう?
予備の手段を考えておくに越したことはありませんよ。
特にプロに頼んでなくて友人のビデオだけなら,私なら2~3人に頼んでおきます。頼まれる側だったとしても,他の人にも声をかけるなどリスク分散します。

仕事で撮影に関わっていた時もありますが,2~3代用意しておくのは当たり前でしたよ。まあこれは仕事としての話ですが。

そんなに唖然とすることでも,モヤモヤすることでもないと思うのですが…まあ,こればっかりは人それぞれですよね。
そんなに親しくない方か,頼みを聞きたくない相手だったのでしょうか。もし親しい友達なら「まかして!」くらいのことかと思いますけど…。
    • 0
この回答へのお礼

わだかまりが解けていないそんな状況でAが能天気に「貸して」などと都合のいいことを言ってきたので唖然としてしまいました。

え!なんで

>私は唖然としましたが、当たり前の頼みでしょうか?
>ビデオに何かあったら困るから予備
備えあれば憂いなし。
機械だって、急に壊れるってありますよね。なんかテープが入らないとか、落としてしまったとか。こんな時は特にバタバタします。
それに別例で恐縮ですが、例えばスポーツ紙の1面とか、何千枚の1枚なわけですよね。それによって売上げ部数も変わりますし。

また、私の場合だと会社の式典、着工式、新社会人の研修、創立○○年のパーテイーとか。何台もカメラ持たされ、他の社員もやっていました。

記念に残すものを確実に残しておきたいという心理だと思います。
    • 0
この回答へのお礼