最近から体にいい事をしようと心がけて軽めのトレーニングをしたり野菜ジュースや牛乳などを飲んだりしています。
しかし、肝心の食生活がなかなか改善されません。
野菜は毎日350gを標準に摂取しようというを聞いたことがあるので最近から野菜ジュースを飲み始めたのですが、
結局野菜ジュースは補助的な物。完全に1日の必要量を摂取できる物でもないですよね。
自分で作るのが一番いいんでしょうがまずどんな物を食べればいいのかというのがはっきりしません。それに毎日作る暇も実質ありません。
緑黄色野菜の好まれる摂取量は1日に120gと聞きますがお店で買うサラダなんかでも充分に取れるのでしょうか?
あと自分で手軽に必要量を摂取できる料理というのはどんな料理があるのでしょうか?
毎日350gを摂取というのは難しいので野菜ジュースで補助してせめて緑黄色野菜だけでもきちんと取りたいのですが…
お詳しい方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

ご存知かと思いますが野菜ジュースにはあまり期待しないほうがいいですよ…。

私も良く飲みますが、個人的には野菜というより、りんごジュースなんかと同じ「ジュース」という感覚なのでホント嗜好品くらいに留めておいたほうがいいですよ。
「1日に必要な野菜350gをぎゅっと…」絞って繊維も絞りカスにとられ絞られたものに加熱処理、酵素処理されたはとても「野菜の効果」を発揮できるものではないですからね。それに飲みやすいように果実ジュース加えてるものが多いです。野菜ジュースで返って糖分摂りすぎて血糖値上がったという人もいるくらいですから選ぶ物とか気をつけてくださいね。
質問者様は補助的にと仰っているので大丈夫かと思いますが、野菜は繊維と酵素とビタミンが重要なのですが市販の野菜ジュースには期待できないということですね。

味噌汁が一番手間かからなくていいかな、と思います。
野菜に加え味噌も身体にいい効果があるので。私はいつも味噌汁で150gくらいは野菜とってます。かぼちゃはよく使いますね。
後は温野菜サラダやスープが簡単かな。あとは余ったごはんで野菜たっっぷり雑炊やおじやもたまに作ります。マーボー豆腐なんて野菜7:豆腐:2:肉1ですよ。
野菜摂るのに難しいレシピは考えてませんよ。何でも野菜入れちゃいます。

お店のサラダは温野菜ならいいですが、キャベツやレタスはそんなに期待できませんね。薬品消毒して何回も流水にさらしたものですから繊維は残ってるけどビタミンも流出してますしね。それにドレッシングをたっぷりかけたらドレッシング(油・塩分多)を食べてるようなもので、健康的にどうかな?と思うところです。

ちゃんと摂るって結構むずかしいですよね。1日2食の中で摂ろうとすると大変なので3食で朝味噌汁で摂れるようにすればベストかな、と思いますよ。朝、時間ないようでしたら果物でも。
摂取基準は「野菜350~400gまたは果物(皮なし)100~200g」とあるのでみかん1個、バナナ1本だって有効なんですよ。糖分の摂りすぎに注意なのですが…。
    • good
    • 3

ちなみに、日本は健康や医療の分野で相当遅れているらしいので「1日に○g摂らなきゃいけない」などの話は全くあてになりません。

だから、自分にできそうなことをするだけでもかなり違うはずです。知り合いのハーバリストが「現代で完璧な食生活はほぼ不可能」と断言してますが、例えばこんな方法が。

市販の野菜ジュースは濃縮還元されていてほとんど意味がありません。ところが、ジューサーを使って自分で絞ったジュースなら最高の飲み物になります。まず、消化にエネルギーをほとんど必要としません。また、重金属などの身体に悪いものは繊維の中に残るものが多く、抽出した水分には良質な栄養素がたっぷりつまっています。オススメはにんじんジュース。にんじん&りんごジュースも美味しいです。にんじんジュースは自然療法の世界ではものすごく有名です。1度お試しアレ。

ちなみに、友人のハーバリストから薦められてある青汁(?)を飲んでいます。「ピュアシナジー」という名前で、オーガニックハーブを52種類ブレンドしたものだそうです。栄養価は多分、相当すごいです。ピュアシナジーはこちらのサイトで購入できます。 → http://shizen-life.com/

健康に悩むのはとてもよいことだと思います。これからもいろいろ工夫して下さい!
    • good
    • 2

サラダだとカサばっかりあってあんまり重量としてはなかったりします。


http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2587.html
こういったホウレン草のおひたしだったら
茹でて冷水で冷ますところまでやって タッパーで冷蔵庫。
数日分つくっちゃう
味噌汁、ラーメンなんかにいれてもいいし
同じようにニンジン、ブロッコリー、もあらかじめ茹でて作り置きしといてもいいし

お酒飲んで口寂しいときに簡単に一品になるし(笑)
    • good
    • 1

野菜の煮込みなどあります。

例えば豚バラ肉を塩コショウ、をまぶして一昼夜置いてばら肉を熱湯でゆでて、あくを取り、そのご、ばら肉とじゃがいも、人参、キャベツ、ブロッコリーを一緒に、煮込み塩胡椒であじつけして、たべるとおいしですよ、西洋料理の、ポトフです。
それが邪魔くさいのなら、上記の野菜などをよく水洗いして電子レンジで、あっためれば、温野菜のできあがりです。健康には、いいでしょう。でも、そればかりでは、いい加減あきます料理の方法を、ネットでレシピなどを見て、自分で作るのも、楽しいです。失敗もありますが、上手く行ったとき、いい気分ですよ。(ちなみに私は、60歳のだんせいですが、若いころから料理が好きでした。)
    • good
    • 1
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q緑黄色野菜の成分とりかた

緑黄色野菜に含まれる成分をとるには野菜を直接食べる以外にサプリメントとか野菜ジュースとかで補っても良いのでしょうか?
詳しい方いらっしゃったら教えてください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ビタミンの種類はカバーしていても、一日の必要量を100%補給できるサプリや野菜ジュースは、単独では売られていないので、

結局は、色の濃い野菜(よく中も色がついている野菜と言われるもの)を、レンジでチンしたり蒸したりして、やわらかく食べやすくして、パクパクと食べてしまうのが一番安上がりに不足するビタミン・ミネラルをカバーできるようです。

カボチャなどは、白飯の代わりに主食扱いで薄味で食べてしまってもいいですね。

あとは、ニンジンやホウレンソウをソテーして、油に溶けやすいビタミンA,D などを取るとか。

Q野菜摂取派vs野菜ジュース摂取派みたいなサイト・本

一人暮らしでなかなか料理も作ることが無く野菜は野菜ジュースで補っています。一番良い野菜ジュースをこのサイトで調べようとしたところ、ほとんど回答は野菜を摂取したほうが良いという意見のほうが多いような気がします。しかし、野菜をなかなか取れない人がいるから野菜ジュースは生まれたのだと思うし、野菜ジュースにもいい所があると思います。
そこで、野菜摂取派vs野菜ジュース摂取派に分かれてディベートのようなことをしているサイト・本などがありましたら教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>もうしばらくして回答が無ければポイントを発行させていただきますので申し訳ございませんが、少々お待ちください。

礼儀正しい方でうれしいので、もしご参考になれば。
酵素について理解されたいとのことなので、よろしければ以下サイトが詳しいです。

http://www.livingfoodjapan.com/
http://www.livingfood.jp/
http://www.rawfood.jp/

私も、もっと野菜&野菜ジュースを摂取しようと思って、ジューサーミキサーを購入しました。

Q緑黄色野菜

特に緑黄色野菜を手軽に摂るにはどうすればいいですか?我が家には野菜はけっこうなお値段なので・・。やっぱり「生」のままが一番ですよね?野菜ジュースやサプリメントで補うのはダメですか?

Aベストアンサー

加熱が一番です。緑黄色野菜が淡色野菜と大きく異なるのは
β-カロテン(カロチン)の量です。β-カロテンは油に溶けます。
油と一緒にとるのが吸収はいいです。
食事に積極的に使うのが一番です。今はにんじんが旬なので積極的に
つかってはいかがでしょか。甘くて安いものがありそうです。
嫌いならごめんなさい。
その他汁物に積極的に青菜を入れたりというのがいいと思います。
野菜ジュースは所詮ジュースです。
食物繊維含有量が圧倒的に違います。サプリメントも同様です。

Qカゴメの「毎日飲む野菜」と「毎日飲む野菜と果実」

カゴメの「毎日飲む野菜」と「毎日飲む野菜と果実」どちらにするか迷っています。
30代女性で外食が多く、野菜・果物不足しがちなので補助的に摂りたいと思っています。
「野菜」の方は「野菜と果実」より栄養もありそうですが、ビタミンCが含まれていないのと味が少し気になります。
値段は一緒で「野菜と果実」の方が飲みやすいのですが、栄養面で考えると「野菜」の方がおすすめでしょうか?

Aベストアンサー

毎日飲む野菜
栄養成分 ( 1缶/160g当たり )]
エネルギー 50kcal、たんぱく質 1.5g、脂質 0g、糖質 10.5g、食物繊維 1.2g、ナトリウム 13~90mg、カルシウム 28mg、カリウム 580mg、β‐力ロテン 4.5mg、ビタミンE 0.7~3.0mg、ビタミンK 7μg、葉酸 9~77μg、ショ糖 3.2gリコピン 10mg、カプサンチン 0.7mg


毎日飲む野菜と果実
栄養成分 ( 1缶/160g当たり )]
エネルギー 63kcal、たんばく質 1.1g、脂質 0g、糖質 14.1g、食物繊維 0.3~2.0g、ナトリウム 0~130mg、カルシウム 22mg、カリウム 500mg、β‐カロテン 5.4mg、ビタミンC 93~250mg、ビタミンE 0.3~2.1mg、ビタミンK 8μg、葉酸 8~71μg、ショ糖 4.5g
リコピン 1.6mg、カプサンチン 0.3~1.7mg


便秘気味ならば食物繊維の多い毎日飲む野菜
少しでもダイエットというならば糖質の少ない毎日飲む野菜

 人間の体内でビタミンC製造されませんので、不足と思うならば・・毎日飲む野菜と果実ですね。
 ビタミンCha、コラーゲン生成、免疫力の強化、抗ストレスホルモンの分泌、体内の酸化防止、発ガン物質の合成の抑制などで必須うですので・・調子が悪いならば毎日飲む野菜と果実が良いと思います

毎日飲む野菜
栄養成分 ( 1缶/160g当たり )]
エネルギー 50kcal、たんぱく質 1.5g、脂質 0g、糖質 10.5g、食物繊維 1.2g、ナトリウム 13~90mg、カルシウム 28mg、カリウム 580mg、β‐力ロテン 4.5mg、ビタミンE 0.7~3.0mg、ビタミンK 7μg、葉酸 9~77μg、ショ糖 3.2gリコピン 10mg、カプサンチン 0.7mg


毎日飲む野菜と果実
栄養成分 ( 1缶/160g当たり )]
エネルギー 63kcal、たんばく質 1.1g、脂質 0g、糖質 14.1g、食物繊維 0.3~2.0g、ナトリウム 0~130mg、カルシウム 22mg、カリウム 500mg、β‐カロテン 5...続きを読む

Q最も安く「緑黄色野菜としての栄養素」を取れる物

私は一人暮らしですが、幸いなことに食べ物の好き嫌いは"全く"なく、男としては珍しいことに肉よりも野菜のほうが好きなくらいです。しかし、今もこれからも自炊生活をする気は一切ありません。なぜなら"自分以外の人のため"なら料理をする気はかなり起きますが、"自分のためだけ"にはまずやる気は起きないからです……。さて、このように肉は採らなくても緑黄色野菜は採らずにはいられない、しかも自炊は今後も一切しない("しない"と言い切ります)私が最も安く「緑黄色野菜としての栄養素」を取るには"具体的に"どうすれば良いでしょう?つまり、「スーパーで売っている〇〇がお薦め」などと言って頂きたいのです。私が言う"緑黄色野菜"とは、例えば、「山菜、高菜、野沢菜、京菜、大根の葉っぱ」なども全て含みます)…なにとぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

人参でもかじりましょうか。
よく洗えば皮つきでも大丈夫です。

ほうれん草も、よく洗ってお尻のとこだけ残せば葉っぱをむしゃむしゃいけますね。
ちょっとえぐ味があるかな。

パセリなんかも生でOKですね。

手っ取り早くなら野菜ジュースとかサプリでしょうね。

Q緑黄色野菜と油・・・

カロチンが多く含まれる野菜は油と一緒にとると吸収しやすいとよく料理本や栄養学に載っていますが、どういう風に吸収が良くなるのでしょうか?
油でいためること(熱を加えること)で、油に脂溶性ビタミンが溶けて、一緒に吸収されるのでしょうか?それとも熱を加えなくても、ゆでた野菜をマヨネーズやオイルドレッシングをかけて食べても吸収がよくなるのでしょうか?
人参やブロッコリーやカボチャなどを無水をして食べるのですが、油でいためていないとビタミンAなどの脂溶性ビタミンは、摂取が少ないのでしょうか?
いつも料理時に悩みます。詳しい方教えてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

鶏鳴新聞 -マヨネーズがビタミンKの吸収を高める キユーピーが日本栄養改善学会で報告-
http://www.keimei.ne.jp/article/20041115n2.html

熱は関係ない。油と一緒に胃にぶちこめばよいだけです。野菜と一緒に食べる調味料は主にサラダ油、マヨネーズ、オイルドレッシングでしょうけど、ピーナッツと一緒に食べてもいいのです。

Q緑黄色野菜を120g 毎日上手に摂取するには?

最近から体にいい事をしようと心がけて軽めのトレーニングをしたり野菜ジュースや牛乳などを飲んだりしています。
しかし、肝心の食生活がなかなか改善されません。
野菜は毎日350gを標準に摂取しようというを聞いたことがあるので最近から野菜ジュースを飲み始めたのですが、
結局野菜ジュースは補助的な物。完全に1日の必要量を摂取できる物でもないですよね。
自分で作るのが一番いいんでしょうがまずどんな物を食べればいいのかというのがはっきりしません。それに毎日作る暇も実質ありません。
緑黄色野菜の好まれる摂取量は1日に120gと聞きますがお店で買うサラダなんかでも充分に取れるのでしょうか?
あと自分で手軽に必要量を摂取できる料理というのはどんな料理があるのでしょうか?
毎日350gを摂取というのは難しいので野菜ジュースで補助してせめて緑黄色野菜だけでもきちんと取りたいのですが…
お詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

ご存知かと思いますが野菜ジュースにはあまり期待しないほうがいいですよ…。私も良く飲みますが、個人的には野菜というより、りんごジュースなんかと同じ「ジュース」という感覚なのでホント嗜好品くらいに留めておいたほうがいいですよ。
「1日に必要な野菜350gをぎゅっと…」絞って繊維も絞りカスにとられ絞られたものに加熱処理、酵素処理されたはとても「野菜の効果」を発揮できるものではないですからね。それに飲みやすいように果実ジュース加えてるものが多いです。野菜ジュースで返って糖分摂りすぎて血糖値上がったという人もいるくらいですから選ぶ物とか気をつけてくださいね。
質問者様は補助的にと仰っているので大丈夫かと思いますが、野菜は繊維と酵素とビタミンが重要なのですが市販の野菜ジュースには期待できないということですね。

味噌汁が一番手間かからなくていいかな、と思います。
野菜に加え味噌も身体にいい効果があるので。私はいつも味噌汁で150gくらいは野菜とってます。かぼちゃはよく使いますね。
後は温野菜サラダやスープが簡単かな。あとは余ったごはんで野菜たっっぷり雑炊やおじやもたまに作ります。マーボー豆腐なんて野菜7:豆腐:2:肉1ですよ。
野菜摂るのに難しいレシピは考えてませんよ。何でも野菜入れちゃいます。

お店のサラダは温野菜ならいいですが、キャベツやレタスはそんなに期待できませんね。薬品消毒して何回も流水にさらしたものですから繊維は残ってるけどビタミンも流出してますしね。それにドレッシングをたっぷりかけたらドレッシング(油・塩分多)を食べてるようなもので、健康的にどうかな?と思うところです。

ちゃんと摂るって結構むずかしいですよね。1日2食の中で摂ろうとすると大変なので3食で朝味噌汁で摂れるようにすればベストかな、と思いますよ。朝、時間ないようでしたら果物でも。
摂取基準は「野菜350~400gまたは果物(皮なし)100~200g」とあるのでみかん1個、バナナ1本だって有効なんですよ。糖分の摂りすぎに注意なのですが…。

ご存知かと思いますが野菜ジュースにはあまり期待しないほうがいいですよ…。私も良く飲みますが、個人的には野菜というより、りんごジュースなんかと同じ「ジュース」という感覚なのでホント嗜好品くらいに留めておいたほうがいいですよ。
「1日に必要な野菜350gをぎゅっと…」絞って繊維も絞りカスにとられ絞られたものに加熱処理、酵素処理されたはとても「野菜の効果」を発揮できるものではないですからね。それに飲みやすいように果実ジュース加えてるものが多いです。野菜ジュースで返って糖分摂りすぎ...続きを読む

Q【野菜ジュース以外】一人暮らし【野菜摂取】

男の一人暮らしなんですが、料理する時の悩みがあります。
大体がソーセージと野菜を買って炒めるのですが、初日はいいと
して何日かたつと野菜は腐ってしまいます。かといって毎日買いにいける
環境ではないもので…

野菜を効率よく摂取するためにはどうすればいいでしょうか?
野菜ジュースは既に試しましたが、まずくて逆に飲みずらいです。

Aベストアンサー

野菜スープを作るのがお勧めです。

使う野菜は何でもOKですが、
自分はキャベツ、人参、玉葱、セロリ、長ネギ、トマト、
ピーマンをメインに入れて、その時々ある物をプラスします。
(例えば、茹で大豆、きのこ類など)
サラダに使用して余ったレタスなども入れてしまいます。

味付けは、ブイヨン+コショウ(塩少々)が基本ですが、
お好みで一味唐辛子やバジル、トマト缶、ガラムマサラなども
いいですよ。

もう涼しいので、毎日鍋を火入れしたら腐りませんし、
減ってきたら作り足せば良いです。

Q緑黄色野菜を摂取すると肌が黄色くなる?

βカロチンについて、緑黄色野菜に多く含まれ、体内に吸収されたのちビタミンAに変化し、目の健康、免疫機能の向上などに効果があると言われていますが、摂取すると肌が黄色くなったと聞いたことがあります。ほんとですか?教えて下さい。

Aベストアンサー

栄養士に詳しくは聞いて欲しいのですが、
ミカンの食べすぎで黄色く色が肌に付く人が以前は良く見かけました。 
確か色素だったと思いますよ。V-Aや其の複合体ではなくて。
此方は日本ではないので、ミカン自体が無いので良く覚えていませんが・・・・。

黄疸と間違える素人さんもいますが、診断上間違えようはありません。

Qコップ一杯の野菜ジュースで一日分の野菜を摂取する事は可能ですか?

私は健康の為にと思い、一日分の野菜が取れるという野菜ジュースを
一日一杯飲む事にしているのですが、これらの商品で本当に
一日分の野菜を取る事は可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

宣伝文句はインチキです.ビタミンは分解されています. 繊維は調整され少なくしています. 生野菜をジュースにするなら分かります.

  http://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20001106_1.pdf


人気Q&Aランキング