No.5
- 回答日時:
さ、さぁ。
。。私も本来の(?)意味は良く判りません自動車業界で"背圧"と言われたら先の回答のような意味なのは確かですが…異業界でどう使われているかまではちょっと…
No.2
- 回答日時:
真空チェンバを用いた計測ですと,真空環境で調べたい装置があって,
その周囲の圧力を背圧と呼んでいます.
雰囲気圧,ambient pressureとも言います.
特にジェットやロケットの場合ですと,エンジン内圧力(ノズル上流部圧,プレナム圧)と
雰囲気圧とで性能が決まります,内部の圧力に対して雰囲気圧のことを背圧と
呼びます.