No.5ベストアンサー
- 回答日時:
現役の東北大学薬学部生です。
>今年東北大学で第1段階選抜が行われる可能性はどれくらいあるのでしょうか?
工学部、理学部、薬学部なら、例年通り第1段階選抜は行われないとおもいますよ。
また、薬学部についてですが、センターで7割取れなくても十分合格できますよ(実際に私の友達はセンターで7割取れなかったけど、前期試験で合格してました)。私は東北大学オープン模試で、マーク式が230番位/240人位、記述式が35番位/240人位で、実際の東北大薬学部の傾斜配点(マーク:記述=450:1100)では40番位/240人位でした。つまり、センター試験で失敗しても、かなり二次試験の結果が重視されているので、これから二次対策をしっかりすれば大丈夫ですよ。質問文を読んだところ、ooyamakunさんは二次力には自信があるみたいですね。でも油断せずにしっかり対策がんばってください!
>また、諦めて他の大学にしたほうが良いのでしょうか?
いえいえ、記述力に自信があるのに東北大学受験を諦めるのはもったいないですよ。私はこのまま東北大学を受験することをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
ここ2~3日は、とりあえず2次試験に向けて頑張ってください。
知っている例では、大阪大を志望し、センター試験を失敗し、2次重視の京都大に出願変更して合格した生徒もいます。可能性は常にあります。
本日回収されるデータネット、センターリサーチの自己採点の結果が、明後日には発表されます。この際、足きりラインも可能性の有無とラインが発表されます。参加者には、合格可能性判定ももらえます。(必ず参加しましょうね)
学校の先生には、動向予測についても金曜日には知らされるはずですので、きちんと本年度の受験データに基づいて判断をしてくれるはずです。
あなたが悩むのは今週末からとなります。それまでは、不安を捨てて受験勉強に専念してください。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
とりあえずは、判定を待ちましょう。
それまでは受けるつもりでしっかり勉強してください
私は、どの程度東北大学に思い入れがあるのか次第かなと思います。
どうしてもというのであれば、数字上は可能性がありますから、受けてみるべきだと思いますし、それほどでもなければ素直にいい判定が出るところに変えたほうがいいでしょう。
つまらない話をしてしまいました